Negociação com Clientes (FNEG0200)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita negociar as dívidas que seus clientes possuem junto a empresa. O título do Contas a Receber, pode ser quitado utilizando adiantamentos, cheques, depósitos à vista, devoluções ou valor em espécie (dinheiro Real).

A negociação financeira irá criar um vínculo entre o documento de crédito recebido do cliente e o seu título do Contas a Receber. Após vinculados, os documentos que estão sendo negociados são considerados pagos e a obrigação da dívida é transferida para o documento pagante. Dessa forma, caso o documento seja negociado com um cheque, então o cheque ficará em aberto aguardando a sua compensação. Já para os demais títulos recebidos, como por exemplo adiantamentos, estes também são quitados no momento da negociação, pois representam uma disponibilidade financeira do cliente que está liberada.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra o código e a descrição da empresa que está sendo acessada.

Dados da Negociação

Cliente

Selecionar o cliente com o qual será realizada a negociação.

Importante

É obrigatório que o usuário informe um cliente ou um cliente estatístico financeiro para o fechamento da negociação.

Assim sendo, o usuário poderá preencher apenas o campo Cliente para trazer somente os títulos desse cliente, ou preencher o campo Cli. Estatístico para exibir todos os títulos do próprio cliente estatístico e de todos os seus clientes filhos ativos.

Também é possível informar ambos os clientes, porém neste caso, todos os títulos consultados, obrigatoriamente, deverão estar cadastrados para o mesmo cliente e cliente estatístico.

O filtro dos clientes será considerado para todos os títulos envolvidos na negociação, ou seja, para os títulos negociados e para os títulos recebidos (adiantamentos, cheques, depósitos e devoluções).

Exemplo

Considerando os seguintes clientes:

Cliente 1 = Grupo Matriz

Cliente 2 = Loja Filial do Cliente 1

Cliente 3 = Loja Filial do Cliente 1

Ao selecionar o cliente estatístico 1 na negociação, serão retornados os títulos dos clientes 1, 2 e 3.

O cliente da negociação que será salvo no fechamento é o cliente 1, pois é para esse cliente que será emitido o recibo da negociação. Os demais serão utilizados apenas para filtro dos títulos, ignorando-os após o fechamento da negociação. Logo, também será possível vincular uma duplicata do cliente 2 com um cheque do cliente 3, pois o cliente estatístico será o mesmo.

Dessa forma, poderíamos ter a seguinte negociação:

Cliente:

1 - Grupo Matriz

Títulos Negociados:

A - Cliente 1 - R$ 1.000,00

B - Cliente 2 - R$ 1.000,00

Títulos Recebidos (adiantamentos, cheques, depósitos ou devoluções):

C - Cliente 1 - R$ 1.000,00

D - Cliente 2 - R$ 800,00

E - Cliente 3 - R$ 200,00

Movimentos de Baixa:

A x C: R$ 1.000,00 (Pagamento Total)

B x D: R$ 800,00 (Pagamento Parcial)

B x E: R$ 200,00 (Pagamento de Saldo)

Cli. Estatístico

Selecionar o cliente estatístico financeiro com o qual será realizada a negociação.

Cons. Final

Informar o nome do consumidor final do título do contas a receber(FCTR0200).

Cons. Final CNPJ/CPF

Informar o CNPJ ou CPF do consumidor final do título do contas a receber(FCTR0200).

Negociação

Mostra o número da negociação que será incluída e possibilita alteração.

Data

Mostra a data atual para a data da negociação e possibilita alteração.

A data da negociação informada deve estar dentro do intervalo contábil de movimentação do Contas a Receber definido no parâmetro "3 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber", dos parâmetros do Intervalo de movimentações.

Outras Despesas

Informar o valor de outras despesas padrão a ser aplicado sobre os títulos selecionados para negociação.

Este campo virá preenchido automaticamente com a resposta do parâmetro "14 - Valor De Outras Despesas Padrão" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Despesas Cartório

Informar o valor de despesas de cartório padrão a ser aplicado sobre os títulos selecionados para negociação.

Este campo virá preenchido automaticamente com a resposta do parâmetro "15 - Valor De Despesas De Cartório Padrão" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

% Juros

Informar a taxa de juros mensal a ser aplicada sobre os títulos selecionados para negociação.

Este campo virá preenchido automaticamente com a resposta do parâmetro "5 - Percentual De Juros Padrão", dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Regime de Capitalização de Juros

Selecionar o regime de capitalização de juros que será utilizado na negociação. As opções disponíveis são: Simples, Composto, Fixo e Manual.

