Destinar Refugos das Ordens de Fabricação (FPRD0262)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita destinar os refugos do item de uma ordem de fabricação.

Durante a fabricação de um produto podem ocorrer diversos problemas no processo que ocasionem o refugo. Os produtos refugados, dependendo do caso, são totalmente perdidos ou podem ser aproveitados parcialmente ou retrabalhados.

Neste programa é possível destinar os refugos para reaproveitamento ou para sucata, desta forma, ao destinar um refugo, serão geradas devoluções na ordem de fabricação.

O destino dos refugos poderá ser feito de duas formas:

• Destinar Item da Ordem - Permite destinar o item da ordem para sucata.

• Destinar Demandas - Permite destinar as demandas separadamente, ou para reaproveitamento ou para sucata.

Exemplo de ordem de fabricação com apontamento de refugo e destino do mesmo.

Supondo que a ordem de fabricação tenha sido gerada conforme abaixo:

E que o almoxarifado utilizado para a sucata seja o 30, foram feitos os seguintes exemplos:

EXEMPLO 1 - DESTINANDO O ITEM DA ORDEM:

Ordem encerrada com quantidade 9 e refugo de 1 CADEIRA, destinada para sucata SEM aproveitamento de componentes.

Movimentos de estoque (destacado em verde o movimento realizado pelo processo de refugo do produto):

EXEMPLO 2 - DESTINANDO DEMANDAS DA ORDEM:

Ordem encerrada com quantidade 9 e refugo de 1 CADEIRA, COM aproveitamento de parte dos componentes.

Movimentos de estoque (destacados em verde os movimentos realizados pelo processo de destinação para sucata ou aproveitamento dos componentes):

Importante

1 - É possível utilizar diferentes itens de sucata dependendo do modelo utilizado pela empresa.

2 - No caso de refugo de mais de um produto, por exemplo refugo de 3 itens CADEIRA, pode ser parte destinado todo o produto para sucata e parte com aproveitamento de componentes.

Campo a Campo

Campo a Campo

Destinar Refugos da Ordem de Fabricação

Destinar Refugos da Ordem de Fabricação

Ordem

Selecionar a ordem de Fabricação.

Na LOV serão exibidas as ordens:

• Referente a empresa selecionada;

• Com refugo;

• Em aberto;

• Encerradas cujo a data da última movimentação da ordem esteja em um período de estoque aberto.

Situação

Mostra a situação da ordem de fabricação.

Tipo

Mostra o tipo da ordem de fabricação.

Data Início

Mostra a data de inicio da ordem de fabricação.

Cód. Item

Mostra o código e a descrição do item da ordem de fabricação.

U.M.

Mostra a unidade de medida de estoque do item da ordem de fabricação.

Configurado

Mostra o ID (identificador) da máscara do item da ordem de fabricação.

Este campo só será exibido se o item for configurado.

Quantidade

Mostra a quantidade da ordem de fabricação.

Quantidade Pendente

Mostra a quantidade pendente da ordem de fabricação.

Quantidade Refugada

Mostra a quantidade refugada da ordem de fabricação.

Almox.

Mostra o código e descrição do almoxarifado da ordem de fabricação.

Aba Destinar Item da Ordem

Ao incluir, alterar, ou excluir os destinos de refugos NÃO será permitido que:

• A data do destino pertença a um período de estoque fechado;

• A data do destino pertença a um período cujo a ordem de fabricação esteja valorizada e seja anterior ao período atual;

• A quantidade informada para destinar o refugo seja maior que a quantidade apontada de refugos até a data destino;

• A quantidade informada para destinar o refugo seja igual a quantidade total de refugos da ordem e existam demandas destinadas;

• A data do destino esteja fora do intervalo de movimentações de estoque da integração contábil, informada no parâmetro "5 - Intervalo de Movimentação do Estoque” dos parâmetros de intervalos de movimentações de estoque da integração contábil;

• Não exista fator de conversão de unidade de medida do item da ordem para a unidade de medida do item sucata quando possuírem unidades de medida diferentes;

• O item sucata fique com estoque negativo.

Cód. Item Sucata

Selecionar o item sucata.

