Monitor de Envio (FFAT0254)

Este programa é chamado do botão Monitor de Envio localizado na Console de Gerenciamento da Nota Fiscal Eletrônica (FFAT0253 SAI) e da Console de Gerenciamento da Nota Fiscal Eletrônica (FFAT0253 ENT).

O Monitor de Envio é utilizado para fazer o acompanhamento da NF-e no site da receita, após a geração do XML no FoccoERP. Possibilita emitir e ou reemitir o XML da nota eletrônica para a receita. A tela será aberta consultando automaticamente apenas as notas autorizadas do dia atual. Para consultar notas de datas anteriores, desmarcar o checkbox Notas de Hoje.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que está sendo consultada.

Notas/Conhecimentos

Selecionar os conhecimentos de transportes e ou as notas desejados.

Tipo

Indica se a nota é de entrada ou de saída.

Importante

Este campo somente será exibido para a NF-e.

Situação NF-e/ CT-e

É a situação da Nota ou do conhecimento na SEFAZ.

Dt. Emissão

Data de emissão da nota ou do conhecimento.

Notas/Conhec. de Hoje

Checkbox. Filtra apenas as notas ou os conhecimentos com data de emissão igual a data do dia que está sendo realizada a consulta (conforme a data do servidor).

Destinatário(s)

Selecionar o destinatário (cliente) da NF-e ou do CT-e.

Atualização Periódica

Checkbox. Atualiza a tela no intervalo de segundos informado.

Na Grade

Num. Nota/Conhec.

Mostra o Número da nota ou do conhecimento que está sendo consultado.

Situação

Mostra a situação da nota ou do conhecimento na SEFAZ.

Dt. Envio

Mostra a data de emissão da nota ou do conhecimento.

Destinatário

Mostra o destinatário (Cliente) da NF-e ou do CT-e.

Situação

Mostra a situação da nota ou do conhecimento na SEFAZ.

Ambiente

Mostra se o ambiente é de "P" produção ou "H" homologação. O ambiente de homologação é utilizado apenas em fase inicial de testes.

Tipo

Mostra o tipo se é NF-e de "E" entrada ou de "S" saída, ou se é um "C" CT-e.

Chave Acesso

Mostra a chave de acesso da NF-e ou do CT-e, utilizada para consultar a nota ou o conhecimento no site da Receita.

Tipo Emis.

Da NF-e pode ser:

1 - Normal;

2 - Contingência em Formulário de Segurança;

4 - Contingência EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência);

5 - Contingência FS-DA - Formulário de Segurança para Impressão de Documento Auxiliar.

Do CT-e pode ser:

1 - Normal;

5 - Contingência FS-DA - Formulário de Segurança para Impressão de Documento Auxiliar;

7 - Contingência SVC-RS - SEFAZ Virtual de Contingência do Rio Grande do Sul;

8 - Contingência SVC-SP - SEFAZ Virtual de Contingência de São Paulo.

Botão Itens

Abre a tela de consulta com os itens da NF-e.

Importante

Este botão somente será exibido para a NF-e.

Botão Atualizar Sit.

Atualiza a tela com a situação na SEFAZ.

Botão Reenviar

Reenvia o XML da nota ou do conhecimento para o site da Receita, só será permitido caso a situação seja "SEFAZ Indisponível" ou "Falha de Conexão".

Botão Cancelar NF-e/CT-e

Botão Cancelar NF-e/CT-e

Ao clicar neste botão, será aberta a tela de motivo de cancelamento, permitindo enviar o pedido de cancelamento da NF-e ou do CT-e a SEFAZ.

Motivo

Selecionar o motivo do cancelamento.

Protocolo

Informar o protocolo quando realizado um cancelamento extemporâneo. Este campo somente será exibido para a NF-e.

Botão Inutilizações

Botão Inutilizações

Abre a tela que permite que seja solicitada a inutilização da Nota ou do conhecimento na Receita.

Importante

Este botão não estará habilitado para notas de consumidor eletrônica, NFC-e modelo 65.

