Console de Gerenciamento do Conhecimento de Transporte Eletrônico (FFAT0261)

Conhecer o Programa

Este programa permite o gerenciamento do CT-e (conhecimento de transporte eletrônico) onde o usuário poderá acompanhar a situação do mesmo.

Importante

Não é permitido, em um mesmo conhecimento, ter notas com chave eletrônica e notas sem chave eletrônica.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que está sendo acessada.

Conhecimento(s)

Informar um intervalo de CT-e ou um CT-e específico.

Dt. Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos CT-e a serem consultados.

Cliente(s)

Informar um intervalo de clientes (tomador de serviço) de CT-e ou um cliente específico.

Tipo

Selecionar a forma que os clientes serão informados no campo Cliente(s).

Estab.(s)

Informar o Estabelecimento do Destinatário (Cliente) do CT-e. 2.

Situação

Selecionar a situação do conhecimento no FoccoERP. Quando o checkbox Apenas Pendentes estiver marcado este campo ficará desabilitado.

Situação CT-e

Selecionar a situação do conhecimento na SEFAZ. Quando o checkbox Apenas Pendentes estiver marcado este campo ficará desabilitado.

Apenas Pendentes

Checkbox: Selecionar para marcar apenas os conhecimentos de transporte pendentes que necessitam de alguma intervenção manual.

Destinatário(s)

Selecionar o(s) destinatário(s) para buscar os conhecimento os conhecimentos de transportes referente a este(s).

Empresa

Selecionar a empresa das notas fiscais originárias. A lista de valores exibe todas as empresas filhas do grupo da empresa que está sendo acessada.

Data de Geração

Selecionar a data de geração da carga. A lista de valores exibe todas as cargas cadastradas para a empresa selecionada no campo anterior, que tenham posição igual a "Faturada Total" ou "Faturada Parcial".

Carga

Exibe o número da carga selecionada, conforme campo Data de Geração.

Atualização periódica

Atualiza automaticamente as informações da tela no intervalo de segundos informado, caso o checkbox esteja marcado. Valor mínimo é 1 segundo e o Máximo é 1000 segundos.

Na Grade

Checkbox

Selecionar os checkbox para a realização do gerenciamento.

Dt. Emissão

Mostra a data de emissão do conhecimento de transporte eletrônico.

Série

Mostra a série do conhecimento de transporte eletrônico.

Nr. Conhec.

Mostra o número do conhecimento de transporte eletrônico.

Situação

Mostra a situação do conhecimento de transporte eletrônico no FoccoERP.

Situação CT-e

Mostra a situação do conhecimento de transporte eletrônico na SEFAZ.

Cliente

Mostra o cliente/estabelecimento (tomador de serviço) utilizado no conhecimento de transporte eletrônico.

Destinatário

Mostra o destinatário do conhecimento de transporte eletrônico.

Vlr. Total

Mostra o valor total do conhecimento de transporte eletrônico.

Botão Gerar XML

Ao clicar neste botão será gerado o arquivo XML de envio para o conhecimento de transporte eletrônico no caminho destino informado no campo Caminho Destino XML.

O arquivo XML será gerado com base nas informações do programa de Manutenção de Conhecimento de Transporte Eletrônico (FFAT0260).

Quando o tomador informado no conhecimento não possuir CNPJ, o sistema irá buscar o CNPJ do destinatário se o código do cliente do destinatário for igual ao código do cliente do tomador.

Observação

Serão exibidos todos os CT-e complementares vinculados a um CT-e na observação.

Na geração do XML do conhecimento de transporte eletrônico o valor do imposto aproximado calculado será enviado nas tags específicas para esta informação referente aos itens e a nota, conforme nota técnica 2013/005.

Importante

Caso o conhecimento tenha um histórico de "Gerada Contingência SVC", ao clicar no botão o sistema irá solicitar qual o tipo de XML deverá ser gerado. As opções disponíveis são:

• Emissão Normal: Limpa a data e o motivo de contingência gravados na geração da contingência, altera o tipo de emissão do CT-e para 1 (Emissão Normal) e gera a chave de acesso com o novo tipo. Após as alterações, gera o xml;

• Contingência SVC: Gera o xml novamente.