No parâmetro "19 - Código do item sucata para destinar refugos das ordens de fabricação" dos Parâmetros da Produção é possível cadastrar o código do item genérico que será utilizado como item sucata de destino para refugos das ordens de fabricação.

Na LOV serão exibidos os itens:

• Cadastrados para a empresa selecionada;

• Que possuam o grupo de inventário do tipo material secundário.

Descrição Item Sucata

Mostra a descrição do item sucata.

U.M.

Mostra a unidade de medida de estoque do item sucata.

Data do Destino

Informar a data da realização do destino do refugo.

Qtde. Sucata

Informara a quantidade do item da ordem que será destinado para sucata.

Total

Mostra a quantidade total de refugos que foram destinados.

Aba Destinar Demandas

Ao incluir, alterar ou excluir os destinos das demandas NÃO será permitido que:

• A data do destino pertença a um período de estoque fechado;

• A data do destino pertença a um período cujo a ordem de fabricação esteja valorizada e seja anterior ao período atual;

• A quantidade a devolver + refugar das demandas ultrapasse o total da quantidade requisitada;

• A quantidade total de refugos já esteja destinada para o item da ordem de fabricação;

• A data do destino esteja fora do intervalo de movimentações de estoque da integração contábil, informada no parâmetro "5 - Intervalo de Movimentação do Estoque” dos parâmetros de intervalos de movimentações de estoque da integração contábil;

• Não exista fator de conversão de unidade de medida do item da ordem para a unidade de medida do item sucata quando possuírem unidades de medida diferentes;

• O item sucata fique com estoque negativo.

Botão Carregar Demandas

Possibilita selecionar as demandas para destinar os refugos de uma ordem de fabricação.

Serão exibidas as demandas da ordem que possuem quantidade requisitada.

Cód. Item

Selecionar o item da demanda da ordem de fabricação.

Na LOV serão exibidos os itens:

• Cadastrados para a empresa selecionada;

• Que sejam demandas da ordem selecionada;

• Que possuam quantidade de requisições de estoque maior que a quantidade devolvida.

U.M.

Mostra a unidade de medida de estoque do item da demanda da ordem de fabricação.

Máscara ID

Selecionar o ID da máscara do item da demanda da ordem de fabricação, caso o item seja configurado.

Almox.

Selecionar o almoxarifado. O sistema exibe o almoxarifado conforme o item da ordem selecionada.

Qtde. Requisitada

Mostra a quantidade requisitada da demanda da ordem de fabricação.

Data do Destino

Informar data da realização do destino do refugo.

Qtde. a Devolver

Informar a quantidade a devolver para o estoque da demanda da ordem de fabricação.

Qtde. Sucata

Informar a quantidade a ser refugada da demanda da ordem de fabricação.

Cód. Item Sucata

Selecionar o código do item sucata.

No parâmetro "20 - Código do item sucata para destinar refugos das demandas das ordens de fabricação", dos parâmetros da produção, é possível cadastrar o código do item genérico, que será utilizado como item sucata de destino, para demandas das ordens de fabricação.

Na LOV serão exibidos os itens:

• Cadastrados para a empresa selecionada;

• Que possuam o grupo de inventário do tipo material secundário.

Este campo é de preenchimento obrigatório se for informada uma quantidade de sucata.

U.M.

Unidade de medida de estoque do item sucata.

Descrição do Item

Mostra a descrição do item da demanda da ordem de fabricação.

Descrição do Item Sucata

Mostra a descrição do item sucata.

Configurado

Mostra a máscara do item da demanda da ordem de fabricação caso o mesmo seja configurado.

Lote

Informar o lote/série para a devolução da demanda.

Na LOV serão exibidos os lotes/séries:

• Que foram utilizados nas requisições da demanda informada;

• Que possuam quantidade de requisições de estoque maior que a quantidade devolvida.

Este campo só será necessário e obrigatório se o item possuir controle de lote/série.

Endereço

Informar o endereço para a devolução da demanda.

Na LOV serão exibidos os endereços:

• Que foram utilizados nas requisições da demanda informada.

• Que possuam quantidade de requisições de estoque maior que a quantidade devolvida.

Este campo só será necessário e obrigatório se o item possuir controle por endereço de estoque.