Série

Informar a série da NF-e ou do CT-e.

Nr. Inicial

Informar o número inicial da NF-e ou do CT-e que será inutilizado.

Nr. Final

Informar o número final da NF-e ou do CT-e que será inutilizado.

Data de Referência

Informar a data que será considerada para ordenação nos livros fiscais.

Justificativa

Informar uma justificativa para o pedido de inutilização.

Botão Inutilizar

Envia a solicitação de inutilização para a receita.

Na Grade

Série

Mostra a série da NF-e ou do CT-e.

Nr. Inicial

Mostra o número da NF-e ou do conhecimento inicial.

Nr. Final

Mostra o número da NF-e ou do conhecimento final.

Situação

Mostra a situação da NF-e ou do conhecimento na SEFAZ.

Data Ref.

Mostra a data que será considerada para ordenação nos livros fiscais.

Data SEFAZ

Mostra a data de recebimento na SEFAZ.

Protocolo

Mostra o número do protocolo.

Justificativa

Mostra a justificativa do pedido de inutilização.

Botão Fechar

Retorna para a tela inicial.

Botão Carta de Correção

Ao clicar neste botão, a tela que possibilita gerar uma Carta de Correção Eletrônica será exibida, com a NF-e / CT-e selecionada.

Importante

Este botão ficará habilitado para as Notas e CT-e com situação "Autorizada", e quando não possuir um CT-e de Substituição vinculado.

Ao clicar neste botão, o sistema irá verificar se o último registro de cartas de correção do histórico da nota é uma rejeição com os motivos "Duplicidade de Evento" ou "Falha de conexão". Caso seja, irá realizar a consulta da carta de correção, ao invés de abrir a tela, para verificar se a carta de correção está autorizada no SEFAZ ou não.

Este botão não estará habilitado para notas de consumidor eletrônica, NFC-e, modelo 65.

Caso já exista uma carta de correção para a nota, o sistema irá buscar o conteúdo das cartas anteriores para que a nova carta de correção seja baseada nas anteriores.

Se existir alguma carta de correção para o conhecimento ainda pendente de ser autorizada/rejeitada, ao clicar no botão Carta de Correção, o sistema, aguardará a autorização ou a rejeição da mesma para gerar uma nova carta de correção.

Campos da tela Carta de Correção NF-e

Texto Correção Automático

Mostra o texto automático montado com base nas informações alteradas nas abas Dados da Nota, Dados de Transporte e Itens da Nota.

Sempre que alguma informação for alterada nas abas Dados da Nota, Dados de Transporte e Itens da Nota esse campo será preenchido com uma mensagem padrão condizente com a alteração realizada.

Texto Correção Manual

Informar um texto livre, caso desejado, este texto será enviado como Carta de Correção para a SEFAZ.

O que for digitado neste campo irá para a tag "xCorrecao" no layout da CC-e.

Este campo somente estará habilitado para exceções em que as correções na nota sejam referentes a informações em que o sistema não contempla de forma automática. As informações alteradas manualmente não atualizarão os dados da nota fiscal, e consequentemente não irão para as informações dos SPEDs e livros fiscais.

Importante

O texto informado nos campos Texto Correção Automático e Texto Correção Manual não podem exceder 1000 caracteres.

Dados da Nota

Possibilita corrigir os dados referentes à capa da nota.

As alterações realizadas nessa tela serão transferidas para os dados da nota fiscal quando a carta de correção for autorizada, e também serão utilizadas para compor o texto da carta de correção.

Caso a carta de correção seja rejeitada, as alterações serão desconsideradas. Em momento algum, haverá recálculo de valores, base, tributos, estoques, e etc.

Campos da Tela Dados da Nota:

• Nota: Mostra o número da nota fiscal.

• Série: Mostra a série da nota fiscal.

• Nome: Mostra o nome do cliente da nota fiscal.

• Endereço: Mostra o endereço do cliente e possibilita alteração.

• Bairro: Mostra o bairro do cliente e possibilita alteração.

