Cadastro de Parâmetros, Dimensões, Critérios e Intervalo (FAVF0101)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar os pesos e a nota atribuída para cada critério e os intervalos de avaliação (valor inicial, valor final) e conceito atribuído para o fornecedor conforme o intervalo e o critério selecionado, formando, assim, o índice de qualificação do fornecedor.

Nos critérios é possível selecionar o tipo de inspeção para que seja atribuída uma nota para o fornecedor com base nas inspeções de recebimento realizadas.

Campo a Campo

Campo a Campo
Parâmetros de Avaliação de Fornecedores

Fornecedor

Selecionar o código do fornecedor.

Tipo de Fornecedor

Selecionar o código do tipo de fornecedor.

Tipo Utilização

Selecionar o tipo de utilização do item.

Dimensões de Avaliação de Fornecedores

Cadastrar as dimensões que vão ser consideradas na avaliação de fornecedores.

Observação

O FoccoERP utiliza a mesma tabela de Divergências do recebimento.

Exemplo

Dimensão de custo

Descrição

Para informar o nome da dimensão a ser avaliada pelos fornecedores.

Peso

Para informar o peso da dimensão, quando for avaliada pelos fornecedores.

Critérios de Avaliação de Fornecedores

Informar os critérios de avaliação de fornecedores.

Exemplo

Valor unitário.

Descrição

Informar o nome do critério da avaliação de fornecedores.

Peso

Informar o peso do critério, considerando o peso da dimensão com cem por cento (100%).

Tipo

Informar o tipo do critério de avaliação.

As opções são:

Certificados por Fornecedor (N)

Médias dos certificados válidos por fornecedor. Refere-se a Nota de entrada.

Quantidade de Item por Percentual

Quantidade do item do Pedido de Compra comparando com a quantidade do item da Nota de entrada. A diferença considerada será em percentual. Ou seja, foram pedidos 100 e foram entregues 120. Existe uma divergência de 20%. Nos intervalos serão considerados os valores em percentual.

Quantidade do Item

Quantidade do item do Pedido de Compra comparando com a quantidade do item da Nota de entrada. A diferença considerada será em valor absoluto. Ou seja, foram pedidos 100 e foram entregues 120. Existe uma divergência de 20 em valor absoluto. Nos intervalos serão considerados os valores absolutos.

Data de Entrega

Data de entrega do item do Pedido de Compra comparando com a Data de entregada do item da Nota de entrada.

Valor Unitário

Valor unitário do Pedido de Compra

Total líquido / Quantidade

Valor unitário da Nota Fiscal de Entrada

Valor total + Valor despesas - Valor descontos / Quantidade

Valor do Frete (N)

Valor de frete da capa do Pedido de Compra comparando com o valor de frete da capa da Nota Fiscal de Entrada.

Alíquota de IPI

Percentual de IPI do item do Pedido de Compra comparando com o Percentual de IPI do item da Nota Fiscal de entrada. Quando o item for por valor, então será considerado por valor e não por percentual.

Quantidade de Títulos (N)

Quantidades de parcelas informadas no Pedido de Compra comparando com as quantidades de parcelas da Nota Fiscal de Entrada.

Inspeção do Recebimento

Conforme o tratamento de não conformidade será atribuído uma nota na avaliação de fornecedores.

Ao selecionar esta opção, o bloco de intervalos substituirá as colunas de valores inicial e final pelo campo Tratamento, sendo que este critério não permitirá mais a alteração do tipo, uma vez que tenha sido gravado.

Prazo Médio (N)

Média do somatório do número de dias das parcelas dos pedidos comparando com a Média do somatório do número de dias das parcelas da nota de entrada.

Pedido de Compra = Soma (Número de dias) / Quantidade de parcelas.

Nota de Entrada = ( Soma (Data de vencimento da parcela – Data de emissão da nota ) ) / Quantidade de parcelas.

Intervalos de Avaliação de Fornecedores

Informar os intervalos de avaliação de fornecedores. Ou seja, somente serão considerados os fornecedores que pertencerem de alguma forma à esses intervalos.

É importante observar que os intervalos não devem se sobrepor e não devem ter "buracos", ou seja, o fim de um intervalo deve ser o início do próximo intervalo.

Existem intervalos que serão considerados como percentual, isso depende do tipo escolhido, ou seja, somente alguns tipos permitem percentual.

Outros intervalos serão informados em dias, também deve-se observar o tipo escolhido.

A ordem de precedência é a seguinte, pois pode ser que tenha um mesmo item que se encaixe em duas condições diferentes. Por exemplo: pertence a uma ordem por classificação e também por item. Então deve-se respeitar a seguinte ordem:

Item - Fornecedor

Item

Classificação - Fornecedor

Fornecedor

Classificação

Para saber se um valor está dentro do intervalo o sistema considera se o valor >= valor inicial e o valor < valor final.

Seq

Preenchido automaticamente por um número sequencial.

Item

Informar um item caso considerar necessário.

Classificação

Informar uma classificação. Logo todos os itens que pertencerem a esta classificação serão considerados.

Fornecedor

Informar um fornecedor caso considerar necessário.

Valor Inicial

Informar o valor inicial do intervalo que respeite o tipo de classificação escolhido, pois se o tipo for dias o valor inicial será considerado em dias.

Valor Final

Informar o valor final do intervalo que respeite o tipo de classificação escolhido, pois se o tipo for dias o valor inicial será considerado em dias.

Conceito

Informar uma nota se ficar dentro do intervalo. O conceito possui nota máxima 10 e aceita somente números inteiros.

Processos deste Programa

Este programa faz parte do processo:

Avaliação de Fornecedores