NFC-e

Conhecer o Processo

A Nota de Consumidor Eletrônica NFC-e é um documento fiscal eletrônico que substitui o cupom fiscal. A NFC-e é transmitida pelo estabelecimento comercial para a SEFAZ/AM pela internet no ato da compra.

A NFC-e possui um QR-Code (código de barras bidimensional) que pode ser lido por qualquer smartphone. Com isso é muito fácil o consumidor verificar a validade do documento e garantir que sua compra foi realizada dentro das normas legais.

O DANFE NFC-e é uma representação simplificada da NFC-e que contém a chave de acesso e o código de barras QR Code da NFC-e para que o consumidor consulte a regularidade da mesma.

Roteiro de Implantação

Roteiro de Implementação
Parâmetros

Parâmetros Gerais Da Nota Fiscal De Consumidor Eletrônica (FUTL0125 NFCE NFCE)

Todos os Parâmetros Gerais Da Nota Fiscal De Consumidor Eletrônica (FUTL0125 NFCE NFCE) devem ser respondidos conforme necessidade da empresa, para utilização da NFC-e.

Parâmetros em Comum Entre Nota e Pedido (FULT0125 PDNF PDNF)

No parâmetro "13 - HieraquiaDe Busca Do Tipo De Nota" dos Parâmetros em Comum Entre Nota e Pedido (FULT0125 PDNF PDNF) deve ser definido o tipo de busca do tipo de nota para a NFC-e.

Parâmetros de Pedidos de Venda (FULT0125 PDV PDV)

Nos parâmetros de Pedidos de Venda (FULT0125 PDV PDV) "12 - Permite Informar Mais De Um Representante No Pedido" indicar se mais de um representante será considerado na nfc-e e "24 - Preenche O Representante Automaticamente" informar o limite de representantes na emissão da nfc-e.

Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS)

Nos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS) "2 - Cliente Default Para Nota Fiscal Ao Consumidor" indicar o cliente consumidor final para a emissão da NFC-e e no "108 - Tipo De Movimento Do Estoque Para Ajuste Manual" informar o tipo de movimento para acerto de estoque (substitui o antigo parâmetro 65 de movimento de acerto automático).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo da NFC-e os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Caixas (FNFC0100)

Cadastrar os caixas.

Cadastro de Permissões de Caixa por Usuário (FNFC0101)

Cadastrar as permissões dos usuários durante ou após a emissão da NFC-e.

Cadastro de Valores e Limites da NFC-e por UF (FNFC0102)

Cadastrar os valores e limites por UF para a emissão da NFC-e.

Cadastro de Forma de Pagamento NFC-e (FNFC0103)

Cadastrar as formas de pagamento para a NFC-e.

Cadastro de Empresas (FUTL0001)

Incluir na pasta NFC-e o logo da empresa, que será utilizado na tela principal da NFC-e.

Para melhor visualização, a imagem cadastrada deverá ter a resolução de 325x90 para evitar cortes.

Cadastro de Impressoras para NFC-e (FNFC0104)

Cadastrar a estação de trabalho e a impressora desejada para a emissão da NFC-e

Passo a Passo

Passo a Passo

O processo de geração da NFC-e do FoccoERP será explicado a seguir:

Para emitir a NFC-e através de um orçamento ou de um pedido de venda:

Cadastrar o orçamento ou o pedido de venda marcando o checkbox NFC-e da capa

Para a utilização do pedido o mesmo deve estar liberado no financeiro e no comercial.

Nos itens do pedido ou do orçamento existe o checkbox Paga no Caixa para indicar se os itens do pedido irão ser cobrados no caixa.

Sempre que o checkbox Entrega com Cupom estiver marcado, o checkbox Paga no Caixa estará marcado e desabilitado.

• O valor default para o checkbox Entrega com Cupom para pedidos de NFC-e é dado pelo parâmetro "12 - Valor Padrão Para O Campo "Entrega Com Cupom" dos Parâmetros da Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica.

• Pedidos de NFC-e com o checkbox Entrega no Caixa marcado fazem com que o tipo de nota seja buscado de acordo com a hierarquia definida pela NFC-e. Além disso, também serão testados os CFOPs válidos para emissão da NFC-e dentro do pedido/orçamento, de acordo com os parâmetros 3, 17, 18, 19 e 20 dos Parâmetros da Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica.

• Itens com o indicador Entrega com Cupom serão processados primeiro, e após a emissão da NFC-e, os demais itens serão cobrados do cliente, gerando um adiantamento no contas a receber e um comprovante de pagamento para o cliente.

• Não será calculado o IPI para tipos de nota que calculam este imposto caso o checkbox Entrega com Cupom esteja marcado.

