Console de Gerenciamento da Nota Fiscal Eletrônica (FFAT0253 ENT)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita gerenciar as Notas Fiscais Eletrônicas recebidas no FoccoERP. Permite realizar uma busca através de diversos critérios e visualizar a situação destas notas tanto no sistema quanto na Secretaria da Receita tendo como base o último retorno recebido. Além disso, é possível buscar as notas pendentes que necessitam ser canceladas ou reenviadas bastando, para isso, marcar o campo Apenas Pendentes.

Ao entrar no programa, consulta automaticamente todas as notas pendentes.

O programa permite seleção múltipla de notas. Se nenhuma nota for selecionada, os botões terão ação apenas para a nota em que o cursor está posicionado.

Serão habilitados os botões corretos conforme as notas forem selecionadas.

Exemplo

Se a NF 1 é possível gerar o XML e a 2 não, quando selecionada a NF 2 o botão Enviar NF-e será desabilitado. Se a NF 1 continuar selecionada e a NF2 for desmarcada, o botão Enviar NF-e voltará a ser habilitado.

Observação

O sistema realiza validações básicas das CSTs de PIS/COFINS, ICMS, IPI não permitindo gerar os XMLs a serem enviados para a SEFAZ. Nestes casos podem ser adotados dois procedimentos:

1) A nota fiscal deve ser cancelada no FoccoERP e inutilizada a numeração no FoccoNF-e (monitor).

No FoccoERP

Ajustar os respectivos cadastros da CSTs;

Cancelar a nota fiscal;

Gerar novamente a nota fiscal (com novo número);

No FoccoNF-e

No monitor realizar a inutilização no número da nota antiga;

Gerar o XML da nova nota;

2) Reaproveitamento do número da nota emitida incorretamente

No FoccoERP

Ajustar os respectivos cadastros da CSTs;

Cancelar e Excluir a nota que foi gerada incorretamente;

A numeração das notas deve ser ajustada;

Emitir novamente a nota no FoccoERP;

No FoccoNF-e

Gerar o XML respectivo;

Campo a Campo

Campo a Campo

Série

Selecionar a série das NF-e de entrada a serem consultadas.

Dt. Emissão

Informar a data de emissão das NF-e de entrada a serem consultadas.

Notas

Informar um intervalo de NF-e ou uma NF-e especificas.

Fornecedor(es)

Informar um intervalo de fornecedor de NF-e ou um fornecedor específico.

Situação

Selecionar a situação da nota no FoccoERP. As opções são:

Impressa: Foi impressa em formulário e gerou DANFE.

Gerada: Foi somente gerado XML.

Cancelada: Foi gerada/impressa e posteriormente cancelada.

Situação NFe

Selecionar a situação da Nota Fiscal Eletrônica na Receita. As opções são:

Campos deste Botão

Autorizada

Nota autorizada e gerada no FoccoERP e o XML foi enviado para SEFAZ e aceito.

Cancelada

Nota cancelada no FoccoERP.

Cancelamento Autorizado

Pedido de cancelamento de nota autorizado no SEFAZ.

Cancelamento Enviado

Pedido de cancelamento de nota enviado para SEFAZ.

Denegada

O XML foi gerado e enviado para a Receita, porém, por motivos de pendência de obrigações fiscais junto ao fisco, por parte do emitente e ou do cliente, a nota é denegada. Neste caso, não será permitida a impressão da DANFE e nem o cancelamento no SEFAZ. As notas denegadas não podem ser "excluídas" do sistema, pois o registro permanece no SEFAZ. Por este motivo a nota denegada pode ser "cancelada" no sistema, mas a situação no SEFAZ permanecerá como Nota Denegada.

EPEC Enviado

Evento Prévio de Emissão em Contingência enviado para o Ambiente Nacional da NF-e.

EPEC Autorizado

Evento Prévio de Emissão em Contingência Autorizado pelo Ambiente Nacional da NF-e.

EPEC Rejeitado

Evento Prévio de Emissão em Contingência Rejeitado pelo Ambiente Nacional da NF-e.

E-mail enviado

E-mail XML e DANFE enviados para cliente/transportadora.

