Cadastro de Fornecedores (FFOR0200)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita reunir todas as informações cadastrais referentes ao cadastro de fornecedores e transportadoras.

Campo a Campo

Campo a Campo

Código

Se nenhum código for digitado, o programa indica automaticamente o número da sequência.

Ativo

Checkbox. Marcar para indicar se o fornecedor está Ativo.

Representante

Checkbox. Marcar para indicar se o fornecedor é representante.

Cliente

Checkbox. Marcar para incluir este fornecedor como cliente.

Caso exista mais de um estabelecimento cadastrado para o mesmo CPF/CNPJ e IE, o sistema irá salvar o fornecedor, mas não irá criar o vínculo entre cliente e fornecedor e irá exibir os estabelecimentos dos clientes cujo vínculo não foi criado. O vínculo, nestes casos, pode ser feito de forma manual através do programa Ajustes Gerais (FUTL0273).

Observação

Ao passar o mouse sobre este campo aparece o código do cliente, caso o fornecedor também seja cliente.

Descrição

Informar a razão social ou o nome completo do fornecedor.

Fantasia

Informar o nome fantasia do Fornecedor.

Cep

Código do CEP da localidade, complementa o endereço quando encontrado no Cadastro de CEP's dos Correios.

Cidade

Selecionar a cidade cadastrada no programa Cadastro de Cidades (FUTL0055).

UF

Informe o Estado em que a empresa está situada.

Endereço

Este campo é preenchido com as informações dos campos Logradouro e Nº.

Logradouro

Se este campo não for preenchido quando inserido o CEP, neste campo deve conter apenas o nome da Rua, Avenida, etc. Informações complementares devem ser informadas no campo Complemento.

Compl.

Informações adicionais do endereço.

Bairro

Se este campo não for preenchido quando inserido o CEP, informar o bairro do endereço.

Pessoa

Selecionar o tipo de pessoa, se for empresa = Jurídica; se for uma pessoa = Física.

CNPJ

Número de Cadastro do Código Nacional de Pessoa Jurídica. Somente estará disponível para digitação se a cidade e a UF pertecerem ao país Brasil.

CPF

Número de Cadastro da Pessoa Física. Somente estará disponível para digitação se a cidade e a UF pertecerem ao país Brasil.

Importante

Caso exista um cadastro para o mesmo documento (CPF ou CNPJ) em outra empresa, o programa irá solicitar se o usuário deseja navegar para o cadastro existente e realizar o vínculo com a empresa atual.

Inscr. Est.

Informar os caracteres de formatação do campo ("/", "."), pois cada UF usa um padrão diferente.

Importante

Quando o tipo de fornecedor for "Transportadora", "Transp. Redesp." ou "Redespacho", este campo deixa de ser obrigatório e é possível não informar a inscrição estadual do fornecedor que está sendo cadastrado.

Ao alterar a Inscrição Estadual do fornecedor no momento de salvar, o sistema verifica o CNPJ/CPF se existir um cadastro de Estabelecimento/Representante com o mesmo CNPJ/CPF automaticamente é atualizado a nova Inscrição Estadual informada nestes cadastros.

Insc. Mun.

Informar a inscrição municipal do fornecedor.

Tipo Frete

Selecionar se o frete da transportadora será:

Cif: Quando o cliente paga.

Daf: Para exportação.

Fob: Quando a empresa paga.

Sem Frete: Quando não existir frete.

Convênio: Quando o frete é convênio.

Retira: Nos casos em que o próprio cliente busca a mercadoria.

Cortesia: Quando o frete é cortesia.

Terceiros: Quando o frete é por terceiros.

Dt. Cadastro

Este campo é preenchido automaticamente com a data do dia do cadastro.

Código Pai

Selecionar o código pai para agrupar fornecedores com cadastros diferentes. Também pode ser usado para permitir visualizar pendências agrupadas.

Telefone

Este campo não pode ser preenchidos, pois recebe as informações da pasta Telefones.

E-mail

Este campo não pode ser preenchidos, pois recebe as informações da pasta E-mails.

Transp.

Este campo não pode ser preenchidos, pois recebe as informações da pasta Transporte.

Tipo

Selecionar o tipo de fornecedor.

Obr. Vitícola

Selecionar se o fornecedor obriga informar um código vitícola na entrada da nota através do programa Manutenção da nota fiscal (FREC0200). As opções são: Nunca, Às Vezes e Sempre.

Ao selecionar a opção "Nunca" o sistema não irá obrigar informar um código vitícola na Nota Fiscal de Entrada.

