Devolução de Cheques (FCTR0255)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita a devolução de cheques no sistema.

A devolução ocorre quando um cheque é depositado no banco e, após passar por um processo de validação, é reprovado. Normalmente, este processo acontece alguns dias depois do depósito e, por isso, é necessário atualizar a data contábil dos movimentos financeiros para que os valores sejam integrados corretamente na contabilidade.

Importante

São considerados cheques somente os títulos de Contas a Receber cadastrados com o tipo de documento informado no parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Para a utilização deste programa é necessário:

1) Informar um tipo de documento existente no contas a receber no parâmetro "1 - Tipo de Documento Utilizado Para Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ);

2) Definir o processo "MOV" no parâmetro "8 - Processo Utilizado Para Devolver Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra o Código/Razão Social da Empresa que está sendo acessada e permite a seleção de empresas consolidadoras para que seja possível selecionar os cheques de todas as empresas filhas. Isto se faz necessário, porque em alguns casos as empresas consolidadoras são definidas no sistema como matrizes e as filhas como filias. Essas filiais podem ter a administração financeira centralizada na matriz, ou seja, todos os cheques das empresas filhas seriam depositados na conta da empresa matriz.

Portador(es)

Selecionar o portador ou um intervalo de portadores para buscar os cheques a serem devolvidos.

Cliente(s)

Selecionar um cliente ou um intervalo de clientes para buscar os cheques a serem devolvidos.

Cli. Estatístico(s)

Selecionar um cliente estatístico ou um intervalo de clientes estatísticos para buscar os cheques a serem devolvidos.

Título(s)

Selecionar um título ou um intervalo de títulos para buscar os cheques a serem devolvidos.

Os títulos são cadastrados no Cadastro de Títulos Contas a Receber (FCTR0200). Somente os títulos que possuem o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), com a situação igual a do campo Situação serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Cheque(s)

Selecionar um cheque ou um intervalo de cheques a serem devolvidos.

Os cheques são cadastrados no programa Cadastro de Cheques (FCTR0205). Somente os cheques que possuem o tipo de documento do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" da categoria Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), com a situação igual a do campo Situação serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Data Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" para buscar os cheques a serem devolvidos.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "4 - Horizonte Para A Data De Emissao Dos Titulos Do Cr" dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Borderô(s)

Informar um intervalo de borderôs de cheques para pesquisa. Ao informar um borderô de cheques o sistema irá exibir no bloco Lista de Cheques somente os cheques que fazem parte deste borderô (lote).

Somente borderôs que possuem cheques com situação igual a "Depositado" serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Data Vencimento

Informar um intervalo de datas de vencimento dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" para buscar os cheques a serem devolvidos.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "6 - Horizonte Para A Data De Vencimento Dos Titulos Do Cr" dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Data Depósito

Informar um intervalo de datas de depósito dos cheques no formato "DD/MM/AAAA|DD/MM/AAAA" buscar os cheques a serem devolvidos.

Situação

Somente os cheques depositados poderão ser selecionados para devolução.

Dados da Devolução

Data Devolução

Mostra a data atual do sistema e possibilita alteração. A data de devolução é uma data coletiva de devolução para os cheques que serão selecionados.

A data de devolução informada deve estar dentro do intervalo contábil de movimentações do Contas a Receber definido no parâmetro "3 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber”, dos parâmetros de intervalo de movimentações (FUTL0125 INTC INTC).

Portador

Selecionar um portador destino para que ocorra um redirecionamento dos cheques. Este campo virá preenchido automaticamente com a resposta do parâmetro "9 - Portador Padrão Para Devolução de Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Motivo Devolução

Informar o motivo de devolução dos cheques que serão selecionados, para que o sistema consiga identificar por qual alínea o cheque foi devolvido.

Reapresentação

Informar se o motivo de devolução permite a reapresentação do cheque.

Lista de Cheques

Checkbox Todos

Possibilita desmarcar ou marcar todos os cheques para devolução.

Importante

Não serão marcados automaticamente e nem será possível selecionar os cheques cuja data de depósito seja maior que a data de devolução informada.

Checkbox

Possibilita desmarcar ou marcar somente os cheques desejados para devolução.

Importante

Não serão marcados automaticamente e nem será possível selecionar os cheques cuja data de depósito seja maior que a data de devolução informada.

Emp.

Mostra a empresa do cheque.

Doc.

Mostra o tipo de documento.

