Cadastro de Portadores (FFIN0050)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar as entidades financeiras cobradoras dos títulos que podem estar vinculadas ou não a um banco.

Observação

A pasta Bloqueto deverá ser preenchida quando o portador emitir bloqueto para o cliente. Este procedimento sinalizará na cobrança escritural para o banco quais títulos já possuem bloquetos emitidos, deste modo, evitará que seja emitido mais de bloqueto para o mesmo título.

Campo a Campo

Campo a Campo
Portadores

Nesta pasta estão reunidas as principais informações referentes ao portador que serão utilizadas no cadastro de títulos do contas a receber e no planejamento financeiro.

Portador

Informar o código do portador. Se o campo não for preenchido será gerado um número automaticamente em ordem numérica crescente.

Banco

Selecionar o banco referente ao portador.

Tp Cobr.

Selecionar o tipo de cobrança do título.

Observação

O tipo de cobrança selecionado será utilizado como padrão (default) no cadastro de títulos do contas a receber.

Agência

Selecionar a agência do banco.

Observação

A agência selecionada será utilizada como padrão (default) no cadastro de títulos do contas a receber.

Conta

Selecionar a conta bancária do portador.

Observação

A conta selecionada será utilizada como padrão (default) no cadastro de títulos do contas a receber.

Utilizado para Vendor

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se no ato da geração do arquivo de remessa da cobrança escritural os títulos serão enviados como vendor.

Utilizado para Cheques

Checkbox. Marcar esta opção para indicar no cadastro de cheques do contas a receber que o portador será utilizado quando for cadastrado um cheque para o banco.

Observação

Só poderá existir um portador de cheques para cada banco no sistema.

Utilizado para Depósitos à Vista

Checkbox. Marcar esta opção para indicar no cadastro de cheques do contas a receber que o portador será utilizado quando for cadastrado um cheque para o banco. Obs.: Podem existir diversos portadores para depósitos à vista no sistema.

Utiliza limite de crédito

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se o portador tem ou não limite de crédito.

Considera Disponível

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se os valores dos títulos do portador serão considerados como disponíveis.

Web

Checkbox. Marcar para indicar que este portador será considerado para os sistemas integrados na web, como exemplo FoccoWEB e FoccoLOJAS.

Usuário Bol. Cx.

Selecionar o usuário a ser utilizado para lançamentos automáticos do boletim de caixa do portador.

Planejamento Financeiro

Dias Recebimento

Informar o número de dias úteis que serão adicionados ao vencimento do compromisso assumido do contas a receber pelo portador. Entende-se por compromisso os títulos do contas a receber, bem como os pedidos de venda, entre outros.

Considera no Planejamento Financeiro

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se o portador sairá no relatório do planejamento financeiro.

Dias Pagamento

Informar o número de dias úteis que serão adicionados ao vencimento do compromisso assumido do contas a pagar pelo portador. Entende-se por compromisso os títulos do contas a pagar.

Pastas

Pastas

As pastas deste Programa são:

Bloqueto

Nesta pasta estão reunidos os dados referentes à emissão do bloqueto pela empresa.

Importante

Os campos desta pasta devem ser apagados quando a empresa não gera boletos mas gera cobrança escritural. Para apagar:

1º Selecionar com o mouse algum campo da pasta e

2º clicar no botão APAGAR, localizado na parte esquerda da tela. Neste momento todas as informações desta pasta serão excluídas. Não pode ser apagado campo a campo.

Nro Convênio

Informar o número do convênio para o bloqueto se este for diferente do informado na cobrança.

Observação

Na emissão do bloqueto será considerado o número do convênio informado nos dados da cobrança.

Modalidade

Selecionar se a emissão de boletos bancários será feita para cobrança sem registro ou para cobrança com registro. Isto dependerá de cada empresa, no entanto, a cobrança sem registro só estará disponível para os bancos Brasil, Banrisul, Real e Unibanco.

Tp. nosso nro.

Selecionar se o nosso número será sequencial (com base no último número presente na conta do título) ou será o próprio número do título.

% Desconto

Informar o percentual de desconto a ser impresso no bloqueto de cobrança.

Juros por um dia

Informar o percentual de juros diário que será aplicado ao título no bloqueto.

