Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100)

Conhecer o Programa

O objetivo deste programa é configurar as contas do plano corrente e todas suas características, como também possibilita informar a Conta Referencial da Receita Federal.

O Plano de Contas é um conjunto de contas previamente estabelecidas, as quais norteiam os trabalhos contábeis de registro de atos e fatos inerentes à empresa, além de servir de parâmetro para a elaboração das demonstrações contábeis.

A montagem de um Plano de Contas pode ser personalizada por empresa, pois há informações que podem precisar de detalhamentos específicos.

Campo a Campo

Campo a Campo

A Árvore Hierárquica (localizada no lado esquerdo da tela) tem como objetivo mostrar a estrutura das Contas Contábeis. Através da utilização do "Menu Pop-Up" (que aparece ao clicar o botão direito do mouse) é possível inserir ou remover Contas Contábeis.

Filtro

Data Ref.

Informar uma data, caso desejado, para realizar a busca por data de referência para o período de vigência da conta contábil.

Ao informar uma data de referência, o sistema irá exibir somente as contas que se enquadram no período de vigência (Data Inicial e Final).

Empresa

Selecionar uma empresa, caso desejado, para realizar a busca das contas contábeis vinculadas a mesma.

Conta Contábil

Conta Pai

Não é um campo obrigatório. É preenchido automaticamente pelo sistema. Trata-se de Contas Sintéticas (não recebem lançamentos contábeis diretamente nem possuem um Código Reduzido).

Exemplo

1 Ativo -> não possui Conta Pai

1.2 Ativo Não Circulante -> sua conta pai é a 1

1.2.01 Realizável a Longo Prazo -> sua conta pai é a 1.2

1.2.01.01 Depósitos Compulsórios -> sua conta pai é a 1.2.01

Conta

Informar o número da Conta Contábil que será cadastrada sem o código de sua conta pai. Este número será o complemento da Conta Pai.

Exemplo

Seguindo a estrutura exemplificada no campo Conta Pai, ao cadastrar a conta Depósitos Compulsórios, informar 01 neste campo, ou seja, o número da conta desconsiderando a sua Conta Pai que é 1.2.01.

Descrição

Informar comentários e indicações gerais sobre a aplicação e o uso de cada uma das contas (para que serve, o que deve conter e outras informações sobre critérios gerais de contabilização).

Cód. Nat.

Campo obrigatório para todas as contas.

Cód. Red

Código Reduzido. Campo habilitado somente quando a conta em questão for Analítica (recebe lançamentos contábeis diretamente e localiza-se no último nível de hierarquia da árvore). Neste caso o seu preenchimento é obrigatório.

Informar uma codificação menor do que a Conta Analítica. Deve ser baseado em um parâmetro do sistema que indica se o código reduzido vai ser gerado automaticamente ou não. Se for gerado automaticamente, ao inicializar a criação de uma conta analítica ele será disposto na tela. Neste caso, os lançamentos podem ser classificados e digitados com este código facilitando a identificação das contas analíticas.

Opção para replicar o código de natureza para as contas dependentes.

Vigência

Data Inicial

Informar a data inicial de vigência da conta contábil.

Importante

Somente será permitido efetuar lançamentos contábeis com data igual ou superior a data inicial de vigência da conta.

Data Final

Informar a data final de vigência da conta contábil.

Importante

Somente será permitido efetuar lançamentos contábeis com data igual ou inferior a data final de vigência da conta.

Botão Conta Correlata

Para as contas Analíticas. Abre a tela para inserir as contas correlatas.

Botão Conta Correlata

Conta

Mostra a conta analítica selecionada.

Cód. IDT

Informar o Cód. IDT que será utilizado na geração do registro I053 do SPED Contábil.

Cta. Correlata

Selecionar a conta correlata através da LOV que exibe somente as contas analíticas. Este campo será utilizado na geração do registro I053 SPED Contábil.

Nat.

Selecionar a natureza da subconta conforme tabela de natureza de subcontas, publicada pelo SPED. Este campo será utilizado na geração do registro I053 SPED Contábil.

