Faturamento

O que é?

O faturamento é um submódulo do FoccoERP que pertence ao módulo comercial e contempla a emissão de notas fiscais de saída, possibilitando o gerenciamento de valores faturados, desde a emissão da nota fiscal até as estatísticas de vendas. As notas fiscais adequam-se às mais diversas realidades, desde emissão de notas com base em pedidos, sem ter um pedido, com base em uma carga (gerada pelo módulo de expedição). Está totalmente integrado com os submódulos de estoque, financeiro, pedidos de venda, fiscal e contábil.

Para que Serve?

O faturamento é utilizado para emitir notas fiscais de saída através de pedidos de venda ou não, através de cargas e ainda é possível gerar notas complementares de preço, de impostos e de mercadorias. A nota pode ser eletrônica ou não, caso a nota seja eletrônica deve ser gerado o XML e fazer o acompanhamento desta na console de nota fiscal de saída.

A pessoa responsável pelo faturamento irá gerar a(s) nota(s) fiscal(is) de saída no FoccoERP e se for nota fiscal eletrônica o acompanhamento desta deve ser feito através da console.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros devem ser configurados através dos Parâmetros do Sistema. Abaixo são listados os parâmetros específicos para o faturamento e suas funções. As respostas para os mesmos devem ser respondidas conforme a necessidade da empresa.

Parâmetros em comum entre a Nota e o Pedido (FUTL0125 PDNF PDNF)

Parâmetros de Notas Fiscais e Saída

Parâmetros do Conhecimento de Frete

Parâmetros Nota Fiscal Eletrônica

Cadastro Auxiliares

Antes de iniciarmos a utilização do submódulo de faturamento os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa essas informações podem ser alteradas ao longo do tempo conforme utilização do sistema.

No Módulo Comercial >> Faturamento

No Módulo Comercial >> Faturamento

Cadastro de % ICMS X UF's (FCLI0104)

Cadastrar o percentual de ICMS de entrada, saída e frete para cada Unidade Federativa.

Cadastro de Situações Tributárias (FPDV0113)

Cadastrar as situações tributárias os códigos de substituições tributárias determinam a tributação referente ao ICMS do produto.

Cadastro de Naturezas de Operação (FPDV0101)

Cadastrar neste programa as naturezas de operações CÓDIGO FISCAL DE OPERAÇÕES E PRESTAÇÕES (CFOP), as quais serão utilizadas nas notas fiscais de venda e entrada.

Os CFOP devem ser cadastrados seguindo os seguintes critérios:

Quando iniciar com o número:

1 - Entradas e/ou aquisições de mercadorias / serviços do Estado.

2 - Entradas e/ou aquisições de mercadorias / serviços de outros Estados.

3 - Entradas e/ou aquisições de mercadorias / serviços do exterior.

5 - Saídas de mercadorias e/ou prestações serviços para o Estado.

6 - Saídas de mercadorias e/ou prestações de serviços para outros Estados.

7 - Saídas de mercadorias e/ou prestações de serviços para o exterior.

Cadastro de Grupos de IPI (FPDV0102)

Este programa possibilita realizar classificações obrigatórias exigidas pelo fisco para identificar e separar em grupos as notas de entrada e as notas de saída no cadastro de Tipos de Notas de Entrada e de Saída. Estes dados serão usados na emissão do Demonstrativo de IPI (DIPI).

Cadastro de Série de NFs (FFAT0100)

Cadastrar as séries de nota e cupom fiscal.

Cadastro de Tipos de Nota Fiscal Saída (FPDV0103)

Cadastrar todos os tipos de notas fiscais que a empresa pode emitir. Para cada tipo de nota fiscal estão associados os indicadores das operações que devem ser efetuadas em relação aos módulos Fiscal, Financeiro e Estoques para a Emissão da Nota Fiscal.

O tipo de Nota Fiscal deverá ser informado no pedido de venda.

EXEMPLO 511-VENDA T / ICMS T / IPI B / EST

ou seja,

• "511-Venda" corresponde à natureza da operação

• "T / ICMS" indica que tributa ICMS

• "T / IPI" indica que tributa IPI

• "B / EST" indica que atualiza o estoque (baixa) na saída da nota.

