Cálculo do Limite de Crédito (FCLI0201)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita gerar o limite de crédito do cliente a partir dos dados dos títulos do cliente. O cálculo é feito da seguinte forma: somam-se os valores pagos dos títulos do contas a receber subtrai-se os descontos concedidos e divide-se pelo número de meses em que houve movimentação. A data que o programa utiliza como base é a data de emissão do título.

O Cadastro de Workflow para Cálculo do Limite de Crédito (FCLI0109) possibilita definir os parâmetros para a geração do limite de crédito dos clientes.

Exemplo

Data de Execução: 23/05/2012

Número de Meses: 2

Intervalo de Datas Resultante (que será utilizado data de emissão): 01/03/2012 a 30/04/2012

Somatório dos valores pagos: 150.000,00

Somatório dos descontos concedidos: 1.000,00

Número de Meses em que houve movimentação: 5

Limite de Crédito: (150.000,00 1.000,00 ) / 5 = 29.800,00

Importante

O programa não toma como base títulos do mês corrente.

No cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020) o indicador ”CALCULA LIMITE” deve estar marcado como ”SIM”.

Sobre o valor acima será aplicado o percentual indicado nas informações de crédito do cliente e caso o checkbox Sobrepor perfil cliente estiver marcado e o percentual do cliente for nulo, será aplicado o percentual de desconto/acréscimo indicado na seleção.

Percentual de Desconto Indicado: 10%

Novo Limite de Crédito: 29.800,00 -10% = 26.820,00

Com esse novo valor calculado o próximo passo é compará-lo com o valor mínimo do limite de crédito indicado nas informações de crédito do cliente e caso o checkbox Sobrepor perfil cliente estiver marcado e o percentual do cliente for nulo será aplicado o valor mínimo indicado na seleção. Se o valor calculado for menor do que o valor mínimo valerá o valor mínimo como limite de crédito final do cliente. Caso contrário o valor calculado será o limite de crédito final do cliente.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Selecionar a empresa para a qual deverão pertencer os títulos para o cálculo do limite de crédito do cliente. Poderão ser utilizadas tanto empresas pais quanto empresas filhas.

Clientes

Selecionar um intervalo de clientes que se deseja calcular o limite de crédito.

Últimos

Informar o número de meses (NN em termos de títulos do contas a receber) que serão utilizados para a geração do limite de crédito de cada cliente.

Percentual

Informar o percentual de desconto/acréscimo que será aplicado no limite de crédito calculado inicialmente.

Tipo

Selecionar se o percentual cadastrado anteriormente será de desconto ou de acréscimo.

Prorrogar validade em

Informar o número de dias (NNN) que a validade do limite de crédito será ampliada.

Cálculo/Validade

Selecionar se o número de dias determinado anteriormente será aplicado sobre a data de cálculo do limite de crédito ou sobre a data de validade do mesmo (constante no cadastro de informações de crédito do cliente).

Valor Mínimo

Informar um valor mínimo para o limite de crédito do cliente. Se após todos os cálculos o limite de crédito do cliente for inferior a este valor mínimo o limite de crédito será o valor que consta no cadastro.