Processo de Produção dos Moinhos

O que é?

Processo de Produção do Moinho. O moinho possui a grande tarefa de transformar matéria prima em derivado para sustentabilidade da população, uma atividade tradicional, que com o passar dos anos aprimorou suas técnicas e agregou tecnologia para melhor se posicionar no mercado.

Para que Serve?

O processo de um moinho de farinha, no FoccoERP, compreende desde a negociação do trigo, passando pela moagem até o seu faturamento.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a Produção do Moinho encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros dos tipo de movimentos de nota de entrada e saída para cálculo do custo mensal

Parâmetros do Moinho (FUTL0125 MOI MOI)

Preencher os parâmetros conforme necessidade da organização (moinho).

Parâmetros do Estoque (FUTL0125 EQ EQ)

Preencher os parâmetros citaso a baixo para funcionar corretamente o custo médio mensal que deve ser realizado no moinho, pois a cobrança do transporte e armazenagem do trigo é feita mensalmente.

12 - Ordem De Cálculo Do Custo Médio Ponderado

35 - Siglas Dos Tipos De Movimentos De Desmontagem De Produtos.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Produção do Moinho os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Dados Especiais (FUTL0140)

Preencher os dados adicionais do cadastro do item (com percentual de extração) que serão utilizados na engenharia de produto para fórmulas no cálculo da quantidade.

Cadastro de Itens (FITE02000)

No cadastro do item deve ser preenchido os dados adicionais nas pastas conforme cadastro do programa FUTL0140.

Cadastro de Estrutura de Produto (FENG0210)

Na estrutura de produto estes dados adicionais serão utilizados para informar a fórmula da quantidade.

Cadastro de Tipos de Movimento de Estoque (FEST0101)

Cadastro de balanças (FPRD0120)

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Produção do Moinho do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Amostras de Insumos (FINS0208)

Cadastrar as amostras de trigo enviadas pelos fornecedores.

Passo 2: Cadastro de Ofertas (FINS0209)

Cadastrar a oferta do trigo (quantidade e valor) e vincular a amostra cadastrada anteriormente (FINS0208).

Passo 3: Cadastro de Contratos (FCON0200)

Cadastrar o contrato de compra do trigo com os fornecedores, caso neste momento não saiba ainda qual é o item "trigo", que será enviado pelo fornecedor se sugere cadastrar um item como gaúcho melhorador (exemplo) e o mesmo poderá ser alterado em qualquer estágio da negociação e só será confirmado definitivamente na entrega da nota de entrada, que é o ultimo estágio do processo.

A inspeção é o cadastro das fórmulas para avaliação do trigo recebido, normalmente é avaliado o PH, impurezas e fariname. Deve ser configurado todo o módulo de inspeção de recebimento para utilizar este processo. Verificar processo de Inspeção de Recebimento este processo não é especifico para os moinhos.

A(s) transportadora(s) podem ser alterada(s) em qualquer momento desde que no cadastro do contrato todas tenham sido informadas, por este motivo podemos informar varias transportadoras no cadastro do contrato.

Os contratos do moinho por conterem informações sigilosas só estão liberados para visualização de alguns funcionários e as vezes nem para visualização tendo acesso somente o presidente da empresa e nem o administrador do sistema não terá acesso pois o mercado do trigo é de commodities e somente o responsável pode saber o valor da negociação.

No contrato deve-se vincular os pedidos de compra.

Passo 3: Cadastro do Pedido de Compra (FPDC0200)

Cadastrar os pedidos de compra que futuramente serão vinculados aos contratos.

Passo 4: Cadastro do Aviso de Recebimento (FAVR0200)

No momento que o trigo chega para o moinho o mesmo deve ser pesado e armazenado no silo que pode ser de um terceiro, neste momento é feito o cadastrado do aviso de recebimento.

O trigo recebido no aviso de recebimento pode ou não ser utilizado, podendo o moinho utilizar outro trigo no processo e este deve ser alterado no contrato e como já mencionado anteriormente só será confirmado no momento da entrega da nota fiscal.

Com o trigo no estoque o processo de produção é iniciado e saberemos exatamente o percentual de extração.

Lembrando que o peso do trigo que foi recebido deve ser o mesmo após o processo de moagem.

Passo 5: Manutenção das Ordens de Inspeções (FINS0201)

Realizar a inspeção do trigo conforme roteiro de inspeção cadastrado/ordem de inspeção e apontar para no sistema o resultado.

Passo 6: Manutenção de Nota Fiscal de Entrada (FREC0200)

Lançar no estoque o trigo gerando contas a pagar lembrando que o custo médio será atualizado mensalmente conforme a entrada da nota do transporte e da armazenagem.

Passo 7: Cadastro dos Apontamentos das Inspeções (FINS0202)

O apontamento da inspeção deve ser realizado para aprovar ou não o início do processo de moagem do trigo.

Passo 8: Manutenção de Ordens de Fabricação (FPRD0200)

A ordem de fabricação do moinho deve ser gerada manualmente pois só depois de moer o trigo se pode saber o item originado, o percentual de extração, que deve ser informado no cadastro do item para o material que compõe a estrutura de produto ser calculado corretamente. Essa informação deve ser altera pela engenharia do produto.

Passo 9: Manutenção de Boletins de Produção (FPRD0215)

O boletim de produção é um agregado de ordens de produção para visualização do processo de moagem do trigo para cada lote de produção.

Passo 10: Apontamento de Produção (FPRD0217)

No apontamento de produção se deve apontar o processo de moagem do trigo sabendo exatamente o que cada lote de trigo originou de cada farinha, percentual de extração, e também apontar a produção para se ter um acompanhamento real do que esta sendo processado e a capacidade da fábrica.

Passo 11: Cadastro de Pedido de Venda (FPDV0200 PDV)

Muitas vezes no caso do moinho o produto só é vendido depois de processado.

Nos moinhos é muito comum existir contratos do tipo FAÇON onde a indústria de biscoito e massa compra o serviço de moagem do trigo.

Passo 12: Cadastro de Contratos (FFAT0206)

FAÇON - Contrato gerado com as indústrias de biscoito e massa na compra do serviço de moagem (serviço de terceiros), onde neste deve ser informado o trigo utilizado e a farinha resultante deste trigo e a quantidade de dação, que é o farelo não utilizado pela indústria de biscoito deixado para o moinho como forma de pagamento pelo serviço.

Ao utilizar uma unidade de medida diferente da unidade de medida informada no cadastro do item (FITE0200) no cadastro do contrato de Façon, na emissão da nota fiscal de saída e entrada o sistema irá a realizar automaticamente a conversão da unidade de medida, conforme o Cadastro de Contratos (FFAT0206) desde que um dos programas: Cadastro de Padrões de Conversão (FITE0111) ou Cadastro de Conversão Por Item (FITE0112) possuam a conversão entre unidades de medidas cadastrada.

Passo 13: Emissão de Notas Fiscais (FFAT0221)

As notas fiscais de saída são geradas conforme necessidade do cliente, porém as notas dos contratos FAÇON são notas de serviço e as demais são notas normais de venda.

Nas notas fiscais de saída da farinha (produto pronto) é gerado automaticamente uma nota de saída do pallet de transporte a mesma deve ser retornada para o moinho ter o controle de onde estão estes pallets.

Passo 14: Consulta Extrato do Item

Utilizar esta consulta para visualizar os tipos de movimento, as datas destes movimentos e identificar as notas que foram consideradas para gerar o custo mensal a partir da nota de transporte e armazenagem do mês.

Fluxo

Em desenvolvimento.