• Obs. Fiscal: Mostra a observação fiscal da nota e possibilita alteração.

• Obs.: Mostra a observação da nota e possibilita alteração.

Dados do Transporte

Possibilita corrigir os dados referentes à transporte da nota fiscal.

As alterações realizadas nessa tela serão transferidas para os dados da nota fiscal quando a carta de correção for autorizada, e também serão utilizadas para compor o texto da carta de correção.

Caso a carta de correção seja rejeitada, as alterações serão desconsideradas. Em momento algum, haverá recálculo de valores, base, tributos, estoques, e etc.

Campos da Tela Dados do Transporte:

• Peso Líq.: Exibe o peso líquido e possibilita alteração.

• Peso Brt.: Exibe o peso bruto e possibilita alteração.

• Marca: Exibe a marca do veículo e possibilita alteração.

• Cubagem: Exibe a cubagem do veículo e possibilita alteração.

• Esp. de Volumes: Exibe espécie de volumes e possibilita alteração.

• Qtde. Volumes: Exibe a quantidade de volumes e possibilita alteração.

• Transportadora: Exibe a transportadora e possibilita alteração.

• Placa: Exibe a placa e possibilita alteração.

• Motorista: Exibe o motorista e possibilita alteração.

• Tipo de Frete: Exibe o tipo de frete e possibilita alteração

• Transportadora: Exibe transportadora redespacho e possibilita alteração.

• Placa: Exibe a placa do veículo do transporte redespacho e possibilita alteração.

• Motorista: Exibe o motorista do veículo do transporte redespacho e possibilita alteração.

• Tipo de Frete: Exibe o tipo de frete do veículo do transporte redespacho e possibilita alteração.

Itens da Nota

Possibilita corrigir os dados referentes aos itens da nota. As alterações realizadas nessa tela serão transferidas para os dados da nota fiscal quando a carta de correção for autorizada, e também serão utilizadas para compor o texto da carta de correção.

Caso a carta de correção seja rejeitada, as alterações serão desconsideradas. Em momento algum, haverá recálculo de valores, base, tributos, estoques, e etc.

Campos da Tela Itens da Nota:

Linha: Mostra o número do item na nota fiscal.

Código do Item: Mostra o código do item da nota fiscal.

Descrição do Item: Mostra a descrição do item e possibilita alteração.

Tipo de Nota: Mostra o tipo de nota informado para o item. Na lista de valores somente serão listados os tipos de nota que possuem o mesmo valor cadastrado para os campos:

• Tipo ICMS;

• Tipo IPI;

• Estoque;

• Indicador Receita;

• Indicador Calcula Substituição Tributária;

• Indicador Calcula Diferimento ICMS;

• Indicador Considera Vlr. Agr. Base Subst;

• Indicador Calc. Redução;

• Indicador Calc. Pis/Cofins/Csll;

• Todos os campos percentuais do grupo "Retenção de Impostos";

• Todos os campos do grupo "Base de PIS e COFINS".

Garantindo assim que ao alterar um tipo de nota, o cálculo dos impostos da nota não sejam incompatíveis com o novo tipo de nota selecionado.

Ao alterar o tipo de nota, no campo Texto de Correção Automático, da Aba Carta de Correção irá constar essa alteração.

Quando esse campo for alterado, o sistema irá alterar a respectiva CFOP e exibirá uma mensagem de que as alterações realizadas nesse campo são de inteira responsabilidade do usuário e se informadas incorretamente podem ser cabíveis de multa.

Quando a carta de correção for autorizada pela SEFAZ, o sistema irá realizar a alteração dos tipos de notas dos respectivos itens na nota de saída/entrada cadastrada no sistema.

CFOP: Mostra o CFOP do tipo de nota informado.

Informações Adicionais do Item: Mostra as informações adicionais do item e possibilita alteração.

Botão Alterar Tipo de Nota: Ao clicar neste botão a tela de alteração do tipo de nota será exibida possibilitando a alteração dos tipos de nota.