Botão Gerar DACTE

Este botão possibilita imprimir diretamente a DACTE de todos os conhecimentos selecionados, sem pré-visualização quando mais de um conhecimento for selecionado.

O botão é habilitado apenas quando a nota possui o campo Situação NF-e preenchido. Permite gerar a DACTE apenas quando a CT-e já possui histórico de Autorizada ou quando a empresa ainda está enviando notas no ambiente de homologação (Parâmetro 11 - Identificador do Ambiente de Emissão", dos parâmetros do conhecimento de transporte).

Se nenhum conhecimento estiver selecionado, a geração é feita para o conhecimento onde o cursor está posicionado, exibindo a pré-visualização da mesma. Se definido no parâmetro 14 - Enviar e-mail com XML da nota após emissão do DACTE, dos conhecimentos de frete, ao fechar a pré-visualização será aberta uma tela (Tela de Envio de E-mail) permitindo que seja enviado o e-mail.

Quando o tomador informado no conhecimento não possuir CNPJ, o sistema irá buscar o CNPJ do destinatário se o código do cliente do destinatário for igual ao código do cliente do tomador.

Observação

Serão exibidos todos os CT-e complementares vinculados a um CT-e na observação.

Quando a impressão do conhecimento não possuir valor fiscal, ou seja, for impressa no modo de conferência ou em ambiente de homologação, a DACTE irá possuir a marca d’água "SEM VALOR FISCAL".

Caso o conhecimento possua alguma Carta de Correção vinculada, na impressão do DACTE irá aparecer os dados originais (anteriores à primeira carta de correção);

Botão Histórico

Mostra o histórico dos acontecimentos do CT-e, situação do CT-e na receita e data/ hora dos acontecimentos no FoccoERP e na Receita. Abre tela com detalhes sobre o envio para a SEFAZ.

Botão Histórico

Nr. Conhecimento

Mostra o número do CT-e.

Chave de Acesso

Mostra a chave de acesso do CT-e

Tipo de Emissão

Mostra o Tipo de Emissão do CT-e. As opções são: 1 - Normal, 5 - Contingência FSDA.

Sit. CT-e

Mostra a situação do CT-e com relação ao envio da carta de correção e ao retorno da SEFAZ.

Data Sistema

Mostra a data de geração do CT-e no sistema.

Data SEFAZ

Mostra a data de recebimento na SEFAZ.

Nr. Recibo SEFAZ

Mostra o número do recibo do CT-e.

Protocolo CT-e

Mostra o número do protocolo do CT-e.

Correção

Mostra o texto da carta de correção. Ao dar duplo clique, abre tela para melhor visualização do texto.

Aparecerá somente quando a situação do histórico for "Carta de Correção Autorizada".

Botão Fechar

Retorna para a tela anterior.

Botão Visualizar CC-e

Ao clicar nesse botão, será possível imprimir o relatório da carta de correção.

O botão ficará habilitado quando a situação do histórico for "Carta de Correção Autorizada".

Botão Monitor de Envio

Abre a tela do Monitor de Envio (FFAT0254). Este programa não tem chamada no menu do FoccoERP.

O Monitor de Envio (FFAT0254) é utilizado para fazer o acompanhamento do CT-e no site da receita.

Botão Extrair CT-e Aut.

Extrai o XML de distribuição (Autorização, Cancelamento e Carta de Correção). Permite extrair o arquivo XML para distribuição aos clientes/fornecedores, com assinatura digital e Protocolo de Autorização e grava no diretório informado.

Campos deste Botão

Escolha o tipo de XML

Informar o tipo do XML que pode ser: de autorização de uso, de cancelamento do CT-e ou o último XML autorizado da carta de correção.

Diretório

Selecionar o diretório onde será salvo o arquivo XML que será extraído.

Botão Extrair XML do CT-e

Extrai o XML autorizado dos conhecimentos de frete eletrônicos.