Ao selecionar a opção "Às Vezes" não será obrigatório informar um código vitícola na Nota Fiscal de Entrada, mas se o campo não estiver preenchido, o sistema irá exibir uma mensagem informativa.

Ao selecionar "Sempre" será obrigatório informar um código vitícola na Nota Fiscal de Entrada.

Código GLN

O código GLN (Global Local Number) é uma identificação única no mundo da empresa. É utilizado em conjunto com o código EAN (usado para o Código de Barra) para identificar de forma única no mundo produtos de diferentes países e empresas.

Registro M.A.

Informar o registro no Ministério da Agricultura do estabelecimento. Este campo deverá obedecer o seguinte formato: AA-99999-9 onde: AA: sigla da UF a qual o estabelecimento pertence; 99999-9: número do registro.

O campo Registro M.A. estará disponível apenas quando a empresa possuir SisDeclara (informado no parâmetro 10 (Identifica se a Empresa possui SisDeclara dos livros fiscais).

Este campo é utilizado na geração do arquivo do SisDeclara.

Contrib. ICMS

Selecionar se o fornecedor é contribuinte de ICMS ou não.

Microempreendedor Individual

Checkbox. Marcar para indicar que o fornecedor é microempreendedor individual. Não poderá ser marcado quando o campo Pessoa for igual a "Física".

___Botão Consulta SEFAZ__

Possibilita executar o processo de consulta e verificação cadastral de clientes junto à SEFAZ. Abre a tela do programa Consulta Cadastral de Clientes e Fornecedores Junto a SEFAZ (FNFE0250).

Somente é possível acessar este botão se o registro não estiver em inserção ou edição e se o FOCCONF-e estiver habilitado.

Mais informações sobre esta tela.

Última Consulta

Data da última consulta realizada junto à SEFAZ

Situação Fat./ Rec.

Exibe se o cliente/fornecedor está com o recebimento/faturamento LIBERADO ou BLOQUEADO.

Última Atualização

Data da última atualização cadastral realizada através dos dados consultados na SEFAZ.

Usuário Ult. Atualização

Usuário que realizou a última atualização cadastral através dos dados consultados na SEFAZ.

Botão Verificar Últ. Consulta

Exibe a tela de verificação cadastral de clientes/fornecedores com os dados retornados na última consulta realizada.

Botão Realizar Nova Consulta

Executa o processo de consulta e verificação cadastral de clientes/fornecedores.

Botão Voltar ao Cadastro

Retorna para o Cadastro de Fornecedor.

Plataforma de Rastreio

Permite selecionar qual plataforma de Rastreio será utilizada para o fornecedor.

Respostas possíveis: SSW, FreteWeb, EnglobaSistemas

Detalhe: Caso selecionado a plataforma EnglobaSistemas, deve ser informado um Token de Acesso no programa Parâmetros de Rastreio de Documentos: Parâmetro 1

URL Rastreio

Permite informar a URL de rastreio utilizada em plataformas de marketplace (FoccoHUB) quando o fornecedor for a transportadora do pedido. Esta URL será utilizada para envio para as plataformas que possuírem esta funcionalidade, quando o pedido for alterado para o Status “Enviado” no FoccoHUB.

Pastas do Programa

Pastas do Programa

As pastas deste Programa são:

Telefones

Nesta pasta são armazenados todos os números de telefones de contato do Fornecedor.

É aconselhável usar o mesmo padrão de cadastro do número do telefone para todos os cadastros para facilitar a busca em caso de pesquisas nesse campo.

Informar o número do ranking de acordo com a importância e/ou uso conferido ao número do telefone.

E-mails

Permite cadastrar todos os e-mails de contato do Fornecedor.

Informar o número do ranking de acordo com a importância e/ou uso que o usuário conferiu ao e-mail.

Empresas

Esta pasta reúne as informações para quais empresas o fornecedor está disponível. Acessa o Cadastro de Empresas (FUTL0001).

Prioridade

Informar a prioridade que será utilizada para enviar pedidos para o FoccoWMS onde 0 corresponde a maior prioridade e 99 a menor prioridade. É possível editar esta coluna apenas se o fornecedor for do tipo "transportadora e transportadora/redespacho". Ao realizar alguma alteração no Cadastro do Fornecedor (FFOR0200), sendo este do tipo transportadora ou transportadora redespacho, o sistema irá disponibilizar para importação pelo FoccoWMS.