Evento Autorizado

Quando a SEFAZ autoriza o evento. Um evento é toda e qualquer ação enviada para a SEFAZ.

Exemplo

cancelamento e carta correção. Esse evento é enviado para SEFAZ através de um XML de evento, onde será destacado o tipo.

Evento Enviado

Momento em que o evento é enviado para o WebService de evento.

Evento Rejeitado

Quando a SEFAZ rejeita o evento.

Gerada

XML enviado para SEFAZ e aguardando retorno.

Impressa

DANFE impressa.

Impressa Contingência

DANFE impressa em contingência

Internet com problema

Internet emitente com problema, neste caso deve-se emitir notas em contingência.

Rejeitada

Nota (XML) foi gerada e enviada para receita, porém, não foi aceita, foi rejeitada por algum motivo que estará disponível para consulta no monitor de envio (botão Monitor de Envio)

SEFAZ indisponível

Significa que o servidor da receita está indisponível para envio/processamento da nota/XML. É necessário emitir notas em contingência.

Todas com situação

Lista todas as notas cujo XML foi gerado e possui uma situação de NF-e.

Todas sem situação

Lista todas as notas que não possuem situação, pois o XML ainda não foi gerado.

Apenas Pendentes

Checkbox. Selecionar para marcar apenas as notas pendentes que necessitam de alguma intervenção manual.

Exemplo

Retorno da Receita com status de "Cancelamento Autorizado". Deve-se cancelar a nota manualmente.

• Retorno da Receita com status de "Rejeitada". Deve-se corrigir o problema e gerar/enviar o XML novamente.

Transportadora

Pesquisar um intervalo de transportadoras de NF-e específico.

UF do Fornecedor

Pesquisar um intervalo de fornecedores por estado específico.

Atualização periódica

Atualiza automaticamente as informações da tela no intervalo de segundos informado, caso o checkbox esteja marcado. Valor mínimo é 1 segundo e o Máximo é 1000 segundos.

Na Grade

Mostra a situação da Nota Fiscal no FoccoERP, de acordo com o último retorno recebido do sistema da Receita.

Botão Dados da DI

Este botão será habilitado quando a nota for nota fiscal de importação ou nota fiscal especial Complementada/Ajustada referente a uma Nota de Entrada de Importação.

Ao clicar neste botão será aberta a tela de Manutenção de Dados da Declaração de Importação (FREC0204). Nesta tela é possível navegar pelos itens da nota de entrada e cadastrar ou alterar os dados da DI e adições de cada item. Lembrando que a SEFAZ obriga que cada item tenha pelo menos uma DI e cada DI no mínimo uma Adição.

Não é possível informar um item em mais de uma DI.

O campo Nº Declaração será atualizado com o Número da DI informado na primeira DI cadastrada para a respectiva Nota Fiscal. Os caracteres informados no campo serão desconsiderados. Se existirem mais de 10 dígitos no Número da DI, o campo não será atualizado.

Importante

Quando a Nota Fiscal de Entrada representar nota própria de importação e possuir itens cujo CFOP inicie com "3" (operações de importação), será obrigatório informar os dados da Declaração de Importação (DI) e as Adições vinculadas aos itens desta Nota Fiscal. Conforme Nota Técnica 2010/007, esta obrigatoriedade não se aplicará aos seguintes CFOP's:

3.201 - Devolução de venda de produção do estabelecimento

3.202 - Devolução de venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros

3.211 - Devolução de venda de produção do estabelecimento sob o regime de "drawback"

3.503 - Devolução de mercadoria exportada que tenha sido recebida com fim específico de exportação

3.553 - Devolução de venda de bem do ativo imobilizado

Caso, nesta tela, for informado para todos os itens a mesma informação no campo Num. DI, este valor será transferido para o campo Nº Declaração, do botão Fiscal do programa Manutenção de NF Entrada (FREC0200), com as seguintes ressalvas:

• Só serão transmitidos os caracteres numéricos informados. Exemplo, se for informado "12J3456789H0", o valor transferido será "1234567890".

• Se o valor possuir tamanho superior a 10 caracteres, o mesmo não será transferido.