O sistema irá exibir todos os tipos de notas existentes na nota fiscal e o número de itens por tipo de nota.

Ao alterar um tipo de nota todos os itens que possuem o tipo de nota alterado serão alterados para o novo tipo de nota.

Na lista de valores serão exibidos os tipo de nota conforme descrito acima no campo Tipo de Nota.

O campos Descrição, CFOP e Itens mostram as suas respectivas informações.

Ao clicar no Botão OK será exibida uma mensagem de confirmação informando que as alterações no tipo de nota dos itens são de responsabilidade do usuário e se feitas incorretamente podem ser cabíveis de multa.

Ao confirmar as alterações serão passadas para os itens da carta de correção e exibidas na aba Itens da Nota.

Botão Enviar

Enviar a Carta de Correção para a SEFAZ.

Botão Cancelar

Cancela e retorna para a tela anterior, sem salvar as alterações realizadas.

Campos da tela Carta de Correção CT-e

Texto

Mostra o texto da carta de correção montado automaticamente com base nas informações alteradas em todas as abas e em todas as cartas de correção. O comparativo será realizado entre os dados da nota original e a última antes de qualquer carta de correção com os dados atuais, após a última carta de correção.

Exemplo

O conhecimento 1 possui a CFOP 5101.

Na 1ª. carta de correção foi alterada a CFOP para 5102 - Texto será: CFOP alterada de “5101” para “5102” (Tipo de Nota “10” para “15”).

Na 2ª. carta de correção foi alterada a CFOP para 5104 - Texto será: CFOP alterada de “5101” para “5104” (Tipo de Nota “10” para “18”).

Botão Enviar

Envia a Carta de Correção para autorização na SEFAZ.

Botão Cancelar

Cancela e retorna para a tela anterior, sem salvar as alterações realizadas.

CT-e

Nro. Conhec.

Mostra o número do conhecimento de transporte eletrônico.

Série

Mostra a série do conhecimento de transporte eletrônico.

Tipo de Nota

Mostra o código e a descrição do tipo de nota e permite alteração. Na lista de valores serão exibidos os tipos de nota que possuem o conteúdo dos campos abaixo igual ao tipo de nota existente atualmente:

Tipo ICMS

Estoque

Receita

Calcula Imp.IBPT

Calc.PIS/Cofins/CSLL

%PIS

%COFINS

Quando selecionada, carregará a CFOP e a sua descrição.

Atenção

A alteração do tipo de nota não realizará recálculo de valores.

CFOP

Mostra o código e a descrição do CFOP informado no CT-e.

Expedidor

Mostra o código e a descrição do expedidor (cliente e estabelecimento) e permite alteração.

Recebedor

Mostra o código e a descrição do recebedor e permite alterações. Na lista de valores serão mostrados os fornecedores que são transportadoras e que possuem o campo Tipo Fornecedor no programa (FFOR0200), pasta empresas, marcado como "redespacho", ou "transportadora redespacho".

Local de Emissão do CT-e

Mostra a cidade de Emissão do CT-e e permite alteração.

UF

Mostra a unidade federativa referente ao local de emissão do CT-e.

Local de Início da Prestação

Mostra a cidade de Início da Prestação e permite alteração.

UF

Mostra a unidade federativa referente ao local de início da prestação.

Local de Término da Prestação

Mostra a cidade de Término da Prestação e permite alteração.

UF

Mostra a unidade federativa referente ao local de término da prestação.

Tomador

Código

Mostra o código do tomador.

Razão Social

Mostra a razão social do tomador.

CNPJ/CPF

Mostra o CNPJ/CPF do tomador. Quando o tomador informado no conhecimento não possuir CNPJ, o sistema irá buscar o CNPJ do destinatário, se o código do destinatário for igual ao código do tomador.

CEP

Mostra o CEP do tomador e permite alteração.

Logradouro

Mostra o logradouro do tomador e permite alteração.

Mostra o número do tomador e permite alteração.

Bairro

Mostra o bairro do tomador e permite alteração.

