Resgate de Cheques (FCTR0256)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita resgatar cheques no sistema. O resgate ocorre quando um cheque é repassado para um fornecedor através de uma negociação e, por qualquer que seja o motivo, é necessário resgatá-lo.

Caso o parâmetro "1 - Tipo de Documento Utilizado Para Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ) não tenha uma resposta válida na empresa atual, o sistema exibirá uma mensagem de bloqueio explicando a situação. Para que a resposta seja válida, o tipo de documento informado deve estar cadastrado para o Contas Receber.

Essa validação não será realizada para empresas consolidadas, pois não é possível cadastrar cheques para tais empresas.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra o Código/Razão Social da Empresa que está sendo acessada e permite a seleção de empresas consolidadoras para que seja possível selecionar os cheques de todas as empresas filhas

Fornecedor(es)

Selecionar um intervalo de fornecedores para o resgate de cheques.

Portador(es)

Selecionar um intervalo de portadores para o resgate de cheques. Os portadores são cadastrados no programa Cadastro de Portadores (FFIN0050).

Cliente(s)

Selecionar um intervalo de clientes para o resgate de cheques.

Cli. Estatístico(s)

Selecionar um intervalo de clientes estatísticos para o resgate de cheques.

Data Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" para buscar os cheques a serem resgatados. Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "4 - Horizonte Para A Data De Emissao Dos Titulos Do Cr" dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Título(s)

Selecionar um intervalo de títulos para o resgate de cheques.

Os títulos são cadastrados no Cadastro de Títulos Contas a Receber (FCTR0200). Somente os títulos que possuem o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques"dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), com a situação igual a "Repassado" serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Data Vencimento

Informar um intervalo de datas de vencimento dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" para buscar os cheques a serem resgatados. Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "6 - Horizonte Para A Data De Vencimento Dos Titulos Do Cr" dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Cheque(s)

Selecionar um intervalo de cheques para o resgate.

Os cheques são cadastrados no programa Cadastro de Cheques (FCTR0205). Somente os cheques que possuem o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" da categoria Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), com a situação "Repassado" serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Dados do Resgate

Data Resgate

Informar uma data coletiva de resgate para os cheques que serão selecionados.

"Por padrão, o campo será preenchido automaticamente com a data atual do sistema.

A data informada deve estar dentro dos intervalos contábeis de movimentação do Contas a Receber e do Contas a Pagar definidos nos parâmetros "3 - Intervalo de Movimentação do Contas a Receber" e "4 - Intervalo de Movimentação do Contas a Pagar" da categoria Integração Contábil. A validação ocorre logo após o preenchimento e antes da execução da consulta. Caso a data não esteja de acordo com os intervalos será apresentada uma mensagem de bloqueio."

Portador

Informar um portador destino para todos os títulos movimentados pelo resgate dos cheques que serão selecionados.

Se este for informado ao resgatar os cheques o sistema irá redirecionar os documentos. Apesar do campo Portador ser opcional, ele poderá vir preenchido automaticamente conforme resposta do parâmetro "14 - Portador Padrão Para Resgate De Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Lista de Cheques Repassados

Checkbox Todas

Possibilita marcar ou desmarcar todos os cheque para o resgate.

"Não é possível selecionar os cheques cuja data do último movimento seja maior que a data de resgate informada. Caso um cheque que se encaixe nessa situação seja selecionado o sistema irá exibir uma mensagem de bloqueio e não vai permitir a seleção do mesmo."

Checkbox

Possibilita marcar ou desmarcar os títulos desejados para negociação.

Emp.

Mostra a empresa do cheque.

Doc.

Mostra o tipo de documento.

Título/

Mostra o número do título.

Parc.

Mostra a parcela do título.

Cheque

Mostra o número do cheque.

Valor

Mostra o Valor do Cheque.

Emissão

Mostra a Data de Emissão do Cheque.

Vencimento

Mostra a Data de Vencimento do Cheque.

Fornecedor

Mostra o Código e a Descrição do fornecedor que está com o cheque.

Cliente

Mostra o Código e o Nome do Cliente do Cheque.

Emitente

Mostra o Nome do Emitente do Cheque.

Portador

Mostra o Código e a Descrição do Portador Atual do Cheque.

