Liberação de Ordens de Fabricação (FPLA0201)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita liberar as ordens de fabricação planejadas pelo cálculo do planejamento. Assim, pode-se alterar a ordem de Planejada (planejada pelo planejamento de produção) para Liberada (liberada para produção) ou Firme (sua data não pode ser alterada, deve ser produzida e entregue nesta data "firme") ou a Ordem Liberada para ser alterada para Firme ou novamente para Planejada (caso não tenha movimentações nesta ordem).

Deve-se selecionar as ordens que se deseja alterar e clicar em um dos botões para executar a ação desejada com estas ordens selecionadas <libera todas> <firma todas> <planeja todas>. Neste momento o sistema solicita se deseja alterar as datas de início e fim das ordens, porém, as "ordens firmes" não podem ter suas datas alteradas.

Campo a Campo

Campo a Campo

Plano

Selecionar o código do plano que possui as ordens de fabricação planejadas.

Último Cálculo

Informar a data do último cálculo de MRP feito para o plano informado.

Planejador

Selecionar o código do planejador.

Considera Todos

Ao selecionar considera todos os planejadores do cadastro do item independente de ranking. Funciona somente para o filtro de ordens planejadas.

Ordem

Selecionar o número da ordem.

Na lista de valores não serão exibidas as ordens do tipo OFC.

Item

Selecionar o código do item.

Botão C

Selecionar as características/respostas do configurador cuja as ordens se deseja alterar.

Exemplo

Se a empresa é uma indústria moveleira e se deseja selecionar somente ordens cuja resposta da característica seja cor.

Botão J

Selecionar variáveis dos conjuntos do configurador cuja as ordens se deseja alterar.

Exemplo

Se a empresa é uma indústria moveleira e se deseja selecionar somente ordens cuja resposta variável do conjunto/característica cor seja branco.

Tipo

Selecionar o tipo de seleção do item.

Ped. Venda

Intervalo para selecionar pedidos de venda.

A lista de valores irá retornar somente pedidos de venda vinculados à uma ordem ou perfil de item.

Data Inicial

Informar um intervalo de datas iniciais para as Ordens de Fabricação.

Data Final

Informar um Intervalo de datas finais para as Ordens de Fabricação.

Planejadas

Selecionar para informar se deseja apenas as Ordens Planejadas.

Liberadas

Selecionar para informar se deseja apenas as Ordens Liberadas.

Firmes

Selecionar para informar se deseja apenas as Ordens Firmes.

Ordenação

Selecionar a ordenação.

Classificação

Selecionar a pasta do cadastro de itens de onde será filtrada a informação de classificação .

Class. Item

Selecionar a classificação do item a ser filtrado.

Na Grade

Checkbox

Permite selecionar todas as ordens para executar a ação.

Para os itens com o tipo de planejamento KANBAN, conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta planejamento, se o parâmetro "25 - Permite A Liberação De Ordens De Itens Do Tipo Kanban?", dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA), estiver marcado para "Não" permitir a liberação de ordens de itens do tipo KANBAN, ao selecionar as ordens para liberação será exibida uma mensagem e não será permitido a geração da mesma, pois se for permitido serão geradas em duplicidade no acionamento do kanban.

Quando este parâmetro estiver respondido como "Sim", é importante possuir um planejador específico para as ordens de itens Kanban, pois, desta forma será mais fácil para uma pessoa da empresa controlar as ordens liberadas, para não gerar duplicidade ao fazer o Acionamento do item Kanban.

Emp

Mostra o código da empresa que a ordem foi gerada.

Ordem

Mostra o número da ordem.

Tipo

Mostra o tipo da Ordem que pode ser como exemplo: OFP - ordem de fabricação planejada e OFL - ordem de fabricação liberada.

Cód. Item

Mostra o código do item, conforme Cadastro de Itens (FITE0200).

Sit.

Mostra a situação atual da ordem de fabricação e permite alteração. Ao alterar a situação de uma ordem de fabricação para liberada ou firme e esta possuir um item que seja do tipo de planejmento KANBAN, conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta planejamento e o parâmetro "25 - Permite A Liberação De Ordens De Itens Do Tipo Kanban?", dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA), marcado para não permitir a liberação de ordens de itens do tipo KANBAN, ao tentar liberar ou firmar a ordem, será exibida uma mensagem e não será permitida a ação, pois se for permitido serão geradas ordens em duplicidade no acionamento do kanban.

Quando este parâmetro estiver respondido como "Sim", é importante possuir um planejador específico para as ordens de itens Kanban, pois, desta forma será mais fácil para uma pessoa da empresa controlar as ordens liberadas, para não gerar duplicidade ao fazer o Acionamento do item Kanban.

Botão Libera Todas

Libera todas as ordens firmes e planejadas não selecionadas. Exibe a possibilidade de alterar as datas das ordens que serão liberadas.

Para os itens com o tipo de planejamento KANBAN, conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta planejamento, se o parâmetro "25 - Permite A Liberação De Ordens De Itens Do Tipo Kanban?", dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA), estiver marcado para não permitir a liberação de ordens de itens do tipo KANBAN, ao tentar liberar ou gerar alguma ordem será exibida uma mensagem e não será permitida a liberação, pois se for permitido serão geradas ordens em duplicidade no acionamento do kanban.

