Cadastro de Rateios de Absorção/Overhead (FMLC0202)

Conhecer o Programa

Este programa permite cadastrar rateios de centro de custos para centro de centros de custos produtivos, ou seja, distribuir o valor dos centros de custos não produtivos entre os centros de custos produtivos (que participam do cálculo da taxa hora).

Exemplo

Deseja-se ratear os centros de custos administrativos abaixo:

1.1.1 Financeiro

1.1.2 RH

Para que sejam absorvidos pelos seguintes centros de custos:

3.1.1 Corte

3.1.2 Impressão

3.1.3 Montagem

O valor que cada CC produtivo irá absorver depende do tipo de rateio escolhido para o cadastro, seguem eles:

1) Base de Rateio: Consiste em selecionar um padrão de rateio pré-cadastrado no programa Cadastro de Rateios p/ Centro de Custo MLC (FMLC0101), importando os centros de custos produtivos e seus valores. Neste tipo de rateio não será permitido alterar ou incluir novos CC produtivos.

2) Proporcional Valor CC’s produtivos: Neste caso deverão ser inseridos os CC produtivos e o valor que será rateado dependerá do valor total do centro de custo, ou seja, quanto maior o valor gerado pelo centro de custo produtivo, maior será a fatia que ele receberá de absorção.

3) Percentuais de distribuição: Permite informar os CC produtivos e seus respectivos valores ou percentuais para absorção.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa logada em que serão aplicadas as informações do programa corrente.

CC

Selecionar os centros de custos que serão rateados.

Plano

Selecione um Plano de Contas do MLC cadastrado através do botão ao final do campo. Se nenhum plano for o rateio estará valendo para todos os planos.

Conta

Selecione um código do Plano de Contas cadastrado através do botão ao final do campo. Ao selecionar uma conta contábil, o valor que será rateado será apenas o total da conta informada, não informando nenhuma conta o valor rateado será o total dos lançamentos para os centros de custos informados.

Período

Informar o período para o rateio.

Tipo de Rateio

Selecionar o modo como serão rateados os valores dos centros de custos auxiliares (de apoio).

Rateio

Selecionar uma base de rateio.

Na Grade

A grade do bloco Centros de Custos serve para cadastrar os centros de custos quando Tipo de Rateio não for por Base de Rateio. Os campos são:

Emp.

Mostra a empresa em que o rateio será lançado.

CC

Selecionar os centros de custos que receberão o rateio.

Percentual

Mostra o percentual que deverá ser recebido do valor de rateio. Só é permitido informar o valor quando tipo de rateio for Percentual de Distribuição.

Total

Mostra o total dos valores lançados para o rateio. Não poderá exceder os 100%.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Planejamento de Materiais

MLC