Verificação Cadastral de Cliente/Fornecedores Junto à SEFAZ (FNFE0251)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita verificar as informações retornadas da consulta na SEFAZ (consulta solicitada pelo programa Consulta Cadastral de Cliente/Fornecedores Junto à SEFAZ (FNFE0250) com as informações cadastradas no sistema, permitindo a atualização dos dados apontados. Somente alguns estados possuem disponibilidade de consulta na SEFAZ.

Observação

Para que esta verificação seja possível é preciso estar cadastrado junto à SEFAZ e utilizar o produto FoccoNF-e.

Campo a Campo

Campo a Campo

Verificar

Marcar para indicar se a verificação será feita para "Clientes" ou "Fornecedores".

Dependendo de qual a opção escolhida será habilitado o campo para informar o Cliente ou Fornecedor que se deseja verificar.

Caso mais de um usuário estiver executando consultas ao mesmo tempo no lugar da posição da consulta aparecerá a seguinte mensagem:

"Existem consultas geradas por diferentes usuários aguardando retorno da SEFAZ."

pois, neste caso não é possível identificar qual a posição de cada consulta, tendo em vista que estes podem estar consultando os mesmos dados e, neste caso, a requisição de consulta será enviada somente uma vez à SEFAZ.

Cliente(s)

Informar um ou um intervalo de clientes que serão considerados na consulta. Este campo somente estará habilitado se for marcada a opção "Cliente" no campo Consulta.

Estab.(s)

Informar um ou intervalos de estabelecimentos do cliente selecionado que serão considerados na consulta. Este campo somente estará habilitado se for marcada a opção "Cliente" no campo Consulta.

Fornecedor(es)

Informar um ou um intervalo de fornecedores que serão considerados na consulta. Este campo somente estará habilitado se for marcada a opção "Fornecedores" no campo Consulta.

Situação

Checkbox. Marcar para indicar se serão exibidos os clientes/fornecedores com situação faturamento/recebimento liberado e/ou bloqueado.

Onde:

LIBERADO - Quando ocorrer as seguintes situações:

UF consultada é a mesma retornada.

IE consultada é a mesma IE retornada e está habilitada sem data da baixa SEFAZ.

IE consultada é ISENTO e a retornada também, ou não tiver cadastro na SEFAZ.

BLOQUEADO - Quando a situação na SEFAZ é diferente da situação do sistema e se alguma das opções abaixo for verdadeira:

UF consultada não é a mesma retornada.

IE consultada é ISENTO e a retornada existe no cadastro da SEFAZ e não está baixada.

IE consultada está ok e a retornada está baixada ou não existe no cadastro da SEFAZ.

Quando IE na SEFAZ é diferente da cadastrada no sistema e a IE consultada não é a mesma IE retornada para o mesmo município / UF.

UF(s)

Selecionar a Unidade Federativa que será considerada ao validar os clientes/fornecedores.

Dt. Consulta

Indica se filtra somente os clientes/fornecedores que tiveram consulta junto à SEFAZ realizada dentro do período indicado.

Exibir

Selecionar a opção "Todos os campos" para que todos os campos sejam exibidos na grade ou selecionar a opção "Somente os campos ref. as divergências selecionadas".

Situação

Selecionar a situação de clientes/fornecedores, no ERP, a serem pesquisados. As opções são: Ativo, Inativo e Todos. O sistema irá respeitar a resposta do parâmetro "36 Situação Padrão P/ Consulta Cadastral De Clientes E Fornecedores", dos Parâmetros Nota Fiscal Eletrônica (FUTL0125 NFSE NFSE).

Com divergência no(a)

Checkbox. Marcar para indicar que na verificação serão considerados somente os clientes/fornecedores com divergência em algum dos campos selecionados.

Foram Retornados pela Sefaz

Consulta

Neste campo estão disponíveis para seleção todas as consultas realizadas no programa Consulta Cadastral de Cliente/Fornecedores Junto à SEFAZ (FNFE0250) que ainda não retornaram 100% da SEFAZ, mostrando a quantidade total de consultas e quanto já está concluída.

Observação

Caso dois usuários consultarem este programa ao mesmo tempo, este campo não aparecerá.