Para saber mais sobre os regimes disponíveis, acesse: Regimes de Capitalização de Juros.

Campo preenchido automaticamente pelo sistema com o valor informado no parâmetro "6 - Regime De Capitalização De Juros Padrão" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Campo habilitado para edição somente quando a resposta do parâmetro "7 - Permite Alterar O Regime De Capitalização De Juros" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) for igual a "S".

Importante

Este campo será atualizado automaticamente para "Manual" quando o valor do campo Vlr. Juros for alterado pelo usuário.

Observação

A cor do texto deste campo será alterada para vermelho quando a opção "Manual" for selecionada.

% Desconto

Informar a taxa de desconto mensal a ser aplicada sobre os títulos selecionados para negociação.

Este campo virá preenchido automaticamente com a resposta do parâmetro "9 - Percentual De Desconto Padrão" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Não é possível informar um valor maior que 100 (cem).

Regime de Descapitalização de Desconto

Selecionar o regime de descapitalização de desconto que será utilizado na negociação. As opções são: Simples, Composto, Fixo e Manual.

Importante

A cor do texto deste campo será alterada para vermelho quando a opção "Manual" for selecionada.

Para saber mais sobre os regimes disponíveis, acesse: Regimes de Descapitalização de Desconto.

Campo preenchido automaticamente pelo sistema com o valor informado no parâmetro "10 - Regime De Descapitalização De Desconto Padrão" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Campo habilitado para edição somente quando a resposta do parâmetro "11 - Permite Alterar O Regime De Descapitalização De Desconto" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) for igual a "S".

Importante

Este campo será atualizado automaticamente para "Manual" quando o valor do campo Vlr. Desconto for alterado manualmente pelo usuário.

Desconto Pontualidade

Checkbox. Marcar para considerar o desconto pontualidade informado nos títulos negociados com o cliente.

Este checkbox virá marcado ou desmarcado conforme a resposta do parâmetro "13 - Considerar Desconto Pontualidade Por Padrão" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Tipo(s) Doc.

Selecionar os tipos de documentos dos títulos do Contas a Receber.

Não será possível selecionar os tipos de documentos dos parâmetros abaixo:

"1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ);

"14 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos", dos Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR);

"18 - Tipo De Documento Utilizado Para Devoluções", dos Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR);

"42 - Tipo De Documento Utilizado Para Depósitos À Vista", dos Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Data Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos títulos do Contas a Receber.

Título(s)

Informar um título ou um intervalo de títulos do contas a receber.

Data Vencimento

Informar um intervalo de datas de vencimento dos títulos do Contas a Receber.

Títulos do CR Negociados

Possibilita selecionar os títulos do Contas a Receber que serão negociados com o cliente.

Não serão exibidos os títulos cujo:

a) Valor aberto seja igual ou menor que zero.

b) Tipo de documento seja igual ao dos parâmetros:

• "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ);

• "14 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos" os Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR);

• "18 - Tipo De Documento Utilizado Para Devoluções" os Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR);

• "42 - Tipo De Documento Utilizado Para Depósitos À Vista" os Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

c) Último movimento tenha sido realizado em data superior a data da negociação informada.

d) Número de remessa tenha sido gerado, pois o título encontra-se em cobrança escritural.

Checkbox Todos

Possibilita marcar ou desmarcar todos os títulos para a negociação.

Checkbox

Possibilita marcar ou desmarcar os títulos desejados para negociação. O título não poderá ser selecionado se outro usuário estiver consultando ou alterando o mesmo.

Emp.

Mostra a empresa do Título.

Doc.

Mostra o tipo de documento do título.

Título

Mostra o número do título.

Parc.

Mostra a parcela do título.

Emissão

Mostra a data de emissão do título.

Vencimento

Mostra a data de vencimento do título.

Atraso

Mostra o número de dias de atraso ou de antecipação do pagamento do título com base na data da negociação.

O atraso é a diferença em dias entre a data da negociação e a data de vencimento do título. Ou seja, é o resultado da fórmula abaixo:

Atraso = Data da Negociação - Data de Vencimento do Título.

Observação

Nos casos de antecipação, o número de dias de atraso será negativo.

Vlr. Título

Mostra o valor do título.

Vlr. Aberto

Mostra o valor em aberto do título.

Vlr. Presente

Mostra o valor presente do título.

