Cálculo da Depreciação (FPAT0250)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita calcular a depreciação de todos os bens ativos conforme os parâmetros informados nas "Informações de Controle por Moeda".

Inicialmente, é identificado o período que será considerado para a realização do cálculo, determinando a quantidade de meses a serem depreciados. Para isso, a data da última depreciação ou a data informada na utilização do bem (a data que for maior) é utilizada como início do período, e, como final, a data informada no campo “Depreciar até”.

O cálculo sempre irá buscar o percentual de depreciação válido para o período em questão, percentual este que é informado na aba Moeda no programa FPAT0200. Caso ocorra de o período englobar mais de um percentual vigente, o cálculo será dividido, ou seja, cada conjunto de meses será calculado com o seu devido percentual de depreciação.

Exemplo

1ª Validade até 01/2020:

Busca o “% deprec.” válido no momento até 01/2020 e divide por 12 para ter o % mensal multiplicado pelo número de meses a depreciar (12/2019 e 01/2020)

Na primeira validade tem o 10%, portanto 10/12 = 0,833333 * 2 = 1,666666 (este resultado será utilizado para o cálculo)

2ª Validade até 03/2020:

Não realiza o cálculo pois tem 0% informado.

3ª Validade até 04/2020:

Neste período tem 15% informado, onde 15/12 = 1,25. Multiplica pela quantidade de meses que vai depreciar. Nesse exemplo está considerando que vai depreciar apenas o mês de 04/2020, portanto > 1,25 * 1 = 1,25 (este resultado será utilizado para o cálculo).

No cálculo do Crédito de PIS e COFINS, para a busca das alíquotas de PIS e de COFINS, o sistema segue a seguinte hierarquia:

1) Cadastro de Bens (FPAT0200) pasta Moeda;

2) Resposta dos parâmetros sendo para o PIS o parâmetro "3 -Percentual de PIS do Crédito sobre a Depreciação" dos Parâmetros do Controle Patrimonial e para o COFINS o parâmetro "4 - Percentual de COFINS do Crédito sobre a Depreciação" dos Parâmetros do Controle Patrimonial.

Campo a Campo

Moeda

Selecionar a moeda que será depreciada.

Depreciar até

Informar até que data (mês/ano) ocorrerá à depreciação.