Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar todas as possíveis movimentações de títulos do contas a receber pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Permite ainda cadastrar as contas contábeis que serão utilizadas na Integração Contábil.

No caso de Movimentos de Compra Programada (CPR), que geram automaticamente os títulos de Contas a Receber, deve-se preencher a seção “Geração Automática de Títulos CR”.

Exemplo

• Emissão de Duplicata

• Pagamento Total

• Pagamento em Cartório

• Pagamento por Devolução

Campo a Campo

Campo a Campo

Código

Se o código não for preenchido será gerado automaticamente em ordem numérica crescente.

Descrição

No caso de Movimentos que geram automaticamente os títulos de Contas a Receber, deve-se preencher a seção “Geração Automática de Títulos CR”. Pode-se usar de exemplo BOL para ADT.

Tipo de Movimento

Selecionar o tipo de movimento pela sua natureza.

Débito/Crédito

Selecionar se o movimento será débito ou crédito.

Example

Emissão de duplicata = débito

Pagamento de duplicata = crédito

Estorno = débito

Paga Comissão

Selecionar se será gerada a comissão de acordo com o tipo de movimento.

Example

Emissão de Duplicata = Desconsidera

Pagamento Total em Carteira = Libera

Estorno de Pagamento em Carteira = Estorno

Calcula Juros

Selecionar para gerar os juros para o módulo de Controle de Juros baseado nas definições de parâmetros.

Pagamento Cartório

Selecionar para indicar se o pagamento do título foi feito em cartório. Constará nas consultas e análise de crédito dos clientes.

Depósito de Cheques

Selecionar "Sim" para identificar que o movimento será utilizado apenas para o depósito de cheques.

Observação

Os campos do bloco Depósito da pasta Int. Contábil só poderão ser informados quando este campo estiver respondido com "Sim". Para alterar a resposta deste campo de "Sim" para "Não", o sistema irá solicitar uma confirmação, pois as informações de depósito da pasta Int. Contábil serão apagadas permanentemente.

Sai no Diário

Selecionar se o tipo de movimento deve ou não constar no diário.

Observação

O campo Sai no Diário só poderá ser alterado se o tipo de movimento não tiver sido utilizado no contas a receber.

Emite Recibo

Este campo não estará disponível caso a resposta do campo anterior for "Não".

Planejamento Financeiro

Selecionar se o tipo de movimento será considerado ou não no Planejamento Financeiro.

Pagamento Automático

Selecionar qual o Tipo de Movimento para Pagamento Automático.

Gerar Títulos CR

Quando marcado indica se deve gerar títulos CR automaticamente.

Tipo de Documento

Tipo de documento para geração automática de títulos CR.

Tipo de Movimento

Tipo de movimento para geração automática de títulos CR.

Portador

Portador para geração automática de títulos CR.

Número de Dias

Número de dias para vencimento dos títulos CR gerados automaticamente.

Pastas

Pastas

As pastas deste Programa são:

Documentos

Tipo de Movimento

Este campo será preenchido automaticamente com as informações cadastradas na pasta Movimentos.

Código e Descrição

Selecionando o código do tipo de documento desejado, será apresentada a descrição do mesmo no campo Descrição.

Empresas

Tipo de Movimento

Este campo será preenchido automaticamente com as informações cadastradas na pasta Movimentos.

Empresa e Descrição

Selecionando o código da empresa desejada, será apresentada a descrição do mesmo no campo Descrição.

Int. Contábil

Empresa e Tipo de Movimento

Estes campos serão preenchidos automaticamente com as informações cadastradas na pasta Movimentos.

Portador

Selecionar o portador para o qual se referem os lançamentos contábeis. Acessa o cadastro de Portadores.

Agrupa Lançamentos Contas Iguais

Checkbox. Selecionar para agrupar os lançamentos do movimento, juros, descontos, despesas de cartório e outras despesas que possuam contas iguais.