Importante

Entenda como funciona o cálculo do valor deste campo:

Cálculo do Valor Presente

Vlr. Negociado

Mostra o valor de movimento do título.

Ao selecionar o título, o valor negociado assume o conteúdo do campo Vlr. Aberto e possibilita alteração, porém com as seguintes restrições:

1) Não é possível informar um valor maior que o Vlr. Aberto;

2) Não é possível informar um valor negativo.

Vlr. Juros

Mostra o valor de juros do título.

Importante

O valor de juros é calculado conforme o % Juros e o Regime de Capitalização de Juros informado no bloco Dados da Negociação. Para saber mais detalhes sobre o cálculo, acesse: Regimes de Capitalização de Juros.

Observação

Este campo estará liberado para edição somente quando a resposta do parâmetro "8 - Permite Alterar O Valor De Juros Calculado Pelo Sistema" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) for igual a "S" ou o Regime de Capitalização de Juros for igual a "Manual". De qualquer forma, não será possível informar um valor negativo.

Tipo Juros

Selecionar o tipo de juros que pode ser total ou parcial. Indica se os juros serão baixados proporcionalmente ao pagamento em negociações com saldo negativo.

O padrão é "Proporcional" caso não seja regime manual de juros.

Ao alterar o valor de juros, este campo será alterado para "Total".

Vlr. Desconto

Mostra o valor de desconto do título.

Importante

O valor de desconto é calculado conforme o % Desconto e o Regime de Descapitalização de Desconto informado no bloco Dados da Negociação. Para saber mais detalhes sobre o cálculo, acesse: Regimes de Descapitalização de Desconto.

Este campo estará liberado para edição somente quando a resposta do parâmetro "12 - Permite Alterar O Valor De Desconto Calculado Pelo Sistema" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) for igual a "S" ou o Regime de Descapitalização de Desconto for igual a "Manual". De qualquer forma, não será possível informar um valor negativo ou um valor maior que o valor negociado.

Tipo Desconto

Selecionar o tipo de desconto que pode ser total ou parcial. Indica se os descontos serão baixados proporcionalmente ao pagamento em negociações com saldo negativo.

O padrão é "Proporcional" caso não seja regime manual de desconto.

Ao alterar o valor de desconto, este campo será alterado para "Total".

Desc. Pontualidade

Mostra o valor de desconto pontualidade do título.

Importante

Entenda como funciona o cálculo do valor deste campo: Cálculo do Desconto Pontualidade.

Observação

O desconto pontualidade dos títulos somente será calculado quando o checkbox Desconto Pontualidade do bloco Dados da Negociação estiver marcado.

Outras Despesas

Mostra o valor de outras despesas do título, conforme campo Outras Despesas dos Dados da Negociação e possibilita alteração.

Não é possível informar um valor negativo.

Despesas Cartório

Mostra o valor de despesas de cartório do título, conforme campo Despesas Cartório dos Dados da Negociação.

Não é possível informar um valor negativo.

Cliente

Mostra o código e nome do cliente do título

Totais da Negociação

Negociado

Valor total negociado em títulos do Contas a Receber, ou seja, é a soma do valor negociado de todos os títulos selecionados.

Juros

Valor total de juros da negociação, ou seja, é a soma do valor de juros de todos os títulos selecionados.

Desconto

Valor total de desconto da negociação, ou seja, é a soma do valor de desconto e de desconto pontualidade de todos os títulos selecionados.

Despesas

Valor total de despesas da negociação, ou seja, é a soma do valor de despesas de cartório e de outras despesas de todos os títulos selecionados.

Recebido

Valor total informado como recebimento.

Saldo

Mostra a diferença entre o valor recebido e o valor a receber. O valor a receber é a soma do valor negociado ao de juros e ao de despesas, subtraído do valor de desconto.

O sistema utiliza a seguinte fórmula para calcular o saldo:

Saldo = Recebido - ((Negociado + Juros + (Outras Despesas + Despesas de Cartório)) - (Desconto + Desconto Pontualidade))

Importante

• Se o valor for negativo (<0): indica que o valor recebido não é suficiente para quitar a dívida. Neste caso, os valores dos movimentos dos títulos negociados, inclusive os valores de juros, de despesas e de descontos, serão recalculados pelo sistema para pagar parcialmente os títulos de forma proporcional, caso o tipo de juros ou desconto esteja marcado como "Proporcional". Caso o tipo de juros ou desconto esteja marcado como "Total", o sistema irá utilizar a parte correspondente do valor do pagamento para quitar os juros ou conceder os descontos, e ratear o restante do valor proporcionalmente no pagamento dos títulos.

