Relatório de Avaliação de Fornecedores - IQF (FAVF0301)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita emitir o IQF (Índice de Qualidade do Fornecedor) com todos os critérios e conceitos.

O cálculo do IQF ocorre no item da nota de entrada mesmo que existam critérios que considerem capa da nota de entrada. Sempre que existir um critério de capa da nota de entrada será considerado para todos os itens da nota.

%REL (Dimensão) = (100 * peso da dimensão) / Somatório pesos das dimensões do fornecedor

Representa o percentual desta dimensão no relatório por fornecedor.

%REL (Critério) = (100 * peso do critério) / Somatório pesos dos critérios da dimensão

Representa o percentual deste critério na dimensão por fornecedor.

%Abs (Critério) = (%REL (critério) * Peso da dimensão) / 100

Representa o percentual deste critério em todas as dimensões, ou seja, em todo o relatório do fornecedor.

Conceito absoluto do critério

(Média * %Abs (critério) )/ 10

IQF = Somatório de todos os conceitos absolutos do fornecedor

Observações:

Quando aparecer um traço e não o conceito significa que não existe um intervalo cadastrado para aquela divergência. Logo, deve-se cadastrar e fazer a avaliação de fornecedores. Não existe a necessidade de fazer novamente a geração de dados para o IQF.

Além dos cálculos já citados acima para o IQF, quando for selecionada a opção "Listar Ocorrências" um novo IQF será calculado, conforme abaixo:

Para cada tipo de ocorrência poderão ser cadastrados Intervalos para Avaliação de Fornecedores (FINS0105 - Cadastro de Tipos de Ocorrência). Neste cadastro são informados intervalos de quantidade de ocorrências com seu respectivo percentual a ser aplicado no cálculo. Somente terá interferência no cálculo do novo IQF caso exista algum intervalo cadastrado no tipo de ocorrência. Caso contrário somente serão listadas as ocorrências (estas serão sempre listadas depois do IQF).

Assim, o cálculo do novo IQF (IQF C/ OCORRÊNCIAS) será:

IQF C/ OCORRÊNCIAS = IQF + (Qtd.Ocorrências * Percent.).

(Se o percentual for negativo será dado um desconto. Se for positivo será feito um acréscimo)

Importante

O cálculo do IQF é gerado a partir das opções de seleção, ou seja, se deseja receber o IQF do fornecedor considerando todas as dimensões e critérios não deve restringir essas opções nos parâmetros de seleção.

Quando o campo Conceito na listagem do relatório estiver sublinhado significa que o Item atingiu o Conceito máximo (de acordo com o referido critério) e ainda possui Divergência maior ou igual a zero.

A linha do Item/NFE estará em fonte vermelha sempre que se tratar de um item contendo uma Divergência ou um Abono, isto é, o item não havia sido aprovado ou atingido determinada conceituação e mesmo assim recebeu aprovação.

Campo a Campo

Campo a Campo

Dimensões

Informar uma dimensão para listar o relatório com base nestas dimensões unicamente. As dimensões são cadastradas no programa cadastro de dimensões, critério e intervalos (FAVF0101).

Critérios

Informar um critério para listar o relatório com base nestes critérios unicamente. Os critérios são cadastradas no programa cadastro de dimensões, critério e intervalos (FAVF0101).

Tipo

Informar um tipo para listar o relatório com base nestes tipos unicamente. Os tipos são cadastradas no programa cadastro de dimensões, critério e intervalos (FAVF0101).

Item

Informar um item ou um intervalo de itens, separando os por vírgula, para listar o relatório somente destes itens.

Configurado

Caso o item selecionado seja configurado selecionar uma máscara par listar o relatório, caso a mesma não seja selecionada serão listadas todas as configurações existentes do item.

Notas Entrada

Informar o número da nota de entrada ou selecionar na lista de valores, para listar o relatório com os itens destas notas de entrada. Para informar mais de uma nota de entrada separar com vírgula.

Data Entrada

Informar a data de entrada da nota fiscal de entrada (usando "|"). Caso nada seja informado serão consideradas todas as datas. Ex.: 01/01/2008|10/01/2008.

Fornecedor

Informar um ou vários códigos de fornecedor, separando-os por vírgula, para listar o relatório referente a estes fornecedores.

Tipo

Selecionar o tipo de informação que será informado no campo Fornecedor: Código e ou Descrição.

Estilo

Estilo

Selecionar um dos estilos disponíveis:

Completo

Esta opção lista as notas e os itens de todas as notas que foram avaliadas.

Resumido

Esta opção lista os tipos de avaliação do fornecedor conforme o Cadastro de Dimensões, Critério e Intervalos (FAVF0101).

Resumido com crítica

Esta opção lista o fornecedor, a nota e o conceito do fornecedor.

Listar Abonos

Checkbox. Selecionar para listar as ocorrências abonadas deste fornecedor.

Ocorrências

Checkbox. Selecionar para listar as ocorrências de cada fornecedor/item selecionado. Se a opção Listar Abonos também estiver selecionada será habilitado o campo Atualiza IQF. Caso contrário ficará desabilitado. Com este campo selecionado mas não a opção Listar Abonos somente serão listadas as ocorrências não abonadas. Com este campo selecionado e Listar Abonos serão listadas todas as ocorrências inclusive as abonadas. As ocorrências serão listadas no final do relatório depois do IQF montando um novo IQF (IQF C/ OCORRÊNCIAS). No cálculo do novo IQF somente serão consideradas as ocorrências NÃO abonadas.

Exemplo

Considerando que o IQF do Fornecedor X seja = 67.46948.

Se o fornecedor X possuir 8 ocorrências não abonadas de um mesmo tipo e tiver parametrizada a seguinte situação:

Seq Valor Inicial Valor Final Perc.

1 1 5 -3

2 6 10 -5

Assim, o IQF C/ OCORRÊNCIAS terá um desconto de (8 * 5) = 40% (pois será descontado 5% de cada ocorrência ).

% ACRESC/DESC = -40

IQF C/ OCORRÊNCIAS = 40.481688

Atualiza IQF

Checkbox. Selecionar para que na emissão do relatório seja atualizado o IQF do Fornecedor na empresa. Caso contrário não ocorrerá a atualização.

Homologado

Checkbox. Selecionar para listar no relatório apenas os fornecedores homologados.

Observação

Para identificar se o fornecedor é homologado ou não, no Cadastro do Fornecedor, pasta Empresas, existe o checkbox H, caso o mesmo esteja marcado o fornecedor é homologado.

Média Geral

Checkbox. Caso o mesmo esteja marcado será listado no final do relatório uma média geral de todos os IQF dos fornecedores listados.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Avaliação de Fornecedores