Emissão de Notas Fiscais de Saída (FFAT0221)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita emitir as notas fiscais.

As opções de nota são: Nota Normal, Nota Especial, Royalt, Nota Destaque IPI.

Este programa não permite enviar notas de saída para clientes e fornecedores com situação irregular junto à SEFAZ, bem como define a quantidade máxima de itens por nota.

Observação

No final da geração da nota, depois da pergunta se deseja gerar o XML, se existir algum item com a classificação de serviços prestados mediante cessão de mão de obra/Empreitada para o REINF (informado na Pasta Contábil do Item) e o tipo do Tipo de Nota for igual a “Prestação de Serviço” ou a empresa for um Produtor Rural/Agroindústria, conforme a classificação tributária informada no Cadastro da empresa (FUTL0001) na aba EFD-REINF, então o sistema irá:

• Vincular aos itens da nota (que se enquadrarem nos requisitos identificados acima) todos os processos Adm/Judicais, cadastrados no programa FFIS0180, com autoria igual a “Próprio Contribuinte” e todas as suspensões com tributo igual a “INSS” e que estejam válidos na data de emissão da nota. O valor principal será calculado utilizando como base o total do item da nota e a alíquota do tributo informada na suspensão;

• Permitir a abertura do Cadastro de informações das notas fiscais para a EFD-REINF (FREC0206 SAI).

Importante

Para que seja realizada a consulta de clientes/fornecedores junto a SEFAZ verificar o parâmetro "8 - Utiliza Focco-Nfe", dos parâmetros da NFe, deve estar com resposta igual a 1; o parâmetro "17 - Utiliza Consulta Cadastral de Clientes Junto a SEFAZ?", deve estar igual a "Sim" e o parâmetro "18 - Utiliza Consulta Cadastral de Fornecedores Junto a SEFAZ?", deve estar igual a "Sim".

O parâmetro "20 - Número Máximo De Itens Por Nota Enviada À Sefaz" também deve ser verificado ao emitir uma NFS.

O parâmetro "5 - Código Da Obrigação A Recolher Para O Estado" da categoria do SPED - Fiscal não é mais utilizado pois as guias ICMS ST do GNRE (Guia Nacional de Recolhimentos de Tributos Estaduais) são geradas apenas para notas de fora do estado. Sendo assim, o tratamento do mesmo será retirado do sistema.

Para maiores informações sobre a estrutura do XML gerado pela Nota Fiscal de Saída, consulte aqui.

Campo a Campo

Campo a Campo

Nota Normal

Indica que é uma nota fiscal normal. Esta opção vem marcada por padrão.

Nota Especial

São notas realizadas para ajuste/complemento de outras notas fiscais. A diferença entre nota fiscal complementar e nota fiscal de ajuste e a forma de emissão desta pode ser verificada no processo Nota Fiscal Especial.

Importante

Para nota fiscal de saída complementar de outra nota de saída complementar, deve ser referenciado sempre a nota de saída origem da complementar.

Ao selecionar o tipo de nota especial, o sistema irá exibir uma mensagem de que o não será permitido o estorno deste tipo de nota. Em caso de divergência a nota deve ser cancelada, em tempo hábil.

Exemplo

NF 1221 - Nota de Saída Original

NF 1222 - Nota de Saída Complementar da 1221

E se for necessária a geração de mais uma nota complementar a 1223 esta deve ser feita a partir da 1222 e o sistema irá referenciar no XML a NF 1221 conforme:

NF 1221 - Nota de Saída Original

NF 1222 - Nota de Saída Complementar da 1221

NF 1223 - Nota de Saída Complementar da 1222 (sistema) e da 1221 (XML)

Na observação da NF 1223, será mostrado o número de todas as notas fiscais envolvidas no processo, e a respectiva chave de acesso, conforme:

"Notas Complementadas: 43150293200111000122550010002229591000705014 (1222), 43150293200111000122550010002229581000705009 (1221)" .

Royalt

Marcar para indicar que a nota a ser gerada será referente a royalties.

Nota Destaque IPI

Para realizar o recolhimento do IPI sobre itens vendidos através de cupom fiscal, onde não existiu o destaque do imposto, utiliza-se esta opção para selecionar os itens dos cupons fiscais que deveriam ter sido calculados IPI e emite uma nota para o recolhimento dos impostos. A empresa deve emitir diariamente esta nota.

Data de Emissão

Campo preenchido automaticamente com a data e hora atual do servidor.

Data Prest. Serv.

Informar a data de prestação de serviço.

Ao finalizar a nota o sistema irá verificar se foi informada uma data para prestação de serviço. Caso esta data não estiver sido informada e a nota possuir um tipo de nota de serviço informada para algum item, o campo assumirá o valor da data de emissão.

Data de Saída

Campo preenchido automaticamente coma data e hora de saída atual do servidor.

A data pode ou não ser impressa na NFS conforme reposta do parâmetro "6 - Imprime A Data E Hora De Saída Na Nota Fiscal (S/N)" das Notas Fiscais de Saída.

Empresa

Ao preencher este campo, automaticamente preenche o campo Série.

Série

Busca as séries que seguem e pode trazer a série padrão do parâmetro "75 - Série Default Para Nota E Cupom Fiscal", das Notas Fiscais de Saída.

• Da empresa correspondente;

• Ativas;

• Dentro da validade;

• Que não sejam de conhecimento de frete do programa Cadastro de Série de Nota Fiscal (FFAT0100).

Não será permitida a seleção de série que possua o checkbox NFS-e ou RPS marcado no Cadastro de Séries (FFAT0100).

Cliente

Selecionar um dos clientes cadastrados no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200).

