Cadastro de Comandos de Remessa (FCOB0101)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita incluir os comandos de remessa que cada banco utiliza na cobrança escritural.

Campo a Campo

Campo a Campo
Manuais da Cobrança Escritural

Nesta pasta estão agrupados os programas necessários para o processamento da cobrança eletrônica de títulos do contas a receber.

Para que seja possível o envio/retorno de arquivos para um determinado banco é necessário que antes sejam cadastrados alguns dados (na ordem em que aparecem abaixo):

Banco/Agência/Conta

Neste cadastro são definidos os Bancos que o cliente opera e os dados das Agências/Contas dos mesmos. Na pasta cobrança deverão ser definidos os diretórios onde serão gerados os arquivos de remessa, a composição do nome dos mesmos e os diretórios onde serão procurados os arquivos de retorno enviados pelo banco. É importante salientar que esta definição será por empresa (pais e filhas) não sendo possível cadastrar informações de remessa para uma empresa pai e para uma filha para o mesmo banco. O mesmo se aplica aos dados de retorno.

Quanto ao código do banco o mesmo deve ser obrigatoriamente igual ao código existente entre parênteses na lista de bancos abaixo (na explicação do código da agência).

Quanto ao código da agência cabem algumas considerações:

a) Para os bancos abaixo o código da agência deverá ser cadastrado sem o dígito verificador:

1) Alfa

2) Besc

3) Boston

4) Bradesco

5) HSBC

6) Itaú

7) Meridional / Santander (utiliza-se o layout do meridional para os 2 bancos)

8) Rural

9) Unibanco

10) Sudameris

11) Banestes

12) Mercantil do Brasil

b) Para os bancos abaixo o código da agência deverá ser cadastrado com o dígito verificador:

1) Banespa

2) Banrisul

3) BBV

4) Brasil

5) Caixa

6) Finasa

7) Real

8) Safra

Este cadastro está localizado em: Cadastros Auxiliares > Financeiro > Gerais > Cadastro de Bancos, Agências e Contas.

Cadastro de Comandos de Remessa

Neste cadastro serão incluídos todos os comandos de remessa utilizados pelo banco bem como se será enviado o valor em aberto ou o valor original do título dentro do arquivo de remessa.

Este cadastro está localizado em: Cadastros Auxiliares > Financeiro > Cobrança Escritural > Cadastro de Instruções de remessa.

Cadastro de Instruções de Cobrança

Neste cadastro serão incluídas todas as instruções de cobranças utilizadas pelo banco. No caso das instruções de protesto/devolução que não especifiquem o número de dias deverá ser cadastrado o campo Obr. Dias como "Sim".

Este cadastro está localizado em: Cadastros Auxiliares/ Financeiro /Cobrança Escritural/ Cadastro de Instruções de Cobrança.

Cadastro de Portadores

Neste cadastro deverá ser definido o código interno utilizado pelo portador bem como o Banco/Agência/Conta/Tipo de Cobrança serão utilizados por este portador. É importante que para cada Agência/Conta/Tipo de Cobrança escritural/Carteira utilizada pelo cliente dentro de um mesmo banco sejam cadastrados portadores diferentes.

Na pasta cobrança deverão ser indicados os valores defaults para:

Pasta Cobrança

Primeira/segunda instrução de cobrança

O Banco de Boston e Banestes utilizam uma instrução de cobrança enquanto os bancos Real e Rural não utilizam instrução de cobrança podendo então deixar estes dados em branco e por fim todos os outros bancos permitem que sejam utilizadas no mínimo uma e no máximo duas instruções de cobrança. É importante que no ato de geração do arquivo de remessa sejam habilitados os campos referentes às instruções de cobrança se o seu correspondente neste cadastro estiver preenchido. Caso contrário o campo será desabilitado por presumir que o portador selecionado não utiliza instruções de cobrança.

Comando de remessa

Nos manuais dos bancos também aparece como "Ocorrência". No caso de se tratar de um comando de remessa de protesto/devolução de títulos no qual não aparece um número fixo de dias o campo Seguinte deverá ser preenchido com o número de dias padrão (default) para protesto/devolução de títulos utilizados pela empresa.

Dias Protesto

No caso de serem utilizadas instruções de protesto/devolução sem número fixo de dias este campo deverá ser preenchido com o número de dias utilizado pela empresa.

Dias Multa

Utilizado somente pelo banco Banrisul para definir o número de dias para aplicar a multa.

Taxa Multa

Utilizada no banco Banrisul para definir a taxa percentual sobre o valor em aberto do título que será cobrada do cliente em caso de atraso de mais de XX dias (campo anterior) no pagamento. Para o banco BESC é a taxa de multa no caso de atraso do pagamento. Outros bancos: Sem uso.

Carteira

Código interno do banco para o tipo de cobrança indicado na capa do cadastro de portadores. Pode ocorrer que para um mesmo tipo de cobrança (Ex.: Escritural) um banco possua mais de uma carteira. Cabe ao banco fornecer a carteira com a qual a empresa opera. Para o banco Itaú este campo possui uma formatação diferente sendo necessário informar um código alfanumérico (Ex.: "I" - Cobrança Escritural) mais um número que identifica o tipo de cobrança escritural utilizado (Ex.: "112" - Cobrança Escritural Simples). Para o banco HBSC este campo deve ser alimentado conforme a definição do campo Espécie no manual do banco para poder identificar a modalidade de cobrança corretamente.

Número do convênio

Será fornecido pelo banco e é o código da empresa no banco para fins de cobrança escritural.

Este cadastro está localizado em: Cadastros Auxiliares > Financeiro > Gerais > Cadastro de Portadores.

Bancos Disponíveis

O tipo de cobrança VENDOR está habilitado somente para o BANCO DO BRASIL e o BANRISUL.

A cobrança DESCONTADA está habilitada para os bancos BANRISUL, BRASIL, SAFRA, ITAÚ, BRADESCO e UNIBANCO.

Para os demais bancos somente está contemplada a cobrança SIMPLES.

Para o Banco do Brasil temos os layouts com número de convênio com 6 e com 7 posições. Isto deve ser configurado no cadastro do banco no sistema na pasta Cobrança. Após a geração de 1 arquivo de remessa com a configuração escolhida este item não deverá ser alterado.

Banco Real

Banco Boston

Banco Safra

Banco Banespa

Banco do Brasil - Convênio de 6 Posições

Banco do Brasil - Convênio de 7 Posições

Banco Bradesco

Banco Banrisul

Banco Finasa

Banco Caixa Federal

Banco Rural

Banco Itaú

Banco Alfa

Banco Unibanco

Banco BBV

Banco HSBC

Banco Besc

Banco Sudameris

Banco Banestes

Banco Mercantil do Brasil

Banco Citibank

Banco Uruguai

Banco Santander

Banco Votorantin