Console de Gerenciamento da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (FFAT0268)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita o gerenciamento das notas fiscais de serviço eletrônicas.

Ao acessar esse programa, os sistema irá realizar as seguintes validações:

1. Se alguma Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (NFS-e) foi autorizada e o sistema identificou que o valor de ISS ou o código de serviço enviado foi recalculado pela prefeitura (validação com base no XML de autorização da NFS-e), o sistema irá destacar visualmente (através da cor amarela) as NFS-e que possuem alguma inconsistência. Além disso, as observações referentes à cada NFS-e serão exibidas na entrada da Console, estando também disponíveis no histórico de autorização das respectivas NFS-e’s inconsistentes. Nestas situações, deve ser verificada a inconsistência, cancelada a NFS-e e enviada novamente com as inconsistências ajustadas no sistema (Ex.: ajustar o percentual de ISS de acordo com o valor calculado pela prefeitura).

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra o código e nome fantasia da empresa.

Somente é permitida a seleção de empresas de último nível.

Série(s)

Informar a série da nota fiscal.

A LOV irá apresentar todas as séries marcadas como NFS-e no Cadastro de Séries (FFAT0100) em seu cadastro vinculadas a empresa selecionada.

Nota(s)

Intervalo de número de notas fiscais.

A LOV irá apresentar todas as notas fiscais de serviço eletrônicas emitidas por uma série marcada como NFS-e em seu cadastro vinculadas a empresa selecionada.

Cliente(s)

Selecionar os clientes.

A LOV irá apresentar todos os clientes vinculados a empresa selecionada.

RPS(s)

Selecionar os números dos RPS (Recibo Provisório de Serviço).

Na LOV serão exibidos todos os RPS vinculados a empresa selecionada.

Dt. Emissão

Informar o intervalo de datas de emissão das notas.

Dt. Prest. Serv.

Informar o intervalo de datas de prestação do serviço das notas.

Dt. Ger. Carga

Selecionar o intervalo de datas de geração de cargas.

A LOV irá apresentar todas as cargas vinculadas a empresa selecionada e que estão com seu faturamento parcial ou total.

Carga

Mostra a carga selecionada no campo Dt. Ger. Carga.

Situação

Selecionar a situação da nota de serviço. As opções são: Todas (opção padrão); Impressa, Gerada e Cancelada.

Sit. NFS-e

Selecionar a situação da nota de serviço eletrônica. As opções são:

• Todas (opção padrão);

• Envida (Situação quando o XML da NFS-e foi gerado e enviado);

• Autorizada (Situação quando a NFS-e estiver autorizada);

• Falha de Conexão (Situação quando existir problema de conexão com a prefeitura);

• Rejeitada (Situação quando o XML da NFS-e foi rejeitado pela prefeitura);

• Impressa (Situação quando já foi realizada a impressa da DANFS-e da NFS-e);

• Cancelamento Enviado (Situação quando foi enviado pedido de cancelamento da NFS-e);

• Cancelamento Autorizado (Situação quando o pedido de cancelamento da NFS-e foi autorizado);

• Cancelamento Rejeitado (Situação quando o pedido de cancelamento da NFS-e foi rejeitado);

• E-mail Aut. Enviado;

• E-mail Canc. Enviado.

Apenas Pendentes

Checkbox. Marcar para exibir apenas as notas pendentes.

As notas fiscais de serviço eletrônicas são consideradas pendentes quando ainda não tiveram o e-mail de autorização enviado ao cliente ou o e-mail de cancelamento autorizado enviado ao cliente (no caso de notas fiscais canceladas).

Na Grade

Seleção Todos

Checkbox que permite a seleção de todas as notas apresentadas na grade.

Seleção Individual

Checkbox que permite a seleção das notas desejadas.

Dt. Emissão

Mostra a data de emissão da nota.

Dt. Prest. Serv.

Mostra a data de prestação do serviço da nota.

Série

Mostra a série da nota.

Num. Nota

Mostra o número da nota.

Situação

Mostra a situação da nota.

Situação NFS-e

Mostra a última situação da nota de serviço eletrônica.

Cliente

Mostra a descrição do cliente da nota.

Vlr. Total

Mostra o valor total da nota.

Num. RPS

Mostra o número do RPS vinculado a nota.

Atualização Periódica

Checkbox

Permite ativar a atualização periódica da grade de consulta.

Segundos

Informar o intervalo em segundos da frequência de atualização da grade de consulta.

Botões

Gerar XML

Permite efetuar a geração do XML de envio da nota fiscal.

