Manutenção de Características (FENG0102)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita definir o funcionamento do configurador de produto, cadastrando as características que serão usadas na configuração dos itens.

O código e a descrição podem ser preenchidos de qualquer forma, desde que sejam de fácil localização.

Para a integração com o FoccoLOJAS deve ser cadastrada característica com resposta, sendo necessário informar o conjunto e valor padrão. Na importação do arquivo do software a característica do arquivo deve ser igual ao código da característica no FoccoERP, porém sem os colchetes e os dois pontos.

Exemplo

1) ITEM DO 2020 - [FORNECEDOR:C_web service - TESTE167][PRODUTO:C_4444][COR LAM EXT:C_200]]

2) Característica no ERP - Código: COR LAM EXT - Descrição: Qualquer - Tipo: Escolha - Conjunto: COR LAM EXT - Vlr default: 200

Campo a Campo

Campo a Campo

Código

Preencher um código de fácil localização e entendimento.

Ativo

Marcar para indicar que a característica está Ativa.

Inativo

Marcar para indicar que a característica está Inativa.

Botão Idiomas

Possibilita cadastrar a descrição/máscara de idiomas por características.

Descrição

Inserir a descrição que será a pergunta que aparece no momento de configurar o produto (na tela configurador) no pedido de venda, ordem de fabricação, relatórios e consultas.

Tipo

Tipo

Selecionar o tipo da característica.

Campo

Busca um campo do pedido de venda (código item, código do cliente ou código do pedido) e o tipo sequencial gera um número sequencial conforme cadastrado no programa Cadastro de Lote/ Série (FEST0124). Somente é utilizado em caso da empresa ser encarroçadora o (Parâmetro Gerais 44 - IDENTIFICA SE A EMPRESA É ENCARROÇADORA) e o campo Sep. U.M. do Cadastro de Classificação de Itens (FITE0105) indicara a separação dos itens no processo Carro a Carro.

Desenho

Informar o código do desenho e dígito como resposta para a característica. O mesmo deve estar cadastrado no Cadastro de Desenhos (FENG0203) no formato: desenho.dígito.

Exemplo

STAR#PRETO#1#SIM#DESENHO1.2

Escolha

Permite escolher uma determinada variável, a qual deve estar pré-cadastrada no cadastro de conjuntos. Exemplo: Conjunto COR.

Fórmula

Características do tipo fórmula terão sua resposta calculada através das respostas de outras características do item e através das opções já existentes em outras fórmulas do sistema. Permite que sejam cadastradas fórmulas para os conjuntos características, utilizado em casos onde não sabemos o dimensionamento exato da peça. A resposta da característica será o resultado da fórmula cadastrada.

Observação

Na Manutenção de Características (FENG0102) não há como controlar se os itens utilizarão esta característica, por isso, não é possível cadastrar fórmulas que utilizem informações referente ao item.

Exemplo

características, dado especial, campos: Item, PDM, Unificador e Variável. Por isso, as fórmulas devem ser cadastradas no programa Manutenção de Características do Item (FENG0107).

Inf. Caracter

Permite selecionar um complemento sem validação. Este tipo habilita o checkbox que indica se a resposta da característica será de preenchimento obrigatório ou não na montagem da máscara.

Inf. Numérica

Permite informar números na composição da máscara utilizadas em casos onde existe muita variação de tamanho de peça.

Exemplo

painéis editáveis. Deve-se definir um intervalo de variações para o item (ex. 1 a 100) e múltiplos de 2. Somente podem ser informados os itens de dois em dois até chegar no 100.

Escolha Mult.

Permite que mais de uma variável do conjunto seja selecionada. Na composição da mascara irão aparecer todas as respostas selecionadas.

Opção

Permite optar por uma das duas opções de reposta, sendo que a resposta pode ser sim ou não.

Observação

não é aconselhável utilizar este tipo de característica quando inicialmente temos duas opções mas no futuro podem existir mais opções, pois incluir uma resposta na opção escolha é possível mas alterar o tipo de característica não é permitido.