Quando este parâmetro estiver respondido como "Sim", é importante possuir um planejador específico para as ordens de itens Kanban, pois, desta forma será mais fácil para uma pessoa da empresa controlar as ordens liberadas, para não gerar duplicidade ao fazer o Acionamento do item Kanban.

​Se o campo Tipo de Baixa Automática da pasta Planejamento do Cadastro de Itens (FITE0200) estiver respondido com "Transferência" então será aplicada a seguinte regra:

• Ao liberar manualmente uma ordem de fabricação o sistema irá realizar uma transferência de estoque das demandas do almoxarifado padrão para o almoxarifado de linha.

• O sistema irá buscar os almoxarifados de linha dos filhos do item da ordem de fabricação e o campo Faz Baixa Automática da pasta Estoque dos itens filhos deve estar marcado para que a movimentação de estoque ocorra.

Botão Firma Todas

Firma todas as ordens selecionadas. Para os itens com o tipo de planejamento KANBAN, conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta planejamento, se o parâmetro "25 - Permite A Liberação De Ordens De Itens Do Tipo Kanban?" dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA), estiver marcado para não permitir a liberação de ordens de itens do tipo KANBAN, ao tentar liberar ou gerar alguma ordem será exibida uma mensagem e não será permitido firmar estas ordens, pois se for permitido serão geradas ordens em duplicidade no acionamento do kanban.

Quando este parâmetro estiver respondido como "Sim", é importante possuir um planejador específico para as ordens de itens Kanban, pois, desta forma será mais fácil para uma pessoa da empresa controlar as ordens liberadas, para não gerar duplicidade ao fazer o Acionamento do item Kanban.

Botão Planeja Todas

Planeja todas as ordens selecionadas.

Botão Desenhos

Abre o programa de Cadastro de Desenho do Item (FENG0203).

Botão Roteiro

Botão Roteiro

Permite visualizar o roteiro de fabricação das ordens planejadas.

Botão Consumos

Mostra os itens que serão consumidos na operação.

Clique aqui para verificar a Inclusão Automática de Consumos nas Ordens de Fabricação.

Botão Demanda

Botão Demanda

Permite visualizar as demandas do item das ordens planejadas.

Almox.

Mostra o almoxarifado do Cálculo do Planejamento (FPLA0200) para o item da ordem.

Regras

1 - Primeiramente mostra o almoxarifado de estoque do item da ordem para a ordem.

2 - Se não foi carregado nenhum almoxarifado pelo MRP, mostra o almoxarifado de estoque do item.

Botão Pedidos

Permite visualizar os pedidos vinculados a ordem de fabricação caso o MRP seja de projeto.

Botão Faltas

Abre o programa de Consulta Falta de Material por Ordem (FPRD0402).

Botão Lote

Botão Lote

Para os itens com controle de lote, permite a inclusão/edição dos dados de lote que serão utilizados para o item da ordem de fabricação. Neste momento do cadastro este ainda é um lote "temporário", ou seja, as validações ocorrerão no momento da entrega da ordem, quando o lote definitivo será criado a partir destas informações.

Código

Código do lote que será usado no momento da entrega da ordem de fabricação.

Dt. Fabricação

Data de fabricação que será considerada no processo de entrega da ordem de fabricação.

Dt. Validade

Data de validade que será considerada no processo de entrega da ordem de fabricação. A data de validade informada não poderá ser menor que a data de fabricação ou que a data atual (data da criação da ordem de fabricação).

Botão Atualiza

Atualiza as ações/alterações realizadas nas ordens.

Ao liberar uma ordem de fabricação caso seja necessário informar lotes para os itens e ou ordem será exibida a tela de Seleção de Lotes.

Regras parâmetro 45 Estoque de Terceiros

Regras parâmetro 45 Estoque de Terceiros

Regras

Caso o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S" o sistema irá:

1) Ao liberar todas as ordens, caso o sistema identifique algum problema, a tela de Erros na Liberação das Ordens será exibida com o motivo do erro/problema.

2) Ao liberar uma ordem individualmente, se não for possível realizar a liberação da mesma, o sistema irá exibir uma mensagem informativa com o motivo do erro/problema.

3) Não será possível realizar a liberação de uma ordem, quando for identificado que o item da ordem possui o tipo de apontamento "por Ordem" e baixa por "Cadastro/Liberação" conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta Planejamento. Caso ocorra, o sistema irá exibir a tela de Erros na Liberação das Ordens com o motivo do erro/problema.

4) Não será possível realizar a liberação de uma ordem, quando for identificado que no roteiro da ordem existe uma operação de terceiros, e existem outras operações junto dela. Caso ocorra o sistema irá exibir a tela de Erros na Liberação das Ordens com o motivo do erro/problema.

5) Não será possível realizar a liberação de uma ordem, quando for identificado que no roteiro da ordem existe uma operação de terceiros, cadastrada como Remessa e com um valor diferente de "Itens da Demanda". Caso ocorra o sistema irá exibir a tela de Erros na Liberação das Ordens com o motivo do erro/problema.

6) Não será possível substituir uma operação por operações alternativas, através do botão Roteiro, se identificado que a operação alternativa selecionada é de terceiros, e existirem outras operações no roteiro da ordem. O que resultaria num roteiro inconsistente com operações de terceiros junto a outras operações.

Este programa faz parte do seguinte processo:

Sequenciamento da Produção

Serviço de Terceiros

Planejamento de Materiais