Caso seja efetuada a seleção de múltiplas notas, a tela de Resultado da Operação será exibida com as informações das notas.

Clique aqui para conhecer as mensagens de retorno.
  • XML de envio gerado com sucesso.

• XML da nota já foi gerado anteriormente, é necessário aguardar o retorno da prefeitura.

• A nota já está autorizada, não é possível a geração do XML novamente.

Importante

Não será possível a geração do XML caso o mesmo já tenha sido gerado anteriormente e ainda não foi efetuado retorno do envio.

Não será possível a geração do XML caso a nota já esteja autorizada.

Não será possível a geração do XML de envio da NFS-e caso a resposta do parâmetro "1 - Prefeitura utiliza comunicação via WEB Service." dos Parâmetros de Notas Fiscais de Serviço Eletrônica, for "S" e o parâmetro "4- Versão Layout do XML de envio da NFS-e" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Serviço Eletrônica não possuir resposta.

Não será possível a geração do XML de envio da NFS-e caso a resposta do parâmetro1 - Prefeitura utiliza comunicação via WEB Service." dos Parâmetros de Notas Fiscais de Serviço Eletrônica estiver respondido como "N".

Para a cidade de Brusque é obrigatório informar uma senha no parâmetro "27 - Senha de Acesso ao Sistema da Prefeitura" dos Parâmetros Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (FUTL0125 NFSSE).

Gerar DANFS-e

Permite a geração da DANFS-e da nota fiscal.

Caso esteja selecionada apenas uma nota, o sistema irá abrir o PDF da DANFS-e para visualização.

Caso estejam selecionadas várias notas o sistema irá realizar a impressão das DANFS-e diretamente na impressora default, não gerando assim visualização em tela. O sistema realiza a impressão das DANFS-e e apresenta a tela de Resultado da Operação, com as informações das notas.

Importante

Para a geração da DANFS-e é necessário que o parâmetro "7 - Versão do layout da DANFS-e" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Serviço Eletrônica (FUTL0125 NFSSE) possua resposta.

Histórico

Ao clicar neste botão a tela de históricos da nota será exibida para consulta.

No campo Detalhes serão exibidas informações de detalhes sobre a situação do registro selecionado.

Botão Download do XML possibilita o download do XML referente a operação do histórico, caso o histórico seja "Enviada".

Atualizar Sit. NFS-e

Permite ao usuário atualizar a situação da NFS-e.

Somente será permitida atualização da nota caso situação da nfs-e seja diferente de "enviada" ou "cancelamento enviado".

Observação

Caso a resposta do parâmetro "1 - prefeitura utiliza comunicação via web service" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica for "S" e o parâmetro "16 - versão do layout do xml de consulta da nfs-e" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica não possuir resposta, não será possível atualizar a situação da NFS-e.

Caso a resposta do parâmetro "1 - prefeitura utiliza comunicação via web service" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica for "N", a situação daNFS-e não poderá ser atualizada.

Importante

Para a cidade de Brusque é obrigatório informar uma senha no parâmetro "27 - Senha de Acesso ao Sistema da Prefeitura" dos Parâmetros Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (FUTL0125 NFSSE).

Enviar E-mail

Possibilita enviar e-mail da NFS-e.

Somente será possível enviar e-mail e NFS-e que possua histórico de "autorização" ou "cancelamento autorizado".

Além disso, quando este botão estiver parametrizado no programa FUTL0125 FFAT0320 – Parâmetros da Emissão dos Boletos Bancários, Parâmetro 3.2 – Anexar Boleto No E-mail Da Nota Fiscal De Serviço Eletrônica, deverá ser enviado para o e-mail informado no cadastro do cliente um e-mail com todas as informações da NF e do boleto.

Seleção uma nota

Caso somente uma nota esteja selecionada será apresentada a tela de Enviar E-mail da NFS-e.

Campos da tela Enviar E-mail da NFS-e

Para

Informar os endereços de e-mail de destino.

O sistema irá exibir a resposta do parâmetro "15 - Ranking de e-mail do cliente para envio de dados da nfs-e" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica, como padrão para este campo.

CC

Informar os endereços de e-mail de destino com cópia.

Assunto

Informar o assunto do e-mail.

O sistema irá mostrar a resposta do parâmetro dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica, conforme situação abaixo:

Autorizada - "13 - Assusto do E-mail de emissão da NFS-e".

Autorizada via RPS - "21 - Assusto do E-mail de emissão da NFS-e via RPS".

Cancelamento - "19 - Assusto do E-mail de cancelamento da NFS-e".

