Emulador de Microterminais

O que é?

Emulador de Microterminais são equipamentos utilizados para coletar os dados do apontamento de produção.

Atualmente, homologado pela Focco, há apenas o modelo da empresa PASSO oTR200 versão 507.001 com versão da Bios 6.04 de microterminal para apontamento.

Para que Serve?

O Apontamento de Produção é utilizado para coletar dados da produção, tempos de produção (operador/máquina), parada de máquina e refugos. As opções de realizar os apontamentos de produção no FoccoERP através do Emulador de Microterminais são: intervalo de hora, tempo padrão e tempo total.

Quando o operador da produção finaliza a produção de um determinado lote de peça, esta deve ser apontada para o FoccoERP através do emulador de microterminal.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros necessários para o emulador de microterminais de produto encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros de Manufatura (FUTL0125 MAN MAN)

Parâmetros de Manufatura

7- Entrega Ordem Na Última Operação?

Indica que em caso de baixa por operação, a entrega de produção seja feita pelo apontamento da última operação. Se não, deverá ser feita pelo programa de entrega de itens planejada.

22 - Permite Apontar Quantidades Maiores Que A Da Ordem Produção

Indica se será permitido apontar uma ordem de produção com quantidade superior a quantidade original.

Se a resposta for igual a "S" o sistema permite o apontamento de quantidades maior que a quantidade original da ordem.

Se a resposta for igual a "N" o sistema não permite o apontamento de quantidades maior que a quantidade original da ordem.

39 - Permite Apontar Refugo Em Operações Sem Apontamento

Se a resposta for igual a "S" o sistema permite que sejam realizados apontamentos de refugo em operações que não possuem apontamento.

Se a resposta for igual a "N" somente será permitido apontar refugos em operações com apontamento.

40 - Tratamento De Excedente Na Entrega De Produção

Quando este parâmetro estiver com a resposta igual a "S" e a entrega de produção for maior que a quantidade original da ordem de fabricação o programa faz a baixa da quantidade da ordem e para o excedente é feita um lançamento EPE.

Se a resposta for "N" o excedente é lançado como EPP normalmente.

52 - Lista Todos Os Recursos No Roteiro De Fabricação?

Este parâmetro é usado para informar se na opção recursos do Roteiro de Fabricação deve listar na lista de valores todos os recursos ou apenas os recursos vinculados ao centro de trabalho da operação. Se a resposta for igual a "S" o sistema lista todos os recursos independente do centro de trabalho informado.

Se a resposta for "N" lista apenas os recursos que são do centro de trabalho da operação.

Parâmetros Planejamento (FUTL0125 PLA PLA)

Parâmetros Planejamento

5 - Obrigatoriedade De Refugo Na Finalização De Apontamentos

Indica se o refugo será obrigatório ou não na finalização dos apontamentos, no caso de apontar quantidade a menor.

Reposta igual a "S" indica que é obrigatório.

Resposta igual a "N" não é obrigatório.

15 - Verifica Se Efetua O Cálculo De Proporcionalidade Das Demandas

Indica se ao entregar quantidades menores do item da ordem de fabricação o sistema deve verificar se os itens filhos já foram requisitados proporcionalmente, e, se não teve requisição, solicita para as mesmas serem requisitadas antes da entrega do item pai.

T - Verifica a proporção das demanda no programa de entrega de ordens e no apontamento de ordens de produção.

E - Verifica a proporção das demandas apenas na entrega e ordens.

A - Verifica a proporção das demandas apenas no apontamento de produção.

N - Não executa nenhum teste de proporcionalidade das demanda em nenhum dos módulos.

Parâmetros de Produção (FUTL0125 PRO PRO)

Parâmetros de Produção

12 - Informa Qual Tipo De Tempo Utilizado No Microtermial Tr200?

Se a resposta for igual a:

IT - Intervalo de hora: Habilita no emulador a opção de iniciar a produção e finalizar no momento correto e é possível também apontar as paradas.

TP - Tempo padrão: É o tempo que está no roteiro de fabricação que o sistema utiliza para o apontamento.

TT - Tempo total: É o tempo total utilizado, sendo que o mesmo deve ser informado manualmente pelo operador.

16 - Permite Apontar Com Qtde Zero E Refugo Zero No Microtermial Tr200?

Se a resposta for 2 o sistema permite e efetua o apontamento da operação e do refugo com quantidade zero.

Caso a resposta seja 1 o sistema permite, cancela o início do apontamento, não efetuando o mesmo.

