Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar os centros de custo e ligá-los às empresas que o utilizarão.

Neste programa os campos importantes para o MLC são o Tipo de CC e o checkbox Rateio, sendo estes importantes para os rateios de absorção.

Campo a Campo

Campo a Campo
Filtro

Data Ref.

Informar uma data, caso desejado, para realizar a busca por data de referência para o período de vigência do centro de custo.

Ao informar uma data de referência o sistema irá exibir somente o centros de custos que se enquadram no período de vigência (Data Inicial e Final).

Empresa

Selecionar uma empresa, caso desejado, para realizar a busca dos centros de custos vinculados a mesma.

Centro de Custo

CC Pai

Campo não obrigatório. É utilizado para informar o Centro de Custo Principal.

CC

Código da conta. Este campo será preenchido automaticamente com as informações relativas à escolha no campo a esquerda.

Descrição

Descrição do código da conta. Este campo será preenchido automaticamente com as informações relativas a escolha no campo à esquerda.

Tipo CC

Identificar o tipo de centro de custos, podendo ser:

Auxiliar/Apoio: São caracterizados os centros de custos que auxiliam ou apoiam os processos produtivos, ou seja, que efetivamente não produzem diretamente o produto da empresa.

Estes centros de custos não recebem rateios de absorção, somente rateios primários.

Exemplo

PCP, Qualidade, Almoxarifado, Manutenção.

Produtivo: São caracterizados os centros de custos que produzem diretamente o produto da empresa. Estes centros de custos podem receber rateios de absorção, desde que o checkbox Rateio esteja marcado.

Exemplo

Corte, usinagem, injetoras, montagem, embalagem

Administrativo: São caracterizados os centros de custos que fazem parte de área administrativa da empresa, são centros de custos que não produzem diretamente o produto da empresa.

Estes centros de custos não recebem rateios de absorção, somente rateios primários.

Exemplo

Financeiro, RH, TI.

Comercial/Vendas: São caracterizados os centros de custos que fazem a gestão comercial da empresa.

Estes centros de custos não recebem rateios de absorção, somente rateios primários.

Exemplo

Depto de vendas, marketing, supervisores de vendas.

Rateio

Checkbox. É utilizado fundamentalmente para o processo de rateios por absorção, ou seja, identifica que o centro de custo poderá receber valores de outros centros de custos definidos no programa de Cadastro de Rateio de Absorção (FMLC0202), mas somente centros de custos do tipo "Produtivos".

Data Inicial

Informar a data inicial de vigência do centro de custo.

Importante

Somente será permitido efetuar lançamentos contábeis com data igual ou superior a data inicial de vigência do centro de custo.

Data Final

Informar a data final de vigência do centro de custo.

Importante

Somente será permitido efetuar lançamentos contábeis e solicitações de compra com data igual ou inferior a data final de vigência do centro de custo.

Empresas

Empresa

Selecionar as empresas que acessam o Histórico de Lançamento Contábil atual.

Unid.

Informar a unidade de medida que será utilizada para o Custo Operacional (FCST0113) e no Cálculo do Tempo Trabalhado (FCST0252).

Exemplo

Hora, Minuto etc.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Emulador de Microterminais

MLC

Serviço de Terceiros

Cadastro do Item - PDM

SPED ECF