Metas de Vendas

O que é?

Em contexto de gestão, o conceito de meta costuma ser associado ao objetivo organizacional, devendo ser definido, obrigatoriamente, quer em termos numéricos (quantificado), quer em termos temporais (ter um prazo). Com base na missão e visão da empresa e tendo em conta as condicionantes internas e externas, a organização estabelece os seus objetivos organizacionais futuros, isto é os resultados a serem alcançados. Após serem quantificados e definidos no tempo, estes objetivos organizacionais passam a designar-se por metas. Por exemplo, se o objetivo for aumentar as vendas, a meta poderá ser: aumentar as vendas em 20% no ano.

Para que Serve?

Integra as vendas realizadas com as metas que são distribuídas para os vendedores/representantes. Permite acompanhar em tempo real o previsto X realizado, administrando assim, de forma eficiente, um processo que aumenta a competitividade da organização.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para as metas encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros de Metas (FUTL0125 MET MET)

Parâmetros de Metas

01 - Prioridade Para Lançar O Desconto Das Metas: prioridade da política de

Descontos para que seja lançado o desconto.

02 - Sequência Para Lançar O Desconto Das Metas

Sequência da política de descontos para que seja lançado o desconto.

03 - Meta Por Pedido Ou Faturamento

Informar se a meta será calculada em sobre valores de pedidos (PDV) ou pelo faturamento (NFS).

04 - Considera Pedidos Pela Data De Liberação/ Emissão

Nos permite escolher se considera os pedidos pela data da emissão ou pela última data de liberação do pedido (pedidos liberados e parâmetro anterior por PDV).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização das metas os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Períodos (FMET0100)

Este programa possibilita gerar os períodos padrões para os meses e/ou as semanas do ano.

Distribuição das Metas por Item (FMET0204)

Neste programa podemos fazer com que seja calculado para uma classificação de item automaticamente um percentual de meta para cada item existente dentro desta classificação. Ao utilizar a funcionalidade do botão Mais Itens, o percentual é recalculado.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Metas do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Metas (FMET0200)

Este programa é utilizado para informar o percentual de premiação que o representante tem direito caso atinja todas as metas (de todos os itens e/ou classificação de itens), podendo ser informado se será sob as Vendas ou Faturamento.

A premiação será controlada individualmente por itens e/ou classificação de itens. Se for informado zero(0), considera-se que não haverá premiação.

Observação

Na pasta itens, poderão ser vinculados: itens, classificação ou agrupador. Apenas um dos três campos (itens, classificação/agrupador) deve ser informado. Após escolher a opção desejada, deverá ser escolhiada a quantidade ou valor da meta para o item.

Passo 2: Cadastro de Metas por Grupo Comercial (FMET0201)

Este programa possibilita cadastrar as metas em um dado período para um grupo comercial.

Observação

Na pasta clientes, podem ser vinculados os clientes pertencentes ao representante em questão da meta, com suas respectivas metas (mínima, provável e Ideal), inclusive poderá ser vinculado um % de bônus para cada tipo de meta estipulada.

Passo 3: Cadastro de Saldos de Metas (FMET0202)

Este programa possibilita informar a existência de saldos de metas para indicar que um cliente ou um grupo comercial atingiu valores maiores que a meta considerada ideal e, portanto, apresentarão saldo para o período subsequente.

Passo 4: Cópia de Metas (FMET0251)

Este programa possibilita gerar cópia de uma meta já cadastrada sendo viável aumentar ou diminuir percentualmente o valor ou a quantidade de todos os itens da meta. Digitar o código pertencente a meta que deseja copiar, pressionar a tecla F10 ou clicar no botão Executar e alterar as características desejadas.

Passo 5: Fechamento de Metas (FMET0203)

Programa utilizado para fazer o fechamento da meta do período escolhido.

Definir os campos os quais serão selecionados e após clicar no botão Executar e selecionar o checkbox dos clientes os quais deseja fazer o fechamento da meta do período escolhido.

Passo 6: Consulta Posição de Metas (CMET0401)

Este programa possibilita consultar a posição das metas conforme seleção disponível na tela, com seus filtros.

Passo 7: Distribuição das Metas Por Item (FMET0204)

Neste programa podemos fazer com que seja calculado para uma classificação de item automaticamente um percentual de meta para cada item existente dentro desta classificação. Ao utilizar a funcionalidade do botão Mais Itens, o percentual é recalculado.

Passo 8: Relatório de Metas (FMET0300)

Este programa possibilita gerar o relatório de metas (com informações baseadas em filtros tais como, representante, cliente, região, microrregião e período), realizar análises (de venda e de faturamento), verificar os resultados das metas, baseados no item ou na classificação do mesmo, selecionar o tipo de layout a ser impresso, escolher o tipo de quebra que o relatório deve ter (se por representante, por cliente ou outro), mostrar a qual segmento de mercado as metas pertencem e selecionar se o relatório necessita informar as quantidades dos itens previstos que não foram realizados.

Passo 9: Relatório de Acompanhamento de Metas (FMET0301)

Este programa possibilita gerar o relatório de acompanhamento de metas.