Compensação de Cheques (FCTR0254)

Conhecer o Programa

Esta programa possibilita a compensação de cheques no sistema. A compensação ocorre quando um cheque é efetivamente creditado na conta corrente da empresa. Após depositar um cheque no banco, o documento passa por um processo de validação e, se for aprovado, será compensado. Normalmente, este processo acontece alguns dias depois do depósito e, por isso, é necessário atualizar a data contábil dos movimentos financeiros para que os valores sejam integrados corretamente na contabilidade.

Importante

São considerados cheques somente os títulos de Contas a Receber cadastrados com o tipo de documento informado no parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Para a utilização deste programa é necessário:

1) Informar um tipo de documento existente no contas a receber no parâmetro "1 - Tipo de Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

2) Definir o processo "COMP" no parâmetro "5 - Processo Utilizado Para Creditar Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra o Código e a Razão Social da Empresa que está sendo acessada.

Permite a seleção de empresas consolidadoras para que seja possível selecionar os cheques de todas as empresas filhas, pois em alguns casos as empresas consolidadoras são definidas no sistema como matrizes e as filhas como filiais. Essas filiais podem ter a administração financeira centralizada na matriz, ou seja, todos os cheques das empresas filhas seriam depositados na conta da empresa matriz.

Portador(es)

Selecionar o portador ou um intervalo de portadores para buscar os cheques a serem compensados.

Cliente(s)

Selecionar um cliente ou um intervalo de clientes para buscar os cheques a serem compensados.

Cli. Estatístico(s)

Selecionar um cliente estatístico ou um intervalo de clientes estatísticos para buscar os cheques a serem compensados.

Título(s)

Selecionar um título ou um intervalo de títulos para buscar os cheques a serem compensados.

Os títulos são cadastrados no Cadastro de Títulos Contas a Receber (FCTR0200). Somente os títulos que possuem o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), com a situação igual a do campo Situação serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Cheque(s)

Selecionar um cheque ou um intervalo de cheques a serem compensados.

Os cheques são cadastrados no Cadastro de Cheques (FCTR0205). Somente os cheques que possuem o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), com a situação igual a do campo Situação serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Data Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" para buscar os cheques a serem compensados.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "4 - Horizonte Para A Data De Emissao Dos Titulos Do Cr" dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Borderô(s)

Informar um intervalo de borderôs de cheques para pesquisa. Ao informar um borderô de cheques o sistema irá exibir no bloco Lista de Cheques somente os cheques que fazem parte deste borderô (lote). Somente borderôs que possuem cheques com situação igual a "Depositado" serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Data Vencimento

Informar um intervalo de datas de vencimento dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" para buscar os cheques a serem compensados.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "6 - Horizonte Para A Data De Vencimento Dos Titulos Do Cr", dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Data Depósito

Informar um intervalo de datas de depósito dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" buscar os cheques a serem compensados.

Situação

Somente os cheques depositados poderão ser selecionados para compensação.

Dados da Compensação

Data Crédito

Mostra a data atual do sistema e possibilita alteração. A data de crédito é uma data coletiva de crédito/compensação para os cheques que serão selecionados.

A data de crédito informada deve estar dentro do intervalo contábil de movimentações do Contas a Receber definido no parâmetro "3 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber", dos parâmetros de intervalo de movimentações (FUTL0125 INTC INTC).

Portador

Selecionar um portador destino para que ocorra um redirecionamento dos documentos. Este campo virá preenchido automaticamente com a resposta do parâmetro "6 - Portador Padrão Para Compensação de Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Lista de Cheques

Checkbox Todos

Checkbox. Possibilita desmarcar ou marcar todos cheques da grade para compensar.

Importante

não serão marcados automaticamente e nem será possível selecionar os cheques cuja data de depósito for maior que a data de crédito informada.

Checkbox

Checkbox. Possibilita desmarcar ou marcar os cheques desejados na grade para compensar.

