Cadastro de Informações Fiscais / Financeiras do Fornecedor (FFIS0142)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita relacionar o fornecedor com os códigos de impostos e tributação.

Os códigos de impostos são cadastrados através do programa Cadastro de Códigos p/ Recolhimento de Impostos (FFIS0118).

O cadastro de códigos para tributação pode ser realizado através do programa Cadastro de Tipos de Tributação (FFIS0123).

As alíquotas para os impostos podem ser informadas de duas maneiras para processamento:

• Primeiramente através do programa Cadastro de Tipos de Notas Fiscais de Entrada (FREC0101), na tela inicial, no bloco Retenção de Impostos.

• Na segunda maneira, se as alíquotas não forem informadas no Cadastro de Tipos de Notas Fiscais de Entrada (FREC0101) (informado acima), cadastrar um código para os campos IRRF, PIS, COFINS, CSLL, Retenção de PIS e Retenção de Cofins.

Quando se deseja apurar os impostos PIS, COFINS, CSLL juntos, informar um código para PIS/COFINS/CSLL.

As alíquotas então devem ser informadas logo abaixo nas tributações.

Campo a Campo

Campo a Campo

Fornecedor

Selecionar o fornecedor para o qual se deseja cadastrar as informações adicionais.

Darf IRRF

Selecionar a Darf IRRF para buscar a alíquota de IRRF informada nas tributações abaixo no campo IRRF.

PIS

Selecionar o PIS para buscar a alíquota de PIS informada nas tributações abaixo no campo PIS.

COFINS

Selecionar o COFINS para buscar a alíquota de COFINS informada nas tributações abaixo no campo COFINS.

CSLL

Selecionar O CSLL para buscar a alíquota de CSLL informada nas tributações abaixo no campo CSLL.

PIS/COFINS/CSLL

Selecionar o PIS/COFINS/CSLL para buscar a alíquota de PIS/COFINS/CSLL informada nas tributações abaixo no PIS/COFINS/CSLL.

O PIS/COFINS/CSLL é retido na fonte.

Retenção PIS

Selecionar a Retenção PIS que será utilizada na Guia emitida pelo programa Comprovante Mensal de Retenção de PIS/COFINS (FFIS0325).

Retenção COFINS

Selecionar a Retenção COFINS que será utilizada na Guia emitida pelo programa Comprovante Mensal de Retenção de PIS/COFINS (FFIS0325).

Nat. Rendimentos

Informar a natureza do rendimento para o serviço prestado pelo fornecedor, a qual será utilizada nos itens da nota de entrada e posterior envio nos eventos da série 4.000 da EFD-REINF.

Obs.: Caso não seja informado neste local, poderá ser informado diretamente no item (FITE0200) na pasta Contábil.

Banco

Informar o banco utilizado pelo Fornecedor.

Agência

Informar a Agência do Banco utilizado pelo Fornecedor.

DV Agência

Informar o dígito da Agência.

Conta

Informar a conta utilizada pelo Fornecedor.

DV Conta

Informar o dígito da conta utilizada pelo Fornecedor.

DV Agência/Conta

Informar o dígito da conta agência utilizada pelo Fornecedor.

Tipo Conta

Informar o tipo de conta como "Conta Corrente" ou "Conta Poupança".

Quando o valor do campo Banco for igual a "237 (Banco Bradesco)", estas duas novas opções estarão disponíveis:

Conta Corrente Real Time;

Conta Poupança Real Time.

Observação

A modalidade Real Time é utilizada no pagamento escritural do Banco Bradesco, pois através dela o crédito é disponibilizado na conta do fornecedor no instante do processamento do arquivo-remessa, desde que a transmissão do arquivo seja em D+0 (na data do pagamento). Caso o arquivo seja transmitido com antecedência, o crédito é disponibilizado ao fornecedor no primeiro processamento do dia do pagamento.