Se a Empresa estiver como Simples Nacional e o Estabelecimento do cliente não, o sistema busca a alíquota do mês no programa Alíquota do Simples Nacional (FFIS0271), com base na data de emissão da nota.

Logradouro

Este campo somente será exibido quando informado um cliente consumidor final.

O cliente consumidor final é cadastrado no cadastro de clientes (FCLI0200) com o Segmento "Consumidor" e Tipo "Cliente Final".

Mostra o endereço conforme cadastro do cliente (FCLI0200).

Cli. Vinculado

Mostra o cliente estatístico financeiro informado no cadastro do cliente e possibilita alteração caso exista mais que um cliente estatístico financeiro informado.

Estab. Faturamento

Ao selecionar o cliente este campo será preenchido automaticamente conforme checkbox no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200), pasta Estabelecimento. A lista de valores deste campo contempla o endereço, a cidade e o estado do cliente.

Estab. Cobrança

Ao selecionar o cliente este campo será preenchido automaticamente conforme checkbox no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200), pasta Estabelecimento. A lista de valores deste campo contempla o endereço, a cidade e o estado do cliente. A lista de valores deste campo contempla o endereço, a cidade e o estado do cliente.

Estab. Entrega

Ao selecionar o cliente este campo será preenchido automaticamente conforme checkbox no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200), pasta Estabelecimento. A lista de valores deste campo contempla o endereço, a cidade e o estado do cliente.

Traz como default o estabelecimento de entrega do cadastro do cliente, porém, pode ser informado qualquer um que esteja marcado como "Entrega" ou “Canteiro de Obra” e esteja ligado ao estabelecimento de faturamento escolhido.

Representante

Selecionar um dos representantes cadastrados no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200).

Para informar mais de um representante dar um clique duplo no campo Código do Representante e selecionar os representantes desejados, assim, a comissão cadastrada no Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110) se torna padrão.

Comissão

Selecionar uma das políticas de comissão do representante cadastradas no Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110).

Divisão de Vendas

Selecionar a Divisão de Vendas cadastrada no Cadastro de Divisões de Vendas (FPDV0106).

Tipo de Imposto

Selecionar o Tipo de Imposto cadastrado no Cadastro do Tipo de Imposto (FPDV0104).

Ind. de Presença

Selecionar a ind. de presença, este indicador visa definir como foi efetuada a compra pelo cliente. As opções são:

• Operação presencial;

• Operação não presencial, pela Internet;

• Operação não presencial, teleatendimento;

• NFC-e em operação com entrega em domicílio;

• Operação presencial, fora do estabelecimento;

• Operação não presencial, outros.

Quando o Indicador de Presença da Nota Fiscal de Saída for "1 - Operação Presencial" e o cliente for um "consumidor final" (pessoa física ou pessoa jurídica não contribuinte), independentemente da UF do cliente, esta operação de venda será considerada uma operação interna, sendo possível utilizar uma CFOP interna iniciada por 5xxxx. Nesta situação a UF para fins de cálculo dos impostos pode ser diferente da UF do endereço do cliente. E o campo Frete somente terá duas opções disponíveis: "1 = Retira" e "9 = Sem Ocorrência de Transporte. (Sem Frete)".

Exemplo

Um cliente que mora no RS vai até SC fazer compras. Neste caso, ele mesmo irá levar a mercadoria para casa, esta operação será considerada como interna, dentro do estado de SC e será utilizada uma CFOP interna iniciada por 5xxx.

Porém, na DANFE e XML da Nota Fiscal o endereço do cliente irá permanecer com a UF do RS, pois é efetivamente o endereço do cliente.

Tipo NF Padrão

Selecionar o Tipo de Nota Fiscal padrão. Os tipos de notas são cadastrados no Cadastro de Tipos de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103). Neste campo é exibido o código do tipo de nota fiscal, sua descrição e ao lado se o tipo de nota fiscal é preferencial ou não.

Este campo somente será obrigatório se a nota fiscal for do tipo especial ou royalt.

O tipo de nota padrão pode ser preenchido automaticamente conforme o conforme cadastro do cliente (FCLI0200), pasta dados do faturamento campo Tipo de Nota, seguindo as seguintes validações:.

• Verifica se o tipo de nota é de dentro ou fora do estado conforme a empresa e o cliente;

• Verifica o percentual de desconto da zona franca e data suframa;

• Valida as naturezas de operação;

• Valida a condição de pagamento;

• Valida se o tipo de nota é de faturamento antecipado, caso seja, somente será permitido um tipo de nota.

O parâmetro "13 - Hierarquia De Busca Do Tipo De Nota" dos parâmetros comum entre nota e pedidos (FUTL0125 PDNF PDNF), possibilita definir a hierarquia de busca do tipo de nota para o preenchimento do tipo de nota dos itens do pedido. Caso o tipo de nota não tenha sido informada em nenhum dos programas da hierarquia o item herdará automaticamente o tipo de nota padrão informado neste campo. Caso o tipo de nota informado como padrão seja do tipo preferencial, ou seja, desmarcado o parâmetro "busca tipo NF" no cadastro de tipos de notas fiscais de saída (FPDV0103), não será respeitada a hierarquia de busca do tipo de nota nos itens do pedido de venda, o item herdará automaticamente o tipo de nota padrão informado.

Caso o indicador de presença da nota seja “Operação presencial”, o sistema poderá buscar o Tipo de Nota na UF do Cadastro de Tipo de Nota Default (FPDV0124). Caso não haja tipo de nota buscado pela hierarquia que seja válido, será necessário informar manualmente, nos itens, o tipo de nota desejado.

Ao lado do campo com a descrição do tipo de nota é exibida a informação se o tipo de nota é preferencial ou seja se o checkbox busca tipo NF do cadastro de tipos de notas fiscais de saída estiver desmarcado.

