Console de Gerenciamento do MDF-e (FFAT0265)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita gerar o MDF-e e gerenciar os eventos de Cancelamento, Encerramento e Inclusão de Motoristas, Atualizar Situação do MDF-e, Consultas MDF-es não encerrados, bem como a exclusão dos documentos de MDF-e gerados pelo FoccoERP, antes da Autorização.

Será possível também, imprimir o DAMDF-e do Modal Rodoviário e Aquaviário.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Selecionar a empresa. A empresa selecionada será utilizada para filtrar documentos de MDF-e emitidos apenas para aquela empresa.

Série

Selecionar a série para o documentos de MDF-e.

Dt. Emis MDF-e

Selecionar os documentos de MDF-e através da data de emissão.

Núm. MDF-e(s)

Selecionar os documentos de MDF-e pelo número do documento.

Situação

Selecionar documentos de MDF-e através da situação. As opções são: todos, gerado e cancelado.

UF(s) Destino

Selecionar documentos de MDF-e através da UF de destino do documento.

Apenas Pendentes

Ao marcar este indicador serão apresentados todos os MDF-es que não possuírem histórico de Encerramento Autorizado ou de Cancelamento Autorizado.

Veículo(s)

Selecionar os documentos de MDF-e conforme o veículo do documento.

Navio(s)

Selecionar os documentos de MDF-e conforme o Navio do documento.

Cliente(s)

Selecionar documentos de MDF-e através do cliente informado nos documentos vinculados ao MDF-e.

Tipo

Selecionar o tipo de filtro que será utilizado no campo Clientes. As opções são: Código e Descrição.

Núm. Docs.

Selecionar os documentos que foram utilizados para gerar o MDF-e.

Dt. Emis. Doc.

Informar a data de emissão do documento.

Na Grade

Selecionar todos Checkbox

Marca/Desmarca todos os documentos de MDF-e.

Checkbox

Marca/Desmarca documento de MDF-e.

Núm. MDF-e

Mostra o número do documento de MDF-e.

MDF-e

Mostra o número do documento de MDF-e.

Série

Mostra a série do documento de MDF-e.

Dt. Emis.

Mostra a data de emissão do documento de MDF-e.

Situação

Mostra a situação do documento.

UF. Dest.

Mostra a UF do destinatário que o documento de MDF-e se refere.

Veículo/Navio

Quando for MDF-e Rodoviário, mostra a placa do veículo do documento.

Quando for MDF-e Aquaviário mostra a descrição do Navio.

Valor Total

Mostra o valor total dos documentos que fazem parte do documento de MDF-e.

Usuário Emissão

Mostra o nome do usuário que emitiu o MDF-e.

Dt. Geração

Mostra a data que o documento de MDF-e foi gerado.

Usuário Cancelamento

Mostra o nome do usuário que cancelou o documento de MDF-e.

Dt. Cancelamento

Mostra a data que o documento de MDF-e foi cancelado.

Botões

Gerar XML

Ao clicar neste botão, o sistema irá realizar as seguintes validações:

1. Se existe algum MDF-e selecionado;

2. Caso o cliente não possua licenciamento do produto FOCCOMDF-e, verifica se foi informado o campo Caminho Destino XML.

Caso o cliente possua licenciamento do produto FOCCOMDF-e, o arquivo é gerado e enviado para o devido WebService. Caso contrário, os XML dos MDF-es selecionados serão gerados no diretório informado no Caminho Destino XML.

Gerar DAMDF-e

Permite gerar o documento auxiliar do Manifesto de Documentos Fiscais Eletrônicos (DAMDF-e) em formato PDF dos modais Rodoviário e Aquaviário, quando a situação do MDF-e estiver “Autorizado”.

Observação

Será impresso DAMDFE em CONTINGÊNCIA caso emitido antes da Autorização. Neste caso, as informações dos documentos fiscais vinculados ao MDF-e (CT-e ou NF-e) são listados no campo de Informações da Composição da Carga e no local do protocolo será impressa a seguinte frase: “Impressão em contingência. Obrigatória a autorização em 168 horas após esta emissão, “data” e “hora”.

Se caso o MDF-e não for emitido com o tipo Emissão = 2 (Contingência), será apresentada para o usuário a seguinte mensagem:

“Este MDF-e não foi gerado com o Tipo de Emissão referente à Contingência. Deseja ajustar o "Tipo de Emissão" deste MDF-e para Contingência?

