Variação Cambial CP

O que é?

Variação Cambial é a diferença resultante da conversão de um valor em uma moeda para um valor em outra moeda, a diferentes taxas cambiais.

Exemplo

Compra-se um produto por U$ 100,00, para pagar em 30 dias. No dia da compra o câmbio era de R$ 2,50. No dia do pagamento o câmbio era de R$ 2,70. Conclusão: Paga-se R$ 20,00 a mais referente à variação cambial passiva.

Para que Serve?

Possibilita criar condições de registrar e calcular mensalmente os títulos do Contas a Pagar na moeda nacional (Real) e sua respectiva relação em moeda estrangeira. Desta forma, é possível a visualização do montante de valores a pagar em transações comerciais negociadas em moeda estrangeira.

A Variação Cambial CP Passiva

Quando o valor da cotação informado for maior que o valor cadastrado na emissão do título, ou seja, valor positivo, aumenta o valor total a pagar (se pago mais, tenho uma variação passiva, uma despesa).

Exemplo

Em 01/01/2009 foi gerado um título usando moeda estrangeira (Dólar), U$ 10.000 usando uma cotação de R$ 2,00, logo R$ 20.000,00.

Origem

Cotação: 2,00

Moeda: Dólar

Valor em Aberto R$: 20.000,00 -> U$: 10.000

Cotação para Baixa: 2,50

Valor a Pagar: R$ 25.000,00

Resultado

Valor Movimento: R$ 25.000,00

Variação Cambial Passiva: R$ 5.000,00

Variação Cambial CP Ativa

Quando o valor da cotação informado for menor que o valor cadastrado na emissão do título, ou seja, valor negativo, reduz o valor total a pagar (se pago menos, tenho uma variação ativa, uma receita).

Exemplo

Em 01/01/2009 foi gerado um título usando moeda estrangeira (Dólar), U$ 10.000 usando uma cotação de R$ 2,00, logo R$ 20.000,00.

Origem

Cotação: 2,00

Moeda: Dólar

Valor em Aberto R$: 20.000,00 -> U$: 10.000

Cotação para Baixa: 1,80

Valor a Pagar: R$ 18.000,00

Resultado

Valor Movimento: R$ 18.000,00

Variação Cambial Ativa: R$ 2.000,00

Valor em Aberto R$: 0,00 - U$: 0,00

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a variação cambial do contas a pagar encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros gerais do Contas a Pagar

Parâmetros gerais do Contas a Pagar

30 - Controlar variação cambial

Indica se o sistema irá controlar a variação cambial no Contas a Pagar.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização da Variação Cambial do Contas a Pagar os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Movimentos do Contas a Pagar (FCTP0101)

Permite parametrizar as contas contábeis para a variação cambial ativa e passiva que serão utilizadas na integração contábil.

Cadastro de Tipos de Movimentos para Variação Cambial (FFIN0106)

Define-se quais os movimentos serão utilizados nos movimentos de variação gerados pelo cálculo de variação.

Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010)

São cadastras as cotações para as moedas a serem utilizadas nos títulos.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Variação Cambial do Contas a Pagar do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro do Pedido de Compra (FPDC0200)

O pedido de compra deve ser cadastrado em moeda estrangeira e a data da moeda será utilizada para conversão dos valores na nota fiscal de entrada.

Passo 2: Manutenção de Notas Fiscais de Entrada (FREC0200)

Ao ser lançada a nota fiscal de entrada utilizando o pedido cadastrado anteriormente em moeda estrangeira o sistema irá converter para R$ (reais) conforme indicador no pedido de compra.

Passo 3: Confirmação da Entrada de Notas Fiscais de Importação (FREC0203)

Ao ser lançada a nota fiscal de entrada utilizando o processo de importação o sistema irá realizar a conversão para reais.

Passo 4: Cálculo Mensal da Variação Cambial (FFIN0200 CP)

Este cálculo é opcional, se não for realizado será executado no momento da baixa do título.

No campo Operação, as opções:

Calcular: é utilizada para verificar todos os títulos com moeda estrangeira que tenham valor em aberto no mês/ano informado. A cotação para o cálculo da variação será a cotação do último dia do mês informado.