Ao alterar o tipo de nota padrão o sistema irá solicitar se desejado:

• Alterar todos os tipos de notas dos itens do pedido. Se selecionada esta opção o sistema irá alterar o tipo de nota de todos os itens do pedido de venda que não foram faturados.

• Alterar apenas os itens que possuam o tipo de nota igual ao anterior. Se selecionada esta opção o sistema irá alterar os itens cujo o tipo de nota seja igual ao tipo de nota padrão anterior do pedido de venda que não foram faturados.

• Não alterar os tipos de notas dos itens.

Para apresentar o tipo de nota na Emissão da Nota de Saída Direta, o tipo de nota deve estar "ativo" e o campo Obriga Pedido de venda deve estar desmarcado. Além disto, a Natureza de Operação deve iniciar com 5 e o estabelecimento de faturamento tem que estar dentro do estado ou a Natureza de Operação deve iniciar com 6 e o estabelecimento de faturamento tem que estar fora do estado mas no Brasil ou a Natureza de Operação deve iniciar com 7.

Importante

Nas operações onde o destinatário é o próprio emissor da nota fiscal, é possível utilizar um tipo de nota com CFOP interestadual (6xxx), conforme NT 2013/005.

Se no Tipo de Nota no campo Contr. ICMS a resposta for Ambos ou Contribuinte, o checkbox Contr. Icms na pasta Estabelecimento deve estar marcado.

Se no Tipo de Nota no campo Contr .ICMS a resposta for Ambos ou Não Contribuinte, o checkbox Contr. Icms na pasta Estabelecimento deve estar marcado.

O parâmetro "16 - Permite Misturar Tipos De Nota De Fatur. Antec. Com Outros Tipos " dos Parâmetros em Comum Entre a Nota e o Pedido (FUTL0125 PDNF PDNF) possibilita configurar se será permitido misturar tipos de nota de faturamento antecipado com outros tipos de nota.

Importante

Quando o campo % Red. ICMS ZF for informado no Cadastro do Tipo de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103), este percentual será reduzido da base para o cálculo do desconto de ICMS ZF.

Exemplo

Base de cálculo: R$ 1.000,00

% Red. ICMS ZF: 20%

% Desc. ICMS ZF: 7%

Base com redução: R$ 1.000,00 - 20% da base = R$ 800,00.

Valor de desconto: R$ 800,00 * 7% = R$ 56,00.

Botão Resumo Tipo NF

Possibilita consultar, de forma resumida, os tipos de notas fiscais utilizados nos itens nota fiscal, mostrando código, descrição, informação de receita, quantos itens (linhas do pedido e não quantidade) estão utilizando o tipo de nota fiscal e valor total por tipo de nota.

Botão Outros Tipos

Habilita a possibilidade de informar mais dois tipos de notas, totalizando, assim, três tipos de nota.

Tabela de Venda

Busca as informações do programa Cadastro da Tabela de Vendas (FPRV0200). A mesma pode vir como padrão caso esteja informada no Cadastro do Cliente (FCLI0200). E se os preços dos itens estiverem cadastrados no programa Cadastro de Preço da Tabela de Vendas (FPRV0201) os mesmos também virão como padrão deste cadastro.

Cond. de Pagamento

Define as parcelas da NFS. Informação cadastrada no programa Cadastro de Condições de Pagamento (FPDV0107).

Portador

Define o portador (banco ou carteira) que gera a conta a receber. Informação cadastrada no programa Cadastro de Portadores (FFIN0050).

Botão Adicionais

É utilizado para inserir dados adicionais da Nota Fiscal de Saída.

Botão Leitura

É utilizado para fazer a conferência do pedido/itens antes de emitir a nota fiscal, neste caso deve-se selecionar um pedido e os itens deste serão lidos através do código de barras da etiqueta.

Ao clicar neste botão o programa de Conferência de Pedidos (FPDV0210) será exibido.

Observação

Ao selecionar um pedido que já está faturado no FOCCOPDV, não será permitido o faturamento por este programa.

Importante

O Valor referente a Base de ICMS ST Compra, será impresso na nota fiscal de saída conforme parametrização do cadastro do cliente (FCLI0200), pasta Dados do Faturamento campo Base de ICMS ST Compra.

Botão Notas Fiscais Entrada

É utilizado para vincular uma nota fiscal de entrada a uma nota fiscal de saída em casos de devolução. Para isso, deve-se preencher todos os campos da nota de entrada e clicar neste botão, escolher a nota de entrada e os itens da nota que a empresa deseja devolver e clicar em OK. O botão Cancelar cancela a operação.

Na Lista de Valores das notas fiscais serão exibidas as notas:

• Que não estão canceladas;

• Que não foram estornadas;

• Que não foram totalmente devolvidas por outras notas de saída.

• Que não seja uma nota de produtor rural que possua uma contra-nota.

• Cuja data de emissão esteja entre o intervalo do parâmetro "102 - Número de dias para busca de Notas de Entrada" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS).

Na lista de valores do campo CFOP serão exibidas as CFOPs conforme resposta do parâmetro "110 - Filtro padrão de CFOPs de para Notas de Entrada no Retorno de Componentes" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS).

Na Lista de valores do campo Natureza de Operação serão listadas todas as naturezas de operação cadastradas, que iniciem por "1", "2" ou "3".

Botão Pedidos de Compra

Possibilita incluir itens de Pedidos de Compra para a Nota Fiscal de Saída.

Somente é possível incluir Pedidos de Compra, caso o Tipo de Nota Padrão informado seja do tipo "Remessa para Beneficiamento" ou “Outros”. Para o tipo “Outros” o Sistema apresentará uma mensagem para o usuário solicitando se realmente deseja continuar o processo.

