Cadastro de Políticas de Formação de Preço de Venda (FPPV0200)

Conhecer o Programa

Este programa permite cadastrar as diversas possibilidades de cálculo do preço de venda, possibilitando montar vários cenários nos programas (Geração da Tabela de Preços (FCST0266), Simulação de Formação do Preço de Venda (FPPV0201) e na precificação de produtos através da Console de Simulação de Custos e Precificação de Produtos (FCST0260).

Essa tela pode ser aberta pelo menu da Formação de Preço de Venda e pelo menu da Precificação.

Quando for aberta pela formação de preço de venda, serão listadas as políticas utilizadas pela Simulação de Formação de Preço de Venda. Neste caso o código do programa será FPPV0200 FPDV).

Quando for aberto pelo menu da Precificação, serão listadas as políticas utilizadas na Precificação de Produtos. Neste caso o código do programa será FPPV0200 PREC.

Importante

Não é permitido incluir/alterar a sequência para uma já existente para a mesma política de preço. ​Não será permitido alterar as condições da política deixando elas iguais no mesmo intervalo de data.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que esta sendo acessada, sendo que a empresa consolidada não pode ser selecionada.

Prioridade

Indica qual será a prioridade de leitura da política de formação de preço em ordem ascendente. A política de formação de preço considerará somente uma prioridade (em todas as suas sequências).

Ao pressionar duplo clique neste campo a tela de Incidências da politica será exibida mesma tela do botão Abrir Politica.

Sequência

Indica as sequências dentro da prioridade. Quando encontrar uma sequência válida irá ler todas as outras sequências, acumulando as incidências. Cada prioridade pode ter 'n' sequências.

Ao pressionar duplo clique neste campo a tela de Incidências da politica será exibida mesma tela do botão Abrir Politica.

Dt. Inicial

Informar a data inicial de validade da política.

A legenda ficará em vermelho caso a data atual não estiver no intervalo de Dt. Inicial e Dt. Final da política, ou seja, fora da data de validade.

Dt. Final

Informar a data final de validade da política.

A legenda ficará em vermelho caso a data atual não estiver no intervalo de Dt. Inicial e Dt. Final da política, ou seja, fora da data de validade.

Descrição

Informar um descrição para a política.

Tipos de Política

Selecionar o tipo de politica. As opções para a precificação (PREC) são:

• Classificação Fiscal

• Classificação Comercial

• Classificação Contábil

• Classificação Engenharia

• Classificação Estoque

• Classificação Planejamento

• Classificação Suprimentos

• Cliente

• Cliente Contrib. ICMS

• Item

• Substituição ICMS

• Utilização

• Tipo do Cliente

• UF Cliente

• UF Empresa

​- Tipo de Frete

As opções para a formação de preço (FPPV) são:

• Classificação Fiscal

• Classificação Comercial

• Classificação Contábil

• Classificação Engenharia

• Classificação Estoque

• Classificação Planejamento

• Classificação Suprimentos

• Cliente

• Cliente Contrib. ICMS

• Fornecedor Preferencial

• Item

• Substituição ICMS

• Prazo Compra

• Tipo do Cliente

• UF Cliente

• UF Empresa

Botão Copiar Política

Ao clicar neste botão, a tela que possibilita a cópia de uma política será exibida.

A cópia irá criar uma nova política com a prioridade e sequencia informadas, copiando os dados da política atual selecionada.

A cópia da política de formação de preço irá copiar:

• ​​Intervalo de validade

• Descrição

• Tipos de políticas

• Registro das linhas das políticas

• Margens das linhas das políticas

• Valores das linhas das políticas

Botão Abrir Política

Através deste botão devem ser cadastradas as regras que serão testadas na formação de preço, exemplo: o código do item e o código do cliente. Quando estiver cadastrando políticas para a precificação, deverá ser informado para cada regra os percentuais de margem desejados.

Essa tela possui campos diferentes conforme a seleção do campo Tipos de Politicas.

Política de Formação de Preço

Seq.

O número da sequencia será gerado automaticamente de 10 em 10.

Dt. Inicial

Informar a data inicial de validade da política.

A legenda ficará em vermelho caso a data atual não estiver no intervalo de Dt. Inicial e Dt. Final da política, ou seja, fora da data de validade.

Dt. Final

Informar a data final de validade da política.

A legenda ficará em vermelho caso a data atual não estiver no intervalo de Dt. Inicial e Dt. Final da política, ou seja, fora da data de validade.

Descrição

Informar um descrição para a política.

Mínimo

Informar a margem mínima em percentual.

Não será exibido quando o programa for aberto pelo menu da formação de preço de venda somente pela precificação.

Respeita a resposta do parâmetro "14 - Numero de casas decimais para valores percentuais" dos parâmetros de custos.

A margem mínima nunca poderá ser maior que a margem máxima.

Máximo

Informar a margem máxima em percentual.

Não será exibido quando o programa for aberto pelo menu da formação de preço de venda somente pela precificação.

Respeita a resposta do parâmetro "14 - Numero de casas decimais para valores percentuais" dos parâmetros de custos.

Intervalo

Informar o intervalo da margem.

Não será exibido quando o programa for aberto pelo menu da formação de preço de venda somente pela precificação.

Respeita a resposta do parâmetro "14 - Numero de casas decimais para valores percentuais" dos parâmetros de custos.

Ideal

Informar a margem ideal, campo numérico editável.

Não será exibido quando o programa for aberto pelo menu da formação de preço de venda somente pela precificação.

