Manutenção de Ordens de Fabricação (FPRD0200)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita incluir ordens manuais sem que estas necessitem ser geradas pelo MRP, fazer a manutenção das mesmas e gerar automaticamente as demandas dos componentes do item cadastrado na ordem (somente para o nível imediatamente inferior). Caso a ordem de fabricação consultada já tenha sido movimentada não será possível alterar ou excluir sua situação.

Observação

1) Para ordens de fabricação geradas a partir de acionamentos de Kanban não será permitido exclusão da ordem, nem alteração de qualquer informação.

2) Ao realizar consultas, sem informar uma ordem específica, não lista as ordens originadas por acionamento de Kanban.

3) Ao consultar por uma ordem específica e a mesma for originada por acionamento de Kanban exibe a seguinte mensagem: "Esta ordem foi gerada por acionamento de Kanban e não pode ser alterada. Para visualizar seus dados utilize o programa FPRD0400 (Consulta de Ordens)." e não será permitido visualizar a ordem a partir deste programa.

4) As OFCs não podem ser alteradas e nem excluídas através deste programa.

Importante

Se o campo Tipo de Baixa Automática da pasta Planejamento do Cadastro de Itens (FITE0200) estiver respondido como "Transferência" será aplicada a seguinte regra:

• Ao gerar manualmente uma ordem de fabricação o sistema irá realizar uma transferência de estoque das demandas do almoxarifado padrão para o almoxarifado de linha.

• O sistema irá buscar os almoxarifados de linha dos filhos do item da ordem de fabricação e o campo Faz Baixa Automática da pasta Estoque dos itens filhos deve estar marcado para que a movimentação de estoque ocorra.

Ao gerar uma ordem de fabricação, o sistema irá verificar se o item de alguma das demandas incluídas é o mesmo item da ordem de fabricação. Se o item for o mesmo, o sistema irá gerar no final da observação o comentário "ORDEM DE RETRABALHO". Ordens de assistência técnica não irão gerar essa observação, somente as ordens do tipo OAT e OFT terão essa observação.

Ao salvar a ordem de fabricação, caso seja necessário informar lotes para os itens e ou ordem será exibida a tela de Seleção de Lotes.

Campo a Campo

Campo a Campo

Núm. Ordem

Informar o número da ordem a ser incluída. Se não informado, o sistema buscará automaticamente o próximo número disponível conforme a resposta do parâmetro "24" dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA).

Situação

Situação

Selecionar a situação da ordem. As opções são:

Liberada

São as ordens de fabricação liberadas para o processo produtivo. Ao executar o cálculo de planejamento, estas ordens são consideradas, mas não alteradas, somente são dadas mensagens para serem tratadas manualmente, tais como postergar ou cancelar.

Firme

São ordens de fabricação firmadas manualmente. Ordens firmadas são consideradas no cálculo do planejamento da mesma forma que as ordens liberadas, porém as mesmas não estão disponíveis para o processo produtivo.

Tipo

Mostra o Tipo Atual da Ordem, que pode ser: (OFE) Ordem Encerrada, (OFA) Ordem Liberada do MRP, (OFM) Ordem Manual Liberada, (OFF) Ordem Firme e (OFC) Ordem de Fabricação Comercial.

Ordem de Retrabalho

Indicador textual destacado de vermelho que irá a parecer caso a ordem seja considera de retrabalho. Uma ordem é considerada de retrabalho quando algum dos itens das demandas incluídas é o mesmo item da ordem de fabricação.

Item

Selecionar o item da ordem de fabricação.

Planejador

Se o item selecionado possuir planejador este campo é preenchido automaticamente. Se não for preenchido, selecionar o código do planejador da ordem de fabricação cadastrado na pasta Planejamento no Cadastro de Itens (FITE0200).

Data Início

Informar a data inicial da ordem de fabricação do item da ordem.

Data Fim

Informar a data final da ordem de fabricação do item da ordem.

Observação

O parâmetro "14 - Permite Alterar As Datas De Início E Fim Das Ordens De Produção?", dos parâmetros de produção, indica se será possível alterar a data de início e fim da ordem que foi gerada pelo planejamento e liberada no programa de liberação de ordens planejadas.

Quantidade

Informar a quantidade do item a ser fabricada.

Por padrão este programa irá considerar 4 cassas decimais após a vírgula se estiver diferente é necessário verificar o parâmetro de Precisão das Casas Decimais deste programa.

Importante

REGRA Para alteração da quantidade.

Se o parâmetro "10 - Permite Alterar A Quantidade Da Ordem De Produção?", dos parâmetros de produção, estiver respondido como:

N - Não será permitido alteração.

S - Será permitido quando:

• Para ordens liberadas ou firmes:

• A quantidade informada for menor que a quantidade apontada na primeira operação;

• Se existem pedidos de compra de serviço vinculado a uma operação de terceiro;

• Se existem solicitação de separação enviada para o FoccoWMS.