Botão Pedidos de Venda

É utilizado para lançar a nota fiscal de saída a partir do pedido de venda. Para isso, deve-se clicar diretamente neste botão, pois todas informações virão do pedido de venda. Selecionar o pedido desejado e clicar no botão OK e a tela com os itens do pedido selecionado será exibida.

Ao utilizar itens com integração com o WMS verificar o processo Integração FoccoERP X FoccoWMS.

Campos deste Botão

Importante

Ao informar um tipo de nota de compra de serviço a tela que será exibida será a de Seleção de Pedidos de Compra de Serviço, com alguns campos a menos.

Dt. Emissão

Será preenchido automaticamente com a data e hora atual do servidor.

Empresa

Mostra a empresa que está sendo acessada.

Cliente

Mostra o cliente referente ao pedido selecionado.

Pedido de Venda

Selecionar o pedido de venda desejado.

Situação Com.

Mostra a situação do pedido de venda no comercial. Ao pressionar duplo clique com o mouse cobre este campo é possível visualizar os motivos do bloqueio, caso este esteja bloqueado.

Filtrar Pedidos

Opção para filtrar os pedidos de venda listados na lista de valores do campo Pedido de Venda.

Itens do Pedido

Exibe o código do pedido de venda selecionado.

Situação Fin.

Mostra a situação do pedido de venda no financeiro. Ao pressionar duplo clique com o mouse cobre este campo é possível visualizar os motivos do bloqueio, caso este esteja bloqueado.

Checkbox Todas

Possibilita marcar todos os itens do pedido de venda para a geração da nota fiscal.

Checkbox

Possibilita marcar somente os itens desejados do pedido de venda para a geração da nota fiscal.

Linha

Mostra a linha do item no pedido de venda.

Item

Mostra o código do item do pedido de venda.

Descrição

Mostra a decrição do item do pedido de venda.

Dt. Entrega

Mostra a data de entrega do item do pedido de venda.

Preço Unitário

Mostra o peço do item conforme pedido de venda.

UM

Mostra a unidade de medida do item conforme pedido de venda.

Quantidade

Mostra a quantidade pendente de faturamento e possibilita alteração, desde que, a nova quantidade informada seja menor que a quantidade do pedido.

Canc. Saldo

Checkbox. Marcar para indicar que a quantidade que permaneceu de saldo, caso informado uma quantidade menor, seja cancelada.

Mascará

Exibe a configuração do item caso este seja configurado.

Botão Tela Inicial

Retorna para a tela inicial sem realizar alterações.

Botão + Pedidos

O botão Mais Pedidos é utilizado para vincular itens de mais de um pedido. Não é permitido agrupar pedidos que estejam em carga. Clicar em OK depois de selecionados os itens. O botão Tela Inicial retorna para a capa do programa de Emissão de NFS.

Botão OK

Ao clicar neste botão os itens e quantidades informados serão utilizados para a geração da nota fiscal.

Importante

Os itens de pedidos que possuem os checkboxes NFC-e e Entrega Cupom marcados não serão listados neste programa.

A tela terá o seguinte comportamento, de acordo com o parâmetro "34 - PERMITE FATURAR OS PEDIDOS SEM CONFERENCIA":

Se este parâmetro estiver respondido como "Sim", o usuário poderá aumentar a quantidade a ser faturada (até a quantidade máxima na linha do pedido). Caso o usuário aumente a quantidade, as informações de lotes deverão ser complementadas manualmente, pois o sistema não tem como identificar a quais lotes essas quantidades não conferidas se referem. Se for necessário faturar uma quantidade menor, as conferências deverão ser apagadas e efetuadas novamente.

Se este parâmetro estiver respondido como "Não", o usuário não poderá alterar a quantidade a faturar, nem para mais, nem para menos. Se for necessário faturar uma quantidade diferente, as conferências deverão ser apagadas e efetuadas novamente.

O parâmetro "112 - Corrige divergência no valor da nota em relação ao valor total do pedido de venda", dos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS) possibilita parametrizar o sistema para corrigir a divergência entre a nota fiscal de saída e o pedido de venda, ou notificar o usuário que existe divergência, solicitando que o mesmo corrija a divergência para prosseguir com o faturamento.

Quando o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S" não será possível agrupar pedidos com divisão de venda igual a "Assistência Técnica" com pedidos de outras divisões de venda.

Se o parâmetro "82 - Permite Faturar Notas Com e Sem Substituição Tributária" (em: Parâmetros do Sistema > Parâmetros do Comercial > Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS) estiver selecionado como "Não" será executado o desmembramento do pedido de venda, separando os itens com substituição tributária do pedido original e manterá neste pedido somente os itens sem substituição tributária ativa (ICMS normal).

Ao emitir uma nota fiscal de saída através do pedido de venda, caso exista divergência de valores entre o pedido e a nota, o sistema irá verificar a resposta do parâmetro "97 - Valor Mín. P/ Não Emitir Aviso De Acrés. Na Nota Fiscal De Pdvs", das notas fiscais de saída e irá emitir a mensagem de monitoramento caso exista acréscimo com valor igual ou menor que o informado no parâmetro.

Ao confirmar os itens, botão OK, da tela dos itens, o sistema irá verificar se os percentuais de ICMS dos itens dos pedidos conferem com os informados na nota fiscal, caso exista divergência o sistema irá exibir uma mensagem e solicitar se desejado continuar.

Exemplo

Valor definido R$ 1,00. Caso o acréscimo seja menor ou igual a R$ 1,00 o sistema irá exibir uma mensagem, do contrário, o sistema não irá exibir a mensagem.

