Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar a classificação fiscal de mercadorias utilizadas para a aplicação do I.I., IPI, IEX, entre outros que envolvem o uso da nomenclatura.

Campo a Campo

Campo a Campo

Classificação

Informar o código da classificação fiscal do item.

Descrição

Informar uma descrição completa para identificar este cadastro.

NCM

O campo código NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul) é usado como nomenclatura única nas operações de comércio exterior.

CEST

Selecionar o CEST, caso desejado.

O CEST é cadastrado no Cadastro de CEST (FITE0130).

%IPI/Valor

Informar a alíquota do IPI da classificação fiscal que pode ser um percentual ou um valor.

Indicador

Selecionar se a alíquota expressa no campo anterior é do tipo "percentual" ou "valor".

Apuração

Indicar a periodicidade da apuração.

CST IPI Ent.

Selecionar o CST do IPI para entrada.

CST IPI Sai

Selecionar o CST do IPI para saída.

% PIS/ Valor

Inserir o percentual ou o valor do PIS.

Indicador

Identificar se a alíquota expressa no campo anterior é do tipo "percentual" ou "valor".

CST PIS Ent.

Selecionar o Código para Situação Tributária de Entrada. Somente os códigos entre 50 e 98, além do código 99.

CST PIS Sai

Selecionar o Código para Situação Tributária de Saída. Somente os códigos entre 01 e 49, além do código 99.

% COFINS/ Valor

Inserir o percentual ou o valor do COFINS.

Indicador

Identificar se a alíquota expressa no campo anterior é do tipo "percentual" ou "valor".

CST COFINS Ent.

Selecionar o Código para Situação Tributária de Entrada. Somente os códigos entre 50 e 98, além do código 99.

CST COFINS Sai.

Selecionar o Código para Situação Tributária de Saída. Somente os códigos entre 01 e 49, além do código 99.

% COFINS Majorado

Inserir o percentual de COFINS Majorado. O valor informado neste campo será utilizado no processo Majoração de COFINS, substituindo as alíquotas convencionais nas Notas de Importação pela alíquota Majorada.

% PIS ST

Inserir o percentual do PIS da Situação Tributária.

% COFINS ST

Inserir o percentual do COFINS da Situação Tributária.

% PIS Consumo

Inserir o percentual de consumo do PIS.

CST PIS Consumo Ent.

Selecionar o Código para Situação Tributária de Entrada para Consumo. Somente os códigos entre 50 e 98, além do código 99.

CST PIS Consumo Sai.

Selecionar o Código para Situação Tributária de Saída para Consumo. Somente os códigos entre 01 e 49, além do código 99.

% COFINS Consumo

Inserir o percentual de consumo do COFINS.

CST COFINS Consumo Ent

Selecionar o Código para Situação Tributária de Entrada para Consumo. Somente os códigos entre 50 e 98, além do código 99.

CST COFINS Consumo Sai

Selecionar o Código para Situação Tributária de Saída para Consumo. Somente os códigos entre 01 e 49, além do código 99.

% PIS Retenção

Inserir o percentual de retenção do PIS.

CST PIS Retenção

Inserir o código da Substituição Tributária para retenção do PIS.

% COFINS Retenção

Inserir o percentual de retenção do COFINS.

CST COFINS Retenção

Inserir o código da Substituição Tributária para retenção do COFINS.

% PIS Redução

Inserir o percentual de redução do PIS.

CST PIS Redução

Inserir o código da Substituição Tributária para redução do PIS.

% COFINS Redução

Inserir o percentual de redução do COFINS.

CST COFINS Redução

Inserir o código da Substituição Tributária para redução do COFINS.

% Desc. PIS ZF

Inserir o percentual de desconto do PIS para a Zona Franca de Manaus.

% Desc. COFINS ZF

Inserir o percentual de desconto do COFINS para a Zona Franca de Manaus.

Ex Tarifário

Enquadramento de mercadorias no NCM para diferenciar alíquotas de IPI.

UN p/IPI

Selecionar a unidade de medida da classificação fiscal do item.

Exemplo

A movimentação de estoques de um item "chapa de aço inoxidável" pode ser feita em Unidades (chapas), porém, deverá constar nos registros fiscais de IPI em KG. No entanto, bastaria informar na unidade de medida a classificação deste item como KG e cadastrar o fator de conversão deste item no programa Cadastro de Conversões por Item (FITE0112) na pasta Estoques dentro de Cadastros Auxiliares.

UN de Trib.

Informar a Unidade de Medida da Tributação da NCM.

Mod. BC ICMS

Modalidade de determinação da Base de Cálculo do ICMS.

Mod. BC ICMS ST

Modalidade de determinação da Base de Cálculo do ICMS ST.

Botão Idiomas

Abre tela onde permite informar descrições para as classificações fiscais em diferentes idiomas.

Permite

Permite selecionar o idioma em que a classificação fiscal terá uma descrição diferente.

Descrição

Informar à descrição que a classificação fiscal terá no idioma selecionado.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Nota Fiscal Eletrônica

Cadastro do Item - PDM)