• Para ordens liberadas, firmes e planejadas:

• A quantidade informada for menor ou igual a 0;

• A quantidade não obedece ao indicador "Aceita Qtde. Fracionada" da pasta Estoque do cadastro do item.

Prioridade

Campo preenchido automaticamente.

A prioridade da ordem é calculada no MRP com a seguinte regra:

1. Para cada item, verifica sua disponibilidade (Estoque Atual + Ordens - Demandas);

2. Feito isso, se o item tem estoque de segurança, calcula a proporcionalidade (Disponibilidade / Estoque Segurança * 100);

3. Com o resultado do cálculo acima o sistema verifica em qual prioridade o item se encaixa, ou seja, o sistema analisa o resultado do cálculo e compara em qual das faixas de prioridade cadastradas no programa Cadastro de Prioridades de Ordens (FPLA0103) a ordem se enquadra.

Observação

Se necessário, informar alguma observação pertinente à ordem de fabricação informada.

Botão Demandas

Botão Demandas

Este botão possibilita visualizar as demandas da ordem de fabricação.

Ao tentar realizar alguma alteração nas Demandas de uma Ordem já criada, o sistema irá verificar se existe alguma solicitação não cancelada daquele item/demanda no WMS. Caso exista:

• Não permite alteração em nenhum dos campos da tela das Demandas.

• Não permite entrar nos botões de Desenhos e Alternativo na tela das Demandas.

• Exibir a seguinte mensagem em qualquer uma das situações anteriores: "Não é possível alterar a demanda, pois existem solicitações de separação enviadas para o FoccoWMS."

• Não permite mais alterar a quantidade da Ordem, na primeira tela do programa, pois existem solicitações de separação das demandas enviadas para o FoccoWMS.

Observação

Ao cadastrar uma nova ordem de fabricação o sistema permitirá informar almoxarifados do tipo WMS porém, os intermediários não.

Cód. Item Subs.

Selecionar o código do item que foi substituído na estrutura padrão da ordem, no momento da produção de uma ordem de fabricação.

Exemplo

Estrutura 50 -

TAMPO:

• 10 - MDF 50MM

• 20 - FITA BORDA 10M

Neste exemplo foi preciso substituir o item que está na estrutura, FITA BORDA 10M (20), pelo item FITA BORDA 20M (21), pois o item 20 estava em falta.

Neste caso será necessário realizar a exclusão manual da demanda com o item 20 e incluir a demanda com o item 21. Como o item 21 não existe na estrutura padrão, será necessário informar o item 20 no código do item substituído, da nova demanda (21), para que no SPED FISCAL seja possível fazer o vínculo dos itens que foram substituídos na estrutura padrão.

Conf. Item Subs.

Mostra a máscara do item substituído se este for configurado.

Botão Substituir

Possibilita substituir o item da demanda.

Opção desabilitada para itens que são substitutos de outro item.

Não será possível realizar a substituição caso o item da demanda já possuir uma quantidade atendida.

A quantidade restante corresponde à quantidade do item substituído menos a quantidade total dos itens substitutos.

Ao confirmar a substituição, o sistema irá criar para cada item substituto uma demanda/devolução com o código do item substituído preenchido.

Os consumos das novas demandas/devoluções são incluídos nas mesmas operações que o item substituído está presente.

A demanda do item substituído é sempre mantida na ordem de fabricação, apenas a sua quantidade é alterada.

Caso nem toda a quantidade do item substituído foi informada em itens substitutos, então a demanda do item substituído irá permanecer com a Quantidade Restante.

Caso toda a quantidade do item substituído foi substituída, então a demanda do item substituído ficará zerada.

Botão Desenho

Este botão possibilita visualizar os desenhos vinculados ao item da demanda.

Botão Alternativo

Este botão permite substituir a demanda selecionada por um dos itens cadastrados na pasta "Alternativos" no Cadastro do Item (FITE0200) (demanda). A demanda selecionada será excluída e no seu lugar ficará o item alternativo.

Somente será possível substituir o item se a ordem não foi movimentada, valorizada ou encerrada.

Caso o item alternativo selecionado seja fantasma, serão incluídos os seus filhos.

Para itens configurados é obrigatório informar a sua máscara.

Importante

Quando for realizada a troca do item da demanda pelo item alternativo, o item que está sendo trocado ficará no campo Cód. Item Subs. da nova demanda que foi adicionada.

Botão Devoluções

Botão Devoluções

Este botão possibilita visualizar as devoluções da ordem de fabricação.

Botão Substituir

Possibilita substituir o item da devolução.

Opção desabilitada para itens que são substitutos de outro item.

Não será possível realizar a devolução caso o item da demanda já possuir uma quantidade atendida.

A quantidade restante corresponde à quantidade do item substituído menos a quantidade total dos itens substitutos.

Ao confirmar a substituição, o sistema irá criar para cada item substituto uma demanda/devolução com o código do item substituído preenchido.

Os consumos das novas demandas/devoluções são incluídos nas mesmas operações que o item substituído está presente.