Banco Emissor

Mostra o Código e a Descrição do Banco Emissor do Cheque.

Resgate

Informar uma data individual de resgate para agilizar o processo está nova data irá substituir a data informada antes da consulta. Porém, sempre que este campo for informado, o cheque será selecionado automaticamente pelo sistema e, quando o mesmo for desmarcado, a data será apagada.

Importante

a data individual sempre terá prioridade sobre a data coletiva.

Cheques Consultados

Mostra a Quantidade de cheques exibidos para seleção a partir dos filtros informados.

Cheques Selecionados

Mostra a Quantidade de cheques selecionados para resgate.

Valor Total

Mostra o Valor total selecionado para resgate.

Ao resgatar um cheque o sistema irá:

1) Atualizar a situação do cheque para "Resgatado";

2) Adicionar a seguinte observação ao cheque: "Cheque resgatado do fornecedor [Código do Fornecedor] ([Descrição do Fornecedor]) no dia [Data do Resgate].".

3) Gerar um movimento de estorno para o cheque no valor negociado com o fornecedor com o tipo de movimento informado no parâmetro "15 - Tipo De Movimento Para Estorno De Cheques Resgatados" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ) e com situação "Resgatado". Assim, o documento será reaberto no valor exato da dívida do cliente para nova negociação.

O histórico do movimento será "Estorno Total por Resgate de Cheque" se o valor estornado for igual ao valor do título ou "Estorno Parcial por Resgate de Cheque" se o valor for diferente. O portador utilizado será o da capa do título ou o do campo Portador quando informado.

4) Gerar um movimento de estorno para os títulos do Contas a Pagar, pagos com o cheque no valor negociado, com o tipo de movimento informado no parâmetro "16 - Tipo De Movimento Para Estorno De Títulos Por Cheque Resgatado", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). Assim, o documento será reaberto no valor exato da dívida do usuário com o fornecedor para nova negociação. O histórico do movimento será "Estorno Total por Resgate de Cheque" se o valor estornado for igual ao valor do título ou "Estorno Parcial por Resgate de Cheque" se o valor for diferente. O portador utilizado será o da capa do título ou o do campo Portador quando informado.

5) Adicionar a seguinte observação ao título do Contas a Pagar reaberto:

"Título estornado pelo resgate do cheque de terceiro de número [Nro. do Cheque] (Empresa: [Código da Empresa] – Tipo Doc.: [Código do Documento] – Título: [Nro. do Título] – Parcela: [Parcela]) no dia [Data do Resgate].".

6) Caso tenha sido emitido um adiantamento para o cliente do cheque no valor disponível, será gerado um movimento de baixa no adiantamento do Contas a Receber com o tipo de movimento informado no parâmetro "17 - Tipo De Movimento Para Pagamento De Adiantamentos De Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). O histórico do movimento de baixa deste adiantamento será "Pagamento Total por Resgate de Cheque" e o portador utilizado será o da capa do título ou o do campo Portador quando informado.

7) Adicionar a seguinte observação ao adiantamento do Contas a Receber pago:

"Adiantamento pago pelo resgate do cheque de número [Nro. do Cheque] (Empresa: [Código da Empresa] – Tipo Doc.: [Código do Documento] – Título: [Nro. do Título] – Parcela: [Parcela]) no dia [Data do Resgate].".

8) Caso tenha sido emitido um adiantamento ao fornecedor na negociação que tenha relação com o valor total ou parcial do cheque resgatado, será gerado um movimento de baixa no adiantamento do Contas a Pagar com o tipo de movimento informado no parâmetro "18 - Tipo De Movimento Para Pagamento De Adiantamentos A Fornecedores", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). O histórico do movimento de baixa deste adiantamento será "Pagamento [Total/Parcial] por Resgate de Cheque" e o portador utilizado será o da capa do título ou o do campo Portador quando informado.

9) Adicionar a seguinte observação ao adiantamento do Contas a Pagar pago:

"Adiantamento pago pelo resgate do cheque de número [Nro. do Cheque] (Empresa: [Código da Empresa] – Tipo Doc.: [Código do Documento] – Título: [Nro. do Título] – Parcela: [Parcela]) no dia [Data do Resgate].".