% Juro por atraso

Informar o percentual de juros que será aplicado sobre o valor do título se estiver em atraso.

Ref. Cod. Barras

Informar o código da empresa no código de barras.

Observação

Esta opção só é utilizada para o banco UNIBANCO na modalidade de emissão de boletos para a cobrança sem registro.

Conta Cosmos

Informar o código da conta cosmos.

Observação

Esta opção só é utilizada para o banco CITIBANK na emissão de boletos.

Exigir Aceite dos Bloquetos

Checkbox. Marcar para indicar que será necessária a autorização/aceite de quem recebe os bloquetos/boletos para protestar os mesmos na Emissão de Bloquetos Bancários (FFAT0320).

Instruções

Juros por um dia

Informar um texto a ser impresso no bloqueto referente ao juro por dia.

Juros por atraso

Informar um texto a ser impresso no bloqueto referente ao juro por atraso no pagamento.

Instrução 1

Selecionar a primeira instrução de cobrança que será impressa no bloqueto.

Instrução 2

Selecionar a segunda instrução de cobrança que será impressa no bloqueto.

Desconto

Informar um texto a ser impresso no bloqueto referente aos descontos do título.

Descrição livre

Informar um texto livre a ser impresso no bloqueto.

Dias Protesto

Informar o número de dias após o vencimento para o protesto dos títulos em cobrança. Esta opção só será obrigatória se o campo Obriga Dias do cadastro de ocorrências da remessa estiver selecionado como "Sim".

Observação

Este campo é usado pelo banco Sudameris no campo Código do Protesto.

Último nosso Número

Informar o último nosso número do banco a ser impresso no bloqueto.

Observação

Na emissão dos bloquetos, este campo terá prioridade sobre o do Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030), ou seja, para os portadores que não possuírem esta informação no Portador a geração do "Nosso Número" será feita via Cadastro do Banco.

Constante

Informar a constante que será utilizada na geração dos boletos.

Alguns bancos utilizam para boletos de convênios novos, no campo livre do código de barras, a constante "40" e os convênios antigos, utilizam a constante "41".

Cobrança

Nesta pasta estão reunidos os dados referentes à cobrança escritural do portador.

Cobrança Escritural

Inst. Cobrança 1

Selecionar a primeira instrução de cobrança a ser considerada como padrão (default) na geração do arquivo de remessa da cobrança escritural.

Observação

Se este campo não tiver sido informado na pasta Portador não será possível informar a primeira instrução de cobrança no momento da geração de cobrança. Assim, ficará especificado que o portador não utiliza ou não possui instrução de cobrança.

Inst. Cobrança 2

Selecionar a primeira instrução de cobrança a ser considerada como padrão (default) na geração do arquivo de remessa da cobrança escritural.

Observação

Se este campo não tiver sido informado na pasta portador não será possível informar a primeira instrução de cobrança no momento da geração de cobrança. Assim, ficará especificado que o portador não utiliza ou não possui instrução de cobrança.

Remessa

Selecionar o comando de remessa que será levado como padrão (default) para o programa de geração do arquivo de remessa da cobrança.

Dias Protesto

Informar o número de dias após o vencimento para o protesto dos títulos em cobrança. Este campo só é de preenchimento obrigatório se o campo Obriga Dias do cadastro de ocorrências da remessa estiver selecionado como "Sim".

Observação

Este campo é usado pelo banco Sudameris no campo Código do Protesto.

Dias Multa

Informar o número de dias que serão considerados para a cobrança de multa para títulos em cobrança escritural.

Observação

Para o banco Banrisul o número de dias é mencionado nas instruções de cobrança 18 e 20.

Para o banco SUDAMERIS o número de dias é obrigatório.

Taxa Multa

Informar a taxa a ser utilizada para calcular a multa incidente sobre os títulos em cobrança escritural.

Caso o valor da multa seja informado esse capo ficará desabilitado.

Observação

Para o banco BANRISUL a taxa para as instruções de cobrança 18 e 20 deve possuir uma casa decimal.

Para o banco SUDAMERIS a taxa é obrigatória.

Para o banco HSBC a taxa tem que ter no máximo 4 dígitos (contando com os decimais) e deve ser mensal.

