Importação de Notas Fiscais de Entrada Próprias Automatizada (FNFX0205)

Conhecer o Programa

Importante

Este programa pertence comercialmente ao módulo IntegraNF-e que visa a importação das Notas Fiscais de Entrada de maneira automática, ou seja, sem interação direta com o usuário. Caso seja necessário a interação do usuário, a importação deve ser realizada no programa (FNFX0202). Este programa não realiza a importação de Conhecimentos de Transporte (CT-E) e Avisos de Recebimento.

Programa que tem por finalidade realizar a importação de Notas Fiscais de Entrada de Emissão Própria, isto é, notas onde o emissor da nota é a própria empresa que a está importando. Para tal, o XML precisa estar válido e autorizado pela SEFAZ.

Uma vez que a nota esteja importada e gerada no FoccoERP é possível:

• Realizar o seu cancelamento através da importação do XML com o protocolo de cancelamento, de forma manual e sem agendamento.
  • Excluir a nota desfazendo todas as movimentações geradas durante o processo de importação.

Observação

As notas importadas por este programa só poderão ser canceladas e/ou excluídas pelo mesmo. Programas como (FREC0200) bloquearão esta ação.

A nota será importada na empresa em que o XML foi gerado, através do CNPJ do emissor.

Em uma Nota de Emissão Própria o Fornecedor da nota, descrito na tag <dest> do XML, precisa possuir um CNPJ/CPF válido e vinculado a um Fornecedor cadastrado no FoccoERP. Caso não exista um fornecedor cadastrado com esses dados, o sistema tentará criar automaticamente um fornecedor vinculado a um cliente/estabelecimento que possua esse CNPJ/CPF.

Em caso do Fornecedor ser cliente estrangeiro, o Documento Estrangeiro descrito na tag <idEstrangeiro> precisa estar vinculado a um Estabelecimento (FCLI0200) e o mesmo possuir um vínculo com o Fornecedor.

A nota será gerada com o mesmo número e série descrito nas tags <nNF> e <serie> do XML.

Observação

As numerações e séries deverão estar disponíveis no FoccoERP.

Os códigos dos itens do XML preenchidos na tag <cProd> deverão, além de estarem cadastrados no FoccoERP, respeitar o seguinte formato:

• COD_ITEM[ID_MASCARA] - para itens configurados.
  • COD_ITEM - para itens não configurados.

Caso o item do XML vise atender Pedido de Compra, a tag para identificação do Pedido de Compra informada no XML deve coincidir com a tag cadastrada para o Fornecedor no programa (FFOR0200) pasta "Obs./Outros" campo "TAG Pedido de Compra". Caso a mesma não esteja cadastrada, o sistema procurará então pela tag padrão <xPed>.

Importante

Caso o usuário avance para a etapa de Importação no programa (FNFX0202), a nota não constará mais neste programa.

Ações disponíveis no ERP para as notas importadas por este processo:

• Visualização do XML.
  • Download do XML.

As informações para importação da nota serão consideradas conforme cadastro do fornecedor, com algumas ressalvas:

• Condição de pagamento será conforme consta no XML importado. Caso o XML não possua essa informação, será utilizado conforme cadastro do fornecedor.

• Tipo de nota será considerado o que estiver cadastrado no programa "Cadastro de Regras de CFOP x Tipo de Nota de Entrada (FNFX0100)".

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra o código da empresa em que a nota foi importada.

Chave de Acesso

Mostra a chave de acesso utilizada na nota importada.

Número da Nota

Apresenta o número da nota importada.

Série

Apresenta o código da série da nota importada.

Data de Emissão

Mostra a data de emissão da nota importada.

Fornecedor

Mostra o nome do fornecedor que consta no XML.

Valor Total (R$)

Apresenta o valor total da nota importada.

Status da Importação

Apresenta o status da importação, podendo ser:

• Na Fila de Importação: quando o arquivo XML está sendo processado;

• Preparando para Importar: após a fila de importação;

• Interpretando XML: o programa está lendo o XML;

• Na Fila de Reprocessamento: quando um arquivo XML está sendo reprocessado;

• Na Fila de Exclusão: quando o registro é excluído;

• Na Fila de Cancelamento: quando o XML de cancelamento da nota é importado;

• Gerando Nota Fiscal: após a fila de processamento ou reprocessamento de um XML;

• Cancelando Nota Fiscal: após a fila de cancelamento;

• Na fila de exclusão: após o usuário excluir um registro com erro;

• Importação Concluída: após a geração da nota fiscal, nesse momento já é possível consultar a nota no FoccoERP;

• Nota Fiscal cancelada: após o processamento completo do XML de cancelamento da nota;

• Erro ao gerar Nota Fiscal;

• Erro ao cancelar Nota Fiscal;

• Erro ao interpretar XML;

Quando o status de erro aparece, basta colocar o mouse do computador em cima do status, este irá apresentar qual erro ocorreu.

Botões
  • Reprocessar:

Antes de clicar nesse botão, um ou mais registros devem ser selecionados. Esse botão serve para reprocessar um registro que havia apresentado erro na importação. Após a correção do erro, clicar nesse botão irá fazer com que o registro seja enviado para a fila de reprocessamento. Esse botão fica bloqueado caso nenhum registro que esteja com status de erro seja selecionado.