Example

Movimento: Conta Débito = 4-3 - Valor = 100,00

Juros: Conta Débito = 4-3 - Valor = 20,00

Descontos: Conta Crédito = 4-3 - Valor = 5,00

Despesas Cartório: Conta Débito = 4-3 - Valor = 10,00

Outras Despesas: Conta Débito = 4-3 - Valor = 25,00

Lançamento Gerado: Débito = 4-3 - Valor = 150,00

Os campos relacionados abaixo possuem a mesma funcionalidade para todos os lançamentos contábeis: Integração contábil, juros, descontos, despesas de cartório, outras despesas, multas, IRPJ, PIS, COFINS, CSSL, ISSQN, variação cambial ativa, variação cambial passiva, transferência e depósito.

Observação

As contas contábeis e centros de custo necessários para geração dos lançamentos contábeis dos movimentos de depósito de cheques de terceiros só poderão ser informadas quando o campo Depósito de Cheques da pasta Movimentos estiver respondido com "Sim".

Débito

Selecionar a conta em que será debitado o lançamento referente ao movimento. Acessa o cadastro de contas contábeis. Para este campo apenas poderão ser utilizadas contas que não exijam Centro de Custo. As contas são cadastradas no programa Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100).

Agrupa

Checkbox. Selecionar para que os lançamentos de débitos sejam agrupados. Quando este campo estiver marcado serão agrupados os valores contábeis a débito em um único lançamento por empresa, data e portador.

CC Débito

Selecionar o Centro de Custo em que será debitado o lançamento referente ao movimento. Os centros de custos são cadastrados no programa Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102).

Crédito

Selecionar a conta em que será creditado o lançamento referente ao movimento. Acessa o cadastro de contas contábeis. Para este campo apenas poderão ser utilizadas contas que não exijam Centro de Custo. As contas são cadastradas no programa Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100).

Agrupa

Checkbox. Selecionar para que os lançamentos de crédito sejam agrupados. Quando este campo estiver marcado serão agrupados os valores contábeis a débito em um único lançamento por empresa, data e portador.

CC Crédito

Selecionar o Centro de Custo em que será creditado o lançamento referente ao movimento. Os centros de custos são cadastrados no programa Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102).

Histórico

Selecionar o histórico que será utilizado para geração do lançamento contábil. Acessa o Cadastro de Históricos Contábeis (FCTB0101).

Conta Corrente

Código e Descrição

Informa o código e a descrição do Tipo de Movimento.

Dt. Implantação

Data da Implantação do Tipo de Movimento na Conta Corrente.

Movimenta CC

Checkbox. Se marcado informa que o Tipo de Movimento atualiza a Conta Corrente.

A movimentação das contas a receber no Conta Corrente pode ser gerenciada nesta, da seguinte forma:

Por definição, o FoccoERP atualiza o Conta Corrente sempre que o tipo do movimento for PAGAMENTO e ESTORNO e nunca atualizará para o tipo de movimento EMISSÃO.

Entretanto, para cada tipo de movimento cadastrado o campo Movimenta CC pode definir se as movimentações de títulos do CR irão atualizar (marcado) ou não (desmarcado) o Conta Corrente a partir da data informada no campo Dt. Implantação.

Depois de cadastrada uma data não será possível excluí-la, pois dessa forma é possível manter um histórico destes campos em um espaço de tempo e também garantir a consistência dos saldos dos portadores.

Example

1.Movimento = Emissão

Dt. Implantação = 01/01/2012

Movimenta CC = Marcado

Ação: Os saldos serão recalculados considerando as movimentações deste tipo no Conta Corrente apenas a partir de 01/01/2012.

1. Movimento = Pagamento

Dt. Implantação = 01/01/2012

Movimenta CC = Marcado

Ação: Não irá interferir no processo padrão do sistema, pois como o tipo é de pagamento o mesmo já é considerado automaticamente no Conta Corrente.

1. Movimento = Pagamento

A) Dt. Implantação = 01/01/1900

Movimenta CC = Desmarcado

B) Dt. Implantação = 01/01/2012

Movimenta CC = Marcado

Ação: Os saldos serão recalculados considerando as movimentações deste tipo no Conta Corrente apenas a partir de 01/01/2012.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Planejamento de Materiais

Variação Cambial CR

Negociação Entre Documentos