Apuração do IRPJ e CSLL Lucro Presumido (FFIS0334)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita gerar a apuração do IRPJ e CSLL sobre a receita bruta para empresas do Lucro Presumido.

Permite gerar pela empresas Consolidadas, caso tenham Matriz e Filiais como empresas filhas. Todas as empresas deverão ter a identificação da empresa Matriz no parâmetro 9 dos Parâmetros Gerais do Sistema.

O programa permite informar lançamentos de ajustes manuais para os casos que necessitarem informações de outros valores na apuração, como por exemplo: Ganhos de Capital, Rendimentos de aplicações financeiras etc.

Será possível também emitir relatório em formato Excel com todas as informações disponíveis em tela para um período selecionado.

Importante

É recomendável verificar os parâmetros 15 e 16 dos Parâmetros de Livros Fiscais.

Campo a Campo

Campo a Campo

Período de Apuração

Será possível selecionar o período de apuração previamente cadastrado no Cadastro de Exercícios de Demonstrações Contábeis.

Botão Buscar Saídas

O programa realizará a busca automática de notas fiscais de saída e devolução de vendas para o período informado, caso atendam as seguintes regras:

• Tipos de Notas Fiscais de Saída estiverem com os percentuais de Presunção IRPJ e CSLL informados;
  • As Notas Fiscais de Saída geradas tenham os respectivos valores de IRPJ e CSLL calculados.
Aba IRPJ

No grid a informação será demonstrada por empresa e agrupada por tipo de nota de saída.

Tipo de Nota de Saída

Ao clicar no tipo de nota, será exibida uma tela com os números das notas fiscais que fazem parte do agrupamento dentro do período, bem como a data de emissão e nome do cliente. Para as notas de saída que tiveram devoluções dentro do período será possível visualizar a respectiva nota de entrada (devolução de venda) clicando no número da nota de saída.

Observação

Para as devoluções de vendas cuja saída ocorreu em período anterior também será possível consultar a nota de saída (apenas informativa) e sua respectiva nota de entrada. Os valores de devoluções de vendas serão demonstrados de forma negativa no grid.

Receita Bruta

Será o valor contábil total dos produtos.

% Pres.

Percentual de presunção do imposto de renda cadastrado no Tipo de Nota de Saída.

Base de Cálculo

A Base de cálculo é resultante da aplicação do percentual de presunção sobre a Receita Bruta.

Aliq.

Alíquota do imposto de renda cadastrada no Tipo de Nota de Saída.

Valor

Valor do imposto de renda, calculado pela alíquota do imposto de renda sobre a base de cálculo.

Totalizadores

Receita Bruta

Mostra o total das linhas do grid da coluna Receita Bruta.

Base de Cálculo

Mostra o total das linhas do grid da coluna Base de Cálculo.

Valor IRPJ

Mostra o total das linhas do grid da coluna Valor IRPJ.

Limite de IRPJ

Mostra o valor informado no parâmetro 15 dos Parâmetros de Livros Fiscais (porém permite alteração). Será o valor limite do período para calcular o Adicional de IRPJ.

Adicional de IRPJ

Mostra o valor informado no parâmetro 16 dos Parâmetros de Livros Fiscais (porém permite alteração).

Valor Adicional

O programa realizará o cálculo do “Valor Adicional de IRPJ” comparando o valor limite de IRPJ com o total da base de cálculo do período. O valor excedente do limite de IRPJ será base de cálculo para aplicação do percentual de “Adicional de IRPJ”.

Total IRPJ

Será o resultado da soma do “Valor IRPJ” calculado no período mais o “Valor Adicional”.

Deduções

Permite informar valores para deduzir do Total do IRPJ calculado para o período.

IRPJ a Recolher

Apresenta o resultado do cálculo do “Total IRPJ” diminuindo as “Deduções”.

Aba CSLL

No grid a informação será demonstrada por empresa e agrupada por tipo de nota de saída.

Tipo de Nota de Saída

Ao clicar no tipo de nota, será exibida uma tela com os números das notas fiscais que fazem parte do agrupamento dentro do período, bem como a data de emissão e nome do cliente. Para as notas de saída que tiveram devoluções dentro do período será possível visualizar a respectiva nota de entrada (devolução de venda) clicando no número da nota de saída.

Observação

Para as devoluções de vendas cuja saída ocorreu em período anterior também será possível consultar a nota de saída (apenas informativa) e sua respectiva nota de entrada. Os valores de devoluções de vendas serão demonstrados de forma negativa no grid.

Receita Bruta

Será o valor contábil total dos produtos.

% Pres.

Percentual de presunção da CSLL cadastrado no Tipo de Nota de Saída.

Base de Cálculo

A Base de cálculo é resultante da aplicação do percentual de presunção sobre a Receita Bruta.

Aliq.

Alíquota da CSLL cadastrada no Tipo de Nota de Saída.

Valor

Valor da CSLL, calculado pela alíquota da CSLL sobre a base de cálculo.

Totalizadores

Receita Bruta

Mostra o total das linhas do grid da coluna Receita Bruta.

Base de Cálculo

Mostra o total das linhas do grid da coluna Base de Cálculo.

Valor CSLL

Mostra o total das linhas do grid da coluna Valor CSLL.