Campos deste Botão
Grade Dados da Declaração de Importação

Nota Fiscal

Mostra o número da nota fiscal e a série referentes à DI que está sendo mantida.

Fornecedor

Mostra o código e a descrição do fornecedor informado na nota fiscal.

Número DI

Selecionar o número da DI. Ao informar um número de DI já utilizado em alguma DI cadastrada, o sistema irá carregar as informações desta DI. Caso exista mais de uma DI com o mesmo número, serão exibidas as informações da DI referente a última Nota Fiscal.

Via de Transporte

Selecionar a via de transporte internacional informada na Declaração de Importação (D). As opções são: Marítima, Fluvial, Lacustre, Aérea, Postal, Ferroviária, Rodoviária, Conduto / Rede de Transmissão, Meios Próprios, Entrada /Saída ficta,Courier e Handcarry.

Valor AFRMM

Informar o valor da AFRMM - Adicional ao Frete para Renovação da Marinha Mercante.

Tipo de Importação

Selecionar a forma de importação quanto a intermediação. As opções são: Importação p/ Conta Própria, Importação p/ Conta e Ordem e Importação p/ Encomenda.

CNPJ do Encomendante

Informar o CNPJ do adquirente ou do encomendante.

UF

Informar a sigla da UF do adquirente ou do encomendante.

Botão Gerar Adições

Botão Gerar Adições

A estrutura das adições da DI possui o vínculo do item seja realizado diretamente na adição. Desta forma, o usuário poderá visualizar todas as adições que contemplam a respectiva DI.

Ao informar uma adição, caso nenhuma adição estiver informada na respectiva DI, o usuário poderá optar pelo carregamento automático de todos os itens da Nota Fiscal.

Ao informar um número de adição já utilizado, todos os campos da respectiva adição serão carregados na tela, exceto o campo Seq.. Caso exista mais de uma adição com o mesmo número, será utilizada a última sequência como base.

Não é possível informar uma adição de DI com o mesmo número e sequência para o mesmo item.

Não é possível informar mais de um número de Drawback diferente para o mesmo item. O sistema deve alertar o usuário e bloquear a operação:

Cód. Fabricante: Mostra o Código do Exportador.

Núm. Item: Selecionar o item desejado, para que o sistema realize o vínculo do item com a adição. Não é possível informar um item em mais de uma DI.

É possível gerar as adições da DI automaticamente, com base nos campos informados em tela e nos itens selecionados para geração. Ao marcar esta opção, o sistema irá gerar a numeração automática e sequencial nas adições geradas. Existindo adições já cadastradas nesta DI, a próxima adição será o número da última adição + 1.

Ao marcar esta opção, os campos Sequência Automática e Número da DI ficarão sem informação e inabilitados.

Ao marcar a opção Sequência Automática o sistema irá gerar a sequência automática com base no número da adição informado (iniciando de 1 e somando 1 a cada adição). Existindo adições anteriormente cadastradas com o mesmo número, a sequência será a última sequência utilizada + 1. Ao marcar essa opção o campo Número da DI torna-se obrigatório.

O Número da Adição deve ser informado o número da adição a ser utilizado na geração das adições. Esse campo é obrigatório quando o campo Sequência Automática estiver marcado.

O Código Fabricante deve ser informado o código do fabricante a ser utilizado na geração das adições. O valor deste campo será o valor do campo Código Exportador informado na tela principal.

No Valor Desconto DI informar o valor de desconto da DI a ser utilizado na geração das adições.

No Número Drawback informar o número de drawback a ser utilizado na geração das adições.

Grade de Itens

A grade de itens possibilita selecionar os itens que serão vinculados às adições geradas.

Nenhum dos campos da grade pode ser editado.

Apenas serão exibidos os itens que ainda não possuem adições informadas.

Serão exibidas as informações do Número do Item, NCM, Código e Descrição, da mesma forma que na tela principal.

Botão Gerar: Gera as adições com base nos campos da adição informados para os itens selecionados. Após a geração, a tela principal será exibida com as adições geradas. Quando o campo Sequência Automática estiver marcado e o campo Número da Adição não estiver informado, o sistema irá alertar o usuário e exigisr que o mesmo seja informado.