Cadastro Tipo Cálculo Imposto Nota Saída (FPDV0104)

Este programa possibilita informar como serão calculadas as incidências de impostos e despesas na nota fiscal de saída. O mesmo é atrelado no Cadastro de Clientes.

Cadastro de Dispositivos Legais (FPDV0114)

Este programa possibilita cadastrar dispositivos legais utilizados nas Notas Fiscais.

Cadastro de Motivos de Cancelamento (FUTL0130 NFS)

Este programa possibilita cadastrar os motivos de cancelamento das Notas fiscais de saída no sistema.

Agrupa Classificação do Item por Descrição (FFAT0110)

Este programa possibilita agrupar itens de classificações diferentes nas notas fiscais de saída.

Isto visa atender ao faturamento do mercado externo, onde determinados clientes recebem a nota fiscal com itens agrupados por tipo e não item a item.

Será possível definir uma descrição padrão a ser impressa na NFS para cada grupo de itens de acordo com a classificação a que estes pertencem.

Exemplo de classificação: PP. Impulsores de partida. Convencional. Família 1

Assim, conforme o exemplo apresentado acima o nível da classificação escolhida ficará em vermelho e a descrição padrão será IMPULSOR DE PARTIDA, ou seja, qualquer item que pertencer a este nível de classificação será agrupado (conforme o parâmetro) em uma única linha na NFS.

Cadastro de Tipos de Operação de Saída (FREC0105 SAI)

Cadastrar os tipos de operação de saída utilizados no momento da inclusão da nota de saída.

Cadastro de Tipos de Notas para Pedidos de Frete (FFAT0112)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de nota que serão utilizadas para a geração de pedidos de frete.

Módulo Manufatura >> Gerais

Módulo Manufatura >> Gerais

Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106)

Cadastrar as classificações fiscais e parametrizar impostos pertinentes a cada classificação.

Cadastro de Redução, Substituição, Diferimento ICMS/IPI (FITE0113)

Cadastrar manualmente Redução, Substituição Tributária e Diferimento por item, classificação fiscal atrelado a UF.

Geração de Redução, Substituição, Diferimento ICMS/IPI (FITE0257)

Este programa possibilita gerar o cadastro de Redução, Substituição Tributária e Diferimento, as quais serão visualizadas no Cadastro (FITE0113).

Cadastro da Tabela B da Situação Tributária (FITE0128)

Este programa possibilita cadastrar Situação Tributária B para vincular no Cadastro (FITE0113) no campo Cod. Sit Tributária B.

Utilitários >>

Utilitários >>

Cadastro de Empresas (FUTL0001)

Este programa possibilita cadastrar os dados da Empresa.

Importante: a parametrização da Pasta Dados Adicionais campos Modalidade da Determinação Base de Cálculo ICMS e Modalidade de Determinação da base de Cálculo do ICMS de Substituição Tributária é necessária para o faturamento NF-e.

Cadastro de Países e UF’s (FUTL0050)

Este programa possibilita cadastrar país atrelado a UF.

Importante

parametrizar o código do IBGE por UF para o faturamento NF-e.

Cadastro de UF’s e Cidades (FUTL0055)

Este programa possibilita cadastrar a UF atrelada a cidade.

Importante

parametrizar o código do IBGE por cidade para o faturamento NF-e.

Cadastro de Formulários de Notas Fiscais (FUTL0257)

Este programa possibilita parametrizar o layout da nota fiscal de saída e entrada impressos em formulário contínuo conforme necessidades especificas da Empresa.

Importante

Preencher a pasta Empresas com o código da Empresa que usará o layout e a imagem da Empresa a ser impressa no formulário.

Preencher o parâmetro do Faturamento 68 - Código De Layout De Impressão De Notas (Default).

Cadastro de layouts para DANFE (FUTL0269)

Este programa possibilita parametrizar o layout da DANFE conforme necessidades especificas da Empresa.

Importante

Preencher a pasta Empresas com o código da Empresa que usará o layout e a imagem da Empresa a ser impressa na DANFE.

Preencher o parâmetro do Faturamento 68 - Código De Layout De Impressão De Notas (Default).

Cadastro de Clientes (FCLI0200)

Cadastrar os clientes. Quanto mais completo for o cadastro menos informações precisaram ser preenchidas no momento do faturamento.