Cidade

Mostra a cidade do tomador e permite alteração.

UF

Mostra a unidade federativa do tomador.

Carga

Prod. Predominante

Mostra o produto predominante e permite alteração.

Unidade de Medida

Mostra a unidade de medida e permite alteração. As opções disponíveis são: KG, Litros, MMBTU, M3, TON e Unidade.

Tipo de Medida

Mostra o tipo de medida e permite alteração.

Qtde. da Carga

Mostra a quantidade da carga e permite alteração.

Notas Originárias

Possibilita consultar as notas fiscais originárias.

Emp.

Mostra a empresa da nota fiscal.

Número

Mostra o número da nota fiscal.

Série

Mostra a série da nota fiscal.

Série R.

Mostra a série do remetente (para notas de terceiros).

Chave Acesso

Mostra a chave de acesso da nota fiscal.

Total

Mostra o valor total da nota fiscal.

Inf. Unidade

Possibilita consultar as informações das unidades de carga/transporte.

Importante

Por determinação da SEFAZ não é possível apagar um registro de unidade já inserido no conhecimento.

Número Mostra o número da nota fiscal.

Série

Mostra a série da nota fiscal.

Série Rem.

Mostra a série da nota fiscal do remetente.

Unidade

Mostra a unidade do documento.

O sistema não possibilita alterar a unidade do documento, somente incluir uma nova unidade.

Tipo

Mostra o tipo da unidade e permite alteração. As opções disponíveis são: Para unidade carga: Container, ULD, Pallet e Outros; Para unidade transporte: Rodoviário Tração, Rodoviário Reboque, Navio, Balsa, Aeronave, Vagão e Outros.

Identificação

Mostra a identificação da unidade.

Qtde. Rateada

Mostra a quantidade Rateada (Peso,Volume).

Botão Lacre

Possibilita consultar os lacres das unidades de carga/transporte.

Unidades de Cargas

Importante

Por determinação da SEFAZ não é possível apagar um registro de unidade de carga já inserido no conhecimento.

Estas informações ficarão disponíveis apenas para unidades de transporte.

Tipo

Mostra o tipo da unidade de carga.

Identificação

Mostra a identificação da unidade de carga.

Qtde. Rateada

Mostra a quantidade rateada (Peso, Volume) da unidade de carga.

Botão Lacre

Possibilita consultar os lacres das unidades de carga.

Importante

Por determinação da SEFAZ não é possível apagar um registro de lacre já inserido no conhecimento.

Aquaviário

Esta aba mostra as informações referentes aos navios e permite alterações. Esta aba não estará habilitada se o conhecimento não for aquaviário ou se o tipo do conhecimento não for normal.

Navio

Mostra o navio e permite alteração. Os navios cadastrados no Cadastro de Navios (FFAT0117).

Direção

Mostra a direção do navio e permite alteração. As opções disponíveis são: Norte, Sul, Leste e Oeste.

IRIN

Mostra o IRIN (Indicativo Rádio Internacional) do navio e permite alteração.

Base AFRMM

Mostra a base de cálculo do AFRMM (Adicional de Frete para Renovação da Marinha Mercante) e permite alteração.

Valor AFRMM

Mostra o valor do AFRMM (Adicional de Frete para Renovação da Marinha Mercante) e permite alteração.

Quando a Carta de Correção for autorizada pela SEFAZ, os dados alterados pela carta serão atualizados no conhecimento de transporte, os dados dos conhecimentos anteriores serão mantidos como histórico para consulta.

Caso a carta de correção seja rejeitada pela SEFAZ, as alterações serão desconsideradas.

Não haverá recálculo de valores, tributos, estoque, e etc.

Botão Ped. Prorrogação

Ao clicar neste botão, a tela que possibilita gerar um pedido de prorrogação será exibida com todos os itens da nota fiscal correspondente.

Este botão ficará habilitado quando o monitor de envio for referente à nota fiscal de saída e quando a nota selecionada estiver autorizada.

Importante

Esta funcionalidade estará disponível apenas para as empresas de São Paulo.