Botão Fechar

Retorna para a tela anterior sem realizar alterações.

Botão Contingência

Abre a tela Emissão em Contingência.

Está habilitado quando o conhecimento possuir algum histórico de Falha na conexão com a Internet, SEFAZ indisponível ou Impressa em Contingência.

Quando vários conhecimentos estiverem marcados, este botão ficará habilitado apenas antes de alterar o tipo de emissão. Depois que o tipo de emissão for alterado para contingência, este botão ficará habilitado apenas para a nota a qual o cursor estiver posicionado e permite abrir a tela com as informações, apenas para visualização.

Campos deste Botão

Tipo de Emissão

Informar o tipo de emissão do CT-e. As opções disponíveis são:

• Formulário de Segurança;

• Contingência SVC-SP: aparecerá quando a UF da empresa emissora do conhecimento for AC, AL, AM, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, PA, PB, PI, PR, RJ, RS, RN, RO, SC, SE, TO;

• Contingência SVC-RS: aparecerá quando a UF da empresa emissora do conhecimento for AP, MT, MS, PE, RR, SP.

Motivo

Mostra o motivo da contingência no momento da impressão do CT-e quando a situação for Impressa em Contingência e não permite alteração. Caso contrário mostra a situação do CT-e e permite alteração.

Data Cont.

Mostra a data de entrada em contingência. Se o conhecimento possuir a situação Impressa em Contingência, mostra a data de impressão do CT-e.

Botão Emitir DACTE

Ao clicar neste botão, o sistema irá alterar o tipo de emissão do Conhecimento de Transporte Eletrônico. Para isso o formulário de segurança deverá ser utilizado na impressora.

Este botão poderá ser visualizado apenas quando for selecionado "Formulário de Segurança" no campo Tipo de Emissão.

Botão Gerar XML

Esse botão poderá ser visualizado apenas quando for selecionada a opção "Contingência SVC" no campo Tipo de Emissão.

Ao clicar no botão Gerar XML, o sistema irá:

• Exibir uma mensagem de confirmação, informando que esta operação irá alterar o tipo de emissão do CT-e;

• Alterar o tipo de emissão do CT-e para Contingência SVC-SP ou Contingência SVC-RS;

• Gerar a chave de acesso com o novo tipo de emissão;

• Gerar XML para autorização em contingência SVC, com histórico de "Gerada Contingência SVC";

• Caso o conhecimento já esteja autorizado, não será permitido envia-lo novamente.

Botão Fechar

Retorna para a tela anterior, sem realizar alterações.

Botão Enviar E-mail

Envia o e-mail com o XML de distribuição anexado de todos os conhecimentos selecionados. Se o checkbox Enviar DACTE por e-mail estiver marcado, também será anexado ao e-mail a DACTE em formato PDF. Apenas um registro selecionado:

Quando o conhecimento selecionado possuir o histórico de Cancelamento Autorizado e E-mail Enviado o nome do botão será E-mail Canc e ao clicar neste botão será aberta a tela para o envio de E-mail com o XML de cancelamento. Quando tiver mais de um conhecimento selecionado e um for de cancelamento e o outro não, ao clicar neste botão o sistema irá enviar o XML de cancelamento para os CT-e com os históricos Cancelamento Autorizado e com E-mail enviado e para os demais irá enviar o XML normal.

Para os conhecimentos com histórico Cancelamento Autorizado e sem o histórico E-mail enviado o sistema não irá enviar o e-mail, pois não foi enviado o XML de emissão para o cliente.

Esta tela também pode ser acessada no final da geração do DACTE, caso o parâmetro "14 - Enviar e-mail com XML da nota após emissão do DACTE" dos conhecimentos de transportes, estiver respondido como 1 - envia ao cliente.

Campos do Botão Enviar E-mail

Para

Mostra o e-mail dos destinatários, conforme cadastros no parâmetro 33 - Destinatários do e-mail (FUTL0125 CFRE CFRE). Para informar mais de um e-mail, separar com vírgula.

