Geração da Margem de Contribuição (FCST0254)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita executar o cálculo de margem (sendo esta de contribuição ou de projeção de lucro líquido) com base nos dados de pedidos ou de notas fiscais.

Pre-Condição: Devem estar cadastrados os parâmetros no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108) e o processo de Cálculo de Custos implantado.

Campo a Campo

Campo a Campo

Origem

Possibilita escolher a origem do cálculo da margem de contribuição. As opções são: Pedidos e Notas Fiscais.

Período

Informa um intervalo de datas de emissão da nota fiscal ou de digitação do item do pedido.

Pedido(s)

Selecionar um Intervalo de pedidos. Estará disponível apenas quando o campo Origem for igual a "Pedidos".

Apenas os Tipos de Notas que possuírem o campo Tipo NF, no cadastro do tipo de nota de saída (FPDV0103), respondido como: Venda, Faturamento Antecipado, Prestação de Serviço, Prestação de Serviços - Beneficiamento, Simples Remessa, Venda Consignação ou Transferência, E o tipo de nota estiver configurado para gerar receita, serão considerados na geração de Margem de Contribuição.

Para pedidos com venda antecipada, serão considerados os itens com tipos de nota identificados com o Tipo NF, conforme descrito acima E que possuírem o tipo de nota de faturamento antecipado ou o tipo de nota atual do pedido que geram receita.

Nota(s)

Selecionar um intervalo de Notas fiscais de saída. Estará disponível apenas quando o campo Origem for igual a Notas.

Apenas os Tipos de Notas que possuírem o campo Tipo NF, no cadastro do tipo de nota de saída (FPDV0103), respondido como: Venda, Faturamento Antecipado, Prestação de Serviço, Prestação de Serviços - Beneficiamento, Simples Remessa, Venda Consignação ou Transferência, E estiverem configurados para gerar receita serão considerados na geração de Margem de Contribuição.

Botão Executar

Ao clicar neste botão irá gerar o cálculo dos seguintes valores:

Visualizar cálculo
Contábil

1 - Faturamento Bruto

(Vlr_Liq * Qtde) + Vlr_IPI

Origem: Dados da nota ou do pedido, conforme foi selecionado na tela, no campo Origem.

2 - IPI

Vlr_IPI * Qtde

Origem: Dados da nota ou do pedido, conforme foi selecionado na tela, no campo Origem.

3 - Venda Bruta

Item 1 - item 2

4 - ICMS

(Vlr_Liq * Qtde) * Aliq_ICMS

Origem: Dados da nota ou do pedido, conforme foi selecionado na tela, no campo Origem.

5 - PIS

Vlr_Liq * %PIS

Origem do % PIS segue a hierarquia abaixo:

1º tipo de nota

2º divisão de venda

3º classificação

A base de cálculo irá considerar o tipo de imposto do pedido de venda e nota fiscal de saída para acrescer o valor de frete e valor de seguro. Por conta disso, o percentual de PIS sobre o valor líquido poderá não ser igual as alíquotas conforme hierarquia acima.

Caso o tipo de imposto indique que o frete e seguro acresça sobre a base o percentual.

6 - Cofins

Vlr_Liq * %Cofins

Origem do % Cofins segue a hierarquia abaixo:

1º tipo de nota

2º divisão de venda

3º classificação

A base de cálculo irá considerar o tipo de imposto do pedido de venda e nota fiscal de saída para acrescer o valor de frete e valor de seguro. Por conta disso, o percentual de COFINS sobre o valor líquido poderá não ser igual as alíquotas conforme hierarquia acima.

7 - Venda Líquida

item 3 - item 4 - item 5 - item 6

8 - Matéria Prima

Se o checkbox Soma Serv Terc estiver marcado no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

(Vlr_Mat_Prima + Vlr_Cus_Terc) * Qtde

Se o checkbox Soma Serv Terc estiver desmarcado no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

(Vlr_Mat_Prima * Qtde)

Origem dos dados:

• O valor da matéria prima irá buscar do custo material direto do item, verificando no histórico de custos se existir custo na data de emissão da nota ou do pedido ou na anterior mais próxima.

• O valor do serviço de terceiro irá buscar do custo serviço de terceiro do item, verificando no histórico de custos se existir custo na data de emissão da nota ou do pedido ou na anterior mais próxima.