Máscara

Não é de preenchimento obrigatório, porém, se for preenchido será utilizado na descrição da máscara somente para consultas, relatórios e nas listas de valores. Não pertencerá à composição da máscara, é somente uma forma de visualiza-la. É importante utilizar sinais que indicam onde começa e onde termina a característica. Aconselha-se utilizar o símbolo # (sustenido).

Caract. Promob

Deve ser informado um código de terceiro que terá função de De/Para de características entre terceiros e o FoccoERP.

Conjunto

Deve-se definir o conjunto de variáveis cadastrado anteriormente, o qual pertence à característica que está sendo cadastrada.

Var. Default

Cadastrar uma variável como default para que assim a mesma não precise ser respondida no momento da configuração do produto. O sistema traz sempre a variável default, sendo que a mesma poderá ser alterada manualmente.

Especial

Checkbox. Selecionar se a característica tem tratamento especial. Neste caso, o configurador não mostrará as características abaixo dela até que esta seja respondida.

Afeta Preço

Checkbox. Selecionar se ao incluir um item no cadastro de pedidos de venda deverão ser verificadas as características que compõem a máscara para buscar o preço de um item, ou seja, habilitar este campo caso a característica afete o preço no pedido de venda.

Exemplo

Características/Variáveis

1) Amostra/produção (A e P)

2) Abertura fivela (21 e 23)

3) Quant. Pinos (1 e 2)

4) Tipo Embalagem (N e E)

5) Galvânico (prata e ouro)

6) Cliente (1,2 e 3)

As Características/Variáveis 2, 3 e 5 são consideradas como as que afetam preço.

Item com a máscara:

A#21#1#N#PRAT#1 Preço = 100,00

A#21#1#N#PRAT#2 Preço = 100,00

A#22#1#N#PRAT#1 Preço = 110,00

A#22#1#N#PRAT#2 Preço = 110,00

A#22#1#E#PRAT#1 busca Preço = 110,00

P#22#1#E#PRAT#1 busca Preço = 110,00

Se vier com a variável 2 e 3 e não tiver preço, será necessário cadastrar um valor.

O primeiro critério de busca será pela máscara cheia. De outro modo, é necessário retirar as características que não interferem no preço e fazer a busca pelo primeiro preço válido. Se ainda não for possível encontrar o preço será necessário procurar pelo item sem máscara.

Controlar Metas

Checkbox. Marcar para indicar que a característica controla as metas do Comercial.

Respostas Futuras

Checkbox. Selecionar se o item possui tratamento de característica com resposta futura. O processo de Resposta Futura foi desenvolvido com o intuito de permitir que diferentes usuários possam configurar o mesmo produto no decorrer das etapas pelo qual o mesmo passa até ser entregue ao cliente final, ou seja, da venda, passando pela sua engenharia, produção até o faturamento.

Tipo Recebimento

Selecionar como será o recebimento de materiais (só aparece quando o parâmetro "44 - Identifica se a empresa é encarroçadora", dos Parâmetros Gerais do sistema, estiver respondido como "Sim". As opções disponíveis são:

Nenhum

Quando a característica não possui nenhuma situação.

Recebimento

Quando o material (item) fornecido pelo cliente for vinculado aos itens de uma Ordem de Recebimento de Materiais - ORM.

Vínculo

Quando o material (item) fornecido pela empresa for vinculado aos itens de um pedido de compra.

Recebimento e Vínculo

Quando na mesma característica existirem algumas respostas com recebimento e outras com vínculo. Quando esta opção for selecionada o programa fará com que se torne obrigatório que todas as respostas possuam um tipo de recebimento informado.

Para os opções Recebimento, Vínculo e Recebimento e Vínculo aparecerá o botão Itens que serve para informar quais respostas, itens ou classificação de itens serão utilizados para o tipo de recebimento.

Observação

Quando informada, apenas a resposta da característica terá o tipo de recebimento informado, as demais respostas da característica não terão tipo de recebimento. Quando a característica não tiver nenhuma resposta informada todas as respostas da característica terão o tipo de recebimento informado na característica.

Botão Itens Vinculados

Possibilita visualização dos itens pertencentes à característica informada.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Configurador de Produto