Contabilidade

O que é?

A contabilidade implementa as exigências relativas ao controle e registro dos fatos contábeis. A parte fiscal possui recursos gerenciais adicionais tais como consultas, controle de apropriação de custos, entre outros. Abrange lançamentos contábeis, cadastro de plano de contas, de rateios de centros de custo, emissão de relatórios, controlando movimentações de múltiplas empresas e unidades de negócio.

A contabilidade é o termômetro capaz de medir a saúde das empresas, fornecendo elementos indispensáveis de controle e os dados necessários para a tomada de decisões gerenciais.

Para que Serve?

O submódulo de Contabilidade centraliza todos os fatos contábeis ocorridos nos diversos módulos (além de folha de pagamento externa), permitindo rastrear a origem de um lançamento. Na parte gerencial, por meio da geração de demonstrativos contábeis, o módulo permite extrair informações para ter um melhor acompanhamento econômico/financeiro das organizações. Depende diretamente da contabilidade fiscal para obtenção das informações.

A contabilidade serve para ajudar os usuários dessas informações contábeis a conhecer mais sobre a empresa, fazer previsões e tomar a melhor decisão relativa a situação futura.

A contabilidade registra: Contas a pagar, previsão de compras, contas a receber, previsão de vendas, vendas e empréstimos.

Diariamente o responsável pela contabilidade da empresa irá coletar dados de documentos de entradas e saídas, classificados por um plano de contas o registro destas informações ficarão escriturados nos livros contábeis e fiscais a contabilidade é responsável por uma série de relatórios como: Balancete de verificação, balanço patrimonial e demonstrativos contábeis.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o cadastro da Contabilidade encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetro de Contabilidade

Parâmetro Intervalo de Movimentações

Parâmetros do Balancete de Verificação

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do submódulo de contabilidade os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Centro de Custos (FCTB0102)

No centro de custo são agregadas as despesas com materiais consumidos ou utilizados. O resultado será obtido ao emitir relatórios por centros de custos.

Cadastro de Históricos Contábeis (FCTB0101)

O cadastro de históricos contábeis serve para cadastrar históricos que são utilizados nos lançamentos contábeis e ligá-los às empresas que o utilizarão.

Descrição: o campo descrição é utilizado para informar a descrição do histórico contábil, onde é possível acrescentar alguns caracteres chaves:

<LIVRE> utilizado em lançamentos manuais para permitir a digitação de um complemento.

<NÚMERO> utilizado na integração contábil, onde é substituído automaticamente pelo nro do documento.

<DATA> data do documento no formato DD/MM/AAAA.

<DESCRIÇÃO> nome do cliente/fornecedor do documento.

Cadastro de Lançamentos Padrões (FCTB0103)

Criar lançamentos que serão utilizados com maior frequência na Contabilidade, a fim de facilitar a inclusão dos lotes contábeis.

Implantação Saldos Demonstrativos Contábeis (FCTB0109)

Implantação de saldos dos demonstrativos contábeis é utilizado para cadastrar o saldo inicial dos demonstrativos no seu respectivo mês.

Observação

No Balanço Patrimonial e o DRE não precisa informar saldos, pois traz os valores do balancete.

Cadastro de Despesas com Telefone (FCTB0112)

Este programa possibilita informar as despesas com telefone por centro de custo. Estes valores poderão ser utilizados nos demonstrativos contábeis quando for utilizada a palavra na fórmula. Os centros de custo devem ser informados entre os símbolos '[ ]' que podem ser um intervalo ou aleatórios.

Exemplo

<TARIFADOR[1101001]>

Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100)

O objetivo deste programa é configurar as contas do plano corrente e todas suas características, bem como possibilita informar a Conta Referencial da Receita Federal.

O Plano de Contas é um conjunto de contas previamente estabelecidas, as quais norteiam os trabalhos contábeis de registro de atos e fatos inerentes à empresa, além de servir de parâmetro para a elaboração das demonstrações contábeis.

A montagem de um Plano de Contas pode ser personalizada por empresa, pois há informações que podem precisar de detalhamentos específicos.

Cadastro de Implantações de Saldo (FCTB0106)

Este programa possibilita "iniciar" o saldo contábil de uma determinada conta quando ocorre a implantação do sistema.

