Console de Geração de Guias de Impostos (GNRE e PIN)

Conhecer o Programa

A Geração de Guias de Impostos de Notas Fiscais de Saída permite que sejam gerados Protocolos de Ingresso de Mercadoria Nacional (PIN) e Guias Nacionais de Recolhimento de Impostos Estaduais (GNRE) para as notas que cumprirem os requisitos de envio.

Pré-requisitos para o uso

Para utilizar a Geração de Guias de Impostos de Notas Fiscais de Saída é necessário que tenha adquirido e configurado primeiramente o catálogo Geração de Guias para ICMS ST, DIFAL e FCP.

Benefícios
  • Facilita a geração de Guias Nacionais de Recolhimento de Impostos Estaduais, visto que não é mais necessário gerar manualmente através do portal.

• O mesmo ocorre com o Protocolo de Ingresso de Mercadoria Nacional (PIN).

• Permite controlar de forma simples quais notas tiveram suas guias geradas, pagas, baixadas etc.

• Permite enviar pela console notas que tiveram erros no portal, facilitando a visualização de problemas e a integração das notas nesses casos.

Envio de PIN (Protocolo de Ingresso de Mercadoria Nacional)

O processo de envio de PIN(Protocolo de Ingresso de Mercadoria Nacional) ocorre de forma automática no momento que a nota fiscal é autorizada no SEFAZ, desde que sejam atendidos os seguintes pré-requisitos:

• O módulo de Geração de Guias de Impostos esteja ativo e configurado no ambiente

• O parâmetro de envio automático de PIN está marcado como “S” (Sim)

• A nota fiscal foi emitida para um cliente/estabelecimento que possui inscrição SUFRAMA válida para a data de emissão da nota

Envio de GNRE (Guia Nacional de Recolhimento de Impostos Estaduais)

O processo de envio de GNRE ocorre de forma automática no momento que a nota fiscal é autorizada no SEFAZ, desde que sejam atendidos os seguintes pré-requisitos:

• O módulo de Geração de Guias de Impostos esteja ativo e configurado no ambiente

• O parâmetro de envio automático de GNRE está marcado como “S” (Sim)

• A nota fiscal gerou títulos de contas a pagar identificados como impostos. Esses títulos são gerados através do catálogo Geração de Guias para ST, DIFAL e FCP e estão identificados com seu devido tipo de imposto.

Reenvio e Consulta de PIN e GNRE

Caso aconteça algum erro no momento do envio do PIN ou da GNRE, a nota fiscal ficará disponível na console para consultar os erros ocorridos e realizar o reenvio manual após corrigidos os problemas.

A console também é utilizada para consultar os Status de PIN e GNRE na plataforma, esses Status são atualizados de forma automática periodicamente conforme configurado nos parâmetros, caso exista a necessidade, também podem ser atualizados de forma manual selecionando as notas que serão sincronizadas com a plataforma e clicando no botão Sincronizar.

Baixa de títulos de contas a pagar

O processo de baixa de títulos de contas a pagar ocorre de forma automática quando a consulta de situações de GNRE for recebida como GUIA PAGA. Caso ocorra algum erro no momento da baixa, o processo pode ser reexecutado através da console no botão “Executar Pagamento”. A baixa de títulos somente se aplicação a GNRE, visto que o processo de PIN não possui títulos envolvidos.

Consulta de LOGs de Envio

Na aba de consulta de logs disponível na console, é possível verificar os LOGs dos envios e consultas de notas na plataforma, com isso é possível verificar se as requisições enviadas estão pendentes ou se foram executadas com sucesso ou falha.

No caso de requisições que tiveram falha na sua execução, para identificar a mensagem de erro, é necessário apenas mover o mouse sobre o status que a mensagem estará disponível.