Cco

Informar e-mail cópia oculta. Para informar mais de um, separar com vírgula.

Assunto

Mostra o assunto do e-mail, conforme parâmetro 17 - Assunto do e-mail, dos conhecimentos de transportes. Caso seja um e-mail de cancelamento mostra o assunto conforme parâmetro 19 - Assunto do e-mail de cancelamento, dos conhecimentos de transportes.

Mensagem

Mostra mensagem do e-mail, conforme parâmetro 18 - Corpo do e-mail, dos conhecimentos de transportes. Caso seja um e-mail de cancelamento mostra a mensagem conforme parâmetro 20 - Corpo do e-mail de cancelamento, dos conhecimentos de transportes.

Tipo do XML de Distribuição

Selecionar o tipo do XML que será enviado. As opções são: Autorização, Cancelamento (se disponível) ou Carta de Correção.

Caso o conhecimento possua um cancelamento autorizado e tenha sido enviado o XML de autorização, a opção Cancelamento (se disponível) estará marcada e não será permitida alteração.

Botão Enviar

Envia o e-mail.

Botão Cancelar

Retorna para a tela anterior.

Ao posicionar o cursor em um conhecimento que possui histórico de "Carta de Correção Autorizada", o botão Enviar Email será substituído pelo botão E-mail CC-e. Ao clicar neste botão será aberta a tela para envio de e-mail com o XML da carta de correção.

Campos do Botão E-mail CC-e

Para

Mostra o e-mail dos destinatários, conforme cadastros no parâmetro 33 - Destinatários do e-mail (FUTL0125 CFRE CFRE) e permite alteração. Para informar mais de um e-mail, separar com vírgula.

Cco

Informar e-mail cópia oculta. Para informar mais de um, separar com vírgula.

Assunto

Mostra o assunto do e-mail, conforme parâmetro "34 - Assunto do e-mail da carta de correção" e permite alteração.

Mensagem

Mostra mensagem do e-mail, conforme parâmetro "35 - Corpo do e-mail da carta de correção" e permite alteração.

Tipo do XML de Distribuição

Selecionar o tipo do XML que será enviado. As opções são: Autorização, Cancelamento (se disponível) ou Carta de Correção.

Anexo

Caso a resposta do parâmetro "36 - Enviar e-mail da CC-e com relatório da CC-e anexado" for sim, será anexado ao e-mail o relatório da carta de correção em formato PDF.

Botão Enviar

Envia o e-mail.

Botão Cancelar

Retorna para a tela anterior.

Botão Cancelar Conhec.

Abre o programa Cancelamento do Conhecimento de Transporte Eletrônico (FFAT0101 FRETE) com o conhecimento selecionado, para ser cancelado no FoccoERP.

Enviar DACTE por e-mail

Checkbox: Se marcado, permite enviar o e-mail do XML para o cliente. No botão Enviar e-mail, a DACTE será enviada juntamente como anexo com extensão .pdf. Este campo será preenchido conforme resposta do parâmetro "21 - Enviar e-mail com DACTE anexada" dos parâmetros do conhecimento de frete (FUTL0125 CFRE CFRE).

Observação

Na emissão do DACTE o sistema irá destacar o conteúdo do quadro "Observação de Uso Exclusivo do IBPT" no quadro "Uso Exclusivo do Emissor CT-e".

Número cópias DACTE

Número de cópias da DACTE que será enviado para a impressora. Este campo será preenchido conforme resposta do parâmetro "22 - Número de cópias para impressão da DACTE" dos parâmetros do conhecimento de frete (FUTL0125 CFRE CFRE).

Caminho Destino XML

Mostra a pasta (diretório local ou da rede) onde é salvo o arquivo XML de envio do conhecimento eletrônico. Este campo será preenchido conforme resposta do parâmetro "12 - Define o diretório de gravação do XML" dos parâmetros do conhecimento de frete (FUTL0125 CFRE CFRE).

Este programa faz parte dos seguintes processos:

FoccoCT-e