A demanda do item substituído é sempre mantida na ordem de fabricação, apenas a sua quantidade é alterada.

Caso nem toda a quantidade do item substituído foi informada em itens substitutos, então a demanda do item substituído irá permanecer com a Quantidade Restante.

Caso toda a quantidade do item substituído foi substituída, então a demanda do item substituído ficará zerada.

Botão Roteiro

Botão Roteiro

Este botão possibilita visualizar as informações do roteiro de fabricação da ordem selecionada.

Quantidade de Homens

Quantidade de homens para o cálculo de custo homem. Na emissão da ordem traz por padrão a informação existente no roteiro de fabricação, podendo ser alterada.

Observação

O cálculo considera a quantidade de homens informada quando o centro de custo homem no centro de trabalho for informado.

Botão Consumos

Botão Consumos

Mostra os itens que serão consumidos na operação.

Clique aqui para verificar a Inclusão Automática de Consumos nas Ordens de Fabricação.

Item da Demanda

Listar os itens de demandas ou devoluções da ordem de fabricação em questão.

Quantidade

Corresponde a quantidade do item na ordem, seja ela uma demanda ou devolução (demanda negativa).

Botão Operações Alternativas

Botão Operações Alternativas

Mostra as operações alternativas de uma operação já definida no roteiro.

Quantidade de homens

Quantidade de homens para o cálculo de custo quando o centro de trabalho possuir centro de custo homem.

Botão Rede

Este botão possibilita visualizar as informações da rede de operações do roteiro de fabricação da ordem selecionada.

Botão Desenhos

Este botão possibilita visualizar os desenhos do item da ordem de fabricação.

Botão Pedidos

Este botão possibilita visualizar os pedidos que geraram a demanda para a ordem de fabricação quando o MRP for do tipo Projeto.

Botão Lote

Botão Lote

Este botão só estará visível quando o item da ordem controlar lote (identificador Controla Lote da pasta Estoque do programa FITE0200). Aqui será possível a inclusão/edição dos dados de lote que serão utilizados para o item da ordem de fabricação. Neste momento do cadastro este ainda é um lote "temporário", ou seja, as validações ocorrerão no momento da entrega da ordem, quando o lote definitivo será criado a partir destas informações.

Código

Código do lote que será usado no momento da entrega da ordem de fabricação.

Dt. Fabricação

Data de fabricação que será considerada no processo de entrega da ordem de fabricação.

Dt. Validade

Data de validade que será considerada no processo de entrega da ordem de fabricação. A data de validade informada não poderá ser menor que a data de fabricação ou que a data atual (data da criação da ordem de fabricação).

Regras parâmetro 45 Estoque de Terceiros

Regras parâmetro 45 Estoque de Terceiros

REGRAS Caso o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S" o sistema irá:

1) Ao inserir uma ordem, não será possível informar para o item da ordem que tiver consumos em operações de terceiros, itens que possuam tipo de apontamento "Por Ordem" e baixa por "Cadastro/Liberação" (pasta Planejamento do Cadastro de Itens (FITE0200). Pois se permitisse, quando a ordem fosse inserida, todas as demandas seriam requisitadas e o estoque baixado, isso comprometeria todo o controle do estoque de terceiros, caso houvesse uma operação de terceiros.

2) Ao inserir ou alterar uma ordem, não será possível salvar uma ordem de fabricação se for identificado que no roteiro da ordem existe uma operação de terceiros, e existem outras operações junto dela.

3) Ao inserir ou alterar uma ordem de fabricação, não será possível salvar uma ordem de fabricação se for identificado que no roteiro da ordem existe uma operação de terceiros, com cadastro de Remessa de um valor diferente dos "Itens da Demanda".

4) Após inserir uma ordem, não será possível alterar uma operação interna do roteiro da ordem por uma operação de terceiros, se houver mais de uma operação no roteiro.

5) Após inserir uma ordem, não será possível substituir uma operação por operações alternativas, se for verificado que a operação alternativa selecionada é de terceiros, e existem outras operações no roteiro da ordem.

6) Se a ordem de fabricação não for caracterizada como ordem de retrabalho, e a demanda inserida não pertencer a estrutura padrão, é obrigatório informar o item substituído.

Regras parâmetro 66 Valida Quantidade Demandas em Retrabalho

Regras parâmetro 66 Valida Quantidade Demandas em Retrabalho

Regras

Caso o parâmetro “66 - Valida se a Quantidade da Ordem é Igual à Quantidade da Demanda em Ordens de Retrabalho” dos Parâmetros de Manufatura (FUTL0125 MAN MAN) estiver respondido como “S” o sistema irá:

1) Quando a demanda inserida é a mesma do item da ordem de fabricação (classificando-a como ordem de retrabalho), não será possível preencher a quantidade diferente do item da ordem.

Processos deste Programa

Este programa faz parte dos processos:

Emulador de Microterminais

Serviço de Terceiros

Sequenciamento da Produção

Kanban