Título/

Mostra o número do título.

Parc.

Mostra a parcela do título.

Cheque

Mostra o número do cheque.

Valor

Mostra o valor do cheque.

Emissão

Mostra a data de emissão.

Vencimento

Mostra a data de vencimento.

Depósito

Mostra a data de depósito que é a data da última movimentação do título.

Cliente

Mostra o código e o nome do cliente.

Emitente

Mostra o nome do emitente.

Portador

Mostra o código e a descrição do portador atual.

Banco Emissor

Mostra o código e a descrição do Banco Emissor do Cheque

Devolução

Informar uma data individual de devolução para o cheque.

Para agilizar o processo de devolução, informar uma data de devolução específica para cada cheque selecionado que irá substituir a data informada antes da consulta.

Somente será possível informar a data de devolução individual se o cheque estiver selecionado e, quando o mesmo for desmarcado a data será apagada. A data individual sempre terá prioridade sobre a data coletiva.

A data de devolução informada deve estar dentro do intervalo contábil de movimentações do Contas a Receber definido no parâmetro "3 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber", dos parâmetros de intervalo de movimentações (FUTL0125 INTC INTC).

Cheques Consultados

Mostra a quantidade de cheques exibidos para seleção a partir dos filtros informados.

Cheques Selecionados

Mostra a quantidade de cheques selecionados para devolução.

Valor Total

Mostra o valor total selecionado para devolução.

Devolução de Cheques

Devolução de Cheques

Ao devolver um cheque o sistema irá:

• 1)Atualizar a data de devolução;

• 2) Atualizar o motivo de devolução;

• 3) Atualizar a data contábil do último movimento de depósito para a data de devolução informada;

• 4) Se foi informado um portador destino, o portador do último movimento de depósito do cheque e, consequentemente, o do próprio cheque, serão atualizados.

• 5) Adicionar a seguinte observação ao cheque: “Cheque devolvido no dia [Data de Devolução] pela alínea [Código do Motivo de Devolução].”.

Se o motivo de devolução permitir reapresentação:

• 6) Atualizar a situação do cheque e de seu último movimento de depósito para "Devolvido".

• 7) Gerar um movimento de estorno para o cheque no valor total com o tipo de movimento informado no parâmetro "11 - Tipo de Movimento Para Estorno de Cheques Devolvidos" e a situação "Devolvido". Assim, o documento será reaberto para novo depósito. O histórico do movimento será "Estorno Total por Devolução de Cheque" e o portador utilizado será o mesmo do movimento de depósito.

Se o motivo de devolução não permitir a representação:

• 6) Atualizar a situação do cheque e de seu último movimento de depósito para "Sem Fundo";

• 7) Verificar a resposta do parâmetro "10 - Documentos Estornados na Devolução de Cheques Sem Fundo" e:

• a. se a resposta for "CHEQUE" executar somente o passo 8;

• b. se a resposta for "TITULOS" executar somente os passos 9 e 10;

• c. se a resposta for "TODOS" executar os passos 8, 9 e 10.

• 8) Gerar um movimento de estorno para o cheque no valor já negociado do documento com o tipo de movimento informado no parâmetro "12 - Tipo de Movimento Para Estorno de Cheques Sem Fundo" e a situação "Sem Fundo". Assim, o documento será reaberto no valor exato da dívida do cliente para nova negociação. O histórico do movimento será "Estorno Total por Devolução de Cheque" se o valor estornado for igual ao valor do título ou "Estorno Parcial por Devolução de Cheque" se o valor for diferente. O portador utilizado será sempre o mesmo do movimento de depósito.

• 9) Gerar um movimento de estorno para os títulos pagos com o cheque no valor já negociado com o tipo de movimento informado no parâmetro "13 - Tipo de Movimento Para Estorno de Títulos por Cheque Sem Fundo". Assim, o documento será reaberto no valor exato da dívida do cliente para nova negociação. O histórico do movimento será "Estorno Total por Devolução de Cheque" se o valor estornado for igual ao valor do título ou "Estorno Parcial por Devolução de Cheque" se o valor for diferente. O portador utilizado será sempre o mesmo do movimento de depósito.

• 10) Adicionar a seguinte observação ao título reaberto: "Título estornado pela devolução definitiva do cheque [Nro. do Título]/[Parcela] no dia [Data de Devolução].".

Observação

Os passos 8, 9 e 10 somente serão executados quando o valor negociado do cheque for maior que zero.