Cadastro de Divisão de Vendas (FPDV0106)

Os pedidos de venda são faturados através do faturamento pelo pedido. O pedido de venda e seus itens devem estar liberados em todos os processos para serem faturados.

Cadastro da Tabela de Vendas (FPRV0200)

Cadastrar a tabela de venda para posteriormente informar os preços dos itens.

Cadastro de Preços da Tabela de Vendas (FPRV0201)

Informar o preço dos itens da tabela de venda.

Cadastro de Condições de Pagamento (FPDV0107)

Cadastrar a forma de pagamento que será utilizada na geração das parcelas do contas a receber.

Cadastro de Portadores (FFIN0050)

Cadastrar os portadores que serão utilizados no financeiro.

Pedido de Venda (FPDV0200 PDV)

Os pedidos de venda são faturados através do faturamento pelo pedido. O pedido de venda e seus itens devem estar liberados em todos os processos para serem faturados.

Montagem de Cargas (FPLC0200)

A carga será faturada através do faturamento por carga.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de faturamento do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Emissão da Nota Fiscal de Saída

Existem três formas de faturar uma nota no FoccoERP são elas:

1 - Faturamento sem pedido de vendas
  1. Acessar o programa Emissão de Notas Fiscais (FFAT0221). Preencher os dados da capa e clicar no botão Itens.

2. Preencher os dados referente aos itens da nota e clicar no botão OK.

3. Preencher os dados referente ao transporte e clicar no botão OK.

4. Verificar o cálculo do imposto caso as informações estejam incorretas ainda pode ser cancelado o processo clicando no botão Cancelar NF. Se os dados referente a impostos estiverem corretos clicar no botão Gerar NF.

5. Ao gerar a nota fical clicar no botão imprimir neste momento será gerada na tela a nota para imprimir clicar no icone da impressora no canto superior esquerdo da tela.

6. Para gerar o XML da nota fiscal eletrônica clicar no botão gerar XML.

Observações

Este programa não permite digitações para clientes e fornecedores com situação irregular junto à SEFAZ, bem como define a quantidade máxima de itens por nota.

Verificar o parâmetro "16 - Utiliza Consulta Cadastral de Clientes Junto a SEFAZ?", caso a resposta seja "N", não realiza as validações.

A hierarquia que o sistema segue para a utilização do CST PIS/COFINS e CSOSN ICMS é a seguinte:

Primeiramente busca as informações do Cadastro de Tipos de Notas Fiscais de Saída (FPDV0103), caso não encontre as informações, busca do Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106), se não encontrar em nenhum dos dois programas a informação ficará em branco e deverá ser cadastrada em algum destes dois programas para posteriormente poder ser executado o programa Atualiza Dados CST(NFE/NFS) (FFIS0146) caso a nota já tenha sido emitida.

Momentaneamente este programa não contempla o processo de manutenção de CSOSN.

2 - Faturamento através do pedido de venda
  1. Acessar o programa Emissão de Notas Fiscais (FFAT0221) clicar no botão pedidos, selecionar o(s) pedido(s) desejado(s) e os seus itens respectivamente, pois o pedido pode ser faturado parcialmente, clicar no botão OK irá retornar para a tela inicial nesta clicar no botão Itens.

2. Preencher os dados referente aos itens da nota e clicar no botão OK.

3. Preencher os dados referente ao transporte e clicar no botão OK.

4. Verificar o cálculo do imposto caso as informações estejam incorretas ainda pode ser cancelado o processo clicando no botão Cancelar NF. Se os dados referente a impostos estiverem corretos clicar no botão Gerar NF.

5. Ao gerar a nota fiscal clicar no botão imprimir neste momento será gerada na tela a nota para impressão, clicar no icone da impressora no canto superior esquerdo da tela para imprimir.

6. Para gerar o XML da nota fiscal eletrônica clicar no botão gerar XML.

Observações

Este programa não permite digitações para clientes e fornecedores com situação irregular junto à SEFAZ, bem como define a quantidade máxima de itens por nota.

Verificar o parâmetro "16 - Utiliza Consulta Cadastral de Clientes Junto a SEFAZ?", caso a resposta seja "N", não realiza as validações.