Aviso Pagamento

Selecionar um dos códigos adotados pela FEBRABAN para identificar a necessidade de emissão de aviso de pagamento escritural ao favorecido. As opções são:

0 - Não Emite Aviso

2 - Somente para o Remetente

5 - Somente para o Favorecido

6 - Para o Remetente e para o Favorecido

7 - Para o Favorecido e 2 Vias para o Remetente

Essa informação será utilizada na geração do arquivo de remessa para pagamento escritural no layout CNAB-240, versão 08.7, do Banco do Brasil, através do programa Consulta/Lista e Envia Títulos (FPAG0210).

Finalidade

Selecionar a finalidade do código adotado pela FEBRABAN (Federação Brasileira de Bancos) e pelo BACEN (Banco Central) para identificar a finalidade de um DOC (Documento de Ordem de Crédito) ou de uma TED (Transferência Eletrônica Disponível).

Este campo será habilitado quando for selecionada a opção "CP" no campo Aplic..

Este campo será utilizado no Cadastro de Títulos do Contas a Pagar (FCTP0200).

Para Pagamento via PIX, utilizar a finalidade 10001 (Pagamento via PIX), correspondente à finalidade de código interno do FoccoERP criada para identificação de pagamentos PIX.

Clique aqui para visualizar os códigos disponíveis

Modelo NF

Selecionar um modelo de NF que será utilizada no Sped Fiscal e passará a ser armazenada no item da nota fiscal. Assim, é possível informar os fornecedores que já utilizam Nota Fiscal Eletrônica (Modelo 55) sem que se tenha de duplicar os tipos de nota criando, deste modo, um tipo para fornecedores com NF-e e outro para os que ainda não utilizam NF-e.

Tp. Pessoa

Tipo de Pessoa (Jurídica/Física).

CNPJ/CPF

CNPJ ou CPF do proprietário do título.

Isenção/Imun

Indicador utilizado para informar isenção ou imunidade do Beneficiário, caso houver, no evento R-4020 da EFD-REINF.

Ind. Natureza do Frete

Permite informar, caso necessário, a natureza do frete para o fornecedor o qual será utilizado na geração dos registros D101 e D105 do SPED CONTRIBUIÇÕES. Caso não seja informado neste local, o sistema levará de maneira automática conforme os indicadores abaixo:

1. Operações de vendas, com ônus suportado pelo estabelecimento vendedor;

2. Operações de vendas, com ônus suportado pelo adquirente;

3. Operações de compras (bens para revenda, matérias primas e outros produtos, geradores de crédito);

4. Operações de compras (bens para revenda, matérias primas e outros produtos, não geradores de crédito);

5. Transferência de produtos acabados entre estabelecimentos da pessoa jurídica;

6. Transferência de produtos em elaboração entre estabelecimentos da pessoa jurídica;

7. Outras

Tipo Chave Pix

Selecionar o tipo de chave pix (Chave aleatória, telefone, email, CPF ou CNPJ), e informar o valor da chave pix para o título conforme o tipo de chave selecionada, conforme o formato:

• Telefone: DDNNNNNNNNN
  • E-mail: E-mail válido
  • CPF: NNN.NNN.NNN-NN
  • CNPJ: NN.NNN.NNN/NNNN-NN
  • Chave aleatória: Tamanho igual a 32 caracteres

Este campo estará disponível quando for selecionada a opção "A (DOC/TED/Crédito em Conta/PIX)" no campo Segmento.

Isenção/Imun

Indicador utilizado para informar isenção ou imunidade do Beneficiário, caso houver, no evento R-4020 da EFD-REINF.

