Emissão de Bloquetos Bancários (FFAT0320)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita emitir boletos bancários.

Ao imprimir boletos bancários o sistema irá verificar a versão do Layout a ser utilizado na pasta Cobr. Escritural do Cadastro de Bancos (FFIN0030), caso a resposta esteja indicando que o Layout utilizado é o CNAB-240 será gerado o código de barras impresso no boleto conforme o layout.

Este programa funciona da seguinte maneira:

O beneficiário emite o boleto e envia ao pagador. O beneficiário pode pagar o boleto utilizando a linha digitável, o código de barras via homebank ou ir a qualquer agência bancária, casas lotéricas ou realizar o pagamento via internet.

Algumas particularidades devem ser observadas para o correto funcionamento da geração dos bloquetos dos seguintes bancos:

1) Caixa Econômica Federal:

• A agência precisa ser cadastrada COM o dígito verificador;

• O código da operação deve ser cadastrado em "Cadastros Auxiliares> Financeiro> Gerais> Cadastro de Portadores", na pasta "Cobrança", no campo "Produto/Cod.Oper", com 3 dígitos;

• Para a carteira = 11 (Simples) o "nosso número" deve ser composto da seguinte forma:

NNNNNNNNNND, onde N=número sequencial e D=dígito verificador (que o sistema irá calcular);

• Para a carteira = 12 (Rápida) o "nosso número" deve ser composto da seguinte forma:

9NNNNNNNNND, onde o dígito '9' é fixo; N=número sequencial e D=dígito verificador (que o sistema irá calcular);

• Para a carteira = 14 (Sem Registro) "nosso número" deve ser composto da seguinte forma:

82NNNNNNNND, onde os dígitos '82' são fixos; N=número sequencial e D=dígito verificador (que o sistema irá calcular).

2) HSBC:

• A agência deve ser cadastrada SEM o dígito verificador;

• O Nosso Número é composto por: Código do Cliente no Banco (99999) + Número Sequencial (99999) + DV.

• A Cobrança Expressa não se encontra implementada.

3) Unibanco:

• A agência deve ser cadastrada SEM o dígito verificador. Como para gerar os bloquetos é preciso do dígito verificador então é necessário calcular o mesmo (através do módulo 11, processo semelhante ao que é feito para o Banco Bradesco).

• Este banco trabalha com 2 (dois) dígitos verificadores na composição do "nosso número". Exemplo: 1122334455. 1º. DV = 4. 2º. DV = 0. No título do Focco3i será gravado o número 11223344554 (ou seja, apenas com o 1º. DV);

• A Cobrança sem Registro não se encontra implementada.

4) Banco Safra:

• A agência deve ser cadastrada COM o dígito verificador;

• A Cobrança Express não se encontra implementada (carteira = 4).

5) Banco Real ABN AMRO:

• A agência deve ser cadastrada COM o dígito verificador;

• O "nosso número" não possui dígito verificador;

• A Cobrança sem Registro não se encontra implementada.

6) Sudameris:

• A agência deve ser cadastrada SEM o dígito verificador;

• O "nosso número" não possui dígito verificador;

• A Cobrança sem Registro não se encontra implementada.

7) Bank Boston:

• A agência deve ser cadastrada SEM o dígito verificador.

O formato do Número do Documento a ser enviado nos arquivos de remessa de todos os bancos (posições 111 a 120 do Registro Detalhe) é montado conforme o parâmetro "02-Identifica o Formato de Impressão do Campo Número do Documento" dos Parâmetros da Emissão dos Boletos Bancários nos Parâmetros do Financeiro que poderão conter as opções: "NORMAL” ou "NEGRITO”. A lógica utilizada para a formatação pode ser visualizada através deste fluxo.

Campo a Campo

Campo a Campo
Emissão de Bloquetos Bancários

Cliente(s)

Selecionar o cliente do título.

Tipo

Selecionar o tipo de cliente.

Título(s)

Informar o título que será emitido no bloqueto.

Data de Emissão

Informar a data de emissão que será usada para selecionar os títulos. Caso não seja informada a data de emissão o sistema não pesquisa pela data de emissão e seleciona todos os títulos respeitando as demais opções de seleção.

TP. Doc.

Selecionar os títulos. Caso não seja informado o sistema não pesquisa pelo tipo de documento.

Portador

Selecionar o portador, pois será sobre esse campo que o "nosso número" será calculado, além disso, o mesmo serve para selecionar o título que está com o portador informado.

Nosso Nro.

Informar o nosso número. Este campo varia conforme o banco. Consiste no número que aparece no extrato e que possibilita verificar se o boleto foi pago. Portanto, esse número deve ser diferente para cada boleto emitido e não pode ter duplicidade. Alguns bancos fornecem uma faixa de números com as quais o cliente pode trabalhar, outros deixam a critério do cliente. Esta sequência é controlada pelo programa Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030) e pelo programa Cadastro de Portadores (FFIN0050), tendo como prioridade este último, ou seja, caso exista será utilizada a informação do portador caso contrário será utilizada a informação da conta.

Juros por um dia

Informar o percentual diário de juros que será aplicado ao título no boleto.

Caso a opção “Considerar % Juros do Cliente” esteja marcada o programa irá calcular os juros do bloqueto com a taxa cadastrada para o cliente, desconsiderando assim o % informado neste campo.

% Juros por atraso

Informar o percentual que será aplicado sobre o valor do título no caso de atraso.

% Desconto

Informar o percentual de desconto que será usado para ser impresso no boleto.

Botão Enviar por E-mail

Envia para o e-mail informado no cadastro do cliente um e-mail com todas as informações do boleto, separando os boletos por nota.

Caso o parâmetro “07 – Editar Informações Do E-Mail Antes De Enviar”, dos Parâmetros da Emissão dos Boletos Bancários estiver respondido com “S”, será possível editar as informações de Remetente, Remetente CCO, Assunto e Conteúdo do e-mail.

Instruções

Juros por um Dia

Informar o que será impresso nas instruções do boleto.

Juros por Atraso

Informar o que será impresso nas instruções do boleto.

Desconto

Informar o que será impresso nas instruções do boleto.

Instrução 1

Selecionar o que será impresso nas instruções do boleto.

Instrução 2

Selecionar o que será impresso nas instruções do boleto.

Descrição Livre

Informar o que será impresso nas instruções do boleto.