Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar o % de comissão que será definido para o(s) representante(s) no orçamento/pedido de venda.

Importante

Somente serão consideradas prioridades e sequências que estejam dentro da data de validade.

Fluxo

Parâmetros e Cadastros

Parâmetros e Cadastros

Antes de iniciar a utilizar o cadastro de políticas de comissões é importante verificar as parametrizações e os cadastros necessários.

Essas informações podem ser alteradas ao longo do tempo, conforme utilização do sistema.

Parâmetros

Nos Parâmetros da Política Comercial (FUTL0125 POLC POLC) todos os parâmetros devem ser verificados.

Nos Parâmetros dos Pedidos de Venda (FUTL0125 PDV PDV) os parâmetros "9 - Permite Alterar O Percentual De Comissão" e "92 - Calcula Automaticamente A Base De Comissão Estimada" devem ser verificados.

Campo a Campo

Campo a Campo

Opção Prazo

Ao selecionar a opção Prazo o valor será conforme o campo + Dias do cadastro do Pedido de Venda (FPDV0200 PDV) se o parâmetro "73 - MOSTRAR O CAMPO MAIS DIAS NA CAPA DO PEDIDO" dos Parâmetros do Pedido de Venda estiver com resposta "S".

Opção Moeda (Valor)

Ao selecionar essa opção, o valor será a moeda utilizada e um intervalo de valor que diz respeito ao valor bruto do item multiplicado pela sua quantidade.

Opção Prazo Médio de Recebimento

Ao selecionar a opção Prazo Médio de Recebimento o valor será o resultado da soma dos dias informados nas parcelas divido pelo número de parcelas informado no Cadastro da Condição de pagamento (FPDV0107).

Exemplo

Vencimentos: 30/60/90

Prazo Médio de Recebimento = 30+60+90/3 = 60

Opção Estab. Faturamento

Ao selecionar a opção Estab. Faturamento e clicar no botão Políticas, será possível definir políticas de comissão para estabelecimentos de faturamento específicos.

Tipo de Política Desconto

Ao utilizar a opção desconto e clicar no botão Politicas o sistema irá exibir uma mensagem no canto inferior da tela, com a resposta do parâmetro "8 - Forma de Busca do Percentual de Desconto na Política de Comissões", dos Parâmetros da Política Comercial (FUTL0125 POLC POLC).

Exemplo

Ao possuir uma politica de desconto cadastrada conforme:

• 0,00 a 2,99 % - comissão de 5%;

• 3,00 a 4,99 % - comissão de 4%;

• 5,00 a 7,99 % - comissão de 3%;

• 8,00 a 9,99 % - comissão de 2%.

E um pedido de venda com os seguintes descontos concedidos:

• condição de pagamento: 10%;

• divisão de venda: 5%;

• representante: 3% apenas este desconto irá interferir na pol. de comissões.

• Valor do item: 10.000,00

Aplicando os descontos em cascata:

10.000,00 - 1.000,00 (10%) = 9.000,00

9.000,00 - 450,00 (5%) = 8.550,00

8.550,00 - 256,50 (3%) = 8.293,50

A regra que o sistema utiliza para calcular a política conforme resposta do parâmetro "8 - Forma de Busca do Percentual de Desconto na Política de Comissões" é:

• Caso a resposta do parâmetro for R (Real) irá calcular qual o percentual de desconto que foi realmente dado, ou seja 256,50 / 10.000,00 = 2,565%. Considerando assim uma comissão de 5%.

• Caso a resposta do parâmetro for N (Nominal) irá considerar o percentual informado (3%). Considerando assim uma comissão de 4%.

Observação

O tratamento do parâmetro "8 - Forma de Busca do Percentual de Desconto na Política de Comissões" será realizado apenas nas situações abaixo:

1) Se todos os descontos/acréscimos do pedido que interferem em comissões forem por percentual.

2) Se a resposta do parâmetro "1 - % de comissão interagindo com descontos" dos Parâmetros da Política Comercial (FUTL0125 POLC POLC), for igual a "I" - Itens (busca o percentual para cada item).

Nas demais situações, será calculado o percentual real do desconto concedido no item/pedido (independente da resposta do parâmetro).

Botão Política

Botão Política

Ao clicar neste botão abre nova tela com os seguintes campos:

% s/ Valor

Informar o percentual sobre o valor base de comissão.

Observação

1) Este campo permite informar o percentual das bases de comissões que serão utilizadas para o cálculo da comissão dos itens de uma política comercial.

2) Este campo não é considerado para representantes comerciais. Neste caso utiliza-se o valor integral das bases de comissões.

Perc. PDV

Este campo deve ser informado somente quando a comissão do representante principal for calculada por política de comissões. Não será utilizado para a comissão padrão do cadastro do representante.

Este indicador irá influenciar na busca do percentual do representante secundário, quando o parâmetro "23 - Representantes Secundários Com Comissão Por Política", dos pedidos de venda, estiver respondido como "S".

A comissão do representante secundário será calculada sobre o percentual de Comissão que o representante principal irá receber.

Exemplo

A política de comissões está montada conforme abaixo:

Rep.47 - 12%

Rep.41 - 5%

Com o indicador Perc.PDV selecionado como "Não", o item do pedido ficará conforme abaixo:

Rep.47 - Principal - 12%

Rep.41 - Secundário - 5%

Com o indicador Perc.PDV selecionado como "Sim", o item do pedido ficará conforme abaixo:

Rep.47 - Principal = 12%

Rep.41 - Secundário - 0,6% (5% de 12%(comissão do principal))

Rescisão

Este percentual será listado no relatório de extrato de comissões (se deve emitir um relatório somente para as indenizações) e indica o % que a empresa está adiantando para o representante a título de adiantamento de indenização de 13 salário. Este % não será abatido do % de comissão.

Programas Relacionados

Programas Relacionados

Relatório da Política Comercial de Desconto /Acréscimos/Comissões (FPDV0250)