As opções são:

• 02 - subconta tbu - controlada direta no exterior

• 03 - subconta tbu - controlada indireta no exterior

• 10 - subconta goodwill

• 11 - subconta mais valia

• 12 - subconta menos valia

• 60 - subconta avj reflexo

• 65 - subconta avj subscrição de capital

• 70 - subconta avj - vinculada ativo/passivo

• 71 - subconta avj - depreciação acumulada

• 72 - subconta avj - amortização acumulada

• 73 - subconta avj - exaustão acumulada

• 75 - subconta avp - vinculada ao ativo

• 76 - subconta avp - depreciação acumulada

• 77 - subconta avp - amortização acumulada

• 78 - subconta avp - exaustão acumulada

• 80 - subconta mais valia anterior - estágios

• 81 - subconta menos valia anterior - estágios

• 82 - subconta goodwill anterior - estágios

• 84 - subconta variação mais valia anterior - estágios

• 85 - subconta variação menos valia anterior - estágios

• 86 - subconta variação goodwill anterior - estágios

• 90 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - ativo/passivo

• 91 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - depreciação acumulada

• 92 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - amortização acumulada

• 93 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - exaustão acumulada

• 95 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - depreciação acumulada

Botão OK

Salva as alterações realizadas.

Botão Cancelar

Retorna para a tela anterior sem realizar alterações.

Empresas e Descrições

Empresa

Mostra as empresas que estão ligadas à Conta Contábil corrente. Só é permitido cadastro quando a conta em questão for Analítica.

Descrição da Conta

Informar uma descrição da Conta Contábil para cada empresa ligada a mesma.

Cta. Fin.

Serve para referenciar a conta financeira para uma conta contábil do plano de contas a nível de empresa.

CC

Campo habilitado somente quando a conta em questão for Analítica.

Selecionar para demonstrar a necessidade de Centro de Custo quando houver a realização de lançamentos contábeis nas Contas Analíticas. Ao marcar/desmarcar este campo para uma Conta Contábil que possua lançamentos contábeis em períodos já fechados da contabilidade, aparecerá uma pergunta dando opção de continuar com o processamento da alteração ou abortar. Se esta operação for confirmada a conta passa a exigir um Centro de Custo e o programa solicita um Centro de Custo Padrão a ser colocado em todos os lançamentos contábeis já existentes no sistema.

Botão Conta Ref.

Para as contas Analíticas. Abre tela para inserir o código que será a ligação do Plano de Conta da empresa com o Plano de Conta Referencial da Receita Federal. A conta pode referenciar a uma ou mais contas do Plano Referencial.

Para cada conta do Plano Referencial poderá ter um ou mais Centro de Custos.

As contas referenciais são cadastradas no programa Plano de Contas Referencial (FFIS0147).

Para realizar a exclusão da instituição responsável todas as contas referenciais devem ser excluídas.

Botão Contas Dem.

Para as contas Analíticas e Sintéticas. Abre tela para realizar a ligação do Plano de Contas da empresa com os Demonstrativos Contábeis. A conta pode referenciar a uma ou mais contas de um ou mais Demonstrativos.

As contas e seus respectivos demonstrativos são cadastrados no programa Cadastro de Demonstrativos Contábeis (FCTB0201).

Botão R

Replica as informações do plano de conta referencial para outra empresa da conta.

Ao clicar neste botão uma tela com as empresas cadastradas para a conta selecionada será exibida.

A replicação ocorrerá conforme:

• São replicadas as contas adicionais na empresa destino.

• Se já existir a conta referencial na empresa destino, somente os centros de custos serão replicados.

• São replicados somente os centros de custos da empresa origem que estejam cadastrados para a empresa destino.

Os centros de custos são replicados somente se a empresa destino estiver com o check exige centro de custo marcado.

Exemplo

Ao replicar os centros de custos cadastrados para a empresa 10 para a conta referencial 1.01.01.001 da empresa 20, somente o centro de custos 101 pode ser replicado, pois é o único que existe cadastrado na empresa 20.

