CF-e

Conhecer o Processo

O Cupom Fiscal Eletrônico CF-e é um documento fiscal eletrônico que substitui o cupom fiscal. A comunicação não é feita diretamente com a SEFAZ, e sim com o equipamento MFE. Para isso, o Integrador Fiscal (disponibilizado pelo Governo do Estado do Ceará) deverá estar aberto e em operação.

O CF-e possui um QR-Code (código de barras bidimensional) que pode ser lido por qualquer smartphone. Com isso é muito fácil o consumidor verificar a validade do documento e garantir que sua compra foi realizada dentro das normas legais.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Todos os parâmetros do Cupom Fiscal Eletrônico CF-e devem ser preenchidos.

1 - Utiliza CF-e

Indica se utiliza CF-e (Cupom Fiscal Eletrônico) ao invés de NFC-e (Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica). Possíveis Respostas: S - N

2 - Versão do XML do CF-e

Indica a versão do XML do CF-e.

3 - Chave de Acesso do Validador

Informar a chave de acesso do validador da empresa obtida na SEFAZ.

4 - Assinatura do Aplicativo Comercial

Informar a assinatura gerada pela software house para efetuar vendas com o equipamento SAT ou MFE.

5 - Diretório De Input Para Os Arquivos Xml Do Integrador

Informar o diretório de Input (entrada de arquivos) para geração dos arquivos Xml para comunicação com o integrador fiscal.

6 - Diretório De Output Para Os Arquivos Xml Do Integrador

Informar o diretório de Output (saída de arquivos) para leitura dos arquivos Xml para comunicação com o integrador fiscal.

7 - Código De Ativação Do Aparelho MFE

Informar o código de ativação do equipamento MFE.

8 - CNPJ Da Software House

Informar o CNPJ da Software House.

9 - Série Default Para Emissão Do CF-e

Série default para emissão do cupom fiscal eletrônico.

10 - Exibe Imagem Do Item Na Tela

Indica se exibe a imagem do item na tela principal durante a venda.

11 - Tipo De Nota Padrão Para CF-e

Tipo de nota padrão para emissão de CF-e.

12 - Condição De Pagamento Para Múltiplos Pagamentos

Informar a condição de pagamento quando diversas formas de pagamento forem informadas.

13 - Representante Default Para Emissão De Cf-E

Informar o representante padrão para emissão do CF-e.

14 - Almoxarifado Padrão De Varejo

Todos os almoxarifados da empresa selecionada.

15 - Tempo De Espera Para Operações Com Arquivos

Informar o tempo de espera (em segundos) para processar os arquivos utilizados para comunicação com o equipamento MFE. Um tempo baixo deixa a operação mais rápida, entretanto pode gerar problemas de comunicação com o equipamento.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo do CF-e os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Caixas (FNFC0100)

Cadastrar os caixas.

Cadastro de Permissões de Caixa por Usuário (FNFC0101)

Cadastrar as permissões dos usuários durante ou após a emissão do CF-e.

Cadastro de Forma de Pagamento CF-e (FNFC0103)

Cadastrar as formas de pagamento para o CF-e.

Cadastro de Empresas (FUTL0001)

Incluir na pasta NFC-e o logo da empresa, que será utilizado na tela principal do CF-e.

Para melhor visualização, a imagem cadastrada deverá ter a resolução de 325x90 para evitar cortes.

Cadastro de Impressoras para NFC-e (FNFC0104)

Cadastrar a estação de trabalho e a impressora desejada para a emissão do CF-e.

Cadastro de Adquirentes/Credenciadoras de Cartão FCFE0100

COs adquirentes a serem utilizados, devem estar vinculados a empresa e ao código de identificação do mesmo.

Cadastro de Equipamentos POS FCFE0101

Para pagamentos com cartões que não utilizam o TEF (máquina de cartões instalada no computador), deve ser cadastrado o equipamento POS.

Cadastro de Chaves de Requisição FCFE0102

Utilizado para identificar o adquirente.

Emissão do cupom fiscal Eletrônico FNFC0200

• Selecionar um caixa;
  1. Informar um item, o item pode ser informado pelo código do item ou pelo código de barras, se existir;

2. O item deve estar cadastrado na tabela de venda que está informada no cliente, para que seja buscado o valor do item, pois o mesmo não pode ser informado manualmente;

3. Informar desconto/acréscimos se tiver;

4. Finalizar a venda;

5. Selecionar a forma de pagamento;

6. Finalizar a venda;

7. Após a finalização, deverá ser autorizado o cupom e o mesmo poderá ser impresso.

Console de gerenciamento de notas fiscais de saída FFAT0253 SAI

Na console é possível selecionar o CF-e e solicitar o cancelamento, após a autorização do cancelamento, o sistema será redirecionado para o programa FFAT0101 para cancelar o cupom no sistema. O cupom cancelado poderá ser reimpresso.