Cadastro de Movimentos do Contas a Pagar (FCTP0101)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar todas as possíveis movimentações de títulos do contas a pagar pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Permite ainda cadastrar as contas contábeis para a variação cambial ativa e passiva que serão utilizadas na Integração Contábil.

Campo a Campo

Campo a Campo

Código

Se o mesmo não for preenchido será gerado automaticamente em ordem numérica crescente.

Descrição

Informar uma descrição completa para identificar este cadastro.

Tipo de Movimento

Selecionar o tipo de movimento pela sua natureza.

Débito/Crédito

Selecionar se o movimento será débito ou crédito.

Exemplo

Emissão de duplicata - crédito

Pagamento de duplicata - débito

Estorno - crédito

Sai no Diário

Selecionar se o movimento sai no diário de fornecedores.

Observações

O campo Sai no Diário só poderá ser alterado se o tipo de movimento não tiver sido utilizado no contas a pagar.

Planejamento Financeiro

Selecionar se o movimento sai no planejamento financeiro (FPLF0301) ou não. Está disponível somente para os tipos de movimento de pagamento ou estorno.

Pastas

Pastas

As pastas deste Programa são:

Documentos

Tipo de Movimento

Este campo será preenchido automaticamente com as informações cadastradas na pasta Movimentos.

Código e Descrição

Selecionando o código do tipo de documento desejado, será apresentada a descrição do mesmo no campo Descrição.

Empresa

Tipo de Movimento

Este campo será preenchido automaticamente com as informações cadastradas na pasta Movimentos.

Empresa e Descrição

Selecionando o código da empresa desejada, será apresentada a descrição do mesmo no campo Descrição.

Int. Contábil

Empresa e Tipo de Movimento

Estes campos serão preenchidos automaticamente com as informações cadastradas na pasta Movimentos.

Portador

Selecionar o portador para o qual se referem os lançamentos contábeis. Acessa o cadastro de Portadores.

Agrupa Lançamentos Contas Iguais

Checkbox. Selecionar para agrupar os lançamentos do movimento, juros, descontos, despesas de cartório e outras despesas que possuam contas iguais.

Exemplo

Movimento: Conta Débito = 4-3 - Valor = 100,00

Juros: Conta Débito = 4-3 - Valor = 20,00

Descontos: Conta Crédito = 4-3 - Valor = 5,00

Despesas Cartório: Conta Débito = 4-3 - Valor = 10,00

Outras Despesas: Conta Débito = 4-3 - Valor = 25,00

Lançamento Gerado: Débito = 4-3 - Valor = 150,00

Débito

Selecionar a conta em que será debitado o lançamento referente ao movimento. Acessa o cadastro de contas contábeis. Para este campo poderão ser utilizadas contas que exijam ou não Centro de Custo. Agrupa

Checkbox. Selecionar o agrupamento dos lançamentos. Quando este campo estiver marcado serão agrupados os valores contábeis a débito em um único lançamento por empresa, data e portador.

CC Déb.

Quanto a Conta informada exige centro de custo este campo não é obrigatório. Selecione o Centro de Custo em que será debitado o lançamento referente ao movimento. Utilize a lista de Centros cadastrados.

Crédito

Selecionar a conta em que será creditado o lançamento referente ao valor contábil da nota fiscal. Acessa o cadastro de contas contábeis. Para este campo apenas poderão ser utilizadas contas que exijam ou não Centro de Custo.

Agrupa

Checkbox . Selecionar o agrupamento dos lançamentos. Quando este campo estiver marcado serão agrupados os valores contábeis a débito em um único lançamento por empresa, data e portador.

CC Créd.

Quanto a Conta informada exige centro de custo este campo não é obrigatório. Selecione o Centro de Custo em que será creditado o lançamento referente ao movimento. Utilize a lista de Centros cadastrados.

Histórico

Selecionar o histórico que será utilizado no lançamento referente ao valor contábil da nota fiscal. Acessa o Cadastro de Históricos Contábeis (FCTB0101).

Juros, Descontos, Despesas Cartório, Outras Despesas, Multas, IRPJ, PIS, COFINS, CSSL, ISSQN, Variação Cambial Ativa, Variação Cambial Passiva, Transferência cada um destes blocos possui os seguintes campos:

Débito

Selecionar a conta em que será debitado o lançamento referente ao movimento. Acessa o cadastro de contas contábeis. Para este campo apenas poderão ser utilizadas contas que exijam ou não Centro de Custo.

Agrupa

Checkbox. Selecionar o agrupamento dos lançamentos. Quando este campo estiver marcado serão agrupados os valores contábeis a débito em um único lançamento por empresa, data e portador.

CC Déb.

Quanto a Conta informada exige centro de custo este campo não é obrigatório. Selecione o Centro de Custo em que será debitado o lançamento referente ao movimento. Utilize a lista de Centros cadastrados.

Crédito

Selecionar a conta em que será creditado o lançamento referente ao valor contábil da nota fiscal. Acessa o cadastro de contas contábeis. Para este campo apenas poderão ser utilizadas contas que exijam ou não Centro de Custo.

Agrupa

Checkbox. Selecionar o agrupamento dos lançamentos. Quando este campo estiver marcado serão agrupados os valores contábeis a débito em um único lançamento por empresa, data e portador.

CC Créd.

Quanto a Conta informada exige centro de custo este campo não é obrigatório. Selecione o Centro de Custo em que será creditado o lançamento referente ao movimento. Utilize a lista de Centros cadastrados.

Histórico

Selecionar o histórico que será utilizado no lançamento referente ao valor contábil da nota fiscal. Acessa o cadastro de históricos contábeis.

Conta Corrente

Código e Descrição

Informa o código e a descrição do Tipo de Movimento.

Dt. Implantação

Data da Implantação do Tipo de Movimento na Conta Corrente.

Movimenta CC

Checkbox. Se marcado informa que o Tipo de Movimento atualiza a Conta Corrente.

A movimentação das contas a pagar no Conta Corrente pode ser gerenciada nesta, da seguinte forma:

Por definição, o FoccoERP atualiza o Conta Corrente sempre que o tipo do movimento for PAGAMENTO e ESTORNO e nunca atualizará para o tipo de movimento EMISSÃO.

Entretanto, para cada tipo de movimento cadastrado o campo Movimenta CC pode definir se as movimentações de títulos do CP irão atualizar (marcado) ou não (desmarcado) o Conta Corrente a partir da data informada no campo Dt. Implantação.

Depois de cadastrada uma data não será possível excluí-la, pois dessa forma é possível manter um histórico destes campos em um espaço de tempo e também garantir a consistência dos saldos dos portadores.

Exemplo

1.Movimento = Emissão

Dt. Implantação = 01/01/2012

Movimenta CP = Marcado

Ação: Os saldos serão recalculados considerando as movimentações deste tipo no Conta Corrente apenas a partir de 01/01/2012.

1. Movimento = Pagamento

Dt. Implantação = 01/01/2012

Movimenta CP = Marcado

Ação: Não irá interferir no processo padrão do sistema, pois como o tipo é de pagamento o mesmo já é considerado automaticamente no Conta Corrente.

1. Movimento = Pagamento

A) Dt. Implantação = 01/01/1900

Movimenta CP = Desmarcado

B) Dt. Implantação = 01/01/2012

Movimenta CP = Marcado

Ação: Os saldos serão recalculados considerando as movimentações deste tipo no Conta Corrente apenas a partir de 01/01/2012.

Processos

Este programa faz parte do processo:

Variação Cambial CP

Negociação Entre Documentos