Item Comercial - Faturamento

Conhecer o Processo

O item comercial tem em sua estrutura todos os itens necessários para a montagem do produto pronto. Normalmente utilizado quando o produto é enviado desmontado na embalagem.

EXEMPLO Ao comprar um armário o mesmo virá desmontado e na sua embalagem irá conter as portas, laterais, prateleiras e o kit de ferragens necessários para a montagem. Todos estes itens que vem nesta embalagem formam o item comercial.

Sempre que for emitida uma nota fiscal de saída que contenha itens comerciais, o sistema irá gerar ordem de fabricação comercial automaticamente.

Para o processo de Recebimento, visualizar o processo de Item Comercial - Recebimento.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS)

Parâmetros de Notas Fiscais de Saída

107 - Gera ordem de fabricação para item comercial

Indica se deve ser gerado uma ordem de fabricação comercial (OFC) para cada item comercial faturado na nota fiscal de saída.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Item Comercial os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Itens (FITE0200)

Na pasta engenharia o Tipo de Estrutura do item deve ser "Comercial".

Cadastro Tipos de Movimento de Estoque (FEST0101)

Devem existir os tipos de movimento de estoque "EPP", "REP" e "NFS", para que o sistema gere corretamente a ordem de fabricação comercial do item.

Cadastro de Tipos de Nota Fiscal Saída (FPDV0103)

Se o campo estoque estiver marcado como "Baixa", o sistema irá gerar uma Ordem de Fabricação Comercial (OFC) com as demandas do item filho do comercial.

Passo a Passo

Passo a Passo

Processo de Item Comercial do FoccoERP será explicado a seguir:

Gerar nota fiscal de saída

Ao gerar a nota fiscal de saída, se existir um item comercial, o sistema irá gerar automaticamente para cada item "Comercial" uma Ordem de Fabricação Comercial - OFC.

Para identificar se o item é comercial basta verificar o Cadastro do Item (FITE0200), pasta engenharia, o campo Tipo de Estrutura, este campo deve estar como "Comercial".

Se o tipo de nota no Cadastro de Tipos de Nota Fiscal Saída (FPDV0103) possuir o campo Estoque marcado como "Baixa filhos", serão geradas OFC para cada um dos itens filhos "comercial".

Importante

Após gerada a OFC não pode ser editada.

Os movimentos de estoque dos itens filhos do item comercial serão vinculados às demandas da ordem comercial.

A geração da nota irá gerar movimento de saída para o item comercial.

Entregar OFC

Ao gerar a nota fiscal de saída, através de um dos programas Emissão de Notas Fiscais (FFAT0221), Emissão de Notas Fiscais por Carga (FFAT0220) ou Emissão de Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (FNFC0200) se existir um item comercial, o sistema irá:

• Gerar para cada item "Comercial" uma Ordem de Fabricação Comercial - OFC.

• Gerar as demandas da OFC a partir dos movimentos dos itens filhos do item comercial.

• Vincular os movimentos dos itens filhos da nota de saída às demandas da OFC e alterar o tipo do movimento para requisição planejada (REP).

• Entregar a OFC, gerando um movimento de entrada no estoque (EPP), para o item da ordem.

• Realizar o movimento de saída do estoque do item comercial, utilizando o tipo de movimento cadastrado no tipo de nota fiscal de saída.

• Para identificar se o item é comercial, o sistema irá verificar o Cadastro do Item (FITE0200), pasta engenharia, o campo Tipo de Estrutura, conforme visto anteriormente.

Consultas

Na Consulta de Notas Fiscais de Saída (CFAT0401)

Ao consultar os itens caso o mesmo seja comercial e possua ordem comercial gerada, o Botão OFC será habilitado permitindo a consulta da OFC.