Cadastro de Recursos (Máquinas) (FENG0111)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar os recursos que serão utilizados para produção de produtos, se forem vinculados ao roteiro de fabricação serão utilizados no cálculo do sequenciamento, do CRP e nos apontamentos de produção. Os recursos cadastrados também poderão ter manutenções preventivas ou corretivas, conforme o processo de manutenção industrial.

Campo a Campo

Campo a Campo

Este bloco possibilita cadastrar os recursos que poderão ter manutenções preventivas ou corretivas.

Recurso

Informar o código do recurso, pode ser números ou letras.

Tipo

O tipo "Máquina" é utilizado para cadastrar a máquina e a mesma será utilizada no roteiro de fabricação. Os demais tipos só serão utilizados na manutenção industrial.

O tipo "Ferramenta" habilita o campo item. As ferramentas devem ser cadastradas no programa Cadastro de Ferramentas (FENG0112).

Descrição

Informar o nome do recurso.

UM

Selecionar uma das unidades de medida para a máquina nos apontamentos, sequenciamento e CRP. As mesmas são cadastradas no programa Cadastro de Unidades de Medidas (FITE0102).

Centro de Trabalho

Informar o centro de trabalho ao qual o recurso pertence no roteiro de fabricação, conforme resposta do parâmetro "4 - Listar somente ativos na LOV de recursos", dos parâmetros para o sequenciamento da produção. Os mesmos são cadastrados no programa Cadastro de Centros de Trabalho (FENG0110).

Uso

Descrever qual a utilização do recurso cadastrado.

Data Aquisição

Informar a data de aquisição do recurso.

Tempo Prepar.

Informar o tempo utilizado para preparar o recurso (limpeza, troca de ferramenta, etc) para iniciar a produção. O mesmo também pode ser informado no roteiro de fabricação.

UM

Selecionar a unidade de medida referente ao tempo de preparação do recurso, cadastrada no programa Cadastro de Unidades de Medidas (FITE0102).

Fornecedor

Selecionar o fornecedor, vendedor do recurso para a empresa. O mesmo deve estar cadastrado no programa Cadastro de Fornecedores (FFOR0200).

Situação

Selecionar para indicar se o recurso está ativo ou inativo. Quando o recurso for inativado automaticamente é excluído dos Roteiros dos quais faz parte e continua aparecendo na lista dos recursos com Situação "0".

Preferencial

Selecionar para indicar se o recurso será preferencial na momento de alocar os recursos na ordem de fabricação (recursos do roteiro). Porém, o recurso utilizado para o cálculo do MRP, sequenciamento, custos e CRP é o que esta informado como preferencial no Roteiro de Fabricação.

Marca

Informar a marca do fabricante do recurso.

Capacidade

Informar a capacidade do recurso para o cálculo do CRP.

Grupo

Selecionar o grupo ao qual o recurso fará parte. Será utilizado para verificar os recursos no Sequenciamento de Produção. As informações são trazidas do Cadastro de Grupos de Recursos (FMAN0104).

Resp. Manutenção

Selecionar o responsável pela manutenção do recurso. O responsável deve ser um funcionário da empresa cuja função seja mecânico, por isso, na lista estarão apenas os funcionários que foram cadastrados no programa Cadastro de Funcionários (FADM0200) com a função "mecânico".

Calendário

Selecionar o calendário que o recurso usará. Os calendários são cadastrados no programa Cadastro do Calendário de Máquinas (FPRD0112).

Crítico

Selecionar "Sim" se for o único recurso para a produção de determinado produto.

Selecionar "Não" se existirem mais recursos iguais a este para a produção de determinado produto.

Localização

Informar a localização do recurso na fábrica (setor, corredor, posição, etc.).

Pastas deste Programa

Pastas deste Programa

As pastas deste programa são:

Serviços

Esta pasta possibilita reunir as informações sobre os serviços necessário para se fazer a manutenção industrial do recurso.

Serviço

Selecionar um serviço de manutenção industrial para o recurso. O serviço é cadastrado no programa Cadastro de Serviços Preventivos (FMAN0101). O tipo deste serviço pode ser Elétrico, Mecânico ou Ambos.

Observação

Se deve ter muita atenção para não cadastrar serviços com nomes iguais, embora o sistema permita.

Periodicidade

Informar o intervalo de tempo utilizado para gerar ordens de manutenção industrial, sendo que este intervalo pode ser por dia, por semana, por mês, por ano ou por unidade.

Tolerância Máxima

Informar a tolerância máxima para executar o serviço, ou seja, o tempo máximo a ser utilizado após terminado o tempo informado no campo Periodicidade.

Fornecedor

Se o serviço for executado por um fornecedor, informar o fornecedor que executará o serviço. Acessa o programa Cadastrado de Fornecedores (FFOR0200).

Data Implantação

Informar a data de implantação do serviço. É a partir desta data que o sistema inicia a contagem para gerar ordens de manutenção industrial.

Data Execução

Informar a última data em que o serviço foi executado.

Data Início

Informar quando o serviço iniciou.

Data Fim

Informar quando foi terminada a execução do serviço.

Observação

Informar qualquer observação. Para abrir o Editor de texto basta dar um duplo clique sobre o campo.

Itens

Esta pasta possibilita reunir as informações sobre os itens necessários para executar o serviço do recurso. Os itens são informados quando o serviço é executado por um funcionário e não por fornecedores. É informado o fornecedor quando este além de executar o serviço também fornece o material.

Item

Selecionar o item necessário para executar o serviço. Acesso o Cadastro de Itens (FITE0200).

Quantidade

Informar a quantidade necessária do item para executar o serviço.

Observação

Informar alguma observação do item para o serviço correspondente. Para abrir o editor de texto basta dar um duplo clique no campo.

Dados Especiais

Nesta pasta são cadastrados os dados especiais do recurso. Acessa o Cadastrado de Dados Especiais do Recurso (FMAN0105).

Exemplo

Dados de RPM (rotação por minuto) do Motor de uma Máquina. TON capacidade de uma prensa.

Responsáveis

Nesta pasta é escolhido o responsável pela manutenção do recurso/serviço. O responsável deve ser um funcionário da empresa cuja função seja mecânico ou eletricista, varia conforme o tipo do serviço (se for elétrico é um eletricista, se for mecânico é um mecânico) se for ambos, pode ser os dois ou qualquer um dos dois. Acessa o Cadastrado de Funcionários (FADM0200).

As ordens de manutenção industrial serão geradas para este responsável.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Emulador de Microterminais

Sequenciamento da Produção