Botão Cancelar: Retorna para a tela inicial sem realizar alterações.

Grade Adições da Declaração de Importação

Número Drawback

Informar o número do ato concessório de Drawback. O Número do Drawback é único por Item de Nota Fiscal de Entrada nas Adições de DI, pois a apuração do PIS/COFINS​ no SPED Fiscal e SPED PIS/COFINS (Registro C120) é realizada através do Número da DI + Número do Drawback e a manutenção do valor de PIS/COFINS é realizada através do Item.

Botão Replicar

Ao clicar neste botão o sistema irá replicar os valores de todos os campos do item origem para todos os itens destinos marcados.

Botão Enviar NF-e

Este botão gera o arquivo XML e envia para a SEFAZ através do FoccoNFe.

Caso a situação da NF-e seja Autorizada, não será permitido nova geração/envio do XML.

Na geração do XML o sistema realiza a validação dos CSTs utilizados na nota e verifica se os mesmos estão de acordo para o SPED. Caso não estiverem o sistema irá exibir uma mensagem informativa. De acordo com a resposta do parâmetro "14 VERSÃO DO LAYOUT DO XML DE ENVIO UTILIZADO PELA NF-E" da categoria "Parâmetros da Nota Fiscal Eletrônica" a geração dos XMLs terá o seguinte funcionamento:

Resposta "2": O XML da NFE será gerado na versão 2.00 (atual);

Resposta "3": O XML da NFE será gerado na versão 3.10.

Ao gerar o XML de uma nota que possui o histórico de "Gerada Contingência SVC" e não está autorizada o sistema irá exibir uma mensagem informando que a nota selecionada teve o XML gerado em contingência SVC e não está autorizada e irá solicitar se desejado gerar o XML em contingência SVC novamente. Caso a resposta seja "Não", as informações de contingência serão excluídas e o XML será gerado em emissão normal e o tipo de emissão será alterado para "1" emissão normal.

Notas de Importação

Observação

Quando for NFE de importação (CFOP que inicia com 3) no momento da geração abre uma nova tela para cadastrar os dados de importação. Conforme Nota Técnica 2010/007, as CFOPs 3201,3202,3211,3503,3553 são exceções e nestes casos não será obrigatório informar DI.

Botão Extrair NFe Aut.

Extrai o XML de distribuição (envio + autorização) de todas as notas selecionadas no diretório que for informado. Permite extrair o arquivo XML para distribuição aos clientes/fornecedores - com assinatura digital e Protocolo de Autorização. Este botão é habilitado apenas após a nota possuir histórico de Autorizada. Ao clicar no botão, é aberta uma tela para escolher o diretório que os arquivos serão gravados.

A opção Correção Eletrônica permite extrair o último XML de Carta de Correção enviado (CC-e).Este XML será extraído conforme layout estabelecido pela Receita Federal, e será composto pelo XML de Envio de CC-e o pelo XML de Retorno da CC-e. Este botão é habilitado apenas após a nota possuir histórico de Autorizada. Ao clicar no botão, é aberta uma tela para escolher o diretório que os arquivos serão gravados.

Botão Gerar DANFE

Este botão possibilita imprimir diretamente a DANFE de todas as notas selecionadas, sem pré-visualização quando mais de uma nota forem selecionadas. O parâmetro "7 - Enviar E-Mail Com Xml Da Nota Após Emissão Da Danfe", da Nota Fiscal Eletrônica. Se o mesmo estiver com resposta "Sim" o envio do e-mail para o cliente será automático para todas as notas selecionadas.

Este botão é habilitado apenas quando a nota possui o campo Situação NFe preenchido. Permite gerar a DANFE apenas quando a NFe já possui histórico de Autorizada ou quando a empresa ainda está enviando notas no ambiente de homologação (Parâmetro "4 - Identificador Do Ambiente De Emissão", das Notas Fiscais eletrônicas).

Quando apenas uma nota estiver selecionada, ou se nenhuma nota estiver selecionada, a geração é feita para a nota onde o cursor está posicionado, exibindo a pré-visualização da mesma. Se definido no parâmetro "7 - Enviar E-Mail Com Xml Da Nota Após Emissão Da Danfe", da Nota Fiscal Eletrônica, ao fechar a pré-visualização será aberta uma tela (Tela de Envio de E-mail) permitindo que seja enviado o e-mail.