A replicação para a empresa 20 resultará nos centros de custos 101 e 103 cadastrados para a conta referencial 1.01.01.001.

Botão Conta Correlata

Botão Conta Correlata

Para as contas Analíticas. Abre a tela para inserir as contas correlatas referente a empresa selecionada no bloco empresas da conta contábil.

Conta Contábil

Mostra a conta analítica selecionada.

Emp.

Mostra o código da empresa referente a conta selecionada.

Cód. IDT

Informar o Cód. IDT que será utilizado na geração do registro I053 do SPED Contábil.

Cta. Correlata

Selecionar a conta correlata através da LOV que exibe somente as contas analíticas, relacionadas com a empresa selecionada. Este campo será utilizado na geração do registro I053 SPED Contábil.

Importante

A mesma conta não pode ser inserida como correlata para mais de uma conta. A conta correlata não pode ter contas correlatas informadas para ela mesma.

Nat.

Selecionar a natureza da subconta conforme tabela de natureza de subcontas, publicada pelo SPED. Este campo será utilizado na geração do registro I053 SPED Contábil.

As opções são:

• 02 - subconta tbu - controlada direta no exterior

• 03 - subconta tbu - controlada indireta no exterior

• 10 - subconta goodwill

• 11 - subconta mais valia

• 12 - subconta menos valia

• 60 - subconta avj reflexo

• 65 - subconta avj subscrição de capital

• 70 - subconta avj - vinculada ativo/passivo

• 71 - subconta avj - depreciação acumulada

• 72 - subconta avj - amortização acumulada

• 73 - subconta avj - exaustão acumulada

• 75 - subconta avp - vinculada ao ativo

• 76 - subconta avp - depreciação acumulada

• 77 - subconta avp - amortização acumulada

• 78 - subconta avp - exaustão acumulada

• 80 - subconta mais valia anterior - estágios

• 81 - subconta menos valia anterior - estágios

• 82 - subconta goodwill anterior - estágios

• 84 - subconta variação mais valia anterior - estágios

• 85 - subconta variação menos valia anterior - estágios

• 86 - subconta variação goodwill anterior - estágios

• 90 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - ativo/passivo

• 91 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - depreciação acumulada

• 92 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - amortização acumulada

• 93 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - exaustão acumulada

• 95 - subconta adoção inicial - vinculada ou auxiliar - depreciação acumulada

Botão OK

Salva as alterações realizadas.

Botão Cancelar

Retorna para a tela anterior sem realizar alterações.

Botão R

Replica as informações da conta correlata para outra empresa da conta.

Serão replicadas todas as contas correlatas da empresa origem para as empresas destino selecionadas, que atendam os seguintes critérios:

• Se a conta já existir na empresa destino ela não será duplicada.

• A conta que será replicada deve existir no plano de contas da empresa destino.

• A conta que está sendo replicada para a empresa destino não pode ter sido usada como correlata de outra conta.

• A conta que está sendo replicada para a empresa destino não pode ter contas correlatas vinculadas à ela na empresa destino.

No final da replicação será exibida uma mensagem com todos os motivos das contas que não foram replicadas, caso existam contas que não foram replicadas.

Importante

Ao incluir uma nova conta, ou alterar as datas de vigência de uma conta analítica existente, se a data inicial desta conta for menor que a data inicial das contas sintéticas, as datas iniciais das contas sintéticas serão atualizadas com a data inicial da conta analítica. Se a data final da conta analítica for maior que as datas finais das contas sintéticas, as datas finais das contas sintéticas serão atualizadas com a data final da conta analítica.

Regras

Regras

Não permite alterar contas da estrutura do Plano de Contas Ativo enquanto existir um plano em manutenção no programa Manutenção da Estrutura do Plano de Contas (FCTB0116).

Lançamentos realizados em uma conta que não exigir Centro de Custo não permitirão que um Centro de Custo seja informado.

A origem dos lançamentos contábeis não é alterada devendo ser ajustada manualmente se necessário.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

SPED Contábil

MLC

SPED ECF