Ind. Natureza do Frete

Permite informar, caso necessário, a natureza do frete para o fornecedor o qual será utilizado na geração dos registros D101 e D105 do SPED CONTRIBUIÇÕES. Caso não seja informado neste local, o sistema levará de maneira automática conforme os indicadores abaixo:

1. Operações de vendas, com ônus suportado pelo estabelecimento vendedor;

2. Operações de vendas, com ônus suportado pelo adquirente;

3. Operações de compras (bens para revenda, matérias primas e outros produtos, geradores de crédito);

4. Operações de compras (bens para revenda, matérias primas e outros produtos, não geradores de crédito);

5. Transferência de produtos acabados entre estabelecimentos da pessoa jurídica;

6. Transferência de produtos em elaboração entre estabelecimentos da pessoa jurídica;

7. Outras

Optante do Simples

Checkbox. Selecionar para indicar que o fornecedor é optante do Simples Nacional. Se este Fornecedor esta marcado como Cliente, a informação de optante do simples é atualizada automaticamente para o cliente também. Acontece da mesma forma se for desmarcado. Este checkbox deve estar marcado para que seja gerado a alíquota do diferencial de alíquota para fornecedores do Simples Nacional. Se este não estiver marcado o sistema irá buscar a informação da nota fiscal de entrada. Como na nota fiscal de entrada, não existe alíquota de ICMS, pois são notas de fornecedores Optantes pelo Simples Nacional. Na geração do relatório de diferencial de alíquota será considerado a alíquota integral, cadastrada no Cadastro de ICMS por UF (FCLI0104) do estado em questão.

Emite Alerta

Checkbox. Selecionar esta opção para emitir um alerta sobre a tributação na inclusão de notas fiscais de entrada. Se este indicador estiver marcado ao validar o campo fornecedor na entrada de uma nota fiscal será emitida a seguinte mensagem: "Este fornecedor é optante do Simples Nacional verifique as tributações do tipo de nota fiscal utilizada".

Este campo só será habilitado se o campo Optante do Simples estiver selecionado.

Permite reter PIS/COFINS

Checkbox. Selecionar esta opção para reter PIS/COFINS para um fornecedor optante do simples. Se este indicador não estiver marcado quando um fornecedor for optante do simples e na inclusão de uma nota fiscal de entrada forem destacados os valores de retenção do PIS e do COFINS estes valores serão zerados antes que apareçam na capa da nota. Se o indicador estiver marcado permitirá a retenção dos impostos.

Este campo só será habilitado se o campo Optante do Simples estiver selecionado.

Contribuinte da CPRB (REINF)

Checkbox: Marcar esta opção se o prestador de serviço é contribuinte da contribuição previdenciária sobre a receita bruta (CPRB). Esta informação indicará ao REINF que a alíquota na retenção da contribuição previdenciária será de 3,5%.

Dica

Conforme prevê a legislação (Artigo 9º, § 6º e o Anexo III da IN RFB 1436/2013), sugerimos solicitar ao prestador de serviço uma declaração da opção da CPRB, registrada em cartório, para justificar a retenção previdenciária (INSS) de 3,5%.

Possui STIE

Checkbox: Marcar quando o fornecedor possuir inscrição de Substituto Tributário Interestadual.

Observação

Caso o fornecedor NÃO possuir STIE, e estiver sendo vinculado um tipo de nota informado no parâmetro 84 da nota fiscal de entrada, ao gravar a nota, será exibida uma mensagem ao usuário, permitindo abrir o programa FREC0255 para inclusão da guia de arrecadação, caso necessário.

PIS

Selecionar o código da Alíquota de PIS.

IRRF

Selecionar o código da Alíquota de IRRF.

COFINS

Selecionar o código da Alíquota de COFINS.

INSS

Selecionar o código da Alíquota de INSS.

CSLL

Selecionar o código da Alíquota de CSLL.

GILRAT

Selecionar o código da Alíquota do GILRAT.

PIS/ COFINS/ CSLL

Selecionar o código da Alíquota para PIS/COFINS/CSLL.

SENAR

Informar o código do SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural). O código informado neste campo referenciará a alíquota cadastrada para o imposto a ser utilizada na nota fiscal de entrada.

Este código irá constar no Cadastro de Tipos de Tributação (FFIS0123).

SEST/SENAT

Informar o código do tipo do imposto SEST/SENAT que irá referenciar a alíquota cadastrada a ser utilizada na nota fiscal de entrada.

Este código irá constar no Cadastro de Tipos de Tributação (FFIS0123).

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Simples Nacional