Ao final deste processo, é incluído automaticamente um histórico de Impressa para a(s) nota(s).

Geração automática das observações impressas na DANFE.

Observação

Na geração do XML e da DANFE os itens configurados que tiverem a descrição técnica maior que 120 caracteres terão suas configurações máscaras, impressas, enviadas no campo de observações do item que suporta até 500 caracteres.

Para uma nota já autorizada que possuir carta de correção gerada para a mesma, ao imprimir a DANFE dessa nota, os dados originais da mesma existentes no XML autorizado serão mostrados no documento. Desconsiderando as informações alteradas pela carta de correção.

Quando a impressão da nota não possuir valor fiscal, o seja, foi impressa em modo de conferência ou em ambiente de homologação, a DANFE irá possuir a marca d’água "SEM VALOR FISCAL".

Botão Contingência

Imprime diretamente a DANFE Contingência de todas as notas selecionadas, sem pré-visualização. Este botão só será habilitado se a nota possuir algum histórico de "Falha na conexão com a Internet" ou "SEFAZ indisponível'. Esse botão abre a tela Emissão em Contingência.

Os Tipos de emissão da nota fiscal eletrônica em contingência são:

• FS (Formulário de Segurança);

• FS-DA (Formulário de Segurança p/ Impressão de Documento Auxiliar);

• EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência);

• Contingência SVC-AN;

• Contingência SVC-RS.

Botão Enviar EPEC: É habilitado apenas quando o tipo de emissão selecionado for: EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência). O mesmo gera o XML EPEC e envia ao ambiente nacional.

Este botão ficará desabilitado quando for selecionado um tipo de emissão Contingência SVC-AN ou Contingência SVC-RS.

Após gerado, o sistema retorna uma mensagem informando que é necessário aguardar o retorno da autorização do EPEC para imprimir a DANFE. A situação da NF-e deve ser EPEC Autorizado. Neste caso, quando imprimir a DANFE, consta o texto: "DANFE impresso em contingência - EPEC regularmente recebido pela SEFAZ AUTORIZADORA". No lugar do PROTOCOLO DE AUTORIZAÇÃO DE USO o sistema imprime o número de protocolo EPEC.

Motivo Contingência: Campo obrigatório para informar o motivo. O sistema traz como padrão a descrição da situação da NF-e.

Os Tipos emissão da nota fiscal eletrônica em contingência:

• FS - Formulário de Segurança.

• FS-DA - Formulário de Segurança p/ Impressão de Documento Auxiliar.

Botão Gerar XML: Possibilita gerar o XML para autorização em contingência SVC. Após a autorização do XML, será permitido a emissão da DANFE.

Este botão será exibido quando for selecionado um tipo de emissão Contingência SVC-AN ou Contingência SVC-RS.

Não é permitido gerar o XML em contingência novamente caso a situação da nota seja "Autorizada".

Botão Histórico

Mostra o histórico dos acontecimentos da NFE, situação da NF-e na receita e data/ hora dos acontecimentos no FoccoERP e na Receita. No protocolo da NF-e também pode ser consultada a chave de acesso da nota, o número do protocolo da NF-e na receita (existente apenas nos históricos de Autorização) e o número do recibo no SEFAZ (Existente apenas nos históricos de Envio e Autorização). Os tipos de emissão da nota fiscal eletrônica são:

1 - Normal;

2 - Contingência em Formulário de Segurança;

4 - Contingência EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência);

5 - Contingência FS-DA (Formulário de Segurança para Impressão de Documento Auxiliar);

6 - Contingência SVC-AN (Exibida para os estados: AC, AL, AP, DF, ES, MG, PB, RJ, RN, RO, RR, RS, SC, SE, SP e TO);

7 - Contingência SVC-RS (Exibida para os estados: AM, BA, CE, GO, MA, MS, MT, PA, PE, PI e PR).

O campo E-mail do destinatário só estará habilitado quando o histórico for "E-mail Enviado".