9 - MO + GGF

Se o checkbox Soma Serv Terc estiver marcado no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

(Vlr_MO_GGF + Vlr_Cus_Terc) * Qtde

• Se o checkbox Soma Serv Terc estiver desmarcado no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

(Vlr_MO_GGF) * Qtde

Origem dos dados:

• O valor da Mão de obra e GGF irá buscar a soma do custo da Mão de obra direta, Mão de obra indireta e GGF do item, verificando no histórico de custos se existe custo na data de emissão da nota ou do pedido ou na anterior mais próxima.

• O valor do serviço de terceiro irá buscar do custo serviço de terceiro do item, verificando no histórico de custos se existe custo na data de emissão da nota ou do pedido ou na anterior mais próxima.

10 - Lucro Bruto

item 7- item 8 - item 9

11 - Despesas Administrativas

item 9 * %Incid. Adm

Origem %Incid. Adm: Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

12 - Comissão

Vlr_Liq * Perc_Comis

Origem: Dados da nota ou do pedido, conforme foi selecionado na tela, no campo Origem. São somados os percentuais do representante primário e os secundários.

13 - Frete

Vlr_Frete

Origem: Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

14 - Outros

Vlr_Liq * %Outros

Origem: Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

15 - Despesa Financeira

Se o checkbox Correção Monetária estiver marcado no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

Perc_Desp_Fin = 0

• Se Checkbox Correção Monetária desmarcado no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108).

Perc_Desp_Fin = ((1 + (%Taxa Fin.Real )/100)) ^ (Prazo_Medio_Venda / 30)) - 1

Vlr_Desp_Fin = Vlr_Liq * Perc_Desp_Fin

16 - Lucro A.C.M.

item 10 - item 11 - item 12 - item 13 - item 14 - item 15

17 - Faturamento Bruto FIN

Faturamento Bruto Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Venda + Tempo de Segurança com a Taxa Financeira Real

Exemplo

Faturamento Bruto = 100,00

Taxa financeira real = 3% a.m.

Prazo médio de venda = 60

Tempo de segurança = 0

Faturamento bruto financeiro = 100,00 / (1 + (3 /100)) ^ ((60 + 0) / 30)

Faturamento bruto financeiro = 94,26

18 - IPI FIN

Valor do IPI Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento do IPI com a Taxa Financeira Real.

19 - Venda Bruta FIN

item 17 - item 18

v20 - ICMS FIN__

Valor do ICMS Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento do ICMS com a Taxa Financeira Real.

21 - PIS FIN

Valor do PIS Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento do PIS com a Taxa Financeira Real.

22 - Cofins FIN

Valor do COFINS Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento do COFINS com a Taxa Financeira Real.

23 - Venda Líquida FIN

item 19 - item 20 - item 21 - item 22

24 - Mat. Prima FIN

Valor da Matéria Prima Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento da Matéria Prima com a Taxa Financeira Real.

25 - MO + GGF FIN

Valor da MO + GGF Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento da MO com a Taxa Financeira Real.

26 - Lucro Bruto FIN

item 23 - item 24 - item 25

27 - Despesa Administrativa FIN

Valor da Despesa Administrativa Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento da Despesas Adm com a Taxa Financeira Real.

28 - Comissão FIN

Valor da Comissão Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento de Comissões com a Taxa Financeira Real.

29 - Frete FIN

Valor da Frete Contábil aplicado a valor presente considerando o Prazo de Pagamento de Fretes com a Taxa Financeira Real.

30 - Outros FIN

Igual ao valor de Outros Contábil.

31 - Lucro A.C.M. FIN

item 26 - item 27 - item 28 - item 29 - item 30

32 - Saldo

item 16 - item 31

33 - Lucro Antes IR

item 31 - item 32

34 - Provisão para IR

item 33 * %IR

35 - Lucro Líquido

item 33 - item 34

36 - Margem

(item 35 / Vlr_Liq) * 100

As devoluções de venda serão consideradas no cálculo de margem de Notas Fiscais de saída, onde seguirá as seguintes prioridades:

1) Busca todas as notas fiscais de devolução conforme o período informado;

2) Para cada nota de devolução Verifica se existe nota de saída vinculada, se existir busca os valores calculados conforme Regra 1 da nota de saída.

3) Se não existir nota de saída, busca os valores da ultima nota de saída emitida para o item correspondente.

4) Valores da devolução são proporcionais a quantidade devolvida.

O Valor de frete terá cálculo de forma contraria aos demais, pois quando se tem uma despesa de frete de envio, normalmente essa despesa ocorrerá no retorno (devolução).

Este programa faz parte do seguinte processo:

Margem de Contribuição