Para o banco BESC a taxa tem que ter no máximo 4 dígitos (contando com os decimais) e deve ser mensal.

Para o banco BS2 esta informação será usada para prover valor para o conteúdo de Taxa Cliente.

Valor da Multa

Informar o valor a ser utilizado para calcular a multa incidente sobre os títulos em cobrança escritural.

Caso a taxa da multa seja informada esse capo ficará desabilitado.

Observação

Para o para o Banco Sicredi este campo não pode ser informado, pois o layout trata apenas taxa de multa.

Carteira

Informar o código de carteira referente ao tipo de cobrança do portador obedecendo aos códigos de carteira constantes no manual da cobrança de cada banco. Ao selecionar uma carteira o campo Cód. Carteira terá o preenchimento obrigatório.

Observação

Para o banco ITAÚ o campo carteira deverá ser preenchido com o código da carteira (alfanumérico) e deve ser acrescentado o número da carteira.

Exemplo

Para cobrança escritural simples o campo será I112. Para o banco HSBC o campo deverá ser preenchido com os dígitos correspondentes ao campo espécie (presentes no manual do banco) para determinar a modalidade de cobrança utilizada pelo cliente. Para o banco CEF estes são os tratamentos a serem dados no que se refere à emissão de boletos pela empresa: - 11 indica Cobrança Simples (no boleto será impresso CS no campo da Carteira); - 12 indica Cobrança Rápida (no boleto será impresso CR no campo da Carteira); - 14 indica Cobrança sem Registro (no boleto será impresso SR no campo da Carteira).

Nro Conv.

Informar o número do convênio fornecido pelo banco para a cobrança escritural.

Observação

Para o Banco do Brasil CNAB-240 pode ser informado o número do convênio completo de até 18 posições ou resumido de até 9 posições. Número do convênio completo (18 pos.): nro convênio (9 pos.) + produto cobrança "0014" (4 pos.) + carteira (2 pos.) + variação carteira (3 pos.).

Cód. Carteira

Selecionar o código da carteira conforme modalidade de cobrança. Código adotado pela FEBRABAN, para identificar a característica dos títulos dentro das modalidades de cobrança existentes no banco. As opções disponíveis para este campo são: 1 - Cobrança Simples, 2 - Cobrança Vinculada, 3 - Cobrança Caucionada, 4 - Cobrança Descontada, 5 - Cobrança Vendor e 7 - Simples Banco Brasil. Ao selecionar um código da carteira o campo Carteira terá o preenchimento obrigatório. Esta informação será utilizada no programa Consulta/Lista e Envia Títulos (FCOB0210) para o layout CNAB 240 do Banco do Brasil e da Caixa Econômica Federal.

Produto/Cod. Oper.

Informar o código do produto a ser utilizado pelo Banco de Boston para o envio de bloqueto de cobrança por e-mail ou para indicar o código da operação a ser utilizada pela CEF na geração do bloqueto.

Observação

Para o banco BS2 esta informação será usada para prover valor para o conteúdo de Parâmetro de Movimento. O código deve conter no máximo 3 dígitos.

Envio Bloqueto por E-mail

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se no ato de geração do arquivo de remessa para a cobrança escritural será enviado no arquivo um indicador de envio de bloqueto por e-mail para o cliente. Esta opção só é válida para o Banco de Boston.

Cód. Banrimicro

Informar o código do cliente no sistema Banrimicro.

Observação

Esta opção é utilizada somente para o banco Banrisul para as carteiras R e S e, neste caso, o preenchimento é obrigatório.

Nro Autoriz.

Informar o código da autorização disponibilizada pelo banco para cobrança descontada.

Observação

Esta opção é utilizada na cobrança descontada do banco Bradesco.

Cód. Mov.

Informar o código do movimento disponibilizado pelo banco.

Observação

Esta opção é utilizada para o Banco Alfa.

Variação Carteira

Informar a variação da carteira de cobrança.

Observação

Esta opção é utilizada por 3 bancos: Banco do Brasil (serve para definir qual é a variação da cobrança dentro da carteira do cliente.); Banco Real ABN e Sudameris (serve para definir o tipo de cobrança e deve ser informado com 1 dígito.). Este campo é enviado na Remessa da Cobrança Escritural na posição 108.