A Carta de Correção pode possuir os seguintes históricos:

• Carta de Correção Enviada: XML de Carta de Correção enviado para a SEFAZ.

• Carta de Correção Autorizada: Carta de Correção autorizada pela SEFAZ.

• O texto da CC-e será exibido na tela para o usuário.

• Carta de Correção Rejeitada: Carta de Correção rejeitada pela SEFAZ. O motivo será exibido na tela para o usuário.

• E-mail de CCe Enviado: Após a Carta de Correção ter sido Autorizada, foi enviado um e-mail com o XML desta CC-e para o cliente. O e-mail será exibido na tela para o usuário.

Importante

O registro de uma nova Carta de Correção substitui a Carta de Correção anterior, assim a nova Carta de Correção deve conter todas as correções a serem consideradas.

Caso seja necessário baixar o XML que foi gerado (enviado ao FoccoNFe), é possível selecionar a linha do histórico com Situação “Gerada” e clicar no botão “Extrair XML”. O XML será gravado no local informado no campo Diretório.

Botão Enviar E-mail

Envia para o e-mail informado no cadastro do cliente o e-mail com o XML de distribuição anexado de todas as notas selecionadas. Se o checkbox Enviar DANFE por e-mail estiver marcado, também será anexado ao e-mail a DANFE em formato PDF.

Para a carta de correção eletrônica, é obrigatório informar o cliente e a transportadora sobre o evento da CC-e, através da seguinte opção: Carta de Correção (se disponível), deste botão Enviar E-mail. Os parâmetros 32 e 33 dentro dos, Parâmetros da Nota Fiscal Eletrônica, permitem que seja configurado um texto padrão para o Assunto e para o Corpo dos e-mails que serão enviados com a CC-e. O parâmetro 33 já vai pré-configurado, mas permite ao usuário alterá-lo conforme necessidade.

Para a carta de correção eletrônica, é obrigatório informar o cliente e a transportadora sobre o evento da CC-e, através da seguinte opção: Carta de Correção (se disponível), deste botão Enviar E-mail. Os parâmetros 32 e 33 dentro dos, Parâmetros da Nota Fiscal Eletrônica, permitem que seja configurado um texto padrão para o Assunto e para o Corpo dos e-mails que serão enviados com a CC-e. O parâmetro 33 já vai pré-configurado, mas permite alteração, conforme necessidade.

Botão Monitor de Envio

Abre a tela do Monitor de Envio (FFAT0254). Este programa não tem chamada no menu do FoccoERP.

O Monitor de Envio (FFAT0254) é utilizado para fazer o acompanhamento da nota no site da receita, após a geração do XML no FoccoERP. Possibilita emitir e ou reemitir o XML da nota eletrônica para a receita. A tela será aberta consultando automaticamente apenas as notas autorizadas do dia atual. Para consultar notas de datas anteriores, desmarcar o checkbox Notas de Hoje.

Campos deste Botão

Nota

Número da nota que está sendo consultada.

Tipo

Indica se a nota é de entrada ou de saída

Situação SEFAZ

É a situação da nota na Receita.

Dt. Emissão

Data de emissão da nota fiscal.

Notas de Hoje

Checkbox. Filtra apenas as notas com data de emissão igual a data do dia que está sendo realizada a consulta (conforme a data do servidor).

Destinatário

Cliente da nota fiscal de saída.

Atualização Periódica

Checkbox. Atualiza a tela no intervalo de segundos informado.

Ambiente

Indica se o ambiente é de produção ou homologação. Campo utilizado apenas em fase inicial de testes.

Tipo

Indica se a nota é de entrada ou de saída.

Chave de Acesso

Chave de acesso da nota fiscal eletrônica, utilizada para consultar a nota no site da Receita.

Tipo Emissão

Pode ser:

1 - Normal;

2 - Contingência em Formulário de Segurança;

4 - Contingência EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência);

5 - Contingência FS-DA - Formulário de Segurança para Impressão de Documento Auxiliar.

Botão Itens

Abre a tela de consulta com os itens da NF-e.

Botão Reenviar

Reenvia o XML da nota para o site da Receita, só será permitido caso a situação NF-e seja "SEFAZ indisponível" ou "Falha de Conexão".

