Previsão de Vendas

O que é?

Planejar o futuro e manter os olhos no horizonte é muito importante. E o melhor modo de fazer planos para o futuro é analisar cuidadosamente as tendências do passado, especialmente quando se está prevendo vendas de um produto ou serviço. Previsão de Vendas é uma ferramenta de auto avaliação que usa estatísticas de vendas passadas e atuais para prever desempenhos futuros de forma inteligente.

Para que Serve?

A previsão de vendas usa os números anteriores para fazer prognósticos de desempenho em longo ou curto prazo. É um trabalho traiçoeiro, porque muitos fatores diferentes podem afetar as vendas futuras: declínios econômicos, mudança de funcionários, alterações na moda e tendências, maior competição, recalls de fabricantes e outros fatores.

Sem as previsões de vendas, torna-se muito difícil manter a empresa na direção correta. É preciso prestar atenção nas estações do ano para não investir muito em uma estação que vende pouco. É preciso prestar atenção no que dizem os analistas das indústrias que prevêem crescimento robusto em vendas em datas comemorativas, entre outros.

As previsões de vendas são geradas mensalmente, trimestralmente, semestralmente, dependendo do seguimento da empresa. A previsão é gerada com base em dados passados, após gerada a previsão é possível dar manutenção na previsão e também é possível gerar um relatório para verificar o andamento da previsão, percentual da previsão que foi atingido.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a Previsão de Venda encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros do Sistema > Parâmetros de Manufatura > Parâmetros de Planejamento

Parâmetros do Sistema > Parâmetros de Manufatura > Parâmetros de Planejamento

11 - Desconsidera Semanas Já Passadas Do Mês Na Previsão

Indica se na previsão de vendas considera todo o mês corrente ou somente semanas atual e futura.

Cadastro Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Previsão de Venda os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Manutenção da Tabela de Apropriação (FPRE0101)

Cadastro utilizado para determinar o percentual de acomodação dos itens nos dias da semana, conforme quantidade total prevista para a semana.

A tabela de apropriação é utilizada para distribuir as necessidades de produção geradas a partir da previsão de vendas. A previsão de vendas no sistema é sempre mensal, porém sua distribuição é semanal e o sistema joga toda a quantidade da previsão para o primeiro dia útil da semana ou conforme distribuição percentual da tabela, está distribuição é utilizada pelo MRP (conforme parametrização do plano).

Cadastro de Bloqueio de Previsão de Venda (FPRE0102)

Este programa possibilita informar um período em que as previsões de venda devem estar bloqueadas, impossibilitando que a mesma seja alterada.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Previsão de Venda do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Geração da Previsão de Venda (FPRE0251)

Programa utilizado para gerar a previsão de vendas com base nos dados do passado conforme histórico de pedidos e/ou faturamento, por período, o sistema irá realizar uma média para a previsão conforme histórico. Para gerar a previsão com base nestes dados, marcar os itens desejados e informar a Semana/Ano e clicar em Ger. Prev. A previsão será gerada no cadastro da previsão de Vendas (FPRE0201).

Pode-se também através da previsão visualizar a quantidade que deve ser vendida de cada produto para atingir um crescimento de x% informando o índice de projeção.

NOTA: Quando marcado histórico = Pedidos, seleciona os pedidos conforme os filtros da tela e que a situação do pedido seja liberada total, isto é o pedido não pode estar bloqueado para nenhuma das liberações: Comercial, Financeiro, Itens Engenharia, Itens Processo, Itens Comercial. O status do pedido (Pendente, Atendido, ...) não é considerado para seleção.

Passo 2: Cadastro da Previsão de Venda (FPRE0201)

Programa utilizado para cadastrar a previsão de vendas manualmente e ou para dar manutenção nas previsões geradas no programa de geração de previsão de venda (FPRE0251).

Passo 3: Listagem Vendas Previsto X Realizado (FPRE0301)

Este programa irá listar os itens da previsão de vendas, conforme período informado, e o que foi realizado (pedido de venda).