Respeita a resposta do parâmetro "14 - Numero de casas decimais para valores percentuais" dos parâmetros de custos.

A margem ideal não poderá ser maior ou menor que a margem mínima e máxima.

Incidências

As incidências irão seguir as regras de validações de inclusão/alteração da política de formação de preço, conforme:

• Validações da sequência: Não será permitido incluir/alterar a sequência para uma já existente para a mesma linha da política de preço.

​- Validações do tipo de cálculo: Não será permiti​do incluir/alterar o tipo de cálculo para um já existente para a mesma linha da política de preço, com exceção ​do tipo "Descrição".​

Tipos de cálculo disponíveis para cada processo:

​- Aliq. COFINS Compra - Formação de Preço​​

​- Aliq. COFINS Venda - ​Ambos

​- Aliq. ICMS Compra ​- ​Formação de Preço​

​- Aliq. ICMS Subst. Compra - ​​Formação de Preço​

​- Aliq. ICMS Venda - ​Ambos

​- Aliq. IPI Compra - Formação de Preço​

​- Aliq. PIS Compra - Formação de Preço​

​- Aliq. PIS Venda ​- Ambos

​- Comissão ​- Precificação

​- Descrição ​- Ambos

​- Despesa Operacional - ​Ambos

​- Despesa Dir. Clas. ​- ​Ambos

​- Despesas Dir. Item ​- Ambos

​- Frete Compra ​​- Formação de Preço

​- Frete sobre vendas - ​Precificação

​- Incidências sobre D.O. - ​Ambos

​- Taxa Fin. Prz. Respos. - ​Formação de Preço​

​- Despesa A​dministrativa ​​- Ambos​​

Validações da descrição: Somente será permitido informar a descrição quando o tipo de aplicação for "Descrição".​

​Validações do tipo do valor: ​Será possível informar o tipo "Valor" apenas quando a aplicação for "Sobre a Base", "Sobre a Base da Sequência" ou "Sobre o Preço Final"

Validações da aplicação: ​

Quando o processo for precificação, será possível selecionar as aplicações de:

• Sobre a Base Sobre a Base da Sequência

• Incidência

• Incidência sobre o Lucro

• Sobre o Preço Final

​​Quando o processo for formação de preço de venda será possível selecionar as aplicações de:

• ​Sobre a Base

• Sobre a Base da Sequência​

• Incidência.

​Não será possível alterar a aplicação para: Incidência, Incidência sobre o lucro e sobre o preço final quando a incidência estiver sendo utilizada como base para o cálculo de outra incidência do tipo Sobre a Base da Sequência.

Validações da sequência para a base de cálculo:

• Somente será permitido informar a sequência quando a aplicação for "Sobre a Base da Sequência"

• Não será permitido informar a sequência da própria incidência da formação de preço, uma inexistente para a linha da política ou uma com a sequência maior do que ela.

• Somente e possível informar sequências que referenciem uma incidência de aplicação "Sobre a Base da Sequência" ou "Sobre a Base".

O campo Cons. Margem Brt. indica se o valor será considerado como imposto no cálculo da margem bruta na Simulação de Formação de Preço de Venda (FPPV0201).

Tela Regras de Configurados

Essa tela possibilita cadastrar regras de configurados para um item, caso o tipo de politica selecionado seja "Item".

Item

Mostra o código e a descrição do item configurado selecionado para o qual será realizado o cadastro das regras.

Característica

Selecionar a característica vinculada ao item.

Na lista de valores serão exibidas as características conforme Possíveis Operações de Regras por Características.

Operador

Selecionar os operadores para a característica.

Na lista de valores serão exibidas as características conforme Possíveis Operações de Regras por Características.

Respostas Possíveis para a Característica

Selecionar as possíveis respostas da característica.

As respostas serão exibidas conforme o tipo da característica e operador.

• Operador "Igual", "Diferente", "Maior" e "Menor": a resposta deve ser a descrição da variável, texto, valor inicial ou opção selecionada. Quando a característica for do tipo escolha ou múltipla escolha, poderá haver mais de uma variável selecionada, nesse caso elas devem ser exibidas entre vírgulas. Ex: AZUL,VERMELHO,BRANCO.

• Operador "Pertence" ou "Não Pertence": Exibe o valor inicial e o valor final utilizando como separador "|" (pipe). Ex: 115|200.

• Operador "Inválida" ou "Todos": Não irá possuir respostas.

A lista de valores irá abrir de acordo com o tipo de característica.

• Escolha/Múltipla Escolha: Exibe tela Seleção de Respostas do tipo Escolha.

• Informação Numérica/Fórmula: Exibe tela de Seleção de Respostas Numéricas para que seja informado um valor inicial e um valor final.

• Opção: Exibe tela de Seleção de Respostas de Opção. Caso a característica informada não possua opções cadastradas as opções serão Sim e Não.

• Informação Característica/Desenho/Campo: Exibe tela de Seleção de Respostas Característica para que seja informado o texto desejado para a característica.

Observação

A lista de valores não estará disponível quando a operação for "Todos" ou "Inválida" e o campo deve estar em branco. Esse campo será de preenchimento obrigatório quando o operador for: Igual, Diferente, Maior, Menor, Pertence e Não Pertence.

Botão Apagar

Ao clicar neste botão a linha da regra selecionada será apagada.

Botão Visualizar Regras

Ao clicar neste botão a tela de Visualização das Regras, será exibida com um resumo das regras.

Botão Confirmar

Ao clicar neste botão a regra será salva.

Botão Cancelar

Cancela todas alterações e retorna para o programa de origem.