A hierarquia que o sistema segue para a utilização do CST PIS/COFINS e CSOSN ICMS é a seguinte:

Primeiramente busca as informações do Cadastro de Tipos de Notas Fiscais de Saída (FPDV0103), caso não encontre as informações, busca do Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106), se não encontrar em nenhum dos dois programas a informação ficará em branco e deverá ser cadastrada em algum destes dois programas para posteriormente poder ser executado o programa Atualiza Dados CST(NFE/NFS) (FFIS0146) caso a nota já tenha sido emitida.

Momentaneamente este programa não contempla o processo de manutenção de CSOSN.

3 - Faturamento através da carga
  1. Acessar o programa Emissão de Notas Fiscais por Carga (FFAT0220).

2. Selecionar a(s) carga(s) para geração das notas fiscais de saída, as cargas são geradas no programa Montagem de Cargas (FPLC0200).

3. Clicar no botão Gerar. Clicar em sim para gerar somente as notas fiscais.

4. Se for nota fiscal eletrônica o sistema ira retornar a seguinte mensagem: deseja gerar os XML das notas eletrônica?

5. Clicar no botão Sim e os arquivos serão gerados, o sistema ira retornar uma mensagem de quantos arquivos foram gerados com sucesso e ou não foram gerados sendo possível pesquisar o motivo pelo qual o arquivo não foi gerado.

Passo 2: Console de Gerenciamento da Nota Eletrônica

Caso a nota gerada seja nota fiscal eletrônica deve-se fazer o acompanhamento deste arquivo para saber se o mesmo já foi enviado e aceito na receita da fazenda, para fazer este acompanhamento acessar o programa: Console de Gerenciamento de Notas Fiscal Eletrônica (FFAT0253 SAI). Este programa gerencia todas as notas fiscais emitidas e guarda as mesmas para consultas de status. É possível fazer a impressão da DANFE e envio de e-mails pela Console, extrair XML para armazenamento em um diretório e solicitar Cancelamento e Inutilização a SEFAZ.

Para maiores informações sobre nota fiscal eletrônica acessar o processo NF-e.

Passo 3: Cancelamento da Nota Fiscal de Saída

Caso a nota ou o XML gerado tenham dado problema e tenha que ser excluídos a nota deve ser previamente cancelada. Para cancelar uma nota fiscal de saída acessar o programa Cancelamento da Nota Fiscal de Saída (FFAT0101). Este programa possibilita cancelar uma nota fiscal de saída emitida.

Se a empresa já utiliza nota fiscal eletrônica é permitido efetuar o cancelamento no sistema, porém a nota deve possuir o histórico de "Cancelamento Autorizado" ou não possuir nenhum histórico de "Autorizada".

Para cancelar a nota desejada selecionar e clicar no botão Atualizar ou pressionar a tecla F10 para efetuar o cancelamento.

Passo 4: Exclusão da Nota Fiscal de Saída

Após a nota fiscal ter sido cancela a mesma pode ser excluída do sistema, ao excluir uma nota fiscal de saída a numeração é ajustada automaticamente, para excluir uma nota fiscal eletrônica acessar o programa: Exclusão de Nota Fiscal de Saída (FFAT0102). Este programa possibilita excluir uma nota fiscal de saída que já tenha sido cancelada anteriormente.

Caso a empresa utilize nota fiscal eletrônica é permitido efetuar a exclusão no sistema caso a nota não possua nenhum histórico de "Autorizada".

Atenção: Mesmo tendo sido cancelada na SEFAZ é obrigatório manter a nota no sistema.

Para cancelar a nota desejada selecionar e clicar no botão Apagar para efetuar a exclusão. Assim, a nota será excluída definitivamente do sistema não sendo possível recuperá-la.

Passo 5: Consulta da Nota Fiscal de Saída

Para consultar notas fiscais de saída que foram emitidas de qualquer tipo seja eletrônica ou não acessar o programa: Consulta de Notas Fiscais de Saída (CFAT0401).

Passo 6: Relatório de Nota Fiscal de Saída

Para gerar relatórios com informações referentes as notas fiscais de saída com diferentes layouts e seleção de tela acessar o programa: Relatórios de Notas Fiscais de Saída (RFAT0305).

Passo 7: Carta de Correção Eletrônica

Para emissão de carta de correção eletrônica utilizar a Console de Gerenciamento da Nota Fiscal Eletrônica (FFAT0253 SAI), botão Carta de Correção. O botão Extrair NF-e permite extrair o último XML de Carta de Correção enviado.