Compradores

Esta pasta contém informações dos compradores do fornecedor. Cadastrados no Cadastro de Funcionários (FADM0200) sendo que o funcionário deve possuir a função "comprador".

Transport.

Esta pasta armazena todas as transportadoras de preferência do fornecedor. Acessa a página inicial do Cadastro de Fornecedores (FFOR0200).

Vencimentos

Nesta aba são cadastrados os dados relativos às condições de pagamentos e vencimentos vinculadas ao fornecedor.

As informações cadastradas nesta aba são consideradas na Manutenção de Notas Fiscais de Entrada (FREC0200), Cadastro de Pedidos de Compra (FPDC0200) e Importação de XMLs do IntegraNF-e (tanto NF-e como CT-e).

Regras para cálculo das condições de pagamento:

1. A data base será conforme as informações da nota fiscal.

2. A Cond. de Pagamento define o número de parcelas, e a diferença de dias entre cada, por exemplo 30/60/90 corresponde a 3 parcelas com 30 dias de diferença entre elas. Dessa forma, as 3 parcelas são iniciadas com as datas igual a Data Base + 30, + 60 e + 90.

3. Se informado o tipo de pagamento (Mensal ou Semanal) é aplicado sobre cada parcela, arredondando as datas conforme os dias de vencimento cadastrados. Caso não quiserem informar, deixar este campo em branco.

4. Caso o mês subsequente estiver cadastrado, o sistema irá acrescentar um mês às datas de vencimento das parcelas calculadas até o momento.

5. Por fim, o sistema realiza um arredondamento para dias úteis:

1. Posterga: Soma dias até um dia útil (se o dia atual não for útil).

2. Antecipa: Subtrai dias até um dia útil (se o dia atual não for útil).

3. Útil: O dia do vencimento cadastrado em Tipo de Pagamento é contado somente pelos dias úteis, dessa forma, se o vencimento é cadastrado para o dia 15, ele é considerado como 15º dia útil do mês.

4. Fixo: data não é arredondada.

Descrição do Vencimento

Descrição para identificação do vencimento.

Ranking

Ranking para definição de preferência do vencimento a ser utilizado.

Data Base

Definição das Datas base para Vencimentos do fornecedor conforme parâmetro "10 - Data base padrão para vencimentos do fornecedor" dos Parâmetros de Fornecedores (FUTL0125 FOR FOR).

Cond. Pagamento

Conforme prazo de pagamento informado na aba Empresas.

Tipo de Pagamento

Selecionar o tipo de pagamento dos vencimentos do fornecedor, as opções são Semanal, Mensal ou NÃO informado.

Botão Vencimentos

Informar os vencimentos, sendo que conforme a resposta do Tipo de Pagamento os vencimentos também serão mensal ou semanal.

Mês Subsequente

Selecionar se o mês será subsequente ou não.

Arred. Dia Útil

Selecionar o tipo de arredondamento dos vencimentos do fornecedor. As opções são Posterga, Antecipa e Útil.

Inf. Recebimen.

Horário Receb. Inicial

Horário inicial do expediente para recebimento.

Horário Receb. Final

Horário final do expediente para recebimento.

Tempo Médio Descarga

Tempo médio gasto para descarga.

Contatos

Esta pasta contém informações referentes aos contatos do fornecedor.

Nome

Inserir o nome do Contato.

Tipo

Selecione uma das opções disponíveis cadastradas no programa Cadastro de Tipos de Contatos de Fornecedores (FCLI0103 FOR).

Cargo

Informar o cargo do contato.

Departamento

Informar o departamento do contato.

Ranking

Informar o ranking do contato. Todos os programas que acessarem este cadastro, pegarão como default (padrão) o primeiro do ranking.

Telefones

Esta pasta armazena todos os números de telefones dos contatos.

E-mails

Esta pasta armazena todos os e-mails dos contatos.

Obs./Outros

Esta pasta armazena as observações relativas aos contatos e a tag do pedido de compra.

Observação

Informar as observações relativas aos contratos dos fornecedores.

Tag do Pedido de Compra

Informar o nome da TAG onde o fornecedor irá devolver o número da Ordem / Pedido de compra. Caso os fornecedores possuam diferentes TAGs para envio da informação, será possível a utilização desta informação para vincular os pedidos de compra com os itens da nota fiscal de entrada. Esta informação será utilizada na Importação de XML (FNFX0200), através da importação de nota no Vínculo do Pedido.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Nota Fiscal Eletrônica

Integração FoccoMOBILE

Serviço de Terceiros

Validação Sefaz

IntegraNF-e