Botão Cancelar SEFAZ

Solicita o cancelamento da NF-e na Receita, só será permitido se os intervalos de movimentações do administrativo estiverem em aberto e se o registro de inventário/estoque não estiver fechado.

Botão Inutilizações

Abre a tela que permite que seja solicitada a inutilização da nota na Receita.

Importante

Este botão não estará habilitado para notas de consumidos eletrônica, NFC-e, modelo 65.

Botão Carta de Correção

Ao clicar neste botão a tela que possibilita enviar uma Carta de Correção Eletrônica, será exibida, com a NF-e/CT-e selecionada. Este botão só estará habilitado para as notas com situação Autorizada.

Caso já exista uma carta de correção para a nota o sistema irá buscar o conteúdo das cartas anteriores para que a nova carta de correção seja baseada nas anteriores.

Importante

Este botão não estará habilitado para notas de consumidos eletrônica, NFC-e, modelo 65.

Campos deste Botão

Texto Correção Automático

Mostra o texto automático montado com base nas informações alteradas nas abas Dados da Nota, Dados de Transporte e Itens da Nota.

Texto Correção Manual

Informar um texto livre, caso desejado, este texto será enviado como Carta de Correção para a SEFAZ.

O que for digitado neste campo irá para a tag "xCorrecao" no layout da CC-e.

Este campo somente estará habilitado para exceções em que as correções na nota sejam referentes a informações em que o sistema não contempla de forma automática. As informações alteradas manualmente não atualizarão os dados da nota fiscal, e consequentemente não irão para as informações dos SPEDs e livros fiscais.

Botão Enviar

Enviar a Carta de Correção para a SEFAZ.

Botão Cancelar

Cancela e retorna para a tela anterior, sem salvar as alterações realizadas.

Dados da Nota

Possibilita corrigir os dados referentes à capa da nota.

As alterações realizadas nessa tela serão transferidas para os dados da nota fiscal quando a carta de correção for autorizada, e também serão utilizadas para compor o texto da carta de correção.

Caso a carta de correção seja rejeitada, as alterações serão desconsideradas. Em momento algum, haverá recálculo de valores, base, tributos, estoques, e etc.

Campos da Tela Dados da Nota

• Nota: Mostra o número da nota fiscal.

• Série: Mostra a série da nota fiscal.

• Nome: Mostra o nome do cliente da nota fiscal.

• Endereço: Mostra o endereço do cliente e possibilita alteração.

• Bairro: Mostra o bairro do cliente e possibilita alteração.

• Obs. Fiscal: Mostra a observação fiscal da nota e possibilita alteração.

• Obs.: Mostra a observação da nota e possibilita alteração.

Dados do Transporte

Possibilita corrigir os dados referentes à transporte da nota fiscal. As alterações realizadas nessa tela serão transferidas para os dados da nota fiscal quando a carta de correção for autorizada, e também serão utilizadas para compor o texto da carta de correção.

Caso a carta de correção seja rejeitada, as alterações serão desconsideradas. Em momento algum, haverá recálculo de valores, base, tributos, estoques, e etc.

Campos da Tela Dados do Transporte

• Peso Líq.: Mostra o peso líquido e possibilita alteração.

• Peso Brt.: Mostra o peso bruto e possibilita alteração.

• Marca: Mostra a marca do veículo e possibilita alteração.

• Cubagem: Mostra a cubagem do veículo e possibilita alteração.

• Esp. de Volumes: Mostra a espécie de volumes e possibilita alteração.

• Qtde. Volumes: Mostra a quantidade de volumes e possibilita alteração.

• Transportadora: Mostra a transportadora e possibilita alteração.

• Placa: Mostra a placa e possibilita alteração.

• Motorista: Mostra o motorista e possibilita alteração.

• Tipo de Frete: Mostra o tipo de frete e possibilita alteração

• Transportadora: Mostra a transportadora redespacho e possibilita alteração.

• Placa: Mostra a placa do veículo do transporte redespacho e possibilita alteração.

• Motorista: Mostra o motorista do veículo do transporte redespacho e possibilita alteração.

• Tipo de Frete: Mostra o tipo de frete do veículo do transporte redespacho e possibilita alteração.