Sendo assim, o Cadastro de Implantação de Saldos gera lançamentos do tipo "IMP". Sem este processo de cadastro de implantação de saldos a implantação de um sistema, na parte contábil, seria inviável por não possuir registro dos saldos contábeis finais anteriores à implantação (a empresa não teria os saldos iniciais para começar a fazer lançamentos contábeis para fechar os saldos das contas contábeis).

Observação

Verificar o programa Cadastro de Situações contábeis (FCTB0107), a data de implantação deverá ser o mês anterior ao da movimentação.

Cadastro de Rateios de Centros de Custo (FCTB0105)

Este programa possibilita cadastrar a quantidade que cada centro de custo representa na totalidade da conta e definir percentuais de cada Centro de Custo para cada Conta Contábil, a fim de fazer o rateio automático dos valores lançados na Contabilidade.

Passo a Passo

Passo a Passo

Cadastro de Laçamentos Contábeis (FCTB0104)

Permite realizar os lançamentos manuais, ou seja, aqueles não gerados automaticamente pela integração com os outros módulos.

Após integração contábil das notas fiscais de saída, notas fiscais de entrada, contas a receber, contas a pagar, controle patrimonial, folha de pagamento e outros, estes podem ser consultados no cadastro de lançamentos contábeis, sendo que não podem ser excluídos, somente através da desintegração contábil.

Cadastro de Situações Contábeis (FCTB0107)

Este programa possibilita cadastrar a situação da contabilidade da empresa. Caso a situação esteja fechada não será permitido realizar lançamentos durante o mês corrente. A data de implantação que deverá ser sempre o mês anterior ao da movimentação.

Cadastro de Demonstrativos Contábeis (FCTB0201)

É utilizado para cadastrar diferentes estruturas de relatórios. Tais estruturas serão posteriormente utilizadas para a emissão de relatórios, tais como DRE, Balanço Patrimonial, etc.

Transf. de Saldos para Apuração de Resultado (FCTB0252)

Este programa possibilita efetuar transferências de saldos das contas de receitas e de despesas para a apuração do resultado do exercício contábil de um determinado período.

Exemplo

• As despesas com combustível tem um saldo a débito de R$ 500,00;

• o lançamento a ser efetuado é no valor de R$ 500,00 a crédito, na mesma conta de despesa com combustível e a contrapartida deste lançamento é um lançamento na conta de resultado com o mesmo valor, mas no "Débito":

C = Despesa com combustível R$ 500,00; D = Resultado R$ 500,00

O código dos lançamentos gerados será "TRA" (transferência).

Observação

Informar apenas um dos campos: ou Conta ou Códigos.

Dica

Para verificar quais transferências são necessárias ou foram feitas, consultar o Relatório de Balancete de Verificação (FCTB0315) e marcar o checkbox Desconsiderar Transferências.

Consulta de Diário (CCTB0400)

Permite visualizar os lançamentos com seus históricos a partir de um período informado.

Consulta de Razão (CCTB0405)

Permite, a partir de uma conta informada, mostrar os lançamentos de um período.

Consulta de Saldo Contábil (CCTB0410)

Permite, a partir de uma conta contábil, mostrar os débitos e os créditos de um período agrupados por mês e ano.

Relatórios de Plano de Contas (FCTB0320)

O objetivo deste programa é listar a estrutura das contas contábeis com base no plano selecionado.

Relatório de Diário (FCTB0300)

Este programa possibilita emitir a listagem dos lançamentos com seus históricos a partir de um período informado.

Relatório de Razão (FCTB0305)

Este programa possibilita emitir os lançamentos de um período a partir de uma conta informada. Este período não deverá contar com o mês de Implantação, pois este mês não possui lançamentos, somente possui os saldos das contas tratadas como saldo anterior pela razão.

Relatório de Saldo Contábil (FCTB0310)

Este programa possibilita gerar um relatório do saldo contábil de uma conta em um determinado período.

Relatório de Balancete de Verificação (FCTB0315)

O objetivo deste programa é emitir a listagem das contas por mês e ano do plano de conta selecionado. Possibilita também considerar ou desconsiderar os lançamentos de transferência de saldo.

Relatório de Demonstrativos Contábeis (FCTB0331)

O objetivo deste programa é emitir os demonstrativos configurados no programa Cadastro de Demonstrativos Contábeis (FCTB0201).

Relatório de Análise Horizontal (FCTB0332)

Este programa possibilita comparar os resultados contábeis de um determinado período e suas respectivas variações.

Fluxo

Em desenvolvimento.