Botão Itens NF

É utilizado para informar os itens da nota, mesmo que tenha sido informado itens de NFE ou de pedidos, deve-se clicar neste botão para prosseguir a emissão da nota.

Importante

Quando o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S":

• E for informado um tipo de nota que obrigatoriamente possui "Estoque" como "Transferência Externa" (verificar Regras para Movimentação de Estoque por Tipo de Nota) e não existir um almoxarifado do tipo "Externo" específico para o cliente/estabelecimento informado, o sistema irá exibir uma mensagem de erro, informando que não existe almoxarifado externo cadastrado para o cliente informado.

• Se os itens forem carregados de um Pedido de Venda cuja divisão de venda for do tipo "Assistência Técnica" não será possível alterar os almoxarifados dos itens.

Botão Itens NF"s

Linha

Mostra a linha do item na nota.

Item

Mostra o código do item, caso este seja selecionado de um pedido de venda. Se não foi informado de um pedido de venda será necessário selecionar um item para a nota.

Cód. Barra

Mostra o código de barras do item caso este possua.

Descrição

Mostra a descrição do item.

Máscara

Mostra a configuração do item caso o mesmo seja configurado.

Tipo Operação

Selecionar o tipo de operação do item conforme roteiro de fabricação para itens com Serviço de Terceiros.

Tipo NF

Mostra o tipo de nota padrão informado na capa e permite alteração. Caso o tipo de nota fiscal informado na capa seja faturamento antecipado não será permitido alteração. Caso os itens sejam de um pedido de venda também não será possível alterar o tipo de nota.

Observação

Se o tipo de nota for de serviço os indicadores de Incentivo Fiscal e Exigibilidade do ISSQN serão considerados para o item e irão compor o XML da nota fiscal de serviço.

Almoxarifado

Traz os almoxarifados cadastrados no Cadastro de Itens, na pasta Estoque.

Importante

Quando utilizado uma nota de entrada, busca diretamente do item da nota de entrada, sem parametrização ou hierarquia.

Cod. Ser.

Selecionar o código do serviço. O código do serviço de venda é cadastrado no Cadastro do Item (FITE0200), pasta contábil, campo Cód. Serv. Venda. Quando informado no item o sistema irá trazer a informação como padrão.

Div. Vendas

As informações podem ser diferentes para cada item, porém, traz como padrão a divisão informada na capa da nota.

Quantidade

Mostra a quantidade de itens conforme pedido caso informado um pedido de venda. Se não for informado um item do pedido a quantidade deve ser informada.

Valor Unitário

Informar o valor do item. Caso tenha sido informado um pedido o valor será o do pedido. Caso informada uma tabela de veda na capa deste programa o valor será conforme a tabela.

Valor Líquido

Traz o Valor líquido do item da nota.

% Comissão

As informações deste campo são definidas nas Políticas de Comissões (FPDV0110).

Observação

Inserir a observação do item que será impressa na NFS.

Botão Tela Inicial

Permite retornar para a tela inicial da NFS.

Botão Desc./Acrésc.

É utilizado para informar os descontos/acréscimos para os item da NFS. Estes descontos também podem vir da política comercial de descontos/acréscimos nos programas Cadastro da Política Comercial de Desconto (FPDV0108) e Cadastro da Política Comercial de Acréscimo (FPDV0109).

Botão Detalhes Item

Campos da tela Detalhes do Item

Classificação Fiscal

Mostra a Classificação Fiscal que foi vinculada ao item, pela seguinte hierarquia: 1º: Cadastro do Idioma, 2º: Configuração do Item e 3º: Cadastro do Item.

Para os itens que terão Classificação Fiscal por idioma, este campo trará a informação do “Código de Item por Países”, que é vinculada no Cadastro de Itens (FITE0200) na pasta Países, através do cadastro realizado no campo “Class. Fisc.”.

Para os itens configurados, este campo trará a informação da classificação fiscal da máscara deste item, que é vinculada no Cadastro de Itens (FITE0200) na pasta Contábil, clicando no botão “Parâmetros Configurados da Contabilidade”.

Para os demais itens, o campo irá mostrar a classificação fiscal que é vinculada no Cadastro de Itens (FITE0200) na pasta Contábil, através do cadastro no campo “Classif. Fisc. Venda”.

Botão Lote

Acessa a tela do Botão Lote. Este botão somente estará habilitado quando o item possuir controle de lote e endereço.

Botão OK

Ao clicar neste botão a tela de Dados de Transporte será exibida para continuar com o processo de geração da nota.

A validação que o sistema irá realizar caso algum item fique com o estoque negativo é conforme a resposta do parâmetro "108 - Tipo de movimento do estoque para ajuste manual", mesmo comportamento do antigo parâmetro "65 - Tipo De Movimento Do Estoque Para Ajuste Automático" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS).

Campos da tela Dados do Transporte

Peso Líquido

Informar o peso líquido dos itens da nota. Caso o item informado possua peso cadastrado na pasta Engenharia do Cadastro de Itens (FITE0200), este peso será exibido neste campo e somado aos demais pesos dos outros itens..

Peso Bruto

Informar o peso bruto dos itens da nota. Caso o item informado possua peso cadastrado na pasta Engenharia do Cadastro de Itens (FITE0200), este peso será exibido neste campo e somado aos demais pesos dos outros itens.

Marca

Informar a marca. Caso possua informado exibe a marca.

Número/Etiqueta

Informar a quantidade de etiquetas para impressão caso a empresa possua emissão de etiquetas configurada. Caso o item possua informado no cadastro do item (FITE0200), pasta comercial a quantidade será exibida conforme este cadastro, somando a quantidade de todos os itens que possuem esta informação.