Cadastro Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de emulador de microterminais os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Itens (FITE0200) (Pasta Planejamento)

Tipo Apont.: Determinada se o apontamento de fabricação será por ordem de fabricação ou por operação do roteiro de fabricação da ordem. É um indicador do item pai da ordem.

Este campo só faz influencia no tipo de requisição. O campo que define se o apontamento será por operação é o cadastro do roteiro de fabricação onde se indica se terá ou não apontamento e se é obrigatório ou não.

Por Operação: Nesta situação, as requisições das demandas serão efetuadas em relação aos apontamentos de produção, do consumo cadastrado na operação do roteiro de fabricação e do cadastro dos itens filhos, na pasta Estoque destes itens onde indica se faz ou não a baixa automática.

Concluindo, se o item da Ordem Fabricação estiver parametrizado, na pasta Planejamento, como "Tp. Apont." igual a "Por Operação", e as demandas estiverem parametrizadas, na pasta Estoque, como "Faz Baixa Automática", a requisição das demandas ficará vinculado à quantidade apontada na operação onde o consumo da mesma esta informado.

Observação

Com esta parametrização, fica obrigatório o cadastro dos consumos nas operações do roteiro de fabricação. Caso não for informado o consumo de uma demanda, esta não será requisitada. Ou, se esta demanda teve somente 50% de consumo informado, este item irá requisitar somente os 50%.

Por Ordem: Os apontamentos não serão considerados para fins de requisição.

Cadastro de Operações (FENG0114)

Este programa cadastra operações do processo produtivo que são utilizadas no roteiro de fabricação dos itens/produtos, cadastrados no programa (FENG0202).

Cadastro de Motivos de Refugo (FPRD0101)

Cadastrar os motivos pelo qual a peça foi refugada.

Observação

Mesmo em grupos diferentes o sistema não permite que sejam cadastrados motivos com códigos iguais.

Cadastro das Causas do Refugo (FMAN0107)

Cadastrar as causas que ocorreram para a peça ser refugada.

Exemplo

motivo refugo: peça amassada

causa: máquina com defeito.

Cadastro de Recursos (Máquinas) (FENG0111 MAN)

Se deve vincular o centro de trabalho ao recurso, pois no apontamento e no cadastro do roteiro somente aparecem os recursos disponíveis cadastrados para o centro de trabalho. Ou conforme resposta do parâmetro 52 da Manufatura: "52 - Lista Todos Os Recursos No Roteiro De Fabricação?".

Cadastro de Funcionários (FADM0200)

Cadastrar funcionários com a função "Funcionário" para o mesmo ficar cadastrado como operador e permitir o apontamento para o mesmo.

Dica

Caso seja necessário cadastrar um refugo para um item sem vínculo com uma ordem, se deve cadastrar o funcionário com as funções "Funcionário" e "Outros".

Cadastro de Motivos de Apontamentos (FPRD0110)

Programa utilizado para cadastrar os motivos de paradas de máquina, utilizados no apontamento de produção.

Importante

O código do motivo de apontamento deve ter no mínimo três dígitos.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Emulador de Microterminais do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Gerar Ordens de Fabricação Cadastro do Roteiro de Fabricação (FENG0202)

Para determinar se a operação tem apontamento o é necessário:

• No campo Apontamento informar "Sim" para que assuma a posição que vai ter apontamento na Operação.

• Em seguida, aparecerá ao lado do campo "Apontamento" um campo chamado "Obr" (Obrigatório), neste campo indicar se o apontamento é ou não obrigatório. Se o apontamento for obrigatório o operador não conseguirá apontar a operação seguinte sem antes apontar esta que foi definida como obrigatória. Caso contrário, se estiver como "Não" obrigatório, o operador poderá apontar somente se achar necessário ou se tiver refugo.

Botão Recursos: Deverão ser cadastrados os recursos em que serão executadas ou que poderão ser executadas as operações.

Botão Consumo: Deverá ser definido no momento do Cadastro do Roteiro de Fabricação em qual operação cada um dos itens da demanda serão consumidos.

Passo 2: Emulador de Microterminais (FUTL0233)

Após responder todos os parâmetros, cadastrar todos cadastros auxiliares e gerar as ordens de fabricação, é possível fazer o apontamento de produção de duas formas:

a) Utilizando o micro terminal PASSO TR200

b) Através do Emulador de Microterminais no FoccoERP (FUTL0233)

A diferença é que o Emulador de Microterminais do Focco permite que a data e a hora sejam alteradas.

As operações de terceiros não podem ser apontadas no Emulador de microterminais e nem no micro terminal da Passo TR200.