Mensagem

Informar à mensagem do e-mail.

O sistema irá mostrar a resposta do parâmetro dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica, conforme situação abaixo:

Autorizada - "14 - Corpo do e-mail de emissão da nfs-e".

Autorizada via RPS - "22 - corpo do e-mail de emissão da nfs-e via rps".

Cancelamento - "20 - corpo do e-mail de cancelamento da nfs-e".

Tipo do XML

Indica o tipo do XML de distribuição do e-mail.

Somente será possível selecionar o tipo de distribuição coerente com as situações da nota:

Autorizada - NFS-e autorizada normalmente.

Autorizada via RPS - NFS-e autorizada via RPS.

Cancelamento - NFS-e com cancelamento autorizado.

Ao trocar o indicador do tipo de XML, o sistema irá carregar novamente os campos Assunto e Mensagem, conforme os parâmetros do tipo selecionado.

Enviar DANFS-e em anexo

Checkbox. Marcar para indicar que a DANFS-e deve ser enviada em anexo no e-mail.

O sistema irá mostrar a resposta do parâmetro "18 - Envia DANFS-e anexada aos e-mails" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica, como padrão para este campo.

Enviar

Envia o e-mail conforme dados informados.

Caso não exista resposta para o parâmetro "11 - Endereço de e-mail do remetente" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica, não será possível enviar o e-mail.

Ao enviar o e-mail o sistema irá gravar o histórico e atualizar a situação da NFS-e conforme o e-mail enviado:

• E-mail Aut. Enviado.

• E-mail Canc. Enviado.

Cancelar

Cancela a operação.

Seleção múltiplas notas

Caso múltiplas notas estejam selecionadas o e-mail será enviado conforme as respostas dos parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (FUTL0125 NFSSE) de acordo com a situação da NFS-e.

Inutilizações

Permite a inutilização de números de notas fiscais de serviço eletrônicas. Ao clicar neste botão a tela de Novas inutilizações será exibida.

Campos da tela de Inutilizações

Série

Informar a séries da NFS-e.

A LOV irá apresentar todas as séries marcadas como NFS-e em seu cadastro vinculadas a empresa selecionada.

Núm. Inicial

Informar o número inicial a ser inutilizado.

Núm. Final

Informar o número final a ser inutilizado.

O campo não poderá ser preenchido com um número inferior ao número informado no campo inicial.

Data Referência

Informar a data de referência para ordenação das numerações nos livros fiscais.

Justificativa

Informar a justificativa para a inutilização da numeração das notas.

Inutilizar

Ao solicitar a inutilização das numerações o sistema irá solicitar a confirmação.

Ao confirmar a inutilização o sistema gera o XML conforme XML de inutilizações.

O sistema irá validar se existe nota emitida da série dentro do intervalo de numeração selecionado para inutilização. Caso exista o sistema não irá permitir a inutilização.

Inutilizações Solicitadas

Série

Mostra a série da NFS-e.

Núm. Nota

Mostra o número inicial inutilizado.

Situação

Situação do pedido de inutilização:

• Inutilização Pendente;

• Inutilização Autorizada;

• Inutilização Rejeitada.

Data Referência

Mostra a data de referência para ordenação das numerações nos livros fiscais.

Data Solicitação

Mostra a data de solicitação do pedido de inutilização.

Data Retorno

Mostra a data de retorno do pedido de inutilização.

Protocolo

Mostra o número do protocolo de inutilização.

Justificativa

Informar a justificativa do pedido de inutilização.

Detalhes

Informar os detalhes do pedido de inutilização.

Botão Fechar

Retorna para a console de gerenciamento.

Observação

Caso a resposta do parâmetro "1 - prefeitura utiliza comunicação via web service" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica for "S" e o parâmetro "6 - versão do layout do xml de inutilização da nfs-e" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica não possuir resposta, não será possível a geração do xml de inutilização de numeração da nfs-e.

Caso a resposta do parâmetro "1 - prefeitura utiliza comunicação via web service" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica for "N", o arquivo de xml de inutilizações não poderá ser gerado.

Caso a prefeitura não disponibilize o serviço de inutilização de numeração, o sistema irá apresentar uma mensagem informativa.

Cancelar NFS-e

Permite o cancelamento da NFS-e.

Ao solicitar o cancelamento da NFS-e o sistema irá exibir a tela Motivo do Cancelamento, para que o mesmo seja informado.