Espécie de Volumes

Informar a espécie de volumes. Caso possua informado exibe a espécie de volumes.

Quantidade de Volumes

Informar a quantidade de volumes. Este campo poderá vir preenchido conforme respostas dos parâmetros “Parâmetros em Comum Entre a Nota e o Pedido (FUTL0125 PDNF PDNF).

Quantidade de Ferragens

Informar a quantidade de ferragens para a nota.

Tipo de Frete

Selecionar o tipo de frete. As opções são: Cif-Contrat.; Daf; Cif-Próprio; Fob-Contrat.; Fob-Próprio; Sem Frete; Convenio; Retira; Cortesia e Terceiros.

Clique aqui para conhecer os Tipos de Frete.

O sistema realiza as seguintes validações em relação ao tipo de frete:

1. Primeira validação:

Se o tipo de frete for 'Fob Contrat.', 'Fob Próprio', 'Cortesia', 'Retira', 'Terceiros' ou 'Sem Frete' então, o sistema desabilita os seguintes campos: Frete, Valor do Seguro e as opções: Nenhum, Valor e Percentual.

1. Segunda validação:

2. Terceira validação:

Se o parâmetro "60 - GERAR PEDIDO DE COMPRA DE FRETE AO FATURAR" estiver respondido como "1" ou o tipo de frete da nota for diferente de "Convênio", "Cif Contrat." e de "Cif Próprio" então, o sistema não irá analisar as políticas de frete.

Importante

Quando o tipo de frete for CIF e o parâmetro “115 - Condição De Pagamento Para Parcela De Frete” possuir resposta:

Irá gerar a parcela -1 com o valor do frete, quando:

• O vencimento da condição de pagamento utilizada na nota, seja maior que o vencimento da condição de pagamento de frete informado no parâmetro 115.

• Quando o Tipo de Documento, Tipo de Movimento ou Portador cadastrados na condição de pagamento forem diferentes daqueles cadastrados na condição de pagamento utilizada na nota.

Irá gerar parcela padrão do ERP, quando:

• O primeiro vencimento da condição de pagamento utilizado na nota seja menor que o vencimento da condição de pagamento de frete informado no parâmetro 115.

• O primeiro vencimento da condição de pagamento utilizado na nota seja igual ao vencimento da condição de pagamento de frete informado no parâmetro 115 e o tipo de movimento, tipo de documento e portador das duas condições de pagamento sejam os mesmos.

No título do contas a receber, as parcelas geradas iniciarão em 1 e não em -1.

Via de Transporte

Selecionar o tipo de transporte utilizado.

Transportadora

Selecionar a transportadora.

Placa

Selecionar a placa do veículo de transporte. A placa é cadastrada no Cadastro de Veículos (FPLC0100).

Os seguintes parâmetros da categoria da Nota Fiscal Eletrônica têm impacto direto na informação deste campo:

“38 - Envia Informações Do Grupo Veiculo Transporte Nas Operações Interestaduais” e “39 - Envia Informações Do Grupo Veiculo Transporte Nas Operações Internas” indicarão se, na versão da nota 4.0 ou superiores, as informações do veículo serão enviadas na DANFE e no XML da nota fiscal eletrônica em operações interestaduais e internas, respectivamente.

As respostas em comum dos parâmetros são: “D - DANFE: as informações serão enviadas apenas na DANFE” e “N - NENHUM: as informações não serão enviadas no XML e nem na DANFE”.

O parâmetro 39, relativo a operações internas, também tem a opção: “A - AMBOS: As informações serão enviadas no XML e na DANFE”.

Estes parâmetros foram criados a fim de atender uma norma legislativa do envio dessas informações.

Motorista

Selecionar o motorista de transporte. O motorista é cadastrado no Cadastro de Veículos (FPLC0100). Caso o parâmetro 114 dos Parâmetros das Notas Fiscais de Saída esteja respondido como “S”, será carregado automaticamente o motorista de menor ranking.

Valor

Selecionar para que a informação do campo frete seja em valor.

Percentual

Selecionar para que a informação do campo frete seja em percentual.

Valor do Seguro

Informar o valor do seguro.

Despesas Acessórias

Informar as despesas acessórias.

Ordem de Compra

Informar a ordem de compra referente a nota.

Dados Retenção ICMS Transporte

BC Ret. ICMS

Valor da Base de Cálculo do ICMS Retido. Esta informação será apresentada na tag vBCRet.

Vlr. Frete CTE

Valor do serviço de transporte. Esta informação será apresentada na tag vServ.

Alíq. Ret. ICMS

Alíquota do ICMS Retido. Esta informação será apresentada na tag pICMSRet.

Vlr. Ret. ICMS

Valor do ICMS Retido. Esta informação será apresentada na tag vICMSRet.

CFOP Frete Código Fiscal de Operações e Prestações do Serviço de Transporte. Esta informação será apresentada na tag CFOP.

Cid. Fato Gerador

Município de ocorrência do fato gerador do ICMS do transporte, ou seja, o local de início da prestação do serviço. Esta informação será apresentada na tag cMunFG.

Dados para Redespacho

Tipo de Frete

Selecionar o tipo de frete redespacho. As opções são: Cif-Contrat.; Daf; Cif-Próprio; Fob-Contrat.; Fob-Próprio; Sem Frete; Convenio; Retira; Cortesia e Terceiros.

Clique aqui para conhecer os Tipos de Frete.

Quando o Indicador de Presença da Nota Fiscal de Saída for "1 - Operação Presencial" o tipo de frete somente terá duas opções: 1 = Retira e 9 = Sem Ocorrência de Transporte. (Sem Frete).

Via Transporte

Selecionar o tipo de transporte utilizado para redespacho.