Primeiramente se deve digitar na entrada o código da empresa e clicar no botão Entra ou pressionar a tecla Enter.

Observação

Não digitar o código da empresa consolidada, mesmo que o sistema permita.

Posterior a isto se deve escolher a opção desejada, digitar o seu código e pressionar Enter ou clicar em Entra. Caso haja algum engano e a informação precise ser alterada é possível clicar em Anula e o sistema retorna para a tela anterior.

Passo 3: Apontar Operações

Esta opção é utilizada para informar o operador/funcionário.

a) No campo Entrada digitar o código do operador/funcionário. Ao clicar no botão Entra ou pressionar a tecla Enter aparece no campo Tela o nome do operador/funcionário. Caso aparecer a mensagem "OPERADOR NÃO CADASTRADO", anular e conferir o código no Cadastro de Funcionários (FADM0200).

b) Após confirmar o operador o sistema solicita o número da OF (ordem de fabricação).

c) Em seguida a OPERAÇÃO. Digitar o código da operação a ser apontada e pressionar Enter. Caso o cadastro do roteiro esteja como operação obrigatória "Sim" o sistema não permite que seja apontada a segunda operação sem que as primeiras que são obrigatórias sejam apontadas, validando sempre a quantidade apontada na primeira operação em casos de apontamento parcial.

d) O sistema informa o saldo disponível para o apontamento da operação e permite apontamento de quantidades maiores que o saldo, contanto que o parâmetro "22 - Permite Apontar Quantidades Maiores Que A Da Ordem Produção", da Manufatura, esteja com resposta igual a "S".

e) Antes de apontar a quantidade informar o recurso/máquina. Somente será possível informar os recursos cadastrados no roteiro no momento que foi gerada a ordem. Os mesmos podem ser incluídos no programa Manutenção de Ordens (FPRD0200).

Se a quantidade apontada for menor que o saldo o sistema solicita a quantidade de peças refugadas.

Caso não exista refugo, informar zero se o parâmetro "16 - Permite Apontar Com Qtde Zero E Refugo Zero No Microterminal Tr200?", da Produção, estiver como "S".

1. Após informar a quantidade, se a resposta do parâmetro “ 65 - Permite Apontamentos no Intervalo da Parada de Máquina” for igual a N e a máquina informada estiver parada, será exibida mensagem informando.

f) Após o apontamento o sistema retorna para a tela de cadastro do operador.

Se for necessário alterar a opção de apontamento, clicar em Anula, ou prosseguir informando o código do operador/funcionário.

g) Se o parâmetro "12 - Informa Qual Tipo De Tempo Utilizado No Microterminal Tr200?", da produção, for igual a IT (intervalo de hora) e alguma ordem já tiver sido inciada pelo operador, o programa abre uma tela com as seguintes opções:

2) Início de produção: pode dar início a mesma ordem/operação em máquinas diferentes, sendo que neste caso o apontamento deverá ser realizado nas duas máquinas. Não será permitido apontar toda quantidade em uma única máquina.

3) Fim produção: utilizado para finalizar uma operação que já foi iniciada.

4) Início parada: utilizado para informar a parada de máquina, porém, o sistema solicita a quantidade de peças produzidas até o momento da parada. Após informar o código da máquina e esta estiver vinculada a uma OF com apontamento em aberto, o sistema solicita os dados de fim de produção para depois iniciar a parada de máquina.

Passo 4: Entrega de Ordens de Fabricação

Ao informar o código aparecem 2 opções:

5) MANUAL: O sistema solicita os dados da Ordem, quantidade, almoxarifado (o sistema traz o cadastro do item pasta Estoque) e a data (o sistema traz do servidor, caso se deseja alterar se deve seguir o mesmo padrão (DDMMAA) sem barras) e entrega a ordem no estoque caso o parâmetro "7", da Manufatura, esteja como "Finaliza a Ordem de Produção na última Operação".

6) BARRAS: Esta opção é utilizada para fazer a entrega de ordens de produção de itens que controlam série, informando na barra o número de série gerado no programa Geração de Etiquetas por Ordem de Fabricação (série) (FPRD0207).

Passo 5: Parada de Máquina

a) No campo Entrada digitar o código do operador/funcionário. Ao clicar no botão Entra ou pressionar a tecla Enter aparece no campo Tela o nome do operador/funcionário. Caso aparecer a mensagem "OPERADOR NÃO CADASTRADO", anular e conferir o código no Cadastro de Funcionários (FADM0200).

b) Informar a máquina, o número da OF que será zero, pois esta opção é utilizada principalmente para máquinas que não possuem vínculo com a OF mas que deve ser registrada a parada, a operação e o código do motivo da parada de máquina, tal informação que vem do programa Cadastro do Motivo de Apontamento (FPRD0110).

c) Após estes cadastros a parada de máquina é iniciada. Quando o operador desejar encerrar esta parada, repetir a operação descrita anteriormente, porém, após informar a máquina o sistema questiona se o operador deseja ou não encerrar a parada, ao confirmar a parada estará concluída, caso contrário a máquina continuará em situação de parada.