Importante

Caso a resposta do parâmetro "1 - prefeitura utiliza comunicação via web service" dos parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica for "S" e o parâmetro "5 - versão do layout do xml de cancelamento da nfs-e" dos Parâmetros de notas fiscais de serviço eletrônica não possuir resposta, não será possível a geração do xml de cancelamento da nfs-e.

Caso a resposta do parâmetro "1 - prefeitura utiliza comunicação via web service" dos parâmetros de notas fiscais

de serviço eletrônica for "N", o arquivo de xml não poderá ser gerado.

Importante

Não será possível a geração do xml de cancelamento caso o mesmo já tenha sido gerado anteriormente e ainda não foi efetuado retorno.

Não será possível a geração do xml de cancelamento caso a nota não esteja autorizada.

Não será possível a geração do xml de cancelamento caso a nota já esteja cancelada.

Caso estejam selecionadas múltiplas notas não será possível solicitar o cancelamento da NFS-e.

Para a cidade de Brusque é obrigatório informar uma senha no parâmetro "27 - Senha de Acesso ao Sistema da Prefeitura" dos Parâmetros Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (FUTL0125 NFSSE).

Cancelar Nota

Permite acessar o programa de cancelamento de nota fiscal de saída (FFAT0101) com a nota selecionada exibida na grade.

RPS

Este botão irá permitir ao usuário a inclusão de informações referente ao RPS (Recibo Provisório de Serviço) origem da NFS-e.

Observação

Caso a NFS-e já possua histórico de autorização não será permitida a vinculação do RPS.

Caso a NFS-e possua histórico de envio de XML de autorização pendente de retorno, será necessário aguardar o retorno desta solicitação.

Esta funcionalidade não poderá ser utilizada quando o usuário estiver selecionado múltiplas notas.

Caso a NFS-e já possua histórico de autorização ou histórico de envio de XML de autorização pendente de retorno, os campos da tela RPS estarão bloqueados para alteração.

Importante

Para a prefeitura de Caxias do Sul o RPS deve ser gerado manualmente fora do sistema quando o serviço de comunicação com a prefeitura estiver fora do ar.

Campos tela RPS

Séries

Selecionar a série do formulário do RPS.

Na LOV serão exibidas as séries Lista de valores com a séries cadastradas com o indicador "RPS" marcado.

Ao selecionar a série o sistema irá preencher o campo Número com base no campo Último Número + 1 do cadastro original da série. Esse número poderá ser alterado posteriormente.

O sistema irá carregar a resposta do parâmetro "17 - Série defoult para o recibo provisório de serviço" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica, como padrão para este campo.

Número

Informar número do RPS.

Data Emissão

Informar a data de emissão do RPS.

Salvar

Ao clicar neste botão os dados informados serão salvos.

Caso o número do RPS da série já esteja vinculado a outra nota no sistema, não será possível a utilização deste número de RPS.

Ao salvar os dados, o sistema irá atualizar o último número da série de RPS, caso este seja superior ao informado no cadastro.

Cancelar

Ao clicar neste botão a operação será cancelada e os dados não serão salvos.

Botão Imprimir RPS

Ao clicar neste botão o RPS será impresso.

Importante

A prefeitura de Caxias do Sul não permite a impressão do RPS.

Clique aqui para conhecer os campos que serão impressos no RPS
Prestador do Serviço

Nome/Razão Social

Razão social da empresa.

E-mail

E-mail de ranking 1 da empresa.

Telefone

DDD e Telefone de ranking 1 da empresa.

Tomador do Serviço

Nome/Razão Social

Nome do cliente na nota.

E-mail

Conforme parâmetro "15 - Ranking de e-mail do Cliente para envio de dados da NFS-e" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica.

Telefone

DDD e Telefone de ranking 1 da empresa.

Discriminação dos Serviços

Descrição dos Itens

Descrição de todos os itens da nota + valor do item (Caso parametrizado em "10 - Adiciona o valor total do item em sua descrição na NFS-e" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica.

CNAE Fiscal

Código e descrição de CNAE dos itens da Nota.

Item da Lista de Serviços

Código de Serviço da LC116 dos itens da Nota.

Código Serviço Municipal

Código e descrição de serviço municipal dos itens da Nota.

Natureza da Operação

Código e descrição da natureza de operação de ISS dos itens da nota.

Valores da Nota

Valor Total do RPS

Valor bruto da nota.

Observações

Observação

Texto fixo "É obrigatória a conversão deste RPS em Nota Fiscal de Serviço Eletrônica - NFS-e em um prazo de 10 (dez) dias".

Processos deste Programa

FoccoNFS-e