Utilizar Cobrança Descontada

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se a solicitação de registro terá desconto.

Nunca poderão ser selecionados os dois checkboxes (Utilizar Cobrança Vinculada e Utilizar Cobrança Descontada). No entanto, os dois poderão estar desmarcados.

Utilizar Cobrança Vinculada

Checkbox. Este campo só será habilitado quando o campo Carteira for igual a 17.

Nunca poderão ser selecionados os dois checkboxes (Utilizar Cobrança Vinculada e Utilizar Cobrança Descontada). No entanto, os dois poderão estar desmarcados.

Envio Observação Reversão

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se será enviada a observação contendo os títulos origem da reversão na cobrança escritural para os bancos Bradesco e Banrisul.

Nro. Cont. Caução

Informar o número do contrato de caução que será enviado no arquivo de remessa da cobrança escritural no registro HEADER da posição 200 até 207 para o Banco de Boston.

Observação

Para o banco BS2 esta informação será usada para prover valor para o conteúdo de Número do Contrato. O código deve conter no máximo 8 dígitos. Os 7 primeiros dígitos são referentes ao número do contrato e o último dígito é referente ao dígito verificador.

Instr. Bancária

Informar uma mensagem que será enviada via arquivo de remessa.

Observação

Esta funcionalidade está disponível somente para o banco Bradesco. A mensagem cadastrada neste campo será enviada no arquivo de remessa nos detalhes do arquivo e no tipo de registro 1(um) da posição (335) até (394).

Cód. Baixa/Devolução

Este campo refere-se ao código de identificação do tipo de procedimento que será adotado com o título. Utilizado somente quando do envio de arquivos de remessa referentes ao Banco Santander.

Dias Baixa/ Devolução

Este campo possibilita informar o número de dias para baixa/devolução para os títulos do Banco Santander. Este campo só será habilitado caso o campo “Cód. Baixa/Devolução” possuir resposta igual a “1 – Baixar/Devolver”.

Exigir Aceite dos Bloquetos

Checkbox. Marcar para indicar que será necessária a autorização/aceite de quem recebe os bloquetos/boletos para protestar os mesmos.

Ao marcar este chechbox o programa Consulta/Lista e Envia Títulos (FCOB0210) irá considerar todos os títulos referente a este portador nos layouts de arquivos de Remessa de Cobrança Escritural, exceto do Banco Rural (utiliza um layout diferenciado). A informação referente ao Aceite/Não Aceite do título é informada na posição 109 do layout CNAB240 e na posição 150 do layout CNAB400.

Alterar Vencimento

Selecionar o comando de remessa quando ocorrer alteração de vencimento do título.

Liquidação Total

Selecionar o comando de remessa quando ocorrer liquidação do título.

Envio de Protesto/Negativação

Checkbox. Marcar esta opção para indicar se será enviada a instrução de protesto/negativação na cobrança escritural para o banco Bradesco.

Custódia

Esta pasta possibilita a manutenção dos dados necessários para a utilização do serviço de custódia de cheques no sistema.

Portador

Mostra o portador que está sendo acessado.

Empresa

Código/Razão social da empresa vinculada aos dados para custódia de cheques apresentados.

Últ. Borderô

Informar o número do último borderô gerado para cheques de terceiros. O sistema irá atualizar este campo automaticamente na geração da próxima sequência.

Dt. Últ. Borderô

Mostra a data de geração do último borderô.

Cód. Empresa

Informar o código da empresa definido pela instituição financeira.

Últ. Arquivo

Mostra o número do último arquivo de remessa gerado para custódia de cheques que é sequencial e diário.

Dt. Últ. Arquivo

Mostra a data de geração do último arquivo de remessa.

Cód. Loja

Informar o código da loja/filial da empresa definido pela instituição financeira.

Layout Rem.

Selecionar o layout de exportação padrão para a geração do arquivo de remessa da custódia de cheques deste portador e empresa. Somente layouts cadastrados com o tipo "CHR", no Cadastro de Layouts para Exportação (FUTL0182), poderão ser informados.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Negociação Entre Documentos