Passo 6: Refugo

a) No campo Entrada digitar o código do operador/funcionário que deve estar cadastrado com as funções "Funcionário" e "Outros". Ao clicar no botão Entra ou pressionar a tecla Enter aparece no campo Tela o nome do operador/funcionário. Caso aparecer a mensagem "OPERADOR NÃO CADASTRADO", anular e conferir o código no Cadastro de Funcionários (FADM0200).

b) Informar o código do item, código do centro de custo de origem (informação do Cadastro de Centro de Custos (FCTB0102), campo Cód. Red.), data, almoxarifado, quantidade, motivo e causa.

c) Após estes cadastros o sistema faz uma requisição não planejada para realizar o movimento de saída do estoque do item informado.

Dica

No Cadastro de Roteiro, se o campo Apontamento for igual a "Sim" e o campo Obrigatório for igual a "Não", o programa mostra a seguinte mensagem na tela do coletor ou do emulador: OPERAÇÃO COM APONT. NÃO OBRIGATÓRIO DESEJA APONTAR SOMENTE REFUGO?

Se Sim, pressione a tecla ENTER, se Não ANULAR a operação.

Pressionando o ENTER, o programa exige a quantidade de refugo. Ao digitar a quantidade de refugo, o sistema aponta a quantidade. Se for digitado 0 (Zero), o sistema não aponta nada e, automaticamente, altera o roteiro da ordem de fabricação nos campos Apontamento e Obrigatório para "Não" e "Não", independentemente se a quantidade de refugo for zero ou maior que zero.

Pressionando o ANULA, o programa retorna para o menu principal e, automaticamente, altera o roteiro da ordem de fabricação nos campos Apontamento e Obrigatório para "Sim" e "Sim". As quantidades podem ser apontada normalmente.

Passo 7: Manutenção de Paradas de Máquinas (FPRD0209)

Ao pressionar F8, o sistema lista todas as paradas de máquinas. Com as setas é possível selecionar o apontamento desejado e realizar alterações nos seguintes campos:

• Operador;

• Máquina;

• Operação

• Motivo da Parada;

• Data e hora.

Ao pressionar F7, abre o modo de consulta permitindo digitar o campo pelo qual se deseja pesquisar. Após esta ação, com o botão F8, executar a consulta, permitindo a alteração do apontamento e pressionar o botão Atualizar para confirmar as alterações.

Clicando no botão Novo é possível cadastrar todos os dados de uma nova parada de máquina não registrada. Através do Botão Atualizar confirmar os dados cadastrados.

Para Excluir uma parada de máquina, realizar a consulta com o auxílio das funções F7 e F8 e, após selecionado o apontamento, é só pressionar o botão Apagar e em seguida o botão Atualizar.

Passo 8: Consulta de Leituras dos Apontamentos de Produção (CPRD0405)

Este programa possibilita consultar e atualizar os apontamentos de produção, refugo, hora parada e entrega de OF que tiveram algum erro no momento da leitura pelos coletores.

Passo 9: Consulta dos Inícios de Apontamentos (Coletores) (CPRD0406)

Nesta tela podemos consultar todos os apontamentos que foram iniciados na produção.

Na Consulta de Início de Apontamentos é possível fazer a exclusão do apontamento selecionando na operação que se deseja excluir, clicando no botão Apagar ou com a função CTRL + A.

Passo 10: Consulta Erros Apontamento (Coletores) (CPRD0407)

Este programa possibilita mostrar os logs de erro. Quando for emitida qualquer mensagem de erro no coletor e em seguida for pressionada a tecla F3 esta mensagem de erro será gravada para posterior tratamento, o qual será mostrado nesta consulta.

Passo 11: Consulta Paradas de Máquina (CPRD0408)

Nesta consulta se verifica o apontamento de máquinas paradas, com o levantamento de quais operadores/máquinas não estão operando e por qual motivo.

Passo 12: Consulta Posição de OFS X Operações Apontadas (FPRD0410)

Por meio desta consulta é possível saber quais são as ordens que estão na produção, quantas já foram finalizadas, quantas estão em processo de produção e quantas ainda não foram iniciadas.