Informações retornadas ao Executar

Informações retornadas ao Executar

Ao clicar no botão Executar abre nova tela que exibe na primeira linha os dados dos fornecedores/clientes obedecendo os dados informados na tela inicial e logo abaixo uma linha com as informações retornadas na consulta realizada junto à SEFAZ.

Se a data da consulta for anterior ao número de dias informado no parâmetro "Número de dias para a cons. de dados cadastrais clientes/fornecedores junto a SEFAZ" exibe o registro em vermelho.

Os checkboxes posicionados acima das colunas possuem a funcionalidade de marcar ou desmarcar todos os registros daquela coluna. O mesmo vale para o primeiro checkbox de cada linha, porém possui a funcionalidade de marcar todos os checkbox daquele registro.

Outras Informações

Observações

Mostra as observações referentes à consulta cadastral na SEFAZ e/ou ao cadastro no FoccoERP.

Data Consulta

Exibe a data da última consulta cadastral junto à SEFAZ.

Dt. Início Atividade

Exibe a data de início da atividade do cliente/fornecedor.

Dt. Baixa SEFAZ

Exibe a data da ocorrência da baixa na SEFAZ.

Situação SEFAZ

Exibe a situação do Cliente ou Fornecedor na SEFAZ.

Últ. Atu. Sit. SEFAZ

Exibe a data da última modificação da situação na SEFAZ

Situação Faturamento

Situação do cliente para o faturamento: Liberado ou Bloqueado.

Situação Recebimento

Situação do fornecedor para o recebimento: Liberado ou Bloqueado.

Botão Liberação Manual

Exibe a tela de liberação manual de clientes/fornecedores para faturamento/recebimento.

Mais informações sobre esta Tela

Situação

Mostra a situação atual do faturamento/recebimento. Considerando a liberação manual.

Data/Hora

Mostra a Data/Hora da liberação manual.

Usuário

Mostra o Usuário que realizou a liberação manual.

Botão Liberar

Possibilita liberar o cliente/fornecedor manualmente, gravando o usuário e a data/hora desta alteração.

Botão Remover Liberação

Remove a liberação manual, voltando a considerar a situação obtida através do comparativo cadastral.

Botão Voltar

Possibilita retornar ao cadastro de cliente/fornecedores.

Botão Comparar Consulta Anterior

Exibe uma tela (semelhante a de verificação) com os dados da consulta anterior junto e da consulta atual (última) junto à SEFAZ e os dados do cadastro. Não será possível alterar o cadastro através destas informações, elas são somente para visualização.

Botão Voltar

Possibilita retornar para a tela inicial.

Atualizar as alterações

Atualizar as Alterações

Ao concluir a consulta e clicar no Botão Atualizar podem ocorrer as seguintes situações:

• Se o CNPJ/CPF consultado for diferente do retornado, exibe o CNPJ/CPF em vermelho. Para solucionar o problema no cadastro e corrigi-lo, fazer manualmente através dos programas Cadastro do Fornecedor (FFOR0200) ou Cadastro do Cliente (FCLI0200).

• Somente atualiza a UF se encontra a sigla da UF da SEFAZ cadastrada e vinculada à cidade.

• Somente atualiza a Cidade se o Código do Município conforme a Tabela do IBGE retornado da SEFAZ e o do FoccoERP forem o mesmo.

• Somente atualiza CEP se encontrar o CEP cadastrado no sistema para a cidade do cliente/fornecedor.

• Fornecedores optantes pelo Simples Nacional só atualiza se o fornecedor tiver cadastro no programa Cadastro de Informações Fiscais/Financeiras do Fornecedor (FFIS0142).

• Não permite a atualização se campos que são obrigatórios nos cadastros não forem preenchidos.

Exemplo

Razão social, inscrição estadual, cidade, UF.

• Ao final da atualização se houverem registros que não puderam ser atualizados, exibe um log dos avisos/erros.

• Ao atualizar os campos Insc. Estadual e UF se a situação do faturamento/recebimento estiver "BLOQUEADO", valida novamente as regras já citadas anteriormente.

• Esta atualização pode ser realizada também nos programas Cadastro de Fornecedor (FFOR0200) e Cadastro de Cliente (FCLI0200).

Este programa faz parte do seguinte processo:

Validação Sefaz