CEP de Coleta

CEP onde a transportadora de redespacho fará a coleta. Traz CEP de Coleta informado no pedido de venda, caso faturamento for realizado através de um pedido.

Transportadora

Selecionar o tipo de transporte utilizado para redespacho.

Placa

Selecionar a placa do veiculo de transporte redespacho.

Motorista

Selecionar o motorista do transporte redespacho.

Botão Tela Inicial

Retorna para a tela inicial da nota.

Botão Tela de Itens

Retorna para a tela dos itens.

Botão Observações

Possibilita informar observações para a nota.

Botão OK

Ao clicar neste botão a tela de Resumo será exibida com as informações fiscais.

Importante

O programa Cadastro Tipo Cálculo Imposto Nota Saída (FPDV0104) possibilita cadastrar a forma de cálculo dos impostos para a nota.

Campos da tela Resumo

Valor Trib. Federais

Mostra o valor dos tributos federais.

Valor Trib. Estaduais

Mostra o valor dos tributos estaduais.

Valor Trib. Municipais

Mostra o valor dos tributos municipais.

Base ICMS Diferencial

Mostra a Base de ICMS Diferencial.

Vlr. ICMS UF Origem

Mostra o valor do ICMS UF origem.

Vlr. Fun. Comb. Pobreza

Mostra o valor do fundo de combate a pobreza.

Vlr. ICMS UF Destino

Mostra o valor do ICMS UF destino.

Botão Desoneração

Ao clicar neste botão a tela de desoneração de ICMS será exibida.

Nesta tela não será possível inserir ou excluir tipos de nota, sendo apenas possível alterar o motivo de desoneração dos tipos de nota existentes.

Observação

Não será possível realizar alterações dos motivos de desoneração de ICMS quando o pedido estiver cancelado, atendido ou parcialmente cancelado/atendido.

Tipo de Nota

Mostra o código e a descrição do tipo de nota.

CST

Mostra o código e a descrição do CST de ICMS conforme:

Se o cliente informado for contribuinte: Mostra o CST de ICMS informado no campo CST ICMS Contrib. do Cadastro de Redução, Substituição e Diferimento de ICMS/IPI (FITE0113).

Para identificar se o cliente do pedido é contribuinte de ICMS o sistema verifica se o campo Contrib. ICMS está marcado, na aba Estabelecimentos do Cadastro de Clientes (FCLI0200).

Se o cliente informado não for contribuinte: Mostra o CST de ICMS informado no campo CST ICMS Não Contrib..

A hierarquia de busca do CST de ICMS para apuração do motivo de desoneração de ICMS será realizada no Cadastro de Redução, Substituição e Diferimento de ICMS/IPI (FITE0113).

Caso o CST de ICMS não for encontrado no Cadastro de Redução, Substituição e Diferimento de ICMS/IPI (FITE0113), o sistema irá buscar do Cadastro de Tipos de Notas Fiscais de Saída (FPDV0103) campo CST ICMS, na aba NF Eletrônica.

Importante

Um tipo de nota fiscal de saída poderá ter mais de um CST de ICMS vinculado e, consequentemente, ter motivos de desoneração de ICMS diferentes.

Motivo de Desoneração

Mostra o motivo de desoneração conforme regras:

CST 20, 70 e 90:

3 - Produtor Agropecuário;

9 - Outros;

12 - Órgão de fomento e desenvolvimento agropecuário.

CST 30:

6 - Utilitários e Motocicletas da Amazônia Ocidental e Áreas de Livre Comércio (Resolução 714/88 e 790/94 – CONTRAN e suas alterações);

7 - SUFRAMA;

9 - Outros;

CST 40, 41, 50:

1 - Táxi;

3 - Produtor Agropecuário;

4 - Frotista/Locadora;

5 - Diplomático/Consular;

6 - Utilitários e Motocicletas da Amazônia Ocidental e Áreas de Livre Comércio (Resolução 714/88 e 790/94 - CONTRAN e suas alterações);

7 - SUFRAMA;

8 - Venda a Órgão Público;

9 - Outros. (NT 2011/004);

10 - Deficiente Condutor (Convênio ICMS 38/12);

11 - Deficiente Não Condutor (Convênio ICMS 38/12);

16 - Olimpíadas Rio 2016 (definida pela Nota Técnica 2015/002.).

Botão Formas Pgto.

Ao clicar neste botão é exibida a tela de formas de pagamento, onde é possível consultar as formas de pagamento e inserir/excluir pagamentos, inclusive utilizando transações TEF.

Seção Formas de Pagamento da Nota Fiscal

Tipo

Permite selecionar o tipo da forma de pagamento. As opções disponíveis são mesmas disponibilizadas no campo "Tipo Pgto." do Cadastro de Formas de Pagamento (FNFC0103).

Forma de Pagamento

Permite selecionar a forma de pagamento disponível para o tipo de pagamento selecionado, conforme o Cadastro de Formas de Pagamento (FNFC0103).

TEF

Indica se a forma de pagamento utiliza TEF, conforme informada no Cadastro de Formas de Pagamento (FNFC0103). Este campo, quando marcado como "Sim", é colorido conforme a legenda existente no grupo "Legenda".

Importante

A forma de pagamento por PIX / QRCode só é permitida utilizando o Gerenciador Tef da Focco.

Valor

Valor a ser utilizado na forma de pagamento corrente.

Grupo Ações

Agrupamento que contém os botões de ações para o grid de formas de pagamento.

Botão "Adicionar Pagamento"

Ao clicar neste botão, uma nova linha é adicionada ao grid de formas de pagamento, permitindo inserir mais uma forma de pagamento.