Atenção

Para que a geração do pedido de prorrogação funcione corretamente, deve-se utilizar o vínculo dos itens da nota de entrada com os itens da nota de saída, a cada retorno de mercadoria para a empresa. O sistema sempre irá gerar o pedido de prorrogação para todas as quantidades que não retornaram para a empresa (quantidade de itens da nota de saída que não possuem vínculo com os itens da nota de entrada).

Exemplo

Nota Saída possui os itens abaixo:

Item - Qtde

A - 10

B - 5

Enviado pedido de prorrogação 1º. Prazo:

Item - Qtde

A - 10

B - 5

Identificado o retorno abaixo através de vínculo com a nota de entrada:

Item - Qtde

A - 4

B - 5

Enviado pedido de prorrogação 2º. Prazo:

Item - Qtde

A - 6

Campos da tela Pedido de Prorrogação

Checkbox Todas

Possibilita selecionar todos os itens desejados para a emissão do pedido de prorrogação.

O sistema irá realizar as mesmas validações do Checkbox Itens.

Checkbox Itens

Possibilita selecionar os itens desejados para a emissão do pedido de prorrogação.

Ao marcar este checkbox o campo Qtde.Disp. assumirá o conteúdo do campo Qtde.Sldo..

Importante

Este indicador poderá ser selecionado apenas quando uma das prorrogações (1º. ou 2º. Prazo) não tenham sido solicitadas.

É permitido selecionar itens para os quais será enviado o mesmo prazo de prorrogação, ou seja, se para o primeiro item será enviado o 1º. Prazo de prorrogação, só poderão ser selecionados itens de 1º. Prazo.

Linha

Mostra o número da linha do item da nota fiscal.

Código do Item

Mostra o código do item.

Descrição do Item

Mostra a descrição do item.

Qtde.

Mostra a quantidade total do item na nota fiscal.

Qtde. Sldo.

Mostra a quantidade de saldo, ou seja, quantidade do item que não retornou através de nota de entrada.

Qtde. Pror.1

Mostra a quantidade do item que foi prorrogada no 1º prazo.

Qtde. Pror.2

Mostra a quantidade do item que foi prorrogada no 2º prazo.

Qtde. Disp.

Mostra a quantidade do item que está disponível para prorrogação (1º ou 2º Prazo).

Este campo ficará inicialmente em branco e será preenchido automaticamente quando o item for selecionado. Assumirá o conteúdo do campo Qtde.Sldo..

Botão Enviar

Possibilita enviar o pedido de prorrogação.

Importante

Não será possível realizar o envio do pedido de prorrogação caso exista um pedido pendente.

O pedido de prorrogação será gerado conforme XML do Pedido de Prorrogação da NF-e.

Os históricos que poderão aparecer referente ao envio e retorno do pedido de prorrogação são:

• Ped.Prorrogação 1º. Prazo Enviado

• Ped.Prorrogação 2º. Prazo Enviado

• Ped.Prorrogação 1º. Prazo Autorizado

• Ped.Prorrogação 2º. Prazo Autorizado

• Ped.Prorrogação 1º. Prazo Rejeitado

• Ped.Prorrogação 2º. Prazo Rejeitado

Botão Cancelar

Possibilita cancelar a operação e voltar para a tela do monitor de envio.

Botão Insucesso Entrega

Ao clicar nesse botão, será aberta a tela com a funcionalidade que envia um evento de insucesso para uma determinado CTe. O Evento “Insucesso Entrega” necessita da informação do motivo e da NF-e que não foi entregue.

Deverá ser informado o motivo do Insucesso da Entrega.

O campo Justificativa somente poderá ser informado caso selecionado motivo 4 – Outros.

O campo Anexo, pode ser utilizado para enviar imagens ou documentos que comprovem o insucesso da entrega da NF-e, porém não é obrigatório.

Botão Cancelar Insucesso

Ao clicar nesse botão, será enviado um evento de cancelamento do Insucesso que foi autorizado anteriormente.