Observação

Não será possível fechar uma negociação com saldo negativo caso o parâmetro "3 - Permite Fechar Negociações Com Saldo Negativo" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) esteja respondido com "N".

• Se o valor for zero (=0): indica que o valor recebido é suficiente para quitar a dívida negociada. Neste caso, a negociação será fechada com os mesmos valores informados em tela pelo usuário.

• Se o valor for positivo (>0): indica que o valor recebido é superior ao necessário para quitar a dívida negociada. Neste caso, o valor restante será ignorado pelo sistema e não será utilizado, ou seja, o saldo será mantido nos documentos para futuras negociações.

Botão Recebimentos

Abre a tela Seleção de Recebimentos para informar os valores recebidos na negociação.

Observação

Antes de clicar neste botão, a consulta dos títulos a serem negociados deve ser executada.

Campos da tela Seleção de Recebimentos

Botão Observação

Abre a tela Observação que possibilita adicionar uma observação geral na negociação.

Esta observação poderá ser impressa no recibo da negociação posteriormente.

Negociação com Clientes

Negociação com Clientes

Ao salvar (F10) a negociação, o sistema irá exibir uma mensagem de alerta explicando qual ação será tomada pelo programa, de acordo com o saldo da negociação:

• Se o saldo for negativo, os valores dos movimentos dos títulos negociados, inclusive os valores de juros, de despesas e de descontos, serão recalculados pelo sistema para pagar parcialmente os títulos de forma proporcional.

Importante

Não será possível fechar uma negociação com saldo negativo caso o parâmetro "3 - Permite Fechar Negociações Com Saldo Negativo" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) esteja respondido com "N".

• Se o saldo for zero, toda a dívida será paga conforme valores informados em tela.

• Se o saldo for positivo, o valor restante será ignorado pelo sistema e não será utilizado, ou seja, o saldo será mantido nos documentos para futuras negociações.

Após o usuário confirmar o fechamento da negociação, o sistema irá executar o seguinte processo:

1) Gravar a negociação com os dados informados.

2) Incluir todos os cheques novos informados.

3) Gerar um movimento de baixa do valor em aberto dos títulos do contas a receber negociados, adiantamentos, depósitos à vista e devoluções selecionados utilizando os valores informados em tela e o tipo de movimento e portador cadastrados no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100). Se o portador não tiver sido informado no cadastro, será utilizado o portador da capa do título. O histórico do movimento será "Pagamento [Total/Parcial/Saldo] pela Negociação com Clientes Nº [Número da Negociação]" e o valor do movimento será calculado conforme descrito no campo Vlr. Negociado.

Importante

Existem algumas situações em que se faz necessária a realização de um pagamento parcial na negociação, tais como:

1) o saldo da negociação é negativo e o valor recebido não é suficiente para quitar todos os valores envolvidos;

2) o valor negociado do título será quitado com mais de uma forma de pagamento (adiantamentos, cheques, depósitos à vista, devoluções ou valor em espécie);

3) o título está sendo negociado com mais de um documento de crédito (mesmo que sejam do mesmo tipo).

Nesses casos, os valores dos movimentos dos títulos negociados, inclusive os valores de juros, de despesas e de descontos, serão recalculados pelo sistema para pagar parcialmente os títulos de forma proporcional.

Clique no link abaixo para entender como o sistema efetua o cálculo dos valores proporcionais do título negociado:

Cálculo dos Valores Proporcionais de um Título do Contas a Receber.

4) Gerar um movimento de baixa do valor disponível para negociação dos cheques selecionados utilizando os valores informados em tela e o tipo de movimento e portador cadastrados no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100). Se o portador não tiver sido informado no cadastro, então será utilizado o portador da capa do título. O histórico do movimento será "Outros Pagamentos pela Negociação com Clientes Nº [Número da Negociação]", o valor do movimento será zero e a situação será "Negociado" quando o cheque for 100% negociado e quando o cheque for negociado parcialmente a situação ficará igual a do histórico anterior.

5) Atualizar a situação dos cheques que foram 100% negociados para "Negociado".

6) Gerar um lançamento de crédito no Boletim de Caixa para cada valor em espécie utilizado para movimentar um título negociado. As contas dos lançamentos serão buscadas do tipo de movimento que foi informado no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100).