Itens da Nota

Possibilita corrigir os dados referentes aos itens da nota. As alterações realizadas nessa tela serão transferidas para os dados da nota fiscal quando a carta de correção for autorizada, e também serão utilizadas para compor o texto da carta de correção.

Caso a carta de correção seja rejeitada, as alterações serão desconsideradas. Em momento algum, haverá recálculo de valores, base, tributos, estoques, e etc.

Campos da Tela Itens da Nota

Tipo de Nota: Mostra o tipo de nota informado para o item. Na lista de valores somente serão listados os tipos de nota que possuem o mesmo valor cadastrado para os campos:

• Tipo ICMS;

• Tipo IPI;

• Estoque;

• Indicador Calcula Substituição ICMS;

• Indicador Calcula Diferimento ICMS;

• Indicador Vlr. Agregado Base Subs.;

• Indicador Calc. Redução ICMS;

• Indicador Calc. Pis e Cofins;

• Todos os campos percentuais do grupo "Retenção de Impostos";

• Todos os campos do grupo Impostos Zona Franca;

• Todos os campos do grupo Impostos Substituição Tributária;

• % Red. ICMS;

• % ICMS.

Garantindo assim que ao alterar um tipo de nota, o cálculo dos impostos da nota não sejam incompatíveis com o novo tipo de nota selecionado.

Ao alterar o tipo de nota, no campo Texto de Correção Automático, da Aba Carta de Correção irá constar essa alteração.

Quando esse campo for alterado, o sistema irá alterar a respectiva CFOP e exibirá uma mensagem de que as alterações realizadas nesse campo são de inteira responsabilidade do usuário e se informadas incorretamente podem ser cabíveis de multa.

Quando a carta de correção for autorizada pela SEFAZ, o sistema irá realizar a alteração dos tipos de notas dos respectivos itens na nota de saída/entrada cadastrada no sistema.

CFOP: Mostra o CFOP do tipo de nota informado.

Linha: Mostra o número do item na nota fiscal.

Código do Item: Mostra o código do item da nota fiscal.

Descrição do Item: Mostra a descrição do item e possibilita alteração.

Informações Adicionais do Item: Mostra as informações adicionais do item e possibilita alteração.

Botão Alterar Tipo de Nota: Ao clicar neste botão a tela de alteração do tipo de nota será exibida possibilitando a alteração dos tipos de nota.

O sistema irá exibir todos os tipos de notas existentes na nota fiscal e o número de itens por tipo de nota.

Ao alterar um tipo de nota todos os itens que possuem o tipo de nota alterado serão alterados para o novo tipo de nota.

Na lista de valores serão exibidos os tipo de nota conforme descrito acima no campo Tipo de Nota.

O campos Descrição, CFOP e Itens mostram as suas respectivas informações.

Ao clicar no Botão OK será exibida uma mensagem de confirmação informando que as alterações no tipo de nota dos itens são de responsabilidade do usuário e se feitas incorretamente podem ser cabíveis de multa.

Ao confirmar as alterações serão passadas para os itens da carta de correção e exibidas na aba Itens da Nota.

Botão Enviar

Enviar a Carta de Correção para a SEFAZ.

Botão Cancelar

Cancela e retorna para a tela anterior, sem salvar as alterações realizadas.

Botão Cancelar Nota

Este botão possibilita abrir o programa de Cancelamento de Notas (FFAT0101) e carregar automaticamente a nota de saída selecionada, para ser cancelada.

Enviar DANFE por e-mail

Checkbox. Se marcado, permite enviar o e-mail do XML para o cliente. No botão Enviar e-mail, a DANFE será enviada juntamente como anexo com extensão .pdf.

Número de cópias DANFE

Número de cópias da DANFE que será enviado para a impressora. Existe o parâmetro "15 - Número De Cópias Para Impressão Da Danfe", da Nota Fiscal Eletrônica, onde é possível definir o número de cópias que será impresso, sendo que o mesmo pode ser alterado.

Demais Informações

Demais Informações

Hierarquia de busca do CEST para os itens da nota

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Carta Correção Eletrônica

Nota Fiscal Eletrônica

Nota Fiscal de Importação