Precificação de Produtos

O que é?

A precificação de produtos tem como objetivo facilitar a criação do preço de venda a partir de uma política pre-estabelecida. Fornece a possibilidade de simular diferentes cenários de lucro e alíquotas, podendo alterar os parâmetros no momento da execução, conforme liberação de permissões da política de formação de preço de venda.

Para que Serve?

Possibilita formar preço utilizando diversas formas de composição do custo, previamente cadastrados por item ou classificação. Permite também selecionar os itens que serão desconsiderados do custo unitário na formação do preço de venda.

Visualizar vários preços de venda, um para cada margem, ao informar um intervalo de margem de lucro e uma escala de margem. No entanto somente a opção escolhida será armazenada.

Informar prazos de recebimento do contas a receber afim de simular os diversos prazos de entrada de dinheiro. Informar um preço de venda e mostrar qual a margem de lucro gerada sobre tal preço, neste já estará computado todas políticas de acréscimo e descontos do cliente se a mesma existir.

Visualizar a composição de todo o preço de venda calculado (custo e formação de preço) conforme o demonstrativo selecionado. Permite visualizar as últimas negociações deste item e cliente afim de possuir um balizador de negociações passadas.

Gerar uma tabela de preços a partir da simulação. Permite gerar orçamentos de circulação interna e para clientes e pedidos de venda para itens que não são da simulação, ou seja, para itens cadastrados no FoccoERP.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a precificação encontram-se nas seguintes pastas: Parâmetro da Formação do Preço de Venda (FUTL0125 PVDA PVDA)

3 - Intervalo para consulta do histórico de preços.

Informar o intervalo de datas para consulta do histórico de preços no programa (FCST0265) Botão Consultar Histórico do Botão Formar Preço.

4 - Nro. De Dias Da Dt. Do Ult. Cáculo Para Liberacao Da Precificação.

Indica quantos dias será considerado válida a data do último cálculo do custo do item para a precificação no programa (FCST0265), no botão Formar Preço campo Data da Últ. Atualização.

5 - Mensagem padrão para envio de e-mail

Informar a mensagem que será adicionada no envio do e-mail do programa (FCST0265), botão Imprimir.

6 - Observação padrão do relatório da Precificação de Produtos

Informar a mensagem padrão que será impressa nos relatórios emitidos através do programa (FCST0265), botão Imprimir.

Parâmetros de políticas da formação do preço de venda (FUTL0125 PPV PPV)

2 - Indica Se O Usuário Tem Permissão Para Alterar As Políticas

Informar se o usuário tem permissão para alterar todas as políticas através do programa de simulação de formação de preço de venda (FPPV0201) e Precificação de produtos (FCST0265).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Precificação os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Composição do Custo para Precificação (FCST0109)

Cadastrar os valores que, somados, formarão o custo do produto. Utilizado no programa de precificação de produtos (FCST0265).

Cadastro de Demonstrativos de Margem (FCST0110)

Cadastrar modelos de consultas para apuração do preços calculados na precificação de produtos (FCST0265), botão Gerar Demostrativos.

Cadastro de Políticas de Formação de Preço de Venda (FPPV0200)

Cadastrar as regras para busca dos valores e alíquotas que serão aplicados aos itens no programa de precificação de produtos (FCST0265).

Cadastro de Estrutura de Produtos (FENG0210)

Informar no campo Preço Venda se o item será desconsiderado no Cálculo do Preço de Venda no programa de Precificação de Produtos (FCST0265), ou seja informar para quais itens não será calculada a margem de lucro, apenas os impostos e demais valores.

Cadastro de parâmetros para margem de contribuição (FCST0108)

Cadastrar o % taxa financeira real por mês, para cálculo do preço a prazo.

Passo a Passo

Passo a Passo

Após a realização do preenchimento dos parâmetros e cadastros auxiliares, o processo de precificação será realizado em um único programa chamado Precificação de Produtos (FCST0265) que pode ser acessado através do menu no seguinte caminho: Comercial >> Pedido de venda, ou através do programa Console de Simulação de Custos e Precificação de Produtos (FCST0260), icone Precificação de Produtos.

Neste programa o processo ocorre da seguinte forma:

1º Passo

Informar o código, a descrição e a data de validade para a precificação. Caso o código não seja informado o mesmo será gerado automaticamente, os demais campos auxiliam na escolha automática da política a ser utilizada;

2º Passo

Clicar no botão Atualizar ou pressionar a tecla F10, para gravar a precificação, proveniente do FoccoERP ou do Console de Simulação de Custos;

3º Passo

Selecionar os itens através do botão Carregar Itens caso desejado selecionar itens cadastrados no FoccoERP ou através do botão Carregar Itens da Simulação para selecionar itens do simulador de custos (FCST0260);

4º Passo

Calcular o preço de venda para o item selecionado, através do botão Formar Preço, neste também é possível consultar o histórico dos preços de venda praticados para o item, conforme período, parâmetros e cliente informado, verificar o resumo dos valores que compõe o preço de venda e visualizar o demonstrativo de margem;

5º Passo

Caso o item selecionado seja um item cadastrado no FoccoERP será possível para este gerar a tabela de venda através do botão Gerar Tabela e pedido de venda através do botão Gerar Pedido, ou enviar orçamento para clientes;

6º Passo

Gerar relatório com orçamento interno, para controle interno e orçamento para cliente, para envio aos clientes, através do botão Imprimir. Este relatório pode ser impresso ou enviado por e-mail, arquivo com extensão .pdf;

7º Passo

Gerar demonstrativo configurado, dos itens previamente selecionados, através do botão Gerar Demonstrativo. Este será gerado conforme o Cadastro de Demonstrativos de Margem (FCST0110), resolvendo as fórmulas e calculando a análise vertical.

Fluxo

Em desenvolvimento.