• Excluir NFE:

Antes de clicar nesse botão, um ou mais registros devem ser selecionados. Esse botão irá enviar os registros selecionados para a fila de exclusão e o processo de exclusão da nota fiscal será executado. Esse botão fica bloqueado caso nenhum registro seja selecionado. Caso a nota tenha sido cancelada no ERP, não será possível exclui-lá.

• Excluir XML:

Antes de clicar nesse botão, um ou mais registros devem ser selecionados. Esse botão irá enviar os registros com erro que estejam selecionados para a fila de exclusão. Esse botão fica bloqueado caso nenhum registro que esteja com status de erro seja selecionado. A exclusão do XML só será possível depois de excluir a NFe gerada no ERP.

• Atualizar:

Utiliza-se esse botão para atualizar o status de importação dos registros que constam na grade.

• Importação Manual:

Ao clicar nesse botão, duas opções aparecem: IMPORTAR NFE e IMPORTAR CANC. DE NFE. Selecionando uma das opções, temos acesso a tela de Importação Autorização/Cancelamento de NFE.

• Agendamentos

Ao clicar neste botão será aberto a tela para cadastro de agendamentos para importação das notas fiscais de entrada automática.

Tela Importar Autorização de NFE

Seleção dos XMLs

Ao clicar dentro do retângulo pontilhado, abrirá uma janela para selecionar o arquivo (ou arquivos) XML a ser importado. Também é possível arrastar um ou mais arquivos XML para dentro desse retângulo.

Almoxarifado

Informe o almoxarifado para as notas fiscais de entrada a serem importadas. Se este campo não for preenchido o almoxarifado será buscado da pasta estoque do cadastro do item. Este campo ficará bloqueado caso a empresa seja consolidada.

IMPORTAR NFE AUTORIZAÇÃO

Ao clicar nesse botão, Os XMLs das notas selecionados ou arrastados para o campo de seleção de XML serão encaminhados para a fila de importação.

Tela Importar Cancelamento de NFE

Seleção dos XMLs

Ao clicar dentro do retângulo pontilhado, abrirá uma janela para selecionar o arquivo (ou arquivos) XML de cancelamento a ser importado. Também é possível arrastar um ou mais arquivos XML de cancelamento para dentro desse retângulo.

IMPORTAR NFE CANCELAMENTO

Ao clicar nesse botão, os XMLs de cancelamento das notas selecionados ou arrastados para o campo de seleção de XML de cancelamento serão encaminhados para a fila de importação.

Tela Agendamentos da Importação de Notas Fiscais de Entrada

Empresa

Mostra o código da empresa em que o agendamento foi cadastrado.

Código

Código do agendamento.

Data de Início

Data de início do agendamento, esta data é referente a primeira execução do agendamento.

Repetição

Tipo de repetição do agendamento.

Ult.Execução

Última execução do agendamento.

Pro.Execução

Próxima execução do agendamento.

Situação

Indica a situação do agendamento, ativo ou inativo.

Ações

• Histórico: Abre a tela de histórico de execução dos agendamentos.

• Editar: Abre a tela de cadastro do agendamento com os campos para edição.

• Excluir: Exclui o agendamento em questão.

Tela novo agendamento

Esta tela é aberta ao clicar do botão “Novo” da tela principal e permite cadastrar um agendamento informando os campos conforme abaixo:

Ativo

Indica a situação do agendamento, ao ser ativado e caso a data de início seja menor do que a data atual, este agendamento irá iniciar o processamento.

Repetição

Indica a recorrência da repetição, podendo ser em minutos, horas, dias, semanas, meses ou anos. A frequência de execução será sempre de 1 em 1, ou seja, se selecionar a opção horas, por exemplo, o agendamento será executado uma vez a cada hora.

Almoxarifado

Informe o almoxarifado para as notas fiscais de entrada a serem importadas. Se este campo não for preenchido o almoxarifado será buscado da pasta estoque do cadastro do item.

Diretório

Informe o diretório da rede onde serão armazenados os arquivos XML para importação das notas. Para que a importação funcione corretamente, é necessário que o usuário da aplicação (IIS) tenha acesso e permissão para leitura e escrita neste diretório.

Última Execução

Última data e hora em que este agendamento foi executado. Este campo é somente leitura e só terá valor na edição do agendamento, caso já tenha ocorrido alguma execução

Próxima Execução

Próxima data e hora em que este agendamento será executado. Este campo é somente leitura e só terá valor na edição do agendamento.

Tela Históricos de Execução do Agendamento

Nesta tela estarão listados os históricos de execução do agendamento, indicando se houve algum erro no processo de execução do agendamento. Caso ocorra alguma inconsistência de negócio que impediu o processo de ser executado, este detalhamento será exibido no campo do Status da Importação da tela de Importação de Notas de Entrada Automatizada.

Data de Execução

Data e hora da execução do agendamento.

Resultado

Mensagem de resultado da execução do agendamento.

Parâmetros

Parâmetros Gerais IntegraNF-e (FUTL0125 NFX NF)

Parâmetros gerais da importação de notas de entrada automatizada:

1 - Definição Da Busca Do Tipo De Nota Do Item
2 - Definição Da Busca Do Item Equivalente
Parâmetros Integrações Marketplaces e FoccoHub

Parâmetros de notas fiscais em configurações da integração:

- Motivo de cancelamento da Nota Fiscal Saída
- Motivo de cancelamento da Nota Fiscal Entrada