Importante

não serão marcados automaticamente e nem será possível selecionar os cheques cuja data de depósito for maior que a data de crédito informada.

Emp.

Mostra a empresa do cheque.

Doc.

Mostra o tipo de Documento.

Título/

Mostra o número do Título.

Parc.

Mostra a parcela do Título.

Cheque

Mostra o número do Cheque.

Valor

Mostra o valor do Cheque.

Emissão

Mostra a data de Emissão.

Vencimento

Mostra a data de Vencimento.

Depósito

Mostra a data de Depósito que é a data da última movimentação do título..

Cliente

Mostra o nome do Cliente.

Emitente

Mostra o nome do Emitente.

Portador

Mostra o código e a descrição do Portador Atual.

Banco Emissor

Mostra o código e a descrição do Banco Emissor do Cheque.

Crédito

Informar uma data individual de crédito/compensação para o cheque.

Para agilizar o processo de compensação, pode-se informar uma data de crédito específica para cada cheque selecionado que irá substituir a data informada antes da consulta.

Somente será possível informar a data de crédito individual se o cheque estiver selecionado e, quando o mesmo for desmarcado a data será apagada. A data individual sempre terá prioridade sobre a data coletiva.

A data de crédito informada deve estar dentro do intervalo contábil de movimentações do Contas a Receber definido no parâmetro "3 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber", dos parâmetros de intervalo de movimentações (FUTL0125 INTC INTC).

Cheques Consultados

Mostra a quantidade de cheques exibidos para seleção conforme consulta realizada.

Cheques Selecionados

Mostra a quantidade de cheques selecionados para compensação.

Valor Total

Mostra o valor total selecionado para compensação.

Compensação de Cheques

Compensação de Cheques

Ao compensar um cheque o sistema irá:

1) Atualizar a data de crédito;

2) Atualizar a data contábil do último movimento de depósito para a data efetiva de crédito informada pelo usuário;

3) Atualizar a situação do cheque e do seu último movimento de depósito para "Compensado";

4) Se foi informado um portador destino, o portador do último movimento de depósito do cheque e, consequentemente, o do próprio cheque, será atualizado.

5) Caso o cheque tenha saldo disponível para negociação, será gerado um novo título de adiantamento para o cliente do cheque no valor disponível e o saldo será zerado. O novo título será emitido com o tipo de documento informado no parâmetro "14 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos", do Contas a Receber e o movimento de emissão informado no parâmetro "7 - Tipo de Movimento Para Emissão de Adiantamentos de Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). O histórico do movimento de emissão deste adiantamento será "Inclusão por Compensação de Cheque" e o título será incluído com a observação: "Adiantamento gerado pela compensação do cheque de número [Nro. do Cheque] (Empresa: [Código da Empresa] - Tipo Doc.: [Código do Documento] - Título: [Nro. do Título] - Parcela: [Parcela]) no dia [Data de Crédito].". O portador utilizado para a emissão do título de adiantamento será o mesmo do cheque.

6) O sistema irá adicionar a seguinte observação ao cheque: "Cheque compensado no dia [Data de Crédito].". Se o passo 5 também foi realizado, então a observação será: "Cheque compensado no dia [Data de Crédito]. Cheque gerou o adiantamento: Empresa: [Código da Empresa] - Tipo Doc.: [Código do Documento] - Título: [Nro. do Título] - Parcela: [Parcela])".

Ao final do processo, se não foram identificados erros, o sistema irá confirmar a compensação dos cheques com a mensagem: "Os cheques selecionados foram compensados com sucesso.". Caso tenha sido gerado algum adiantamento, a mensagem será completada com: "Os seguintes títulos de adiantamento foram gerados no Contas a Receber referente ao saldo disponível dos cheques para negociação: Nro. do Cheque x Título de Adiantamento x Cliente 00000000000000000000 x 99999/1 x 1 - FULANO DE TAL".

Após concluir o processo de compensação, será executada uma nova consulta dos cheques e serão exibidos apenas os cheques que não foram selecionados na consulta anterior.