Um histórico com "Valor Movimento" = 0 (zero) será inserido nos títulos em que houve variação com a descrição "Variação Cambial,", Tipo de Movimento e Portador informados no programa Cadastro de Tipos de Movimentos para Variação Cambial (FFIN0106) ou se não for informado Portador neste programa é inserido o Portador do próprio título. A data de movimento e data contábil é o último dia do mês/ano informado, mesmo que este não seja dia útil.

Se o valor da cotação do mês/ano informado for menor que a cotação origem, significa que é uma variação ativa e será visualizada no campo Var. Cambial Ativa. Se o valor for maior significa que é uma variação passiva e será visualizada no campo Var. Cambial Pass.

Excluir: é utilizada para verificar todos os títulos que possuírem como última movimentação um histórico de "Variação Cambial" com o mês/ano informado.

Não serão excluídas variações já integradas na contabilidade.

Importação

Não serão calculadas/excluídas variações em meses contabilmente fechados e/ou em meses fora do intervalo de movimentação (Parâmetros da Integração Contábil > "4 - Intervalo de movimentação do Contas a Pagar").

Não serão calculadas variações para títulos que tenham movimento de baixa e/ou variação no mês posterior ao mês da execução do cálculo.

Passo 5: Cadastro de Títulos Contas a Pagar (FCTP0200)

Quando preenchido o campo Moe. Var. Cambial estará disponível o botão ME onde deverá ser informado o valor do título quando incluído manualmente. Quando gerado por Nota Fiscal de Entrada os campos serão automaticamente preenchidos.

A data da cotação será a data de emissão do título, sendo que, para títulos incluídos através de Notas Entrada, quando geradas por pedido, a data de emissão do título será conforme data de emissão da Nota Fiscal e a data de cotação será conforme definido no campo Data Moeda no pedido de compra. As opções são: Emissão do PDC, Emissão NFE, Entrada NFE, Valor Fixo (valor informado no pedido), Informado (cotação da data informada no pedido). Caso informado mais de um pedido na Nota de Entrada e caso estes possuírem datas de emissão diferentes com a opção Data Base igual Emissão PDC ou então a Data Base de cada um dos pedidos ser diferente, a conversão dos valores será conforme configuração de cada um dos pedidos. No título incluído através desta Nota Fiscal, o valor em R$ será igual ao valor da Nota, já o valor em Moeda Estrangeira será automaticamente ajustado para que este multiplicado pela cotação feche com o valor em R$.

Para títulos com moeda de variação cambial estará disponível o campo Var. Cambial Ativa ou Var. Cambial Passiva que será o resultado das variações passiva - (menos) as variações ativas do título.

No Valor Aberto e Valor Pago são consideradas as variações.

Quando a resposta do parâmetro "Controlar variação cambial" for N, o campo Moe. Var. Cambial e o botão ME não estarão disponíveis.

As casas decimais dos valores em Moeda Estrangeira serão conforme o número de casas da moeda utilizada que é informada no Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotação (FFIN0010).

Importação

Títulos com moeda de variação cambial não poderão ser utilizados no processo de Reversão (FCTR0201).

Passo 6: Baixa/estorno de Títulos Contas a Pagar (FCTP0250)

Para títulos com variação cambial, na tela de baixa estes estarão desmarcados, sendo que, quando marcados será aberta janela para informação de cotação e valores para baixa.

Na grade, os únicos campos que podem ser alterados são Portador e Tp. Movimento.

A cotação e data do bloco origem será a de inclusão do título ou do último cálculo de variação cambial, ou seja, quando o título possuir uma variação gerada pelo cálculo de variações, a cotação do bloco origem será a do último dia do mês/ano do último cálculo.

As casas decimais dos valores em Moeda Estrangeira serão conforme o número de casas da moeda utilizada.

Os campos Cotação Dia e Data de Mov. serão preenchidos com a data de movimentação informada na tela inicial. Quando não houver cotação cadastrada no Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotação (FFIN0010) para a data de movimentação informada, estes campos estarão em branco e podem ser preenchidos. Caso o campo esteja preenchido com informações da nota, a mesma pode ser alterada.

Os campos Valor a Pagar ME e Valor a Pagar R$ serão preenchidos com o total em aberto do título, podendo ser alterado, sendo que se alterado o valor em ME, o valor em R$ será recalculado e vice versa.

No bloco Resultado o Valor Aberto: R$ será o valor em aberto, em moeda estrangeira, multiplicado pela cotação do bloco Origem.

A variação será (Valor a pagar ME * Cotação Dia) - (Valor a pagar ME * Cotação) e é calculada também sobre o valor de desconto.

Observação

1) Quando utilizado um título de adiantamento para baixar o título DUP, o sistema irá:

• Calcular a variação cambial no movimento de baixa do título de ADT;

• Na baixa do título DUP, utilizar o valor final calculado no ADT, considerando a variação (15.000,00 conforme exemplo na tabela abaixo).

2) Quando utilizado títulos de ADT na baixa de títulos com variação cambial, o sistema irá realizar as seguintes validações, pois para estas baixas não poderá ser calculado a variação e devem ser os primeiros movimentos do título (após a emissão):

• A data da baixa do título DUP deverá ser a mesma da data de emissão deste título;

• A cotação utilizada na baixa do título DUP dever ser igual à cotação da emissão do título.

Caso não se enquadre nos itens acima, o sistema irá mostrar uma mensagem explicando a situação ocorrida e não será possível continuar o processo.

3) Quando utilizado títulos de ADT na baixa de todos os títulos, o sistema irá buscar apenas os títulos que estão na mesma moeda do título DUP. Não irá permitir utilizar um título em U$ (dólar) para fazer uma baixa do título em R$ (real).

Passo 7: Geração de Lançamentos Contábeis (FCTB0250)

As variações cambiais Ativas e Passivas dos títulos CP são integradas na contabilidade através deste programa. Conforme contas cadastradas no Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101), aba integração contábil.

Passo 8: Reversão de Títulos Contas a Pagar (FCTP0201)

Não será possível reverter títulos que possuam moeda de variação cambial ou moeda estrangeira.

Passo 9: Consulta do Contas a Pagar (FCTP0401)

No campo Valor Aberto são consideradas as variações cambiais. Variação ativa diminui do valor em aberto e passiva soma ao valor em aberto.

Os valores das variações podem ser visualizados nos campos Var. Cambial Ativa e Var. Cambial Pass.

Passo 10: Relatório de Títulos do Contas a Pagar (FCTP0301)

No campo Valor Aberto são consideradas as variações cambiais. Variação passiva soma ao valor em aberto e ativa diminui do valor em aberto.

Passo 11: Relatório de Títulos com Variação Cambial CP (FCTP0308)

Serão listados somente títulos que possuem moeda de variação cambial.

Considerar Provisões: Checkbox. Campo marcado automaticamente pelo sistema. Se desmarcado não serão listadas as provisões de variação cambial e somente os valores de variação referente a pagamentos são considerados nos campos de variação no total.

O campo Vlr.Pgto (no resumo e nos totais) será a soma do conteúdo da coluna Vlr.Mvto para os movimentos do tipo pagamento.

Passo 12: Relatório do Planejamento Financeiro (FPLF0301)

Nas colunas Pagamentos e Pagamentos Realizados serão consideradas as variações, sendo que, se for variação ativa esta será deduzida dos pagamentos e se for passiva, será somada aos pagamentos.

Passo 13: Diário/Extrato de Fornecedores (FFIS0301)

Considera variação cambial ativa e passiva no cálculo do saldo: Movimento + Var.Ativa - Var.Passiva. Se o resultado for positivo, considera a origem cadastrada no movimento (Débito ou Crédito). Se o resultado for negativo, a origem ficará invertida.

Exemplo

Se o movimento for do tipo débito, sendo o resultado negativo, o lançamento será de crédito.

Passo 14: Relatório Curva ABC de Títulos Vencidos e a Vencer CP (FCTP0304)

Considera as variações cambiais.