Emissão NFC-e

Acessar o programa Emissão de Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (FNFC0200).

Os atalhos padrão do FoccoERP não funcionam da mesma maneira neste programa.

Teclas de Atalho:

F1 - Ajuda

F3 - Novo Pagamento

F4 - Pedido/Orçamento

F5 - Cliente

F6 - Representante

F7 - Excluir Item

F8 - Desconto

F9 - Produto

10 - Finalizar Venda

Ctrl+A - Cancelar Venda

Para a emissão da NFC-e, o sistema irá realizar as seguintes validações:

1- Se o programa for configurado para utilizar controle de caixas, é obrigatório ter pelo menos um caixa cadastrado.

2- O programa não pode ser acessado através de empresas consolidadas.

3- É necessário possuir ao menos uma forma de pagamento cadastrada.

4- A tabela de vendas utilizada é a do cadastro do cliente. A tabela de vendas não pode ser alterada após algum item ser inserido.

5- Serão utilizadas as condições de pagamento vinculadas no cadastro de formas de pagamento e do cadastro de clientes, respectivamente.

6- O tipo de nota será buscado conforme a hierarquia.

7- Os títulos serão gerados de acordo com a condição de pagamento especificada, sendo que para condições a prazo é obrigatório o cliente possuir um cadastro no sistema para geração dos títulos.

Controle de Caixa

Caso o parâmetro "10 - Utiliza Controle De Caixas" esteja respondido como "S", o sistema irá obrigar o usuário selecionar ou abrir um caixa para começar a emissão da NFC-e.

Também é possível realizar o fechamento de caixas.

Controle de Caixa

Caso o parâmetro "10 - Utiliza Controle De Caixas" esteja respondido como "S", o sistema irá obrigar o usuário selecionar ou abrir um caixa para começar a emissão da NFC-e.

Também é possível realizar o fechamento de caixas.

Descontos

É possível aplicar descontos nos itens ou no total da nota durante a emissão da NFC-e.

Inserir Itens

A inserção dos itens na NFC-e poderá ser feita via importação do pedido de venda, leitura de código de barras ou seleção do item na LOV.

Para informar uma quantidade é necessário informar o valor e o caractere "*".

Para itens que possuem configurado, o usuário será obrigado a selecionar a máscara do item.

Caso exista a quantidade do produto no código de barras, esta quantidade é a que será considerada.

Vendedores/Representantes

É possível informar mais que um vendedor durante a emissão da NFC-e para o pagamento de comissões.

A comissão do representante será calculada a cada item inserido, ou seja, assim que houver uma mudança no representante, cada item inserido após a mudança será calculada a comissão para o novo representante.

Comissões importadas do pedido só serão recalculadas caso novos itens sejam inseridos.

Estoque Negativo

Caso o parâmetro "108 - Tipo De Movimento Do Estoque Para Ajuste Manual" esteja em branco, o sistema irá bloquear as movimentações com estoque, tanto na emissão da NFC-e, quanto na emissão do faturamento ou faturamento por carga.

Se o parâmetro estiver preenchido, uma tela de acerto de estoque irá aparecer para o usuário acertar o estoque manualmente.

Excluir Itens

É possível excluir itens durante a emissão de uma NFC-e antes de registrar um pagamento.

Itens de pedido poderão ser cancelados de acordo com a escolha do usuário.

Gerar NFC-e

As formas de pagamento utilizadas para emissão da NFC-e serão as cadastradas no programa FNFC0103.

O sistema integra com TEF através de comunicação de arquivos, com layout padrão utilizado pela Pay&Go, Linx Direção, entre outras.

Ciclos de Caixa

No programa Abertura e Fechamento de Caixas (FNFC0201) é possível abrir, fechar e conferir o caixa.

Ao realizar a conferência de caixa é possível emitir o relatório do Abertura e Fechamento de Caixas (FNFC0300) para realizar a conferência dos valores do caixa.

Relatório de Conferência de Caixa

No relatório Abertura e Fechamento de Caixas (FNFC0300) é possível listar as informações de caixas.

Ao realizar a conferência de caixa (FNFC0201) é possível emitir este relatório para realizar a conferência dos valores do caixa.

Estorno NFC-e

No programa Emissão de Notas Fiscais de Estorno (FFAT0257 ENT) é possível estornar a NFC-e utilizando uma série de modelo 55.

SPED Fiscal

Nos registros C100 (registro de notas) e C190 (registro analítico de notas) serão envidas as informações da NFC-e.

SPED PIS/COFINS

Nos registros C100 (registro de notas) e C175 (registro analítico de notas) serão envidas as informações da NFC-e.