Geração de Borderôs de Cheques (FCTR0206)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita definir qual será o banco e o borderô que serão destinado(s) ao(s) cheque(s) que estiver(em) dentre os parâmetros informados.

Ao selecionar um determinado banco o programa verifica qual é o próximo borderô a ser utilizado. Ao clicar no botão Executar o programa passa a buscar todos os cheques que estão dentro dos parâmetros de tela informados e atualiza os mesmos com o Banco e o Borderô que foram informados.

Juntamente com a gravação do número e data de geração do borderô nos cheques, o sistema também redireciona os títulos do contas a receber para o portador destino informado.

A consulta de cheques enviados para remessa pode ser realizada através da Consulta de Borderôs de Cheques (CCTR0405).

Importante

O sistema considera como cheque todos os títulos cadastrados para o contas a receber com o tipo de documento informado no parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", da categoria Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que está sendo acessada.

Observação

A empresa de geração do borderô possui um tratamento de controle separado das empresas dos títulos. Dessa forma, o ideal é que se opte por uma única forma de utilização deste processo no sistema. Do contrário, a numeração de borderôs parecerá estar repetida, quando na verdade, foi gerada para empresas diferentes.

É possível gerar borderôs para empresas consolidadas, este será gerado para os títulos das empresas filhas. Isto se faz necessário porque em algum casos as empresas consolidadas são definidas no sistema como matrizes e as filhas como filiais, cuja administração financeira é realizada pela matriz, ou seja, todos os cheques das empresas filhas são depositados na conta da matriz.

Portador Destino

Selecionar o portador destino para a geração do borderô. Não é obrigatório que o portador possua banco, agência ou conta. Caso as informações da pasta Custódia do Cadastro de Portadores, não tenha sido preenchida, o sistema irá inserir automaticamente um novo registro para a empresa selecionada considerando que o próximo borderô a ser gerado seja o de número 1(um).

Banco

Informar o banco desejado.

Agência

Informar a agência bancária.

Conta

Informar o número e o dígito verificador da Conta Bancária.

Cliente(s)

Selecionar o cliente desejado ao qual os cheques deverão pertencer para fazer parte do borderô. Para informar mais de um cliente separar com vírgula.

Cliente(s) Estatístico(s)

Selecionar o cliente estatístico ao qual os cheques deverão pertencer para fazer parte do borderô. Para informar mais de um cliente estatístico separar com vírgula.

Data Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos cheques.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "4 - Horizonte Para A Data De Emissao Dos Titulos Do Cr” da categoria Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Data Vencimento

Informar um intervalo de datas de vencimento dos cheques.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "6 - Horizonte Para A Data De Vencimento Dos Titulos Do Cr” da categoria Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Situação

Selecionar a situação dos cheques. As opções são: Todos, Liberados, Devolvidos, Negociados e Resgatados.

Observação

A opção Todos considera somente os cheques liberados, devolvidos, negociados e resgatados.

Borderô Origem

Selecionar o número de um borderô já existente para edição, os demais campos informados serão utilizados apenas na seleção individual de cheques para adição. Quando este for preenchido o campo Borderô Destino, ficará com a mesma informação, porem esta poderá ser alterada.

Borderô Destino

Mostra o número do borderô de cheques disponível para o portador e empresa informados e possibilita alteração. Para diferenciar visivelmente do borderô origem, a informação deste campo estará em vermelho, quando este ainda não existir no sistema. Se o borderô destino for igual ao borderô origem, então a cor não será vermelha.

Data Geração

Mostra a data de geração do borderô. Na geração de um novo borderô ou após a alteração de um borderô existente, o sistema irá atualizar este campo com a data atual.

Na Grade

Emp.

Mostra a empresa do cheque.

Doc.

Mostra o tipo de documento.

Título

Mostra o número do título do contas a receber.

Parc.

Mostra a parcela do título.

Cheque

Mostra o número do cheque.

Valor Cheque

Mostra o valor do cheque.

Emissão

Mostra a data de emissão do cheque.

Vcto.

Mostra a data de vencimento do cheque.

Cliente

Mostra o código e a descrição do cliente responsável pelo cheque.

Emitente

Mostra o nome do emitente do cheque.

Banco do Cheque

Mostra o código e a descrição do banco emissor do cheque.

Portador

Mostra o código e a descrição do portador do cheque.

Botão Adicionar

Este botão somente ficará visível quando um Borderô Origem for informado. Ao clicar neste botão será exibida uma nova tela que possibilita adicionar cheques ao borderô. Esta nova tela possui os seguintes botões:

Botão Confirmar: Confirma a seleção de cheques para adição ao borderô e retorna para a tela anterior.

Botão Cancelar: Cancela a seleção dos borderôs e retorna para a tela anterior sem realizar alterações.

Botão Depositar

Este botão será habilitado ao executar a consulta de cheques do borderô.

Este botão somente ficará visível quando um Borderô Origem for informado.

Ao clicar neste botão abrirá a tela de Baixa/Estorno de Títulos Contas a Receber (FCTR0250) com todos os campos, descritos abaixo, preenchidos somente para confirmação do depósito do borderô de cheques selecionado.

Tipo de Documento: Mostra o tipo de documento informado no parâmetro “1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques” da categoria Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). Caso não tenha sido informado uma resposta válida para este parâmetro o sistema irá exibir uma mensagem de bloqueio.

Borderô(s): Mostra o número do borderô origem.

Tipo de Movimento: Mostra o tipo de movimento informado no parâmetro “19 - Tipo De Movimento Padrão Para Depósito de Cheques” da categoria Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).. Antes de utilizar este parâmetro o sistema irá realizar algumas validações e exibirá uma mensagem de bloqueio quando necessário. As validações são:

• Se foi informada uma resposta para o parâmetro.

• Se foi informado um tipo de movimento que ainda está mais cadastrado no Contas a Receber .

• Se foi informado um tipo de movimento que ainda está mais vinculado com a empresa selecionada.

• Se foi informado um tipo de movimento que ainda está mais vinculado com o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" da categoria Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

• Se foi informado um tipo de movimento que ainda seja mais utilizado para depósito de cheques, ou seja, se o campo Depósito de Cheques do programa Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101) está respondido como "Sim".

Data Movimento: Mostra a data atual do sistema.

Data Contábil: Mostra a data atual do sistema.

Portador: Mostra o portador destino do borderô origem.

Observação

O pré-requisito principal para utilizar esta funcionalidade é que o usuário tenha permissão de acesso total ao programa Baixa/Estorno de Títulos Contas a Receber (FCTR0250).

Botão Consultar

Este botão será habilitado ao executar a consulta de cheques do borderô.

Este botão somente ficará visível quando um Borderô Origem for informado. Possibilita consultar os cheques do borderô selecionado através do programa Consulta de Borderôs de Cheques (CCTR0405).

Botão Imprimir

Este botão será habilitado ao executar a consulta de cheques do borderô.

Este botão somente ficará visível quando um Borderô Origem for informado. Exibe o relatorio de borderô de cheques, mesmo relatório impresso através do Relatório de Borderô de Cheques (FCTR0305).

Qtde. de Cheques

Este botão será habilitado ao executar a consulta de cheques do borderô.

Mostra a quantidade total de cheques selecionados para o borderô.

Valor Borderô

Mostra o valor total dos cheques selecionados para o borderô.