Botão "Excluir Pagamento"

Ao clicar neste botão, é excluído o registro de pagamento selecionado no grid de formas de pagamento.

Grupo Dados de Cartão / PIX

Agrupamento que possui campos referentes aos dados de transações com cartão / PIX efetuados via TEF.

NSU

Campo que contém a NSU (Número Seqüencial Único) da transação.

Cód. Autorização

Campo que contém o código de autorizaçao da operação realizada com cartão. Para transações PIX, este campo não é preenchido.

Data da Transação

Campo que contém a data da transação.

Identificador da Transação

Campo que contém o código de identificação da transação PIX.

Botão Executar TEF

Este botão é habilitado quando o indicador TEF/QR Code da forma de pagamento selecionada estiver marcado como "Sim". Ao clicar neste botão, é aberto o gerenciador TEF para executar o pagamento via cartão / PIX.

Observação

O gerenciador TEF será aquele definido no parâmetro "26 - Utiliza o Gerenciador TEF da Focco" dos Parâmetros do Ponto de Venda (FUTL0125 PVE PVE).

Grupo Totais

Total das Formas

Campo que exibe o valor total de todas as formas de pagamento informadas no grid de formas de pagamento.

Total da Venda

Campo que exibe o valor total da venda.

Seção Títulos de Cartão

Nesta seção é possível visualizar os títulos de cartão de forma manual quando o portador for do tipo cartão de crédito ou cartão de débito.

Botão OK

Ao clicar neste botão a tela de Parcelas da nota será exibida. As parcelas são geradas conforme a condição de pagamento informada.

Para alterar as parcelas basta informar uma nova parcela no campo Nova Condição de Pagamento.

Ao clicar no botão Gerar NF a nota será gerada.

Botão Devolução Componentes

Botão Devolução Componentes

Ao clicar neste botão, a tela com a estrutura do item será exibida. Não poderão ser selecionados itens fantasmas e nem o item pai de toda a estrutura.

Importante

Este botão somente estará habilitado quando o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S", o tipo de nota do item selecionado for de "Prestação de Serviços" e o item possuir o "Tipo do Item" (pasta Engenharia) como "Terceirizado".

Ao clicar no Botão OK da tela de estrutura do item, a tela de Componentes a Devolver será exibida, com os campos:

Item da Nota

Mostra o código do item selecionado.

Quantidade

Mostra a quantidade informada.

UM

Mostra a unidade de medida informada para o item.

Checkbox Todas

Possibilita selecionar todos os itens da estrutura para devolver a quantidade pendente.

Checkbox

Possibilita selecionar os item da estrutura para devolver a quantidade pendente.

Item

Mostra o código do item selecionado na tela de estrutura do item.

Descrição

Mostra a descrição do item selecionado na tela de estrutura do item.

Tipo do Item

Mostra o tipo do item selecionado na tela de estrutura do item.

UM

Mostra a unidade de medida do item selecionado na tela de estrutura do item.

Quantidade

Mostra quantidade necessária para compor/fabricar o item da nota.

Nota de Entrada

Mostra o número da nota de entrada que possui itens a devolver.

Fornecedor

Mostra o código e descrição do fornecedor da nota de entrada que possui itens a devolver.

Dt. Emissão

Mostra a data de emissão da nota de entrada que possui itens a devolver.

UM

Mostra a unidade de medida do Item da Nota que possui itens a devolver.

Qtde. Total

Mostra a quantidade total do item da nota que possui itens a devolver.

Qtde. Pend.

Mostra a quantidade pendente a ser devolvida.

Quantidade

Informar a quantidade a ser devolvida. A quantidade informada não pode ser maior que a quantidade pendente.

Botão OK

Ao clicar neste botão, os itens selecionados serão carregados para que o processo de devolução seja concluído.

Botão Cancelar

Ao clicar neste botão a operação de devolução será cancelada.

Total Líquido do Item

Mostra o valor líquido total dos itens da nota.

Total Líquido da Nota

Mostra o valor total líquido da nota.

Total Líquido com IPI

Mostra o valor total líquido com IPI da nota.

Total Líquido da Nota c/ IPI

Mostra o valor total líquido com IPI da nota.

Demais Informações

Demais Informações

Clique sobre cada uma das informações para saber mais sobre.

Acréscimo na alíquota de ICMS e ICMS ST

Cálculo ICMS com alíquota de ICMS da FCI

Cálculo ICMS ST Notas de Devolução

Cálculo Valor de Comissão da Margem de Contribuição do Item da NFS

Como configurar a redução do IPI

Destaque de Imposto pelo IBPT

Destaque ICMS ST nas Observações e no XML da NF-e/NFC-e de Saída

Hierarquia de Busca para a Alíquota do ICMS na NFS

Hierarquia de busca da alíq. de Red. e Sub. de ICMS quando não possui FCI

Hierarquia de busca do CEST para os itens da nota

Hierarquia que o sistema segue para a utilização do CST PIS/COFINS e CSOSN ICMS

ICMS Diferencial ou ICMS Interestadual

ICMS, PIS e COFINS de Zona Franca no Cálculo da Base das Comissões

Inclusão automática das Guias de Recolhimento do valor de ICMS ST, ICMS de Diferencial de Alíquota e de ICMS do FCP

Itens com valor unitário diferentes da nota de faturamento antecipado na nota de remessa futura

Regra de busca da FCI para itens fabricados

Regras de busca da alíquota do FCP

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Ajuste Sinief

Cálculo Pauta ICMS e ICMS ST

Comissões

Faturamento

Movimentações Planejadas do Estoque

Nota Fiscal Eletrônica

Nota Fiscal Especial

Serviço de Terceiros

Simples Nacional

Validação Sefaz

Validação Suframa

Variação Cambial CR