Caso opte em ajustar, o sistema irá, ainda, aguardar até 60 segundos para geração do DAMDF-e, caso o mesmo tenha sido enviado nos últimos 5 minutos à SEFAZ.

Para evitar essa espera em próximos MDF-es, basta sinalizá-los com o Tipo de Emissão igual a Contingência desde o momento de sua geração.”

Esta alteração do tipo de emissão é necessária para que a chave de acesso do MDF-e seja enviado com o indicador correto de “Contingência” no XML.

Históricos

Demonstra o histórico com todos os eventos realizados para o MDF-e selecionado.

Encerrar MDF-e

Permite enviar o evento de encerramento de um MDF-e que finalizou o trajeto. É possível também antes do envio do evento, ajustar a Data, UF e Cidade, caso seja necessário.

Disponível para os Clientes que possuem o Licenciamento do FOCCOMDF-e.

Enviar E-mail

Permite enviar por e-mail o XML e DAMDF-e de um MDF-e Autorizado. É possível informar o destinatário bem como a mensagem do corpo do e-mail.

Observação

As informações do envio do e-mail podem ser configuradas nos parâmetros do Comercial em Parâmetros do Manifesto de Documentos Fiscais.

Disponível para os Clientes que possuem o Licenciamento do FOCCOMDF-e.

Motoristas

Ao clicar neste botão o sistema irá exibir os motoristas informados no documento de MDF-e selecionado.

Motoristas

Motorista

Mostra o nome do motorista.

CPF

Mostra o CPF do motorista.

Botão Incluir Motorista

Permite incluir motorista no MDF-e Autorizado, se necessário. Será enviado um evento de Inclusão de Condutor para a SEFAZ.

Botões Fechar

Ao clicar neste botão o sistema irá direcionar para tela de Console de Gerenciamento do MDF-e.

Seguro

Possibilita visualizar os dados de seguro vinculados ao MDF-e.

Seguro

Responsável

Mostra o responsável pelo Seguro.

CNPJ/CPF

Mostra o CNPJ ou CPF do Responsável pelo Seguro.

Seguradora

Mostra o nome da seguradora.

CNPJ Seg.

Mostra o CNPJ da Seguradora.

Apólice

Mostra o número da apólice.

Averbação

Mostra o número da averbação.

CIOT

Possibilita visualizar os dados de CIOT vinculados ao MDF-e.

CIOT

CIOT

Mostra o Código Identificador da Operação de Transporte.

CNPJ/CPF Resp.

Mostra o CNPJ ou CPF do Responsável pela geração do CIOT.

Extrair XML

Caso o Cliente possua o Licenciamento do Produto FOCCOMDF-e deverá utilizar o botão “Históricos” para realizar o download dos XMLs das operações.

Caso contrário, ao clicar neste botão se o campo Caminho Dest. XML estiver preenchido o sistema irá extrair o arquivo XML dos documentos de MDF-e. Caso nenhum documento estiver marcado o sistema irá cancelar a extração e exibirá uma mensagem.

Caso algum dos documentos de MDF-e selecionados para extrair o XML estiver cancelado, o sistema não irá extrair estes arquivos e exibirá uma mensagem.

Quando nenhum documento estiver cancelado o sistema irá exibir uma mensagem de documento extraído com sucesso após realização da extração.

Atualizar Sit. MDF-e

Permite atualizar a situação atual do MDF-e selecionado conforme está no ambiente da SEFAZ.

Excluir MDF-e

Caso o Cliente possua o licenciamento do produto FOCCOMDF-e, não será possível excluir um MDF-e que tenha sido “Autorizado” na SEFAZ.

Caso contrário, ao clicar neste botão o sistema irá excluir os documentos de MDF-e marcados no FOCCOERP. Caso nenhum documento estiver marcado o sistema irá cancelar a operação.

Antes de excluir os documentos o sistema irá exibir uma mensagem solicitando se realmente desejado excluir.

Quando o documento de MDF-e excluído for o último gerado, o último número da série também voltará um número.

Exemplo

Se o documento número 214 for excluído, o último número da série 2 permanecerá 215. No entanto, se o documento número 215 for excluído, como este documento é o último número gerado, o último número da série 2 passará a ser 214. Se após a exclusão da primeira nota o documento número 214 for excluído, como este passou a ser o último, então o último número da série passaria a ser 213.

Cancelar MDF-e

Caso o Cliente possua o licenciamento do produto FOCCOMDF-e deverá utilizar este botão para solicitar o Cancelamento do MDF-e selecionado no WebService da SEFAZ.