7) Gerar um lançamento de crédito no Boletim de Caixa para cada valor em espécie utilizado para pagar o valor de juros de um título negociado. As contas dos lançamentos serão buscadas do tipo de movimento que foi informado no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100).

8) Gerar um lançamento de crédito no Boletim de Caixa para cada valor em espécie utilizado para pagar o valor de outras despesas de um título negociado. As contas dos lançamentos serão buscadas do tipo de movimento que foi informado no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100).

9) Gerar um lançamento de crédito no Boletim de Caixa para cada valor em espécie utilizado para pagar o valor de despesas de cartório de um título negociado. As contas dos lançamentos serão buscadas do tipo de movimento que foi informado no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100).

10) Gerar um lançamento de débito no Boletim de Caixa para cada valor de desconto aplicado sobre os valores negociados com dinheiro. As contas dos lançamentos serão buscadas do tipo de movimento que foi informado no Cadastro de Movimentos para Negociação (FNEG0100).

Importante

Somente serão gerados os lançamentos no boletim de caixa quando o Tipo de Movimento e o Portador estiverem cadastrados no programa de “Configurações para Geração do Boletim de Caixa” (FBOC0100).

11) Atualizar o parâmetro "1 - Último Número Gerado", dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI) com o número da negociação fechada.

Observação

A ordem de utilização do valor recebido pode ser configurada pelo parâmetro "2 - Ordem De Utilização Dos Recebimentos" dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI).

Após a execução do processo, será exibida outra mensagem, sobre a impressão do recibo: "Deseja imprimir um recibo da negociação?". Caso a opção "Sim" seja escolhida, será impresso o relatório (FNEG0300). É possível parametrizar essa escolha através do parâmetro "4 - Imprimir Recibo No Fechamento De Negociações", dos Parâmetros da Negociação com Clientes (FUTL0125 NEG_CLI NEG_CLI), para que o usuário não precise responder a mensagem em cada negociação realizada. Neste caso, a mensagem não será exibida se o parâmetro for respondido com "S" e o recibo será impresso automaticamente.

Ao final do processo, se não foram identificados erros, o sistema irá confirmar a negociação com o cliente através da seguinte mensagem informativa:

"A negociação [Número da Negociação] foi realizada com sucesso com o cliente [Código do Cliente Estatístico ou do Cliente]. A partir de agora, não será possível dar manutenção nesta negociação. Entretanto, caso seja necessário, poderá ser utilizado o programa Exclusão de Negociações com Clientes (FNEG0202) para exclui-la. Para imprimir um recibo desta negociação poderá ser utilizado o relatório Recibo de Negociação com Clientes (FNEG0300).".

Quando o valor efetivamente negociado for diferente do informado em tela, ou seja, quando o saldo era negativo e o usuário confirmou a negociação, será adicionado o trecho abaixo:

"Visto que o valor informado como recebimento não foi suficiente para quitar toda a dívida dos títulos selecionados, os valores negociados tiveram que ser recalculados conforme segue abaixo:

VALORES NEGOCIADOS x VALORES RECALCULADOS:

Valor Negociado = R$ [Valor Negociado] x R$ [Valor Recalculado]

Valor de Juros = R$ [Valor Negociado] x R$ [Valor Recalculado]

Valor de Desconto = R$ [Valor Negociado] x R$ [Valor Recalculado]

Valor de Desconto Pontualidade = R$ [Valor Negociado] x R$ [Valor Recalculado]

Valor de Outras Despesas = R$ [Valor Negociado] x R$ [Valor Recalculado]

Valor de Despesas de Cartório = R$ [Valor Negociado] x R$ [Valor Recalculado]".

Ainda, se foram incluídos cheques novos no sistema, a mensagem será complementada com o trecho abaixo:

"Os seguintes cheques foram cadastrados no sistema conforme solicitado nesta negociação:

Título/Parcela - Nro. do Cheque - Valor - Vencimento

[Título]/[Parcela] - [Nro. do Cheque] - [Valor] - [Data de Vencimento]

[...]".

Demais Informações

Demais Informações

Após o fechamento de uma negociação, não será possível realizar manutenções na mesma. Entretanto, caso seja necessário, deve ser utilizado o programa Exclusão de Negociações com Clientes (FNEG0202) para excluí-la e, após, realizada uma nova negociação.

O relatório Recibo de Negociação com Clientes (FNEG0300) pode ser utilizado para imprimir um recibo das negociações fechadas por este programa.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Negociação Entre Documentos