Cadastro de Naturezas de Operação (FPDV0101)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar as naturezas de operações CÓDIGO FISCAL DE OPERAÇÕES E PRESTAÇÕES (CFOP), as quais serão utilizadas nas notas fiscais de venda e entrada.

Os CFOP devem ser cadastrados seguindo os seguintes critérios:

Quando iniciar com o número:

1 - Entradas e/ou aquisições de mercadorias / serviços do Estado.

2 - Entradas e/ou aquisições de mercadorias / serviços de outros Estados.

3 - Entradas e/ou aquisições de mercadorias / serviços do exterior.

5 - Saídas de mercadorias e/ou prestações serviços para o Estado.

6 - Saídas de mercadorias e/ou prestações de serviços para outros Estados.

7 - Saídas de mercadorias e/ou prestações de serviços para o exterior.

Campo a Campo

Campo a Campo

Cód.

Inserir o código da natureza de operação conforme tabela de CFOP definida pela SEFAZ.

Descrição

Inserir a descrição da natureza de operação conforme tabela de CFOP definida pela SEFAZ.

Utilização

Indicar a utilização das mercadorias/produtos constantes na nota, industrialização ou comércio.

Industrialização ou Comércio

Quando o material comprado sofrer um processo de industrialização para ser vendido e comercializado é compra e revenda.

Imobilizado

Quando houver a compra de um bem que será imobilizado. Exemplo: uma máquina.

Uso e Consumo

Quando um produto é comprado para o próprio consumo na empresa e não será revendido.

Descrição Completa

Inserir a descrição completa (para melhor visualização) da natureza de operação conforme tabela de CFOP definida pela SEFAZ.

Origem Clas. IPI

Selecionar se a origem de classificação do IPI é Compra ou Venda. Estas informações são utilizadas nas notas de entrada e de saída.

Ind. Operação

Selecionar o indicador da operação. As opções são: energia elétrica e telecomunicação. Essa informação será utilizada exclusivamente para a geração do EFD Contribuições (FFIS0272).

Observação

Para os registros já existentes, onde o 2° e o 3° dígito do campo Cód. forem iguais a 2 e 5, respectivamente, terão seu indicador preenchido como Energia Elétrica por exemplo 1251, 1252, 2252.

Os registros, já existentes, onde o 2° e o 3° dígito do campo Cód. forem iguais a 3 e 0, respectivamente, terão o indicador preenchido como por exemplo: 1301, 1302, 2302.

Tipo Utilização

Selecionar o tipo de utilização da natureza de operação. As opções são: Venda para comercial exportadora, Compra c/ Fim Esp. Exportação (inicialmente configurado para as CFOPs 1501 e 2501) e Exportação (inicialmente configurado para as CFOPs que iniciam com 7).

Notas fiscais que utilizam a natureza de operação, com o tipo de utilização selecionado como "Venda p/ Comercial Exportadora", serão consideradas na geração do Registro Y550 - Vendas a Comercial Exportadora com Fim Específico de Exportação no SPED ECF.

DIFAL

Marcar para indicar que a CFOP ou Natureza de Operação irá permitir o cálculo do ICMS Diferencial.

Importante

Este checkbox só poderá ser marcado para CFOPs que iniciam com 2 ou 6.

Botão GIA

Ao clicar neste botão será exibida uma tela com os seguintes checkboxes:

Utilizado no cálculo do FAF. Marcar para indicar que este CFOP deve ser considerado no cálculo do Fator de Ajuste de Fruição (FAF), para apuração de Créditos Fiscais Presumidos submetidos à tal condição. (RICMS, Livro I, art. 32, § 2º, nota 01, "b")

Gerar registro C197 no SPED Fiscal. Marcar para indicar que, para este CFOP, em cada entrada em transferência interna em que a mercadoria tenha sido industrializada pelo estabelecimento remetente, deverá ser gerado o registro C197 no SPED Fiscal. Quando for lançada uma nota no FREC0200, utilizando alguma CFOP com este check-box marcado, o sistema irá solicitar ao usuário o cadastro das informações necessárias, e o mesmo será direcionado para o programa FFIS0184.

Processos deste Programas

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Simples Nacional

Guia Modelo B