Caso contrário, ao clicar neste botão o sistema irá cancelar os documentos de MDF-e marcados no FOCCOERP. Se nenhum documento estiver marcado o sistema irá cancelar a operação e exibirá uma mensagem.

Após cancelar o documento de MDF-e, as notas fiscais e conhecimentos de transporte podem ser consultadas no documento de MDF-e cancelado e ficam disponíveis para serem vinculadas a outros documentos.

O arquivo XML não pode ser mais extraído de documentos cancelados.

Documentos

Ao clicar neste botão o sistema irá exibir os documentos que fazem parte do documento de MDF-e selecionado.

Documentos do Manifesto

Dt. Emissão

Mostra a data de emissão do documento.

Série

Mostra a série do documento.

Núm. Doc.

Mostra o número do documento.

Cliente

Mostra o cliente informado na nota ou conhecimento.

Tipo

Mostra o tipo de documento: (CTE, NFE, NF).

Valor Total

Mostra o valor total do documento.

Reent.

Checkbox. Indicador de reentrega.

Botão Incluir Documento

Possibilita incluir documentos quando for gerado MDF-e com indicador de carregamento posterior a partir do programa (FFAT0272).

Botão Incluir Documento

Cidade Carreg.

Informar a cidade de carregamento do documento que está sendo incluído no MDF-e.

Botão Incluir por Tipo de Doc.

Informar o tipo de documento, os números dos documentos e a Cidade de Descarregamento referente aos documentos que estão sendo incluídos.

Botão Incluir por Chave de Acesso

Informar a Chave de Acesso dos documentos e a Cidade de Descarregamento referente aos documentos que estão sendo incluídos.

Botão Produtos Perigosos

Possibilita visualizar os dados dos produtos classificados pela ONU como perigosos.

Botão Produtos Perigosos

Num.ONU/UN

Informar o número ONU/UN.

Nome Embarque

Informar o nome apropriado para embarque do produto.

Classe e Risco

Informar a classe ou subclasse/divisão, e risco subsidiário/risco secundário.

Grupo Embalagem

Informar o grupo de embalagem.

Qtde. Tot. Produto

Informar o quantidade total por produto.

Qtde. Tipo Volume

Informar a quantidade e o tipo de volumes.

Botão Ok

Ao clicar neste botão o sistema irá direcionar para tela de Console de Gerenciamento do MDF-e.

Veículos

Ao clicar neste botão o sistema irá exibir os veículos informados no documento de MDF-e selecionado.

Veículos

Tp. Veículo

Mostra o tipo de veículo (Tração ou Reboque).

Placa

Mostra a placa do veículo.

Marca

Mostra a marca do veículo.s

Tipo

Mostra o tipo do veículo, conforme cadastro.

Botões Ok

Ao clicar neste botão o sistema irá direcionar para tela de Console de Gerenciamento do MDF-e.

Não Encerrados

Permite realizar a busca de MDF-es não Encerrados no ambiente da SEFAZ, retornando a chave de acesso e nº do protocolo de Autorização.

Pagamentos

Permite incluir informações de pagamentos de operações de frete para o MDF-e selecionado que esteja “Autorizado”.

Obs.: Caso o MDF-e ainda não tenha sido enviado para a SEFAZ, é possível incluir as informações de pagamentos do frete pelo programa (FFAT0269) Manutenção do MDF-e, na aba Rodoviário/Pagamentos.

Pagamentos

Pagamentos do Manifesto

Permite informar nome do responsável pelo pagamento do Frete (Contratante), CNPJ, CPF ou Documento estrangeiro, bem como o valor do Contrato e indicador se o pagamento é a vista ou a prazo.

Componentes do Pagamento do Frete

Permite informar qual o componente e seu referido valor.

Informações do Pagamento a Prazo

Permite informar o número, data de vencimento e valor da parcela, quando o pagamento for a prazo.

Informações Bancárias

Permite informar o Banco, agência e CNPJ do responsável IPEF (Instituição de Pagamento Eletrônico de Frete).

Confirmar MDF-e

Permite enviar a confirmação do serviço de transporte para o modal rodoviário. Este evento deve ser gerado pelo Contratante do MDF-e. O contratante pode ser o próprio EMITENTE do MDF-e, quando indicado proprietário do veículo.

Caminho Dest. XML

Selecionar o local/pasta onde serão gravados os arquivos XML extraídos.

Observação

Disponível apenas para os clientes que NÃO